Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Vitali Borovik @WAYS

User

Send message

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Повторяющийся зубчатый фон на CSS

Reading time2 min
Views45K


Давно на хабре не было постов про CSS и я решил восполнить этот пробел. Сегодня мы учимся готовить зубчатый фон используя только средства CSS и никаких изображений!

Важные требования к такому забору:

  • Никаких изображений!
  • Он должен спокойно тянуться по горизонтали
  • Обязательно должен поддерживать неравномерный фон у подложки
  • Фон не должен требовать никакой экстра-разметки. Лучше всего будет избегать псевдо-элементов (экономия — хорошо).

Поддерживаемые браузеры: Chrome, Firefox (> 3.6), Opera (>= 12), Safari (>= 5), IE10.

Для IE 7, 8 у нас будет фоллбэк в виде обычной заливки. А вот с IE9 проблема — он не поддерживает градиенты, но при этом понимает hsla и rgba цвета. Воистину «великолепный» браузер. Что ж, его пока придётся игнорировать. Если кто–то подскажет хороший фоллбэк для IE буду только благодарен.
Читать дальше →

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

Рейтинг bestindigital

Reading time2 min
Views3.6K


Ведущие специалисты рынка цифрового маркетинга объединились и совместными усилиями запустили специальный проект bestindigital, который сегодня впервые в истории российской рекламы назвал лучших игроков на отечественном рынке в области digital-креатива.

Зачем все это нужно? Комментирует Степан Бурлаков, один из организаторов рейтинга:

Все существующие рейтинги, такие как tagline, cmsmagazine, ratingruneta, ruward и другие, оценивают все, что угодно, кроме самого важного — а именно качества работ компаний, которые оказывают творческие услуги в сфере диджитал. Для клиента должно быть важно качество услуги, а не, например, количество сотрудников или ежегодный оборот (это безусловно тоже важные вещи, но креатив и продакшн это не технические, а творческие бизнесы, качество которых не измеряется бизнес-показателями).

Если все считать математикой, то получается компания, которая сделала 1000 сайтов лучше чем та, которая сделала 50 (и неважно что это 1000 шаблонных, узколобых решений, смысл которых просто по-быстрому продать что «хавают»), или, например та, которая делает сайты для газпрома более профессиональная чем та, которая делает сайт для детского интернет магазина, это очень поверхностное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью.
Читать дальше →

Использование драйверов из Android приложения

Reading time7 min
Views46K
Рут даёт практически абсолютную власть над Android устройством. Сегодня я расскажу вам как получить еще больше имея склонность к программированию и желание исследовать систему на своём устройстве. Кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

«ВКонтакте» обновил документацию API

Reading time1 min
Views28K


Вчера социальная сеть ВКонтакте обновила документацию для разработчиков и запустила баг-трекер.
Под катом обзор новых возможностей документации.
Читать дальше →

Видеокурс по DevTools от Google и Codeschool

Reading time1 min
Views24K
image

Известные нам по гениальным обучающим скринкастам Rails for Zombies, Try Ruby и Try Git — команда Codeschool объединилась с корпорацией добра для создания Try DevTools — подробнейшего обучающего курса из семи глав, который, конечно же, является абсолютно бесплатным.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →

В рамках DevCon 2013 пройдет хакатон “Ночь Кодирования”

Reading time3 min
Views3.2K
image

Уважаемые разработчики и специалисты по разработке ПО!

От лица команды конференции DevCon 2013 я с удовольствием анонсирую в рамках конференции проведение хакатона “Ночь кодирования” с лекционной и практической частями.

В рамках вечерней программы DevCon 2013 у участников будет возможность присоединиться к другим разработчикам и посвятить вечернее и ночное время реализации идей и разработке приложений для Windows 8.

Хакатон «Ночь кодирования» пройдет с 21-00 вечера и до 03-00 ночи в первый день конференции.

Цель хакатона


Мы проводим хакатон для тех участников конференции, которые любят программировать и будут готовы реализовать свои идеи прямо на площадке в компании друзей и единомышленников. Участие в хакатоне позволит участникам попробовать на практике все те интересные вещи, про которые будет рассказано в первый день конференции.
подробнее о хакатоне, ведущих и конференции...

Online-трансляция HTML5 Camp — 15 марта с 10:00

Reading time1 min
Views7.9K
Друзья, рады напомнить (а кому-то сообщить), что завтра с 10:00 (мск) вас будет ждать online-трансляция третьего HTML5 Camp.



В рамках конференции у нас будет три трека:
  • Бизнес-дискуссии + технологические сессии
  • Технологические сессии по веб-разработке
  • Технологические сессии по разработке для Windows 8 на HTML/JS.

Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Юридическая безопасность ИТ бизнеса в СНГ

Reading time14 min
Views47K
«Война — неотъемлемая часть конкуренции...», Карл фон Клаузевиц

Я довольно давно интересуюсь юридической защитой бизнеса, ведь веду бизнес на просторах СНГ, где без этого работать нельзя! За последние 8 лет работы я собрал довольно много рецептов защиты, узнал много печальных историй незащищенных бизнесов и сложил это в довольно интересную схему работы. Сегодня я хочу поделиться этой информацией со всеми желающими, ибо очень люблю справедливость и не люблю ушлых товарищей, которые сегодня часто у кого-то что-то забирают, кидают, наезжают и т.д.

Сейчас я живу в Украине и больше знаком с украинским законодательством, но для других стран СНГ правила ведения бизнеса точно такие же, общая схема идентична, отличаются только нюансы и номера законов. Тех, кто увидят отличия для РФ и других стран СНГ – приглашаю в комментарии к статье.

Итак, ниже по пунктам я опишу, как нужно защищать свой бизнес, и какие риски существуют сегодня, а в конце, в качестве бонуса, опишу, как сейчас забирают и рушат бизнесы, а также методы защиты от этих схем.


Читать дальше →

Фильтр Блума на PHP

Reading time3 min
Views19K

Что это?


Википедия гласит:
Это вероятностная структура данных, придуманная Бёртоном Блумом в 1970 году, позволяющая компактно хранить множество элементов и проверять принадлежность заданного элемента к множеству. При этом существует возможность получить ложно-положительное срабатывание (элемента в множестве нет, но структура данных сообщает, что он есть), но не ложно-отрицательное.



А попроще


Это способ проверки существования элемента в огромной выборке.
как это работает?

Собеседование на junior позицию. Антипатерны собеседующих

Reading time12 min
Views300K
Добрый день хабраюзеры! Не так давно я начал искать работу на позицию junior разработчика. Даже благодаря моему скромному резюме мне удалось побывать на не малом количестве собеседований за сравнительно малый промежуток времени. Из каждого собеседовании я выносил для себя что-то новое, где-то были мои проколы, но гораздо интереснее было замечать фэйлы меня собеседующих. Собственно о таких проколах я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Адаптивные баннеры на HTML5 и CSS3

Reading time6 min
Views157K
Адаптивный веб-дизайн — значительное достижение для всего Интернета. Мы больше не скованы давно устаревшей моделью «печатной страницы» со статическим содержимым, разбитым на области фиксированного размера. Сегодня Интернет способен жить, дышать и приспосабливаться, заполняя всё пространство, доступное на экранах различных устройств, начиная от мобильных телефонов — и вплоть до огромных видеодисплеев. Это то, какой и предполагалась Глобальная сеть.

Но есть небольшая проблема. Веб-сайты зачастую содержат баннерную рекламу и традиционные баннеры, не обладающие особой гибкостью. Как flash-, так и GIF-баннеры имеют фиксированные размеры, из-за чего несовместимы с современной адаптивной вёрсткой. Нам необходим новый метод создания баннерной рекламы. Нам нужны «адаптивные» баннеры...
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views281K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Groundwork — интересный CSS/HTML5 UI фреймворк

Reading time1 min
Views25K


Бороздя просторы «бескрайнего», наткнулся на интересный CSS/HTML5 UI фреймворк – Groundwork. Как утверждают его разработчики, он имеет один из самых продвинутых responsive шаблонов в мире. Благодаря невероятной гибкости фреймворка можно получать сайты удовлетворяющие самым современным требованиям.
Читать дальше →

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity