Pull to refresh
4
0
Александр @Weageoo

Пользователь

Send message

Платное и бесплатное приложения: два в одном

Reading time3 min
Views12K


О том, как непросто создать приложение с поддержкой In-App Purchase на хабре уже рассказывали (здесь и здесь), — слишком много кода для такой простой функциональности.

Даже поддержка оплаты через PayPal внедряется намного проще.

Но благодаря Robot Media SL и open-source библиотеки Android Billing Library, наша жизнь упрощается. Намного упрощается.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments18

Что нужно знать Android-разработчику

Reading time7 min
Views57K
imageБуквально месяц назад на Хабре появился топик примерно с таким же названием и посвящалась она начинающим программистам, разжевывая некоторые особенности разработки под эту платформу. Еще тогда я подумал о написании этой статьи, так как показалось, что подходить к началу работы в новой среде лучше с другой стороны. А именно, с более философской. Чтобы не набивать шишки всегда лучше использовать чужой опыт, которым с вами и делюсь.

Прошлым летом совершенно неожиданно для себя я приобрел смартфон Nexus One. Своей покупкой был страшно доволен и подолгу ковырялся в его софтовой начинке, восхищаясь продуманностью системы. Поскольку я уже давно являюсь разработчиком игр, захотелось смастерить что-то свое и для этого устройства. После достаточно плотного изучения платформы, чтения специальной литературы, появились и первые ласточки в виде различных украшательств экрана. Надо заметить, что несмотря на то, что я с java никогда серьезно не работал, язык показался легко осваиваемым и интуитивно понятным. Очень сильно помогла и документация от Гугла. Все это в совокупности вселяло надежды на успешную разработку первого серьезного проекта, дизайн которого уже начал складываться с первых шагов изучения Android. Энтузиазма добавил и тот факт, что после пробного выкладывания приложения с живыми обоями на маркет за первые сутки его скачало почти тысяча пользователей. В голове завертелись мысли о коммерческих проектах и «легкой наживе».

Это была лирично-оптимистичная преамбула, а теперь перейдем к реальной действительности.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑121 and ↓11+110
Comments95

«Правильный» html парсинг

Reading time7 min
Views109K
Логотип

Первый раз я запустил Eclipse еще весной, почитал книжки на английском, поставил SDK, немного поигрался и забросил. В начале зимы я купил себе первый смартфон на базе Android, но вновь вернутся к разработке меня подтолкнул недавний пост, в котором говорилось, что можно обойтись и знанием C#, с которым в отличии от Java я знаком. Мне было достаточно одного вечера, чтобы понять, что за связку Visual Studio и Monodroid я больше не сяду, позже я прочитал этот пост, где полностью согласился с автором.

После небольшого вступления перейду к теме топика. Довольно большое количество приложений под мобильные устройства взаимодействуют с сайтами и не секрет, что порой нужно получить какую-то информацию со страницы — это может быть курс валют или что-нибудь другое, и нет никакого желания делать это посредством браузера.

Большинство разработчиков, получают html код страницы и перегоняют его в xml, что является неправильным подходом, так как html является «правильным» xml не всегда, вроде на хабре писали, что для браузера не обязателен тег html (современный браузер и без него должен отобразить страницу) или просто будут ошибки, тогда на помощь приходят библиотеки. Из них я выбрал HtmlCleaner.

Под катом я расскажу, как подключить эту библиотеку, а также напишем простой парсер stackoverflow.com.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments12

Реализация нечеткого поиска

Reading time6 min
Views43K


Если ваш веб проект так или иначе будет связан с поиском и предоставлением пользователям некоторых данных, то перед вами наверняка встанет задача реализации строки поиска. При этом, если в проекте по какой-либо причине не удастся использовать технологии умных сервисов как Google или Яндекс, то поиск частично или полностью придется реализовать самостоятельно. Одной из подзадач наверняка будет реализация нечеткого поиска, ведь пользователи часто ошибаются и иногда не знают точных терминов, названий или имен.

В данной статье описывается возможная реализация нечеткого поиска, которая была применена для поиска на сайте edatuda.ru.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments22

Что должен знать о времени каждый программист

Reading time3 min
Views97K

Некоторые замечания о времени

  • UTC: время на нулевом меридиане называется Всемирное координированное время, Universal Coordinated Time. Несовпадение акронима было вызвано необходимостью универсальности его для всех языков.
  • GMT: ранее вместо UTC использовалось среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), так как нулевой меридиан был выбран так, чтобы проходить через Гринвичскую королевскую обсерваторию.
  • Прочие часовые пояса могут быть записаны как смещение от UTC. Например, Австралийское восточное стандартное время (EST) записывается как UTC+1000, то есть время 10:00 по UTC есть 20:00 по EST того же дня.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑237 and ↓13+224
Comments100

Организация истории изменений в связке SQL Server и Linq 2 SQL

Reading time8 min
Views9.2K
Часто при работе с критичными бизнес данными возникает желание или необходимость сохранять историю любых изменений объекта. Причем как и любая система резервного копирования наша система должна быть простой и надежной, как лом. Созданию такого инструмента я и решил посвятить топик.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments18

Помещаем файлы из Assets на SD-карту с помощью Infles

Reading time8 min
Views8.5K
Доброго времени суток, Хабравчане!

Описание:


Почти все пользователи ОС Android знают практику приложений использовать файлы с SD карты.
Большинство приложений скачивают с интернета эти файлы и помещают их в свою папку, но не у всех пользователей есть возможность скачивать их из сети и не у всех разработчиков содержать свой сервер, а вручную копировать файлы, согласитесь, неудобно.
Поэтому что бы упростить всем жизнь и была написана программа «Infles», она распространяется бесплатно с открытым исходным кодом и по лицензии MIT. Программа позволяет в 1 клик установить необходимые файлы в указанную в настройках папку на SD карте. Для этого необходимо поместить их в папку «assets», в коде в файле "\Infles\src\ru\boomik\infles\InflesActivity.java" в переменной «COPY_DIR» указать путь на карте памяти и скомпилировать программу.

Идея программы появилась как раз при использовании приложения, для доступа ко всем возможностям которого необходимо было скопировать файлы на флэшку в определенную папку, а встроенного механизма небыло.



Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments22

Определение доступности GPS в Android

Reading time4 min
Views32K
Приветствую, хабрасообщество!

Эта статья, надеюсь, станет хорошим подспорьем начинающим в области программирования под Android. А может даже и матерые профи что-нибудь почерпнут.

Итак, понадобилось мне как-то определять, доступен ли в настоящее время GPS-фикс. Казалось бы, LBS (location-based service) — вещь перспективная и популярная, и Google, прекрасно это понимая, предоставит простой в обращении инструмент для их разработки. Ага, разбежался… Не так-то все и просто, поэтому приходится в определенной мере изощряться.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments15

Алгоритм быстрого нахождения похожих изображений

Reading time8 min
Views62K

Введение


Недавно наткнулся на статью, размещенную на Хабрахабре, посвященную сравнению изображений «Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш. Так как я сам достаточно долго занимался этой тематикой (являюсь автором программы AntiDupl), то мне захотелось поделиться здесь своим опытом по данному вопросу. В статье я приведу два варианта алгоритма сравнения похожих изображений — базовый и улучшенный. Все они были проверены автором на практике в рамках указанного выше проекта. Изложение мое будет вестись без строгих доказательств, сложных формул и специальной математической терминологии. Надеюсь, что читатели простят меня за это.

Базовый Алгоритм


Мера схожести изображений


При сравнении похожих изображений первым встает вопрос: что считать мерой схожести изображений? Очевидно, что это величина имеет значение обратное различию изображений друг от друга. Следственно нужно выбрать некую метрику, характеризующую различие изображений друг от друга. Тогда схожими изображениями будут считаться изображения, отличие между которыми меньше некоторого порога. Для изображений с одинаковыми габаритами, обычно такой мерой различия служит среднеквадратическое отклонение пикселей одного изображения от другого. Хотя конечно, нам ни что не мешает выбрать другую метрику, например усредненную абсолютную разность пикселей изображений друг от друга.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments20

Взлом матановой капчи на C# — это просто!

Reading time4 min
Views41K
В этом топике я хочу вам рассказать о взломе т.н. «матан-капчи», пример которой был представлен в недавнем топике Матановая капча на PHP — это просто!.
Прочитав статью автора об этой замечательной капче, мне захотелось написать программу для её распознавания, как говорится just for fun ;)
Читать дальше →
Total votes 184: ↑176 and ↓8+168
Comments88

Lamport hash chain – страховка от кражи базы паролей клиентов

Reading time7 min
Views4.1K
Весьма интересный пост, опубликованный недавно на Хабре, и особенно комментарии к нему подтолкнули меня к описанию, пожалуй, единственной симметричной схемы, действительно обеспечивающей страховку от кражи базы паролей с сервера – схемы Лэмпорта («Lamport hash chain»). Алгоритм на самом деле чрезвычайно прост и предложен автором (L.Lamport) еще в 1981 году. Более того, схема в большинстве учебников уже упоминается как «устаревшая», т.к. целью ее разработки была в первую очередь защита от перехвата пароля на этапе передачи, а появившиеся позднее схемы семейства «challenge-handshake» (CHAP, CRAM) решают эту задачу гораздо более эффективно. А вот о втором интересном свойстве схемы Лэмпорта уже потихоньку забыли – она не требует конфиденциальности аутентификационных данных пользователей, хранимых на серверной стороне (свойство, обычно присущее только асимметричным схемам с сертификатам клиентов). Посмотрим, как можно достичь этого свойства с помощью одной только криптостойкой хеш-функции.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments19

Компилятор .NET в JavaScript и пример XNA-демо в браузере

Reading time1 min
Views2.2K
Разработчик Kevin Gaad, который судя по его профилю работает в компании Mozilla, представил свою разработку – компилятор .NET(C#) кода в JavaScript. Для демонстрации работоспособности библиотеки Кевин опубликовал портированный пример демонстрационного проекта игры на базе XNA 3.1.

image

Игра работает в браузерах IE9+, Firefox 4+, and Chrome 11. Разработчик пишет, что Opera не поддерживается из-за проблем браузера с ECMAScript5 и в Chrome 12 и 13 есть баги, которые мешают нормальной работе.

Проект компилятора с открытым кодом доступен на сайте GitHub. Разработчик сделал анонсы своей работы на Hacker News и Reddit, где можно ее прокомментировать. Кроме того, демонстрационный проект с игрой доступен здесь: Platformer.zip.

Выглядит впечатляюще.
Total votes 110: ↑96 and ↓14+82
Comments34

Настоящее понимание ViewState'а

Reading time30 min
Views63K
От переводчика: Это перевод статьи от одного из разработчиков ASP.NET, в которой подробно рассказывается о механизме управления состоянием страницы — ViewState'е. Несмотря на то, что статья написана в 2006 году, она до сих пор не потеряла своей актуальности.

ViewState — очень непонятное существо. Я попытаюсь положить конец всяческим кривотолкам, и постараюсь объяснить, как на самом деле работает механизм ViewState'а, от начала до конца, посмотрев на него с различных точек зрения.

Есть множество статей, авторы которых пытаются развеять мифы о ViewState'е. Можно даже подумать, что это все — борьба с ветряными мельницами (где ViewState – ветряные мельницы, а Интернет – инструмент борьбы). Но, я вам доложу, мельницы ещё не остановились. Как раз наоборот, они вертятся и заполняют собой вашу гостиную. Пора бы нанести по ним ещё один удар. Не тревожьтесь, при написании этой статьи ни одна ветряная мельница не пострадала.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13+68
Comments37

Разработчики .NET получили новую математическую библиотеку Solver Foundation

Reading time1 min
Views12K
Вице-президент подразделения разработки Microsoft S.Somasegar в своем блоге объявил о выходе в свет новой .NET-библиотеки Solver Foundation.

image

Solver Foundation – это библиотека для математического программирования, моделирования и оптимизации. С помощью математического моделирования решаются задачи принятия решений. Solver Foundation предлагает .NET-разработчикам высококачественные инструменты для оптимизации их решений, позволяя решать модели в приложениях даже разработчикам, которые не являются экспертами в математическом моделировании.

На сегодняшний момент Solver Foundation обладает следующими ключевыми возможностями:
  • моделирование и решение сценариев с помощью ограничений, целей и данных;
  • разработка на языке Optimization Modeling Language (OML), императивно в C#, функционально в F# или на любом другом языке .NET;
  • встроенные решатели задач для наиболее распространенных типов моделей;
  • интеграция с популярными решателями: Gurobi, Ziena Knitro, Frontline Solver Platform SDK, Mosek, FICO Xpress, LINDO и lp_solve;
  • интеграция с популярными инструментами Microsoft Office Excel и SharePoint для создания и решения моделей.
Solver Foundation добавлена в качестве инкубационного проекта в лабораторию DevLabs, которая известна .NET-разработчикам следующими проектами: Code Contracts, Dryad, язык программирования Axum, средство оптимизации веб-проектов Doloto, асинхронная библиотека TPL Dataflow.

Официальная страница новой библиотеки Solver Foundation расположена по этой ссылке. Там вы можете найти саму библиотеку для разных платформ, несколько статей и официальное руководство.
Total votes 73: ↑53 and ↓20+33
Comments11

Алгоритмы заливки изображений, популярно и с видео

Reading time6 min
Views47K

Аннотация


image
Заливка изображений — часто нужная на практике задача, суть которой — заполнить некоторую область изображения, ограниченную контуром, заданным цветом. И казалось бы все просто, однако часто медленно и криво. В данной статье рассказывается об известных алгоритмах заливки на основе стека и приводится реализация на псевдокоде MatLab. Я постарался наполнить столь скучную тему интересными видео роликами, и описал процесс их получения, опять же с использованием MatLab. В этой статье мы будем заливать Карлсона который живет на крыше, так как хабралоготипа для этих целей в нормальном разрешении я не нашел. А так же несколько строк кода о том как читать и работать с картинками в MatLab.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments33

TransactionScope — заманчивый, но коварный

Reading time4 min
Views32K
Давным-давно вышел ADO.NET 2.0, а вместе с ним и сборка System.Transactions, содержащая класс TransactionScope — путеводитель в мир легкого и непринужденного использования транзакций. В сегодняшней статье я рассмотрю некоторые нюансы, возникающие при использовании этой дырявой, но такой симпатичной абстракции.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments9

HTML5 как победа научного материализма

Reading time15 min
Views6.2K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →
Total votes 240: ↑212 and ↓28+184
Comments194

Что почитать на выходных? Рекомендуем

Reading time2 min
Views1.9K
Это первый, пробный выпуск подборки интересных ссылок на статьи по разработке веб-приложений на платформе .NET (и не только). Сегодня я представляю первую подборку статей, которые будет полезно почитать в свободные минуты на выходных. Большинство статей написаны на английском, но, со временем, я надеюсь публиковать больше ссылок на русскоязычные статьи.

Тема номера:

Мега-подборка видео-материалов по разработке на ASP.NET WebForms, ASP.NET MVC и WebMatrix:
  • 35 видео: что нового в ASP.NET и быстрое введение в новые функции [link];
  • 114 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET [link];
  • 155 видео: руководства по AJAX, AJAX Control Toolkit [link];
  • 29 видео: руководства по вопросам безопасности ASP.NET [link];
  • 17 видео: введение в разработку на WebMatrix [link];
  • 24 видео: работа с IIS, развертывание ASP.NET-сайтов [link];
  • 61 видео: руководства по построению приложений на ASP.NET MVC [link];
  • 17 видео: руководства по доступу к данным в ASP.NET MVC [link];
  • 5 видео: руководства по вопросам безопасности в ASP.NET MVC [link].
WebForms:
Читать дальше →
Total votes 127: ↑77 and ↓50+27
Comments35

Работа со структурами в C#

Reading time13 min
Views142K
По следам недавнего топика «Обработка больших объемов данных в памяти на C#» представляю перевод упоминавшейся там статьи о структурах.

Структуры являются фундаментальными типами данных в C# и большинстве других современных языках программирования. По своей сути структуры просты, но вы можете удивиться, насколько быстро работа с ними может стать сложной. Чаще всего проблемы возникают, если вы должны работать со структурами, созданными в других языках и сохраненными на диске или полученными в результате вызова функций из библиотек или COM-объектов. В этой статье я подразумеваю, что вы знакомы с понятием структуры, умеете определять их и владеете базовыми навыками работы со структурами. Предполагается, что вы имеете представление о том, как вызывать API функции с использованием p/Invoke, а также что такое маршалинг. В случае неуверенности в своих знаниях вы можете обратиться к документации.
Множество техник, описанных в данной статье, могут быть расширены и применены к любым типам данных.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑82 and ↓14+68
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity