Pull to refresh
3
0
Сергей @Vanger13

User

Send message

Prolog, введение

Reading time13 min
Views103K
Довольно оживленное обсуждение предыдущей стати (http://habrahabr.ru/blogs/programming/47416/) показало, что тема пролога оказалась интересна сообществу.
Чтобы заинтересовать еще более читателя и вместе с тем облегчить ему начало работы с этим языком, я решил написать немного начальных данных о прологе.

Кратко основные особенности.
Читать дальше →

Рекурсивные шаблоны в XSLT

Reading time12 min
Views13K
Привет всем!
Хочу рассказать о применении рекурсивных шаблонов в XSLT, так как многие начинающие работать с XSLT встречаются с задачами, которые требуют их применения и не знают, как такие задачи решать.
Возьмем пару обычных примеров:
1. Имеется нода со строкой, ее необходимо разбить на части по определенному символу (в нашем случае возьмем символ пробела) и каждую часть разукрасить в разные цвета.
2. Сделаем вывод номеров страниц (pager) исходя из того, что нам известно общее количество объектов (например, тем форума), количество объектов на странице и номер страницы, на которой мы в данный момент находимся.
Для начала приведу пример-основу, где мы выведем несколько чисел с использованием рекурсивных шаблонов

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views633K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →

Материалы второго вебинара «UCD: основы процесса»

Reading time1 min
Views1.5K
Друзья, в четверг прошел второй вебинар сообщества UX Russia, на котором мы рассмотрели основы цикла User Centered Design. Вот что получилось:

Сама презентация доступна на slideshare.net.
Задать вопросы и поучаствовать в обсуждении можно на странице вебинара в сообществе UX Russia

В декабре планируется проведение еще трех вебинаров:

Основы портлетов

Reading time24 min
Views31K
Привет хабралюди! Сегодня я хочу рассказать об одной интересной технологии, с которой познакомился совсем недавно — это технология портлетов. Хотя на хабре уже есть пара упоминаний о портлетах, но там ничего внятного я не нашел. Поэтому решил написать свою статью, где хочу показать на практике как программировать портлеты. При этом попутно вставляя какие-то теоретические сведения. А принимая во внимание, то, что документации на русском крайне мало, то рассказать об этом хочется вдвойне :)
Читать дальше →

Проект CSS: Абстрактные типы данных и алгоритмы

Reading time1 min
Views2.1K


Всем привет!
Спасибо за очень приятный позитивный отклик!
По просьбам нескольких первых зрителей, сегодня тема выпуска — Abstract Data Types and Algorithms, пожалуй самый интересный курс этого семестра. Подробное описание курса доступно на сайте CSS.
Читать дальше →
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity