Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

DIY Робот или эволюция в комплекте

Reading time3 min
Views9.5K
Привет всем!

А я снова решил пуститься во все тяжкие роботостроения и в очередной раз предпочёл готовый набор для сборки, а не самостоятельный проект из разношерстного набора с Али. Запчастям ещё идти-идти по нашей широкой стране родной, а набор под рукой. Сложно было отказать себе в таком простом удовольствии как сборка робота … Особенно когда броская надпись на коробке обещает тебе Эволюцию.



Evolution — последний в линейке “официальных” роботов от bq. Им я заинтересовался ещё с того момента, когда увидел функцию управления им в RoboPad. И, прежде чем описать неистовый unpacking, я расскажу вам чем отличается этот робот от других.

  • Более качественная и продуманная конструкция самого корпуса. Внушает;
  • Судя по всему, более мощные серво. Во всяком случае, “по прямой” Evolution бежит заметно шустрее Жука и уж тем более Краба;
  • Органы чувств этого робота действительно эволюционировали. Помимо всех датчиков, присутствующих в предыдущих моделях роботов, у Evolution добавился зуммер и ультразвуковой сенсор. О том что это дало непосредственно роботу — немного дальше по тексту;
  • Управляющая плата. Это первый робот от bq, который использует не Arduino Uno, а плату собственно разработки — ZUM BT-328;

Читать дальше →

Розетка управляемая с клавиатуры, почти бесплатно и очень просто

Reading time2 min
Views25K
Имеется в моем хозяйстве акустика, многим известной фирмы Microlab, Solo 7, акустика хорошая. В свое время она открыла мне уши. Но я давно думал как мне автоматизировать включение (отключение) акустики.
Читать дальше →

Покупаем новинки Apple: первыми, с быстрой доставкой и без переплат

Reading time4 min
Views27K
Вчера Apple провела Special Event, на котором были представлены обновленные Watch и iPhone 6S, новейшие iPad Pro и AppleTV. Мероприятие прошло очень динамично, вся команда Бандерольки наблюдала за ним с огромным интересом. Не будем высказывать своё мнение о каждом продукте. Скажем лишь, что Apple — большие молодцы: не спеша они делают нашу жизнь лучше.



Но поговорить мы бы хотели о другом: как купить всю эту красоту первыми и не платить при этом три цены перекупщикам? Да очень просто: надо покупать в американском Apple Store, сразу как только появится возможность предзаказа. Под катом мы по пунктам опишем процесс покупки, который, к слову, применим не только к технике Apple.
Читать дальше →

Пиринговая сеть base.network

Reading time22 min
Views29K
base.network
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, всё остальное отсюда следует.»
Джордж Оруэлл — «1984»

В современном мире активно развиваются различные распределенные технологии. Уже не первый год успешно функционируеют такие проекты как пиринговая платежная система Bitcoin, распределенные микроблоги (Twister), распределенные мессенджеры (например, Tox). Дошло дело и до полноценных распределенных сайтов.

Частично функционал распределённых сайтов уже реализован в таких проектах как Freenet и I2P. Однако подобные проекты имеют ряд недостатков. Например, в настоящее время Freenet не может быть использован для создания или распространения динамического контента, такого, который использует базы данных или скрипты. Для доступа к подобным сетям часто необходимо устанавливать специальное программное обеспечение или скачивать базы данных огромных размеров. Многие пиринговые сети имеют большое время отклика. Между публикацией информации и тем когда ее увидят остальные пользователи проходит немало времени.

Предлагаемая система base.network призвана устранить подобные недостатки пиринговых сетей и объединить в себе все технические преимущества централизованных систем со свободой обмена информации в распределенных сетях.
Это своего рода попытка создать защищённую децентрализованную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Ключевой целью проекта является способность функционировать даже под давлением организаций, осуществляющих контроль, пресечение публикации, а также ограничение доступа к информации в Интернете. Все аспекты проекта доступны в виде открытого исходного кода и бесплатны. Это позволяет убедиться, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и дает возможность всем разработчикам совершенствовать защиту сети от попыток ограничить свободное распространение информации.
Читать дальше →

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

Reading time11 min
Views50K


Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация?
Читать дальше →

Робокурс: обучаем детей программированию и робототехнике

Reading time5 min
Views17K
image

Как то на юге седой старец дал мне совет как выбирать арбуз. Он сказал, что выбирать надо не арбуз, а продавца. Пока курсы робототехники ведут люди, выбирать надо людей. Я знаю с десяток преподавателей робототехники из разных школ и городов. Хочется рассказать про один кружок, который мне особенно понравился.

Когда я писал материал про FISCHERTECHNIK, я познакомился с замечательными людьми из детского центра инженерного творчества РОБОКУРС и побывал на одном занятии в этом центре. Потом было несколько посиделок за чаем, разговор про старые советские книги (кто помнит «Программышку»?), узнал много нового про историю блок-схем (кто знает в каком году их изобрели?), про кремниевую долину, кибернетику и будущее образования.

Видя с каким железом ловко управляются гики-малявки, возникла легкая зависть, что у них есть такие курсы. Ничего, зато у нас были видеосалоны, пистоны и пейджеры. В моем детстве было успехом прикрутить к куску пенопласта вот такой моторчик


Как раз первое сентября, мне захотелось поделиться чем-то полезным с читателями и я привожу часть моей беседы с основателем и преподавателем Робокурса. Чему учить детей, чтобы у них получился не Т-800 (или не дай бог T-1000), а как минимум TARS.

Рассказывает Григорий Зайцев, соучредитель компании.

Откуда взялся РОБОКУРС?


Читать дальше →

Книги, по которым мы в детстве учили программирование и будем учить детей

Reading time3 min
Views96K


Когда я зашел в гости к Робокурс (они учат ребятишек 7-13 лет программированию и робототехнике), то увидел коллекцию раритетных книжек по программированию и вспомнил былое, 286-е без жесткого диска, BASIC из оперативки и прочее.

Я был в восьмом и от одноклассника узнал, что есть «Краевая станция юнных техников» (КСЮТ), где помимо выпиливания лобзиком кордовых авиамоделей есть и инновационный кабинет по программированию. Записался туда. Там были и первые сетевые баталии в NETWARS, и первая порнокартинка, и война за пароль главного администратора. Адекватных книг практически на было, особенно по горячо любимому мной бейсику (только «Программышка» и еще одна розовенькая книга, откуда я узнал, что такое массив и что с ним можно делать).

Хочу спросить хабрачитателей, по каким книжкам они делали первые шаги в программировании.

Под катом кратенький обзор одной современной и нескольких олдскульных советских книжек по робототехнике и программированию для детей из коллекции преподавателей. (Бонус — обзор манги по электричеству.) А в комментах — ваши первые книги.
Читать дальше →

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views301K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com

Краткий обзор доступных и готовящихся компьютеров на палочке

Reading time2 min
Views17K
Сегодня на рынке представлено уже несколько «компьютеров на палочке» – полноценных компьютеров, размером, не сильно превышающим привычные flash-накопители. Приведу здесь краткий обзор доступных моделей.

Уже продаются


Intel Compute Stick

image
$134
www.amazon.com/Intel-Compute-Stick-Windows-BOXSTCK1A32WFCR/dp/B00W8T61O0

Появился в марте 2015. В какой-то мере стал законодателем стандартов. Процессор — quad-core Intel Atom Z3735F, 2GB RAM (1GB в случае версии с Linux), и 8 или 32GB накопителя eMMC. Вставляется в телевизор или монитор в разъём HDMI, есть порт USB 2.0 port, слот для MicroSD и micro-USB для питания. Встроенный Bluetooth 4.0 для подключения клавиатуры и мыши, 802.11bgn Wi-Fi для интернета.
Читать дальше →

Как адаптировать ссылочную массу под алгоритм Яндекса «Минусинск»

Reading time5 min
Views5K
С момента запуска нового алгоритма Яндекса — Минусинска прошло 3 месяца. За это время прошло несколько итераций алгоритма, а значит можно сделать первые выводы о его работе. Из этой статьи вы узнаете как адаптировать свою ссылочную массу под новый алгоритм Яндекса и как использовать возможности алгоритма в свою пользу.

Стоит напомнить основную особенность нового алгоритма. Минусинск направлен на мотивацию веб-мастеров, SEO специолистов, а также владельцев сайтов на отказ от использования SEO ссылок для продвижения сайтов. Особенностью данного алгоритма является то, что он работает не единомоментно, а последовательно, итерациями. То есть алгоритм носит ручной характер работы. Яндекс включает его в определенный момент и устанавливаем определенные настройки, например, указывает какие тематики, какие регионы будут наказаны после данной итерации. А уже сам алгоритм отбирает сайты с учетом указанных параметров и накладывает на них фильтр. Особо ярких представителей Яндекс наверняка наказывает вручную.
Читать дальше

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

Как собрать Hi-Fi кинотеатр у себя дома

Reading time7 min
Views68K
Как и было обещано, выкладываю статью по сборке и настройке домашнего кинотеатра класса Hi-Fi у себя дома. Все советы основаны на личном опыте инсталляции данного оборудования в различных неподготовленных помещениях.

Итак, вы решили собрать себе хороший кинотеатр с DolbyAtmos. Что понадобится для его сборки и настройки?

Читать дальше →

Kali Linux 2.0

Reading time1 min
Views165K


Прошло уже более двух лет с момента выхода дистрибутива Kali 1.0. Сегодня вышла 2.0 версия этого дистрибутива.

Краткий экскурс: Kali linux представляет из себя дистрибутив, содержащий множество утилит для проведения тестирования на проникновение — от анализа уязвимостей веб-приложений, до взлома сетей и сервисов и закрепления в системе. Ранее этот дистрибутив был известен под названием Backtrack.
Читать дальше →

Еще один сервер из подручных средств с претензией на красоту

Reading time6 min
Views16K


Сейчас уже никого не удивить статьей о том, как собрать домашний сервер в коробке из-под чего-либо, но я все же попытаюсь это сделать. За подробностями прошу под кат.

P.S. много фото.
Читать дальше →

Аттракцион невиданной щедрости: 52 000 рублей от государства каждому на покупку акций

Reading time5 min
Views27K
Как накопить на свою квартиру, если у тебя на зарплатной карте с каждым днем таят деньги не только потому, что ты их тратишь, но и потому, что процент по вкладу ниже даже официальной инфляции?! В такой ситуации приходится искать новые способы защиты капитала, а так же дополнительные источники заработка.

В продолжение темы управления личными финансами сегодня я расскажу о том, как убить двух зайцев – начать торговать на Московской Бирже и легально возместить себе часть удержанных из заработной платы налогов.

image
Читать дальше →

Игра для самых маленьких — простая идея, которую не стыдно включить в резюме

Reading time6 min
Views48K

Предыстория


Мой сын, как, наверное, все дети программистов, получил свою первую клавиатуру ещё когда не умел сидеть. Сейчас ему чуть меньше года, но он уже понимает разницу между «игрушечной» и «настоящей» (папиной) клавиатурой — если колотить по кнопкам настоящей, то на экране меняется картинка, а компьютер иногда издаёт какие-то звуки.

КДПВ

Поскольку лишиться всех своих данных мне пока не хочется, ребёнку иногда разрешается нажимать на кнопки заблокированного компьютера. К сожалению, для ребёнка это не очень весело, поскольку компьютер имеет всего два режима (две картинки) — экран ввода пароля и собственно экран блокировки.

Чтобы процесс освоения компьютера стал для детёныша более увлекательным, я решил написать ему простенькую игру. Будучи программистом со стажем, весь процесс решено было построить «правильно».

Требования


Заказчик (мой сын, возраст <1 года), как и все нормальные заказчики затруднился письменно изложить непротиворечивые и полные требования к продукту, поэтому пришлось помочь писать самому.

Функциональные:
  • Приложение работает в режиме полного экрана.
  • Можно нажимать на всё подряд, но самые доступные методы выхода или переключения программ должны быть заблокированы.
  • Визуальная обратная связь — цвет фона меняется при нажатии, в центре экрана отображается нажатый символ.
  • Звуковая обратная связь — приложение издаёт звук при нажатии на клавишу.
  • Предсказуемое поведение — цвет фона, символ и звук должны быть всегда одинаковыми для одной и той же клавиши.

Не функциональные:
  • Мне должно быть не стыдно за написанный код.
  • Код должен быть ценен сам по себе.
  • Архитектура и все решения должны быть «правильными» — как в заказном проекте.

Кроме того было принято решение использовать гибкий итеративный подход к разработке с малыми циклами разработки, заканчивающимися получением обратной связи (SCRUM).

В качестве языка программирования и среды разработки были выбраны C# и Visual Studio, так как они обеспечивали исполнителю наибольшую скорость работы.
Читать дальше →

WDS (Windows Deployment Services). Быстрое развертывание клиентских машин с сервера. Создание образа развертывания WIM

Reading time8 min
Views252K

Начало и конец




Добрый день всем читающим!
Много статей было об этом, много блогов, но статья HowTo, без напильника, найдена не была, и это крайне печально.
Для небольших развертываний эта вещь, из коробки просто незаменима.

Для тех кто не знает: WDS (центр развертывания) это специальное средство, которое есть в серверной ОС Microsoft, с помощью него можно установить систему на большое количество компьютер одновременно, с помощью сети, используя PXE.
Также тут будет информация о препарировании wim, и немножко о DHCP.
Итак начнем под катом.
Читать дальше →

Об электронном документообороте в России, его весёлых местечковых особенностях и ситуации вообще

Reading time9 min
Views46K


Привет!

Мы делаем системы электронного документооборота для разных компаний. Крупные банки, администрация Перми, разные производственные объединения и госкомпании. Расскажу об особенностях этой сферы и граблях, которые ждут за каждым углом. Преимущества систем электронного документооборота такие, что не поспоришь в сравнении с традиционной бумагой.

Но нет, одна из самых весёлых проблем – саботаж сотрудниками. Почему? Потому что когда внедрение кончится, руководителю будет лучше видно каждый конкретный документ (любой от любого сотрудника). То есть будет больше контроля. Говоря более простым языком – в частности, воровать станет куда сложнее.

Первый пример саботажа – это когда система документооборота вводится вместе с автоматизацией процессов одновременно. В этот момент народ глубоко возмущается «квадратно-гнездовым» способом и другими нововведениями и чуть ли не собирает митинги о том, что всё это от лукавого. Чаще всего наблюдается в удалённых филиалах, где впервые как-то приходит контроль. Решается, естественно, только волей одного из первых лиц компании, иначе все шансы застрять в межведомственных «разборках».

Вторая стадия – после внедрения, когда приходит отчётливое понимание, что надо работать прозрачно. В одной госкомпании пользователи даже писали трактаты, что не плавное открытие экранных форм системы способствует ухудшению зрения и развитию эпилепсии.

Но давайте начну с начала, с того, зачем вообще в России нужен СЭД, когда уже есть пачка бумаги, ручка, печать и дырокол.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity