Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Meteor. Разрабатываем TODO List

Reading time36 min
Views62K
В данном уроке я не хочу обсуждать, почему метеор убийца веба, тем более я так не считаю, но определенную симпатию к этому фреймворку имею. Поэтому хочу показать с чего можно начать при разработке приложения на нем, какие есть пакеты и вообще, что такое этот метеор.

Сразу хочу сказать, что у меня нет большого опыта в разработке веб приложений. Я занимаюсь этим всего около двух лет, а с метеором знаком вообще лишь пару месяцев.

Еще хочу предупредить, что урок получился достаточно объемным, но кода в нем было написано в разы меньше, чем текста. Просто хочу поделиться опытом как можно использовать метеор не при создании простенького примера, и заострить внимание на различных моментах, которые я посчитал важными. Поэтому в уроке будет использоваться множество сторонних пакетов, облегчающих процесс разработки.

И еще одно предупреждение: в данном уроке будут использоваться следующие технологии для непосредственного написания примера:

  • jade — html препроцессор;
  • less — css препроцессор;
  • coffeescript — язык программирования, компилируемый в javascript.

Видео, демонстрирующее приложение, полученное в ходе урока



И кому все еще интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 4)

Reading time5 min
Views21K
image

Сегодня обратимся к теме прототипов. Сразу хочу попросить 32% читателей, которые уже в курсе этой темы, не мешать остальным 49%, которые не пробовали работать с сервисами по созданию прототипов, разбираться в этом вопросе (по данным опроса «Знаете ли вы о существовании сервисов для создания прототипов» часть 2).

image

Тема «прототипирование»


Тут, наверное, лучше всего рассказать более абстрактно, чем конкретизировать и останавливаться на одном из сервисов, т.к. их, в отличие от других видов работ, достаточно много — более 50 популярных. Для тех, кто скептически настроен, скажу сразу — подойди я к себе несколько лет назад и расскажи, сколько можно сэкономить времени и насколько увеличить отдачу, то незамедлительно бы прямо сейчас купил сервис для прототипирования.

Как-то одним прекрасным солнечным утром, придя на работу и сделав кружку крепкого кофе, я решил открыть почту от клиента — и мне захотелось облить его этим горящим кофе, запустить в него кружку, порвать договор и заставить съесть подписанные им макеты (в письме клиент написал, на половине готовых работ: давайте переделаем верх, низ и две страницы — главную и список услуг).
Читать дальше →

Карьера менеджера проекта vs организация

Reading time17 min
Views67K
В предыдущей статье «Медовый месяц менеджера: как его провести с пользой» мы говорили о том как происходит назначение на позицию менеджера и что может делать новый менеджер первые месяцы работы в должности. Давайте продолжим разбираться в этой теме.

Как построить карьеру менеджера проектов?


Нужно ли расти из технического специалиста или целенаправленно, с нуля учиться на менеджера? Смогу ли я управлять коллективом, не умея выполнять задания, которые я даю своим сотрудникам? Что ждет меня через 3-5-7 лет? Что предпринять сейчас, чтобы приблизиться к собственной мечте (и какова вообще она — карьерная мечта руководителя проектов)?

Я больше 10 лет занимаюсь проектным менеджментом и такие вопросы слышу часто (да что там — задаю их и сам себе). Единственно-верных ответов, конечно, не существует, а вот собственными соображениями я поделиться могу.

Сам я давно пришел к убеждению, что ни у специалистов по кадрам, ни у тех, кто занимается проф. ориентацией, нет ответов ни на эти, ни на более конкретные вопросы. Например, «Может ли менеджер проектов перейти из сферы ИТ, скажем, в строительство?».

Мы знаем, примеры есть. Однако, когда и почему такие переходы оказываются успешны — ответить затрудняемся.

Часто работодатели не ограничиваются в вакансии требованиями к знаниям проектного управления и общему стажу, а обязательно требуют релевантный опыт (например — 5 лет в управлении разработкой сайтов или внедрения ERP и т.п.). Сами менеджеры тоже стараются строить карьеру с таким прицелом, чтобы развиваться в наиболее симпатичной области. Но это на уровне интуиции. А можно ли подвести под нее какие-либо правила?
Читать дальше →

Brackets для сомневающихся и новичков

Reading time6 min
Views329K

СД: НЧ


Без плагинов Brackets не лучше других редакторов, но с ними его стоит хотя бы попробовать.

Введение


Не так давно на Хабре было опубликовано множество статей, касающихся тем или иным образом редактора Brackets. У многих людей сразу же появились вполне справедливые вопросы:
  1. Чем он лучше используемого мной %EDITOR_NAME%?
  2. Много ли под него плагинов?
  3. Стоит ли связываться или лучше использовать какую-нибудь известную IDE или текстовый редактор?

Надеюсь, после чтения этой статьи каждый сможет найти для себя ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Вышел Emmet v1.0

Reading time3 min
Views53K
Рад сообщить, что после более полугода разработки в свет вышел Emmet (бывший Zen Coding) v1.0.

Emmet — это инструмент для ускорения работы с HTML и CSS. В основе проекта лежит механизм динамических аббревиатур, которые разбираются «на лету» и из которых генерируется готовый фрагмент кода. Для написания аббревиатур используется синтаксис, похожий на CSS-селекторы, но с некоторыми дополнениями, специфическими для создания кода. Например, вот такая аббревиатура:

section>h2+ul.nav>li.nav-item$*5>a

простым нажатием клавиши превращается в:

<section>
    <h2></h2>
    <ul class="nav">
        <li class="nav-item1"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item2"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item3"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item4"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item5"><a href=""></a></li>
    </ul>
</section>

Подробности

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #78 (2-9 ноября)

Reading time2 min
Views14K
Новостей в связи с праздниками не очень много, но все же: вышла статья о «визуальном» программировании в Xcode, Xamarin представил бесплатные планы для студентов, объявлены финалисты Samsung Gear App Challenge, у Parse вышли Push Experiments и ParseUI. Да, еще же в «Южном парке» вышла серия про free-to-play игры!

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №133 (3 — 9 ноября 2014)

Reading time5 min
Views49K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

A/B тестирование: 70 ресурсов, которые послужат хорошим стартом для начинающих

Reading time10 min
Views120K
Сделать веб-сайт доходным можно двумя способами. Первый – привлекать больше трафика, второй – повышать конверсию, т.е. побуждать большее количество посетителей становиться покупателями. Скорее всего, вы уже слышали о том, что трафик можно просто купить – сотни интернет-ресурсов предлагают эту услугу. А не лучше ли оптимизировать конверсию? Как узнать, что именно нужно проверить, и как провести A/B тестирование?

А/В тестированию и оптимизации уровня конверсии посвящено бесчисленное количество ресурсов. Однако, очень редко на сайтах подробно разбирается весь этот процесс целиком от самого начала («Что и как тестировать?») и до конца («Как улучшить конверсию?»).
Читать дальше →

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

Reading time13 min
Views106K
Несколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю.



Читать дальше →

Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки

Reading time6 min
Views33K
Приветствую всех.

Недавно наш хабраколлега опубликовал интересную статью об адаптивной разметке.
Уже не далеко то время, когда мы будем уделять верстке под все разрешения намного больше внимания, нежели делаем это сейчас. Посему считаю нужным подходить к этому периоду подкованным в данном вопросе, ну или хотя бы иметь четкое представление, что это такое и с чем его едят. Запасаемся смартфонами и таблетками.
Читать дальше →

Что такое оптимизация конверсии и чем занимаются все эти ребята

Reading time5 min
Views14K
Всем привет!

Меня зовут Василий, и я работаю в компании, которая занимается увеличением конверсии сайтов за счёт инновационных технологий и аналитики.

За относительно недолгое наше существование на российском рынке, мы столкнулись с некоторыми довольно специфическими проблемами, и самая острая из них заключается в вопросе: “Ребята, а чё за хрень вы такую делаете, и главное зачем мне за неё платить?!”. Сначала этот вопрос повергал нас в лёгкое недоумение, но со временем мы привыкли.

По сути, эта статья будет посвящена развёрнутому ответу именно на этот непростой вопрос и, надеюсь, принесет пользу некоторым людям, желающим улучшить конверсионные показатели своего сайта, а также некоторым оптимизаторам, которые, возможно, в дальнейшем будут работать с кем-нибудь из этих людей.

image
Читать дальше →

Как инкрементальные обновления влияют на скорость загрузки. Опыт Яндекс.Почты

Reading time5 min
Views36K
Яндекс.Почта — большое и сложное веб-приложение. Для первоначальной загрузки ей необходимо более 1 МБ статических ресурсов (JS/CSS/Шаблонов). При этом Яндекс.Почта обновляется два раза в неделю, а иногда и чаще.

Но при обновлениях от версии к версии меняется не так много кода — особенно в случае хотфиксов. Это показывают и фризы. Чтобы снизить время загрузки почты при выходе новых версий, мы уже делаем следующее:


Но этого нам недостаточно. Даже при фризе, если в релизе меняется всего один файл, в котором несколько строк, хэш от контента этого файла меняется и кэш инвалидируется, следовательно файл перезакачивается целиком. Чтобы избежать этой проблемы и еще более эффективно грузить новые ресурсы, мы придумали механизм инкрементальных обновлений.

Мы подумали: «А что если хранить где-то старую версию файлов (например, в localStorage), а при выходе новой передавать только diff между ней и той, которая сохранена у пользователя?» В браузере же останется просто наложить патч на клиенте. О том, что из этого получилось и каким выводам мы с Panya пришли, читайте под катом.
Читать дальше →

ProductCamp Minsk 2014 — видеозаписи и обзор конференции

Reading time9 min
Views5.2K
В августе, в Минске прошла конференция ProductCamp-2014, для людей не в теме, наверно, представляющейся каким-нибудь «Рынок Продуктов-2014» с темой продовольственного белорусского импортозамещения («хамон-пармезан-белорусские осьминоги», вот это все).

На самом деле, это была конференция продуктологов (продукт-менеджеров, Product Owners и т.п.), профессии достаточно новой, не устоявшейся (даже нет отдельного хабрахаба!) — смежной и с классическими проектным менеджментом, и маркетингом, продажами и бизнес-анализом, и во всем этом важную часть занимает дизайн и UX. Да, к продукт-менеджерам часто можно отнести и маркетологов-сейлзов, и аналитиков, и юзабилистов, и даже менеджеров проектов, понимающих и влияющих на развитие продукта в целом.

И среди докладчиков было много продукт-менеджеров, как из крупных компаний c популярными продуктами (яндекс-варгейминг-2gis и т.п. — самое идеальное место, чтобы отловить их и попробовать пролоббировать давно алкаемую фичу, я правда не нашел, кого убить за смерть ярушки), так из кофаундеры разных нишевых стартапов разной степени известности и устойчивости …. Были и специалисты по юзабилити, тренеры по стратегическому мышлению… кого только там не было.

Я собственно снимал эту конференцию, давно смонтировал и опубликовал видеозаписи — съемка с нескольких камер, четкий экран, звук с микрофона (почти везде), технологии взбадривания. Но только в эти праздники дошли руки посмотреть, и кратко классифицировать/описать/аннотировать все эти доклады (вообще, я надеялся, это сделает кто-то еще).

Если очень кратко и без слов — вот собственно одноминутный ролик, почти coub, выжатый из всех трех десятков докладов конференции 14 часовой длительности (эпилептикам не смотреть):

Если заинтересовало — жду вас под катом, может прочитав аннотации, вы найдете себе для просмотра пару-тройку интересных докладов. Особенно полезно, если вы сами хотите рости в продукт-менеджмент — свежая конфа передает все состояние области — терминологию и проблемы, и нахватавшись ключевых слов и бизнес-историй, вы легко пройдете любое собеседование на продуктовую позицию то, что не вытащить из моментально устаревающих учебников.
Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 3)

Reading time5 min
Views18K
image

В предыдущих статьях мы рассмотрели проблемы повседневности и их решение для темы «встреч». Сегодня рассмотрим решение следующей проблемы.

Тема сегодня «Постановка задачи»


Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.

Напомню суть проблемы. У вас есть подписанный договор. В голове у вас мысли, напоминающие взбаламученную бурей воду. Много идей, что можно нарисовать. Множество мыслей, как удивить будущего посетителя нового ресурса, чтобы он зашел и сказал «WOW, its cool», и разослал знакомым или поставил лайк. У вас уже пошли мысли, как вам вручат награду thefwa, awwwards или cssdesignawards (.com). Иногда видится даже такой момент, когда выходишь с договором в руке и предоплатой на банковском счету: звучит музыка, светит солнце, тебе все вокруг улыбаются.
Читать дальше →

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

«Программирование мышкой» в XCode 6 для Swift

Reading time5 min
Views53K
Привет, Хабрахабр!

По причине недавно возникшей необходимости, пришлось писать под iOS, и я заметил сильную нехватку гайдов на русском языке даже для элементарных действий вроде «прицепить к нажатию кнопки какое-то действие», «считать данные из текстового окошка». Статья для начинающих разработчиков под iOS, прошу таких под кат.
Читать дальше →

Анонс Brackets 1.0 и Extract for Brackets (Preview версия)

Reading time1 min
Views42K
image

Я думаю, что большое количество людей, занимающихся или интересующихся веб-разработкой давно уже опробовали open-source IDE Brackets. На хабре не раз упоминали о ней (например, тут), поэтому не буду много разглагольствовать и перейду к сути.

Сегодня, спустя почти 3 года, в течение которых участвовало 245 контрибьюторов, наконец вышла версия 1.0 — способ объявить миру, что Brackets готов. Несмотря на то, что выпуск имеет версию 1.0, разработчики относятся к нему как и к любому другому релизу. Новые продолжат выпускаться так же часто как и сейчас — каждые 3-4 недели.

Встречайте Extract for Brackets (preview)


Отдельно заслуживает внимания плагин Extract for Brackets, который наконец доступен для публичного тестирования, предназначенный упростить верстку веб-сайтов.
Читать дальше

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #32

Reading time5 min
Views51K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

ICEcoder



Это не просто песочница, а полноценный open source редактор в вашем браузере. Вообще существуют десктопные версии, но по-моему, наибольшие внимание разработчики уделают веб-версии. ICEcoder поддерживает HTML, CSS, LESS, SASS, JS, Coffee, PHP, RonR, Python, C/C++/C#, Java, Lua, Rust, SQL, Markdown, всего более 60 языков! Фичи: возможность совместной работы с кодом, Emmet, LiveReload, работа с БД, колопикер, diff tool, линтеры и еще целое множество удачных интерфейсных решений. Повторюсь — это все в вашем браузере!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity