Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
ViViVi @ViViVi

Пользователь

Send message

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Быстрый переезд с Google Translate API v1 на Bing Translate API

Reading time4 min
Views36K
Итак, позавчера Корпорация Добра все-таки закрыла свой бесплатный Translate API. Автор до последнего момента надеялся, что они образумятся и не станут уподобляться остальным так поступать. Поэтому не чесался и ничего не делал. Но вот гром грянул. И в CMS одного небольшого 3-х язычного проекта отвалился переводчик. Не страшно, но неприятно — раньше админ на форме редактирования контента 1 щелчком мыши переводил все поля еще на 2 языка. Переводчик я написал по своей милости, потратил на это минут 20 и не взял за это ни копейки. Тем не менее, клиент звонит, грозится физической расправой над любимым хомячком, просит, опять угрожает. Пришлось закрывать баш и искать альтернативы.

Под катом список (4 варианта, никаких откровений / открытий) чего нашел автор, а также рецепт Javascript-перевода от Bing.
Читать дальше →

LAMP +Nginx на VPS стабильно и без лишней головной боли

Reading time14 min
Views42K
Задача — на минимальных ресурсах VPS развернуть хостинг нескольких не нагруженных сайтов. Сделать это быстро и удобно с минимальными проблемами в будущем и не падать на пиковых нагрузках.

Основные принципы:

1. ОС — Centos-6 86_x64 потому что стабильно, удобно и легко обновляемо.
2. Никакого самосборного софта. А то как говорится «командой make && make install любой дистрибутив превращается в Slackware.»
Читать дальше →

Как люди принимают решения

Reading time1 min
Views3.7K

В этом выпуске вебинаров UXRussia раскрываются 5 феноменов, обнаруженных в экспериментах психологов, показывающих, как люди принимают решение. И даются рекомендации дизайнерам о том, что делать с этим знанием:
  • Люди, в основном, принимают решения неосознанно.
  • Сознание медленнее познаёт мир.
  • Люди хотят больше выбора и информации, чем они могут переработать.
  • Людям нужно чувство контроля, когда они делают выбор.
  • Люди заботятся о времени больше, чем о деньгах.

Продолжение темы

Javascript наследование для чайников

Reading time6 min
Views69K
Прочитав очередную умную книжку про javascript, стал разбираться в методах реализации в нём наследования. Ну, то есть всем конечно понятно, что в реальном, большом, проекте лучше всего для этого использовать функцию из какой-нибудь библиотеки( благо их много ), но ведь хочется понять, как это вообще работает.

Решил посмотреть, что на эту тему есть на хабре — в общем, лучше бы я этого не делал — кто-то пишет статьи про свои костыли на пару страниц потому что библиотечная функция чем-то не понравилась, кому-то кажется удобным доступ к предку по порядковому номеру. в общем много веселья, много кода, споров тоже достаточно а самой базы просто нет. И мне показалось что неплохо бы это исправить.

Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Главная, Каталог и Списки в интернет-магазине

Reading time1 min
Views13K


Какими должны быть главная страница, каталог и списки товаров в интернет-магазине?
Требования к пользовательским интерфейсам интернет-магазинов от UsabilityLab.

Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах. Часть 1

Reading time7 min
Views16K
Данная статья рассказывает о том, как важно проводить комплексную внутреннюю оптимизацию сайта и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах. Выполненная в соответствие со всеми требованиями поисковиков оптимизация будет являться гарантом хорошей видимости сайта в результатах поиска и, как следствие, стабильного потока целевых посетителей.

Статья рассчитана, прежде всего, на людей, которые занимаются или планируют заняться созданием и продвижением сайта в Интернет, но не знают с чего начать и как вообще все делать правильно. Я расскажу про самые основные шаги, которые нужно совершить в начале пути.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Подводные камни Scrum — разношерстные кадры

Reading time5 min
Views5.4K
Хочу поделиться практическим опытом внедрения гибких методологий на проектах по веб-разработке высокой и средней сложности и предостеречь от коварных рисков.

В большинстве простых интернет-проектов «упрощение» классических процессов разработки работало хорошо, гибкость помогала, но в относительно больших и сложных наблюдались «искры высокого напряжения» с частичным летальным исходом.

Поехали.

Гибкие и «жесткие»


Есть гибкие методологии разработки (Agile), такие как Scrum, простые и постигаемые за пару дней. А есть «жесткие», увесистые, требующие многомесячного погружения, такие как RUP.

Гибкие методологии убеждают нас «поверить», что из-за того, что требования постоянно меняются, можно к черту отказаться от многолетнего опыта разработки программного обеспечения, впитанного классическими методологиями, тем же «водопадом», все решительно упростить и броситься в объятья «коммунистической» свободы, честности и равенства.

А чего бояться-то? Сумасшедшие бородатые специалисты говорят о процессах, артефактах, матрицах зависимости (Requirements Traceability Matrix) — а мы в рубахе, босиком, раз и… запрограммируем любой интернет-проект за 3 спринта! Ура, товарищи, к победе.

Так вот, «упрощение», предлагаемое гибкими методологиями, очень условное и коварное. «Расслабились» с одной стороны, придется хорошенько поднатужиться с другой.
Читать дальше →

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Освобождаемся от целей

Reading time3 min
Views2.5K
Продолжаю серию переводов статей о минимализме от Лео Бабауты.

«Когда мы не переживаем о происходящем, все встает на свои места. Мир принадлежит тем, кто не переживает. Если же напрягаться, то завоевать мир не удастся.» — Лао Цзы.

Одна из непоколебимых основ литературы об успехе и продуктивности в том, что нам нужны цели, чтобы быть успешными (почитайте, например, Сета Година — кстати, я его очень уважаю).

И на этом основаны другие убеждения:
  • Вы должны ставить правильные цели (например, по SMART).
  • Вы должны разбивать цели на выполнимые действия.
  • Вы должны ставить сроки и временные рамки.
  • Вы должны сосредоточиться на целях в течении дня.

Я знаю это, потому что это то, во что я верил, чем жил и о чем писал долгое время.

До недавнего времени.

Читать дальше →

Установка Subversion на Synology DS210j

Reading time2 min
Views7.1K
imageВ свое время озадачился добавлением в свою небольшую домашнюю сеть компактного сервера, для хранения и закачки медиа контента, iTunes/UPnP сервера, backup своих проектов, TimeMachinе и.т.д.
В ходе чтения обзоров остановился на недавно вышедшей модели DS210j от Synology. В ходе переноса данных на NAS для хранения проектов решил установить Систему контроля версий — Subversion.
Если интересно добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Индустриальная революция. Часть 4. Как построить свою мечту

Reading time5 min
Views27K
imageНиже приводится перевод новой части увлекательной статьи «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» журнала Wired. В прошлый раз я рассказал о Rally Fighter, виртуальных мини-фабриках и 3D-принтере за 1000$; а сегодня вы узнаете, как можно трансформировать свою великую идею в великий продукт, другими словами, как построить свою мечту!

Чтобы увидеть, как создавались инновации в 20 веке, посмотрите фильм «Озарение гения» («Flash of Genius»). Фильм, основанный на реальных событиях, начинается в шестидесятые, и рассказывает грустную историю изобретения стеклоочистителей лобового стекла автомобиля, работающих с паузой. Изобретатель, профессор Боб Кирнс, – закрывается в своей мастерской, пока не получает работающий прототип. Вместо того, чтобы продать технологию автогигантам, Кирнс решает основать собственную компанию для того, чтобы самостоятельно производить стеклоочистители. Ford подписывает контракт по установке своего изобретения на одну из новых моделей. Это значит, что Кирнсу нужна фабрика! Он берет в аренду огромное здание и наполняет его сборочными линиями, погрузчиками, и другой тяжелой техникой – классическая сцена индустриального века.
Читать дальше →

Как фрилансеру распознать нежелательного заказчика?

Reading time3 min
Views5.3K
Я более 4 лет работаю фрилансером и имею опыт общения с различными заказчиками, опыт разработки различных проектов. Свой опыт я постарался обобщить, создав небольшую памятку, а вернее «стоп-лист», которым теперь пользуюсь для раннего отсева заказчиков, работа с которыми не приносит ни радости, ни выгоды. Мне он помогает экономить время и нервы. Надеюсь, он будет полезен и вам, если вы фрилансер. Он также может быть полезен начинающим заказчикам. Публикую его здесь с небольшими комментариями к каждому пункту.

«Стоп-лист» содержит негативные признаки заказчика. Пожалуйста, обратите внимание, что совпадение 1-2 пунктов может оказаться случайностью. При совпадении 3 и более пунктов я отказываюсь работать с заказчиком.
Читать дальше →

Пунктирная рамка вокруг ссылок и навигация с клавиатуры

Reading time3 min
Views16K
Думаю, все знают, что это такое. Некоторые браузеры, в частности, Фаерфокс и Интернет Эксплорер 8 рисуют однопиксельную пунктирную рамку вокруг ссылок и внутри кнопок, когда пользователь нажимает на них. Если сайт состоит из голого html, скорее всего, дискомфорта они не доставят. Но если все ссылки как-то стилизованны, вам (или вашему дизайнеру), скорее всего захочется избавиться от этого. Тем более, что эта рамка может отобразиться в неподходящем месте:

image
Читать дальше →

BugZilla как система постановки задач и контроля работы. Реальный опыт использования

Reading time6 min
Views29K
Планирование, постановка задачи, контроль — вот одни из важных принципов на которых строится управление проектами и web проектами в частности. А в процессе руководства удаленными командами и организации взаимодействия между ними, без использования систем постановки и контроля задач не обойтись.
В данном посте я хочу рассказать о самой популярной системе багтрекинга BugZilla и успешном ее внедрении и эксплуатации в веб-студии «Твинс». Почему-то на хабре БагЗиллу всегда упоминают вскольз. Но никто и никогда подробно не ней не останавливался. А зря…

На первый взгляд кажется что здесь черт ногу сломит. Но когда ты поработаешь в этой системе, то понимаешь, что все грамотно и четко продумано. Система обладает колосальнейшими возможностями, просто кастомизируется и легко встраивается в процесс разработки веб проектов.

Читать дальше →

Клонирование системного диска штатными средствами Linux за 30 секунд

Reading time2 min
Views44K

Принесли мне намедни винчестер прямо в упаковке и озадачили оперативным клонированием системного диска одного из серверов. Задача, в целом довольно тривиальная, и легко выполнимая. У каждого наверняка есть методика подобного рода действиям, не знаю лучше или хуже мой подход, но поделиться, думаю, им стоит.
Вводная:
* сервер с linux
* все разделы на XFS
* загрузчик GRUB 0.97
* оригинальный диск /dev/sda, клонируем на /dev/sdb
* разделы /dev/sda[1,5-7] (общая полезная информация ~1GB)

И как же это сделать за 30 секунд?

Перенос ASP.NET приложения на Mono. Поддержка русского языка

Reading time3 min
Views3.8K
Недавно перенёс небольшое ASP-приложение c .NET на Mono. Столкнулся с практически полным отсутствием поддержки русского языка при настройках по умолчанию. Использовалась связка Debian lenny (netinst) + Apache2 + mono-apache-server2.

Решение проблем:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity