Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Волкских @Volkskih

User

Send message

Broadway — рендеринг интерфейса GTK3 в браузере (HTML5)

Reading time8 min
Views17K
Иногда необходимо предоставить доступ к приложениям которые не всегда есть возможность установить локально, да и не всегда это нужно. Наверное, лучшим выходом тут был бы web интерфейс на JS/PHP и иже с ними. Но возможно есть другие, более простые в некоторых случаях пути? Особенно если приложение должно оставаться портативным, а ещё лучше не делать почти ничего дополнительно в коде для реализации такого функционала.
Такую возможность предоставляет Broadway — уже давно не новый, но остающийся в тени backend для GTK3, позволяющий привнести новые возможности туда, где казалось бы уже все давно протоптано.


Подробности

Статистика применяемых средств блокирования сайтов

Reading time2 min
Views67K
Собрал я тут своим вирусом статистику по применяемым типам блокировки сайтов на стороне провайдера.

Названия провайдеров могут оказаться неточными из-за того, что GeoIP-база от MaxMind применялась свежая, а вот GeoISP-базу свежую мне украсть не удалось, поэтому использовалась версия от сентября 2012 года. Из-за этого, иногда в базе можно встретить измерение из России, но провайдера, например, из Чехии. Впрочем, это не проблема.

Итак, некоторые данные:
  • 5076 уникальных (в плане IP, а не провайдера) измерения из РФ
  • 815 провайдеров
  • 315 городов
Читать дальше →

Скрипт сворачивания комментариев на хабре

Reading time2 min
Views8.1K
Добрый день всем. Я насчёт комментариев к статьям и их длинных и глубоких веток обсуждений, которыми они часто наполняются. Не знаю, как к ним относятся остальные участники сообщества, но у меня часто начинает плавиться мозг от объемов переписок между участниками и отсутствия возможности хоть как-то снизить этот поток информации.

Потому и был написан маленький юзерскрипт, добавляющий две простых фичи:
1. Возможность свернуть-развернуть ветки обсуждений;
2. При открытии страницы, автоматически будут свёрнуты все комментарии выше третьего уровня, за исключением тех веток, где есть непрочитанные вами сообщения, а также тех случаев, когда вы переходите к какому-то конкретному комментарию в статье через ссылку на него.

Пример нового заголовка комментария, ответы к которому были свёрнуты:


Таким образом, мы автоматически отфильтровываем глубокие ветки обсуждений, что сильно облегчает беглый анализ комментариев, но, при желании, мы можем быстро развернуть какую-то из веток и почитать остальные комментарии, если тема оказалась интересной.
Читать дальше →

Zello: Превращаем телефон в рацию

Reading time1 min
Views364K


Нынешние телефоны умеют многое, но помните далёкие 2000 годы, когда телефоны обладали функцией PTT (Push To Talk), одной команде разработчиков из Питера пришла в голову идея перенести данную функцию на нынешние телефоны.
Читать дальше →

Эллиптическая криптография: практика

Reading time10 min
Views74K
image
Привет, %username%!

Пару недель назад я опубликовал пост Эллиптическая криптография: теория, в котором постарался описать основные аспекты использования эллиптических кривых в криптографии. Тот мой пост носил исключительно ознакомительный характер, и не предусматривал никакой иной работы с компилятором, кроме созерцательной. Но что за теория без практики? С целью исправить это упущение я, собравшись с духом, ринулся в бой с ГОСТ-ом 34.10-2012, схемой ЭЦП на эллиптических кривых. Если вам интересно посмотреть что из всего этого получилось, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

SyncNet: децентрализованный peer-to-peer браузер на основе BitTorrent Sync

Reading time2 min
Views29K

Децентрализованная стая скворцов :)

Анонимность в Сети всегда была важным моментом для многих из нас, а после скандала с АНБ это вообще едва ли не проблема №1 для пользователей Сети. Сейчас массово стали появляться анонимные сети, не менее анонимные peer-to-peer сервисы, а теперь появился и децентрализованный браузер, основанный на BitTorrent Sync. Идея, лежащая в основе этого браузера, SyncNet, чем-то похожа на идею, реализованную в TOR.

Читать дальше →

Userscripts.org: ищем альтернативы

Reading time4 min
Views39K
Полагаю, многие активно применяют пользовательские скрипты (GreaseMonkey / UserJS). Думаю также, что каждому любителю «промасленных обезьянок» знакомо крупнейшее хранилище этих самых скриптов. А именно — каталог пользовательских JavaScript, расположенный по адресу userscripts.org. Я сам с удовольствием прибегал к его услугам в течение нескольких лет.
К сожалению, в последнее время userscripts.org ведёт себя крайне нестабильно.
image
Под катом интересующихся ждёт небольшое исследование вопроса + размышления на тему кто виноват и что делать альтернатив полюбившемуся ресурсу.
Читать дальше →

Кроссдоменный AJAX на основе CSS

Reading time1 min
Views2.4K
Недавно столкнулся с проблемой как передать данные с сервера A в
javascript на сервер B, если на сервере B серверный код писать нельзя,
а на А можно.
И нашел элегантное решение.
Суть решения в том, что для использования предлагается объект
CSSHttpRequest, предоставляющий выполнять AJAX-запросы на базе CSS. Это
работает, поскольку CSS не имеет ограничений безопасности, которые имеет
стандартный объект XMLHttpRequest.
В отличие от JSONP имеет ограничение только на GET-запросы. Также есть некоторые проблемы совместимости с браузерами
Код выглядит следующим образом.
CSSHttpRequest.get(<br> "http://www.nb.io/hacks/csshttprequest/hello-world/",<br> function(response) { alert(response); }<br> );

Данные кодируются на сервере в виде 2-х килобайтных цепочек. Ответ
возвращается в в виде:
 #c0 { background: url(data:,Hello%20World!); }<br> #c1 { background: url(data:,I’m%20text%20encoded%20in%20CSS!); }<br> #c2 { background: url(data:,I%20like%20arts%20and%20crafts.); }

На сервере B с помощью javascript создается невидимый IFRAME, в который
и загружается CSS.
Это также работает и в XHTML.

Данное решение совместимо с IE6+, Firefox 2+, Safari 3+, iPhone.
Вид лицензии: Apache License

Cross-domain «ajax» — простое решение

Reading time7 min
Views200K
В очередном проекте я столкнулся с необходимостью активно работать с кросс доменными запросами на ajax, тема, как я вижу на хабре особо не поднималась и не освещалась, вот и решил поделиться с читателями свои опытом.
Читать статью

Партнерство Docker и Microsoft: множество анонсов

Reading time3 min
Views15K
15 октября на официальном сайте Docker анонсированы новые совместные инициативы Docker и Microsoft, которые направлены на решение следующих задач:

  • Распространение технологи Docker на Windows с помощью Docker Engine for Windows Server
  • Поддержка Microsoft открытого API оркестрированием Docker
  • Интеграция Docker Hub с Microsoft Azure
  • Совместная работа над моделью контейнеров multi-Docker, включая поддержку приложений поддерживающих как Linux так и Windows контейнеры Docker



Ниже некоторые подробности нового партнерства, о которых можно узнать из официальных публикаций от Скотта Гатри, Джейсона Зандера или официального пресс-релиза.
Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 4

Reading time4 min
Views28K
Сразу хочу сказать, что про опрос я не забыл. Его результаты учтены, лампы заказаны и едут ко мне. Едут, судя по всему, издалека, но тем не менее. Так что этот материал будет. Ну а пока, чтобы никто (и я в том числе) не скучал, предлагаю посмотреть еще на две лампочки из моих закромов.

Читать дальше →

Администрирование наших дней: «У меня завис лифт!»

Reading time2 min
Views80K
Вот и настал тот день, когда на лбу проступает холодный пот при виде BSOD операционной системы Windows



Синий экран смерти на дисплее в скоростном пассажирском лифте 42х этажного бизнес-центра…
Читать дальше →

Самые доходные языки программирования: как заработать программисту

Reading time2 min
Views85K


Новостной ресурс Quartz представил свою обработку масштабного исследования рынка труда в США, выбрав оттуда работы для программистов. Им было интересно узнать, какие языки программирования сейчас котируются на рынке – то есть, кто из программистов зарабатывает больше. На гистограмме представлены отсортированные данные по средней зарплате в отрасли в зависимости от ЯП (зарплаты по американской традиции указаны за год). Нет ничего удивительного, что в тренде находятся языки, относящиеся в первую очередь к веб-разработке и мобильным приложениям.
Читать дальше →

Уязвимость в skype, позволяющая угнать любой аккаунт

Reading time2 min
Views444K


Месяца три назад я писал об этой критической уязвимости в skype support, но она до сих пор не исправлена (уже исправлена).

Сразу скажу, что саму уязвимость я целиком не знаю(уже известна), но в последнее время начались массовые угоны аккаунтов.

Для реализации атаки необходимо лишь знать логин скайпа и e-mail жертвы.
Читать дальше →

Клик фрод, ботнеты, слив бюджетов, как вас обманывает вся интернет реклама, включая контекст и РТБ и как поставить всех раком

Reading time7 min
Views30K
Возможно этой статьей я похороню свою контору, а вместе с ней мечты о работе по CPS. Мечты о честной, прозрачной и понятной работе без вранья и обмана. Возможно, но не факт. Может быть, он станет определенным манифестом в отрасли, в которой я работаю.

Проблема в том, что чем ты честней на этом рынке – тем ты более бедный. К сожалению, я не исключение и передо мной стал выбор. Либо стать в общую очередь за распилом бюджетов, сливая ботовый трафик и сваливая неудачи на рекламодателя, либо попробовать что-то изменить. Жить за счет обмана и быть постоянно по уши в говне, которое низвергает на тебя рекламодатель, после очередного «эффективного» размещения – есть сомнительное удовольствие от работы.

Недавно ко мне пришел один стартапер, приятель, к которому я хорошо отношусь и спросил где, ему рекламироваться лучше всего и за не очень дорого. На что мой ответ был таким: «Дружище, прости, но после 3 лет в рекламе я могу честно ответить, что я не знаю. Попробуй в социалках, там вроде не накручивают, хотя я в этом тоже не уверен».
Читать дальше →

Интернет вещей гораздо больше, чем вы можете себе представить

Reading time3 min
Views15K

На Wired вышла статья под названием The Internet of Things Is Far Bigger Than Anyone Realizes от Дэниела Берруса (Daniel Burrus), который считается одним из наиболее авторитетных авторов в сфере технологий будущего и экспертом в инновациях. Является автором книги Flash Foresight, ставшей бестселлером по версии The New York Times. Предлагаем вам перевод этого материала.

Говоря о next big thing, люди никогда не думают действительно по-крупному. И дело вовсе не в отсутствии воображения. Проблема, скорее, в недостатке наблюдательности. На самом деле, будущее всегда находится достаточно близко, чтобы его можно было разглядеть. Будущее уже здесь, и его не нужно придумывать.

О чем сегодня говорят больше всего? Разумеется, об интернете вещей, к которому относят (по праву или нет) почти всё, что 1) связано с коммуникациями машина-машина (machine-to-machine или m2m); является 2) основанным на компьютерных вычислениях и сетях собирающих данные различного характера сенсоров; 3) мобильным, виртуальным и постоянно находящимся на связи; и 4) призванным сделать всё, что нас окружает, от уличных фонарей и до промышленных объектов, «умным».
Читать дальше →

Копирайт против пороха и арбалета

Reading time4 min
Views41K
image

Я часто пишу об исторических параллелях. Потому что, на мой взгляд, все взаимосвязано: сказал «А», а тебя уже назвали «Б»; прошептал тихонечко «ЗЫЧ», а в ответ уже слышится громкое «ЯТЬ». Копирайт в этом смысле представляет собой благодатнейшую почву для анализа.

Возьмем, например, один из самых распространенных пунктов полотнища стандартных лицензионных соглашений – запрет передачи объекта третьему лицу. Если вы никогда не читали соглашений (мне-то по профессии положено их читать), то скажу, что это положение является едва ли не важнейшим последствием вашего клика на «я прочитал и принимаю».

Современный копирайт построен на том, что купив диск без согласия автора, пользователь не может скопировать его, устроить публичный показ; скачанную онлайн программу нельзя передать другу. В ст.25 Закона Украины «Об авторском праве и смежным правах» это называется «воспроизведение в домашних условиях для личных целей или круга семьи». Обоснований этому запрету в юридической и околоюридической литературе можно найти массу, и поэтому я не буду их цитировать. Я предлагаю оглянуться назад в историю.
Читать дальше →

Закрыт сайт коллективных переводов notabenoid.com

Reading time1 min
Views40K

Сегодня сайт notabenoid.com стал недоступен и на нём появилась заглушка, сообщающая о прекращении работы из-за проблем с правообладателями. От лица волонтерского некоммерческого проекта «Vert Dider» выражаю поддержку данному проекту, так как этот сайт был нашей основной площадкой для работы над переводами. Надеюсь на его скорое возрождение.

Что такое Selenium WebDriver?

Reading time10 min
Views370K
Эта статья является продолжением более общей статьи «Что такое Selenium?», в которой объясняется, какое положение занимает Selenium WebDriver среди других инструментов автоматизации веб-приложений.

Здесь я постараюсь рассказать более подробно о том, что такое Selenium WebDriver, и почему его бессмысленно сравнивать с TestComplete, QuickTest Pro и другими инструментами автоматизации тестирования. И дело не только в том, что Selenium WebDriver бесплатный и открытый – его столь же бессмысленно сравнивать с другими бесплатными инструментами, такими как Sahi или Robot Framework.

Почему?

Потому что Selenium WebDriver – это не инструмент для автоматизации тестирования.

А что же это такое?

На этот вопрос можно дать несколько разных ответов, сначала я дам короткие ответы, а потом – более подробные.

Кроме того, я объясню, почему Selenium WebDriver имеет такой убогий и неудобный в использовании интерфейс (набор команд), почему он не генерирует красивые отчёты и почему несмотря на всё это он настолько популярен :)

На всякий случай оговорюсь, что хотя в этой статье речь идёт про WebDriver, многие аргументы справедливы и в отношении Selenium RC, но я не буду ничего говорить специально про эту устаревшую версию, потому что её место – на свалке истории.
Читать дальше →

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity