Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Игорь Штельмах @WebPhd

User

Send message

JavaScript Gaming: Часть 1. Box2d и основы Физики

Reading time28 min
Views24K


Вместо предисловия.


Я всегда любил и буду любить компьютерные игры. Есть в них какая-то своя внутренняя магия, которая всегда привлекает и завораживает одновременно. За всю свою жизнь я переиграл в десятки игр, начиная с ветеранов Wolfenstein и Dune 2 и заканчивая современными блокбастерами. И теперь, добивая очередной хит и наблюдая за финальным роликом и титрами, в голове все чаще и чаще мелькает мысть «А что, если?..»

А ведь действительно, что если взять и написать собственную игру? Конечно же понятно, что ААА-тайтл сделать в одиночку не получится, и это годы работы и прочая и прочая, но ведь осилит дорогу идущий? Так уж получилось, что в Desktop-программироании я откровенно слаб, и вариантов для практикующего веб-разработчика не так уж много. Но за последние годы все кардинально изменилось, и теперь уже у браузера много общего с кофеваркой, а javascript может спокойно удовлетворять даже нужды военных ведомств, не то что мои собственные.

Вот как раз во время очередных раздумий и достаточно серьезной простуды мне попалась на глаза статья о Box2d в игрологе Ant.Karlov'а. Зачитавшись и замечтавшись я очень быстро нашел JS-порт этой библиотеки, и старая шальная идея сделать что-то маленькое и, главное — свое, начала донимать меня с новыми силами.

В общем, меньше патетики, больше дела. Надеюсь, вам будет интересно. Да простят меня суровые боги за использование Angry Birds в КПДВ ^_^
Читать дальше →

Визуализация графов с помощью библиотеки arbor.js

Reading time4 min
Views33K
Некое время назад, мне потребовалось визуализировать графы и хотелось найти уже готовое решение что бы не изобретать очередной велосипед. Мне в руки попалась библиотека arbor, которая используя jQuery предоставлет возможность отрисовывать вполне приемлемые графы в браузере.


Читать дальше →

Пишем виджет, использующий API Яндекс.Метрики

Reading time10 min
Views13K
Не так давно Яндекс.Метрика анонсировала открытый API, с помощью которого можно получить доступ практически ко всем функциям Метрики из собственной программы.
Сегодня я хочу немного рассказать об использовании этого API и о том, как на его основе создать простой widget для Android-устройств.

Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Мгновенный поиск в 75 гигабайтах

Reading time8 min
Views35K
Речь пойдет о том, как был реализован быстрый поиск по большим объемам данных на этой страничке. Там можно искать пароль по хешу, для игрового сервера PvPGN, и генерировать эти же хеши.
Поиск написан на чистом PHP, без использования модулей и сторонней БД. В принципе, таким образом можно наращивать объемы до многих терабайт, было бы место — скорость от этого не сильно пострадает.

Далее от начала до конца описан весь процесс, который включает в себя брутфорс, создание хеш таблицы, её сортировка и, собственно, поиск.


Читать дальше →

Тендер на игру про Великую Отечественную за 90 млн

Reading time2 min
Views1.9K


Министерством образования и науки РФ объявлен тендер на создание «движка» для многопользовательской игры «Битва за Москву» 1941-1942 года. Идея принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву, который выдвинул предложение о создании интересного молодежи проекта про Российскую историю.
Читать дальше →

Первый взгляд на Xataface — систему построения дата-центрированных приложений на PHP и MySQL

Reading time3 min
Views3.3K
Приветствую многоуважаемых хабражителей.

Поиск по Хабру по ключевым словам «dataface» и «xataface» привёл к пустой странице результатов, поэтому считаю своим долгом поделиться с честной публикой своим давним открытием, до сей поры остававшимся в тени.

Рунет так же не в курсе такой замечательной штуки, которая, между тем, существует свыше трёх лет и имеет определенную популярность в узких кругах.

Подробности под катом.
Читать дальше →

.phar — исполняемые PHP-архивы

Reading time4 min
Views54K
Данную статью я хочу посвятить одному интересному нововведению в PHP 5.2 (с версии 5.3 входит в стандартную поставку PHP) — PHAR.
image
PHAR — это утилита для создания исполняемых архивов в PHP, аналог JAR в Java.
PHAR ползволяет упаковать много файлов в один, в результате чего Ваше приложение может работать с целой библиотекой, как с одним файлом.
PHAR умеет создавать, читать, записывать и конвертировать такие форматы, как TAR, ZIP и, собственно, PHAR.
Доступ к файлам в архиве осуществляется напрямую, без необходимости распаковки архива, через PHP Stream Wrapper, тоесть с файлами из архива работают все функции, которые поддерживают PHP Stream Wrapper.
Читать дальше →

Постоянные неблокируемые cookie с использованием HTTP-заголовков

Reading time3 min
Views9.7K
На прошлой неделе прогремела новость об исследовании, утверждающем, что аналитическая компания KissMetrics отслеживала пользователей на сайтах при помощи уникального значения заголовка ETag(спека). KissMetrics отрицали использование ETag и в итоге подали в суд на авторов исследования(см. upd. в конце статьи).

Использование ETag (сокрашение от 'element tag', «метка элемента») для отслеживания пользователей известен и используется в партнерских сетях с начала прошлого десятилетия. Так же известно, что и заголовок Last-Modified(spec) теоретически может использоваться для отслеживания пользователей с помощью уникального значения времени обновления.

Мне, правда, кажется, что мало кто знает, что заголовок Last-Modified может принимать в качестве значения любую строку, то есть значение не обязательно должно быть правильной датой.
Читать дальше →

Дешёвая солнечная подзарядка для мобильного телефона

Reading time1 min
Views21K
Оказывается, сделать солнечную подзарядку для мобильного телефона — проще простого, для этого нужны только нож, паяльник и вольтметр. Ну ещё нужно выковырять пару трёхвольтовых солнечных панелек из какого-нибудь дешёвого прибора, например, садовых светильников, которые продаются по пять долларов. Пошаговая инструкция — на видео.

12 ...
31

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity