Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Нет. По заказу чужого человека делали этот "аудит". Выше написали же об этом. Другое дело что аудитор оказался человеком ответственным и сообщил о проблеме. Это как если бы к вам в квартиру пришел незнакомый человек и провел аудит вашей двери. Нашел ключ под ковриком, проник в квартиру и оставил записку на столе, мол опасно ключ под ковриком держать.

Насколько я понимаю, это просто часть их менталитета. Как сообщают о подозрительном соседе так и тут, сообщили, потому что им показалось подозрительным поведение того разработчика. К тому же, мы не знаем деталей, чтобы обсуждать это и быть беспристрастными.

Я попробую ответить. Ждут встречи, только если есть другие задачи. Зачем бросать работу и бежать искать ответ у коллег, когда у тебя есть чем заняться? Проще записать свой вопрос, а потом озвучить на Дейли. А в случае блокера - проблему решают сразу, никого не ждут, сразу в чат пулят вопрос. Или просят встречу для обсуждения решения проблемы.

Какое-то нечестное у вас сравнение)) Обычно, кто знает со словарем, часто имеет более широкий кругозор, чем тот, кто знает без словаря. Потому что на то, чтобы знать без словаря надо тратить время на его выучивание. Либо это большой перекос в опыте именно на этой технологии. Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения. Работодателю хорошо, но ему же и плохо, т.к. трудно будет найти замену такому знатоку, да и з.п. может быть там неземной. Спецу - по зп может быть хорошо, а еще глубокие знание в нужном стеке - тоже хорошо. Но плохо, если ему придется покинуть гнездышко и искать себе работу где-то еще, это может быть трудновато. Шаг влево, вправо - пропасть. Поэтому ваши сравнения однобоки.

нет, я вообще случайно на интервью оказался, т.к. не моя зона ответственности. Я уже с работающими специалистами работал). А просил тот соискатель от 300к рублей, на 250к бы согласен на испытательном сроке. К концу собеседования он "поплыл" от вопросов нашего сеньора, когда вопросы пошли не только про знание языка, паттернов и библиотек, но и про какие-то алгоритмы и немного математики. Кстати, это интересный момент. В моем понимании, сеньор это не столько программист, хорошо знающий свой стек, но еще и человек, имеющий хорошие фундаментальные знания (математика, компьютерные науки) в своем направлении. Пусть даже он хуже помнит какие-то мелочи из синтаксиса, настройки окружения и прочего - их всегда можно подглядеть, но он должен уметь мыслить на уровне выше обычного кода. На уровне вот есть задача - как ее эффективно решить, и только потом уже - выбор инструментов (библиотек) и т.п.

Не преувеличивайте) Я как-то участвовал в собесе, где был со стороны интервьюеров. Скайп собес. Разработчик оказался где-то в Индии. На заднем фоне ужасный шум, мопеды, рикши носятся, слон прошел даже)) И вот на этом фоне он нам пытался ответить на вопросы, путаясь в словах, определениях и т.п.

Про задачки мы даже не стали заикаться, не в такой обстановке. Интернет ловил задержки, пару раз отваливался. По его словам там частенько такое со связью у них, но на работе не сказывается. Ага, я так и подумал. Но когда речь зашла о пожеланиях, я немного ошалел от хотелок этого разработчика.

Так вот, его уровень был примерно мидл минус, а зп и прочих условий хотел как у сеньора. Как мне потом рассказали, таких очень много встречается. Я не про антураж. А про несоответствие навыков, опыта и желаний. Поэтому и методы и вопросы в собесах порой удивляют или раздражают. Иногда, конечно, бывает глупость и некомпетентность подборщиков, но часто там конкретная стратегия.

Видел тут как-то на хабре ироничный пост с большим кол-вом плюсов про собес в яндексе. Типа "детские" вопросы по алгоритмам и всем подряд (сеньорам разрабам, менеджерам и т.д.). Но догадаться, что большой компании куда важнее получить умных людей, умеющих логически и алгоритмично думать, чем знающих миллион фреймворков и библиотек, но криво-пишуших сеньоров - со стороны трудновато.

Для большой компании куда проще выстроить такую систему, при которой они гарантированно получат нужные им кадры, пропустив через свой "конвейр отбора" и последующего дообучения, чем надеяться на случай, а вдруг сотрудник и вправду хорош. Это надо понимать, чтобы не раздражаться, а потом еще и не разочаровываться. Большая компания - это корпоративная культура, отлаженные бизнес-процессы, стабильность и все такое. Но это фактически завод. А за "ламповой" и чуть ли не семейной атмосферой, за "умными" и интересными вопросами - это вам другие места.

Я с вами совершено согласен, хотя я совсем новичок. Еще при первой встрече с декораторами и их объяснением я никак не мог понять: а зачем? Это же противоречит дзену пайтона. Я выделил ряд пунктов, по которым считаю, что декораторы все запутывают:
Explicit is better than implicit.
Simple is better than complex.
Complex is better than complicated.
Flat is better than nested.
Sparse is better than dense.
Readability counts.
Если я ошибаюсь, буду благодарен за объяснение - в чем именно. Ну не вижу я простоты в них и облегчения понимания кода. Или это лишь дело опыта и привычки?

А по-вашему, как появилась математика? Сразу точные формулы поперли?)) А ведь про нее говорят, что точная наука...

Но факт в том, что настоящий увлеченный математик в первую очередь фантазер и мечтатель. Вся математика абстрактна и построена на идеях. Как выразился кто-то из математиков - они создают узоры из идей, пользуясь логикой, фантазией, а иногда интуицией. Как холст художника состоит из мазков кисти, так и тут, но мазки не из краски, а из идей.

Вот самый простой пример, сколько будет отнять из 2 коров 3 коровы? Минус одна корова? Это вообще как? И заметьте, я не писал формул. Когда-то, подобное считалось чушью, не имеющей смысла. Как деление на 0. А сейчас отрицательные числа это неотделимая часть математики, что мы знаем. Или вычисление квадратного корня из отрицательного числа. Вот задумайтесь, как может быть сторона квадрата (фигура такая), отрицательной? Не может! Но нет, вывели же комплексные числа. Они, между прочим, активно используются в навигации, очень сильно ее упрощая. И вы видели тут формулы? Вся математика основана на: "давайте представим!"

Попробуйте доказать для себя что-нибудь простое. Типа почему при делении на дробь она переворачивается, а знак меняется на умножение? Вы получите удовольствие, особенно, когда дойдете до этого сами. И окреп ум или нет значения иметь не будут, если вы это делаете первый раз, вы точно получите удовольствие, когда сможете себе объяснить и доказать это действие.

Это часть нашей природы, вот мы и кайфуем от решения подобных задач, независимо от опыта и возраста. Жаль только, что в школе убивают все это на корню. Дают сразу всё готовое, вот тебе доказательство(так объясняют новую тему), вот получается формула, вот заучи и будешь молодец. Может не везде, но в основном это так. И потом все только и думают, что для доказательств чего-то нужны заумные формулы и непонятные слова, типа квантор, предикат, интеграл и.т.п.

Полагаю, что доказать нетрудно. Поделите любое число на ноль и попробуйте найти частное. Без дополнительных условий. Или даже не на ноль, а на число, стремящееся к нулю по своему значению. Результатом будет бесконечно большое число. Можете даже суперкомпьютер использовать для перебора. Или квантовый компьютер, вряд ли что-то изменится.

А если по-философски взглянуть на проблему, попробуйте устроить мысленный эксперимент, взяв за основу утверждение, что любой объект находиться внутри другого. Доказать, что это так, можно экстраполяцией. Или апроксимацией. Типа вот предмет, он состоит из молекул, они из атомов, атомы из кварков, они тоже из чего-то состоят и т.д. А если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет, это тоже факт. Атомы мы же не видим, без электронного микроскопа. А они есть.

Наоборот тоже работает. Люди это млекопитающие, они же часть животного мира, что является такой же частью планеты, как и неживая материя, из которой мы состоим. Эта материя в свою очередь состоит из материалов звезд. Звёзды же создавались из облаков газа, которые возникли по текущей "основной" теории - после большого взрыва. А до этого было что, ничто? Нет никаких доказательств, что было "ничто". И если это так, то больше нет смысла изучать эту тему, тратить время и деньги. Но вся наша наука показывает, что природа логична. Даже в кажущейся нелогичности микромира можно найти свою логику. Поэтому, наверняка, там было что-то ещё.

Большой взрыв, если он был, произошел из чего-то, что находилось в чем-то. Если у нас есть время-пространство, ширина толщина, высота, то почему бы снаружи не существовать миру, где измерений куда больше, а наша вселенная лишь флуктуация или часть того пространства. По аналогии с квантами, которые мы изучаем. Они буквально появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. И это для нас кванты чуть ли не безмассовые частицы, а допустим, есть измерение, где они имеют размер, вес и ещё какие-то характеристики, но не в нашем привычном понимании. Например, что-то типа временной формы, когда квант похож на пульсирующую нить или волну, как связка сосисок, там где сосиска - мы видим квант, там где соединение сосисок - мы квант уже не видим, соединение слишком тонкое, его почти не видно (амплитуда временной волны на минимуме), а потом он опять появляется. А общая форма во времени у него как спираль из сосисок)) Поэтому эта же частица возникает в другом месте нашего пространства.... Представьте, свое тело во временной форме - совокупность всех положений вашего тела во времени. Тоже получиться необычная форма. Как высокочастотная волна на графике. И представьте, что кто-то, кто живёт в этом пространстве, изучает нас, как каких-нибудь червей. Снаружи то оно так и выглядит во времени. Или как частицы, или волны, с необычными свойствами, ведь наши формы будут уникальны, относительно более крупной временной формы, допустим, планеты. Планета будет более предсказуемой, с понятным спином, периодом и т.д. На что-то напоминает, да?)) А ещё мы не будем разумными для них. Это как электромагнитная волна для нас, или кварк - мы же не считаем что они разумны? Уфф, чёт меня занесло уже))

В общем, не зря есть среди ученых преобладает такая идея, что мир непознаваем. Это очень мотивирует, т.к. иначе, наука бы когда-нибудь закончилась. А жизнь превратилась бы в бессмысленное существование, стагнацию и последующее исчезновение. А дальше заново возрождение и движение по этому бесконечному кругу. Я даже думать о таком не хочу)) Так что существование бесконечности, по-философски, это ещё и личный выбор, который не требует доказательства.

Посмотрел вашу статью, полагаю, не в вас дело, и не в материале. Молодежь нынче ищет более простые подходы, а ваше решение показалось сложным и муторным. Т.е. тут логика такая, уже придумали Инструмент, упрощающий то, что описывает автор, а значит статья бесполезная, и только зря на нее потрачено время. Т.е. для них это выглядит как некомпетентность.

Я такое поведение не оправдываю(минуса за то, что тебе показалось ненужным). Но и осуждать за такой образ мыслей нельзя. Т.к. технологии постоянно развиваются, не получается удержать в голове столько всего. И здесь приходиться выбирать, либо идёшь и учишься последовательно на примерах старых работ опытных коллег (долго, трудно, тяжело, и часто - неактуально), либо изучаешь только базу и сверху самые новые инструменты и технологии - для работы. Это как изучать программирование с ассемблера, с погружения в принцип работы компьютера и сетей и т.д. последовательно, или сразу с go, swift, и т.п., используя для работы готовые библиотеки, шаблоны и всякие автоматические способы разворачивания окружения. Т.е. это фактически 2 разные роли: программист-создатель(почти ученный) и программист-пользователь (работяга)

Простите за личный вопрос: сколько вам лет?

Поясню, чтобы не выглядело неадекватным. Мне интересно, сколько понадобилось времени, чтобы все это прочесть, осознать и переварить. Косвенно смогу понять это по возрасту. А потом, проецируя на себя, хочу прикинуть свои перспективы на получение подобных знаний.

Не мне вас учить гуглить, но попробуйте "Магадан природа летом". Да, зимой там холодно. Я вот живу в Поволжье, нас сейчас температура -20 и ветер такой же как в Магадане - не сильно теплее, да? А что-то плохое, типа задрыпанного парка - в любом городе есть. У нас вот наверно единственный город на Волге без набережной. И это центр России. Так что мне теперь, все бросать и бежать в Москву?)) Там же набережные, парки, кремль, даже парочка небоскребов есть, типа Москвы сити?))) Как же мне без них прожить? Вы уж простите меня за сарказм. И вы правы, в целом, насчёт инфраструктуры, но не быта. И вы правы только в данный момент. А будете ли вы правы через 10 лет? Через 20? Через 50? Зачем думать в разрезе "сейчас"? И знаете, люди ещё живут в частных домах, не только в квартирах. И свою частную территорию можете обустроить как хотите. Тот самый быт. Канализацию, скважину, ветряк поставить. Можете хоть свой парк посадить, дубовую рощу какую-нибудь, с беседкой. Чтобы внуки говорили, мол деда постарался. Погуглите про тех же американцев. Они землю высоко ценят. И предпочитают жить в своих домах, а не маленьких и дорогих квартирках в городе. Там они работают, учатся, и мечтают о своем доме))))

P.s. забавный факт, речка, протекающая через вашу территорию на Магадане запросто может оказаться с золотишком...))

Да хоть в Магадане. Нынче работа привязывает к месту только в случае уникальных производств или профессии, где важен личный живой контакт. Что вы будете делать в душной Москве в 60 лет? Дышать смогом, гуляя по парку Горького? (сарказм). Лечиться?)) В Магадане, между прочим, очень красивая нетронутая природа, чистейший воздух, океан рядом. Там хреново, только если быт не налажен. Вопросы инфраструктуры решаются технологиями, они очень быстро развиваются сейчас. Сегодня участок земли в Магадане с выходом к морю - это некомфортно, а завтра - престижно. Технологии буквально меняют мир на глазах, зачем смотреть в настоящее и прошлое, закрывая глаза на перспективы?

Железных андроидов, почему бы и нет?)) Лет через 10 их доведут до приемлемого уровня. И цены, надеюсь.

Это иллюзия. Не так просто пойти и взять землю. Это маленький участок купить относительно дёшево. А купить Земли - довольно дорого. Да ещё и оформить соответствующе надо, бывают проблемы с назначением земли.

В 60 лет вы заговорите по-другому. А может и пораньше. Смотрите дальше в будущее. Вот я накидал несколько причин, почему именно земля:

https://habr.com/ru/news/785570/comments/#comment_26371698

Добавлю ещё такой плюсик. Вот говорят, что жены, мужья нынче неверны и все такое. При жизни семьёй за городом, вы значительно снижаете подобные риски)) А чтобы волком не выть - это лишь вопрос технологий. Встречи в vr для игр и общения. Живые встречи тоже возможны будут. Беспилотные летающий транспорт на подходе уже..

Во-первых, земля стоит недешево. Ну или вы просто достаточно богаты, чтобы так считать.

Во-вторых, вы смотрите с позиции во времени "сейчас", а какова будет цена и ценность земли через 10 лет? Через 20?

В-третьих, имеет значение размер этой земли. Я не уточнял, но предполагал, что это приличные участки для усадьбы, фермы, а не 1 гектар. Это надо рассчитывать. Ну и механизмы контроля конечно создавать, чтобы "условно" - борщевиком не заросло, чтобы земля не стала проблемой для соседей.

В-четвёртых, через 10-30 лет проблема с удаленностью перестанет быть проблемой. Летающие беспилотники, интернет из космоса через обычную мобилу, передача электроэнергии в такие удаленные места решат множество проблем.

В-пятых, это будет просто престижно. Если, конечно, это будет так подаваться. И ничто не мешает дать землю не через 40, а через 30 лет, но на правах льготной аренды, допустим, с правом выбора участка. А уже после 40 лет в собственность.

В-шестых, через 50 лет землю разве что только на Марсе получиться взять в собственность... Пусть государство считает. Население, землю, сколько может выделить. И что делать когда кончиться земля в стране... Нужны будут другие поощрения..

В-седьмых, просто представьте, у вас свое место, где можете делать почти все что хотите. Лошадь завести? Мини-автоматизированную ферму для экологического питания? Большой современный дом? Засеять поля? А может оставить их первозданными? А может у вас там лес и река? Или тундра, где шикарное ночное небо, северное сияние... Жизнь в таком месте куда комфортнее, чем жизнь в 60 лет в халупе городской, согласитесь?

Не хватит денег? Ну, специалист, за 30-40 лет работы может много денег накопить, плюс пенсия размером с привычную ЗП. Да и в целом, что за хреновым специалистом надо быть и на какой работе сидеть, чтобы получать копеечную ЗП? Знаю, есть такие работы. Но тут уже другая история. Просто в нашей стране нет культуры защиты своих прав. У нас жёлтые, не имеющие реальной силы профсоюзы. Это все менять надо. Но все ведь начинается с маленького шага, верно? Вот сделают статус ветерана труда элитарным статусом, а не так, чтобы раздавать всем подряд, уже будет неплохо.

Выгореть можно и от несоответствия ожиданий и реальности. Может этот Игорь обнаружил, что сфера такая быстроизменчивая, что учиться надо постоянно, типа как белка в колесе. И вот, спустя 5 лет Игорь уже побухивает от стрессов, что не успевает за модными трендами)))

Ну, это логика обычная же) если ты потратил n лет жизни на обучение профессии, то вероятнее всего, что планируешь и работать по профессии. Не "в пустую" же ты время тратил? Правда это логика "взрослого". А по факту, многие детки порой универы выбирают от балды, и работают... Да кем только не работают!))

У нас криво работает система проф.ориентации. Идут куда можно, или куда баллов хватит. Лишь немногие осознают чего хотят. А ещё наша система не даёт плана "б". Что мешает, студенту физику-ядерщику получить профу сварщика попутно? Инженеру -токаря. Или юристу - повара? На выбор, из множества обязательных факультативных профессий. Типа как "обязательные" клубы по интересам в иностранных университетах.

Жаль, что подобное наставничество нынче редкое явление. Если только это не предполагается должностными обязанностями и работой. Раньше мастера пытались передать свое дело ученикам, испытывая настоящую гордость за успехи учеников. Сейчас это уже традиции прошлого.

Вот, допустим, я хочу стать сильным разработчиком c++ или python и решу написать кому-нибудь тут на хабре, какая, интересно, будет реакция? Если даже не пошлют, что ответят? На уровне отписки, мол иди почитай какого-нибудь Лутца, или вот тебе список ссылок, курсов, роадмап - иди учись)). Да и кому писать? Тут тысячи разработчиков со всех сфер жизни. Да и традиция потеряна уже.

Я уверен только в одном, большинство даже не задумывается о таком наставничестве. А ведь самые талантливые люди всегда имели очень хороших наставников. Совсем недавно видел в интервью, один математик-профессор, прямо говорил, что ему очень повезло, что попался хороший наставник в университете, который направил и помог ему пройти дорогу ученого-математика...

А ещё возникает вопрос - для чего оно нужно это наставничество? Что думаете?

Information

Rating
4,463-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior