Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Игорь Звездин @Wendigoo

Software Developer

Send message

Важные паттерны в создании продуктов на основе генеративного ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views3.2K

Генеративный искусственный интеллект стремительно меняет подходы к созданию цифровых продуктов, но его внедрение в продакшн сопровождается множеством новых вызовов. От недостоверных ответов и ограничений в знаниях до проблем с эффективностью поиска — разработчики сталкиваются с препятствиями, которых не было в традиционных системах.

В этой статье мы разберём ключевые паттерны, которые помогают преодолеть эти сложности: от базового взаимодействия с языковыми моделями и работы с эмбеддингами до Retrieval-Augmented Generation (RAG) и тонкой настройки (Fine-tuning).

Читать далее

lnav — супернедооценённый инструмент для работы с логами

Reading time6 min
Views20K

Доброго дня. Это мой первый пост на хабре, поэтому не будьте особо строги к нему.

В мире разработки, системного администрирования и DevOps не смотря на то, что давно существуют и заняли свою нишу инструменты, связанные с централизованным сбором, визуализацией и анализом логов (graylog, ELK/EFK, loki, loggly и другие), всё ещё существует необходимость периодически взять шашку в руки и поработать со старыми/добрыми (а может быть и не очень добрыми) текстовыми логами. За 21 год своей деятельности я успел побыть системным администратором, DevOps инженером, разработчиком, CTO и системным аналитиком, но необходимость периодической работы с логами неизменно присутствовала в том или ином виде всегда. Это может быть разбор вывода нового сервиса или контейнера на машине разработчика, что-то, что ещё не успели завести (или сознательно по каким-либо причинам не завели) на централизованную систему сбора логов или, например, сервис, временно включенный в режиме debug для поиска причин проблемы. Ситуаций бывает много и ситуации бывают разные, а текстовые логи были, есть и ещё долго будут с нами.

Все, кто как-либо связан с DevOps знают про такие утилиты как more, less, tail, head, grep, sed, awk (а кто-то и ещё десяток более специфичных) и при необходимости их используют, но из тех, с кем я общался, никто не подтвердил мне, что знает про lnav. Я и сам не знал и искал нечто подобное более десяти лет. lnav — это не просто швейцарский армейский нож в мире работы с логами, а целый космический корабль, на котором можно улететь в соседнюю галактику. Мой мир разделился на "до" и "после" знакомства с этой утилитой. Там, где раньше требовались часы, а то и десятки часов на анализ логов, теперь хватает считанных минут.

Читать далее

Как увидеть три важнейших софт-скилла, чтобы нанять лучшего инженера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Чтобы нанять хорошего инженера, недостаточно проверить только его харды. В статье я расскажу о трех софт-скиллах, которые я обязательно проверяю у каждого кандидата. Если вы начнете проверять эти три навыка, вы начнете нанимать лучших специалистов. А еще я расскажу обратную, темную сторону каждого из качеств.

Меня зовут Олег Федоткин, я программист и менеджер в ИТ. Я провел более сотни собеседований (мне HR даже толстовку «Hiring Hero» по такому случаю подарили) и нанял десятки человек: программистов, тим лидов, юнит лидов, архитекторов — да всех. После всех интервью я выделил три качества, которые неизменно определяют классного специалиста.

Читать далее

Как мы повышали производительность очереди сообщений

Reading time14 min
Views12K

Работа в Яндексе ставит огромное количество технических вызовов, которые интересно решать. И один из них — это производительность основной очереди сообщений YDB Topics. Посмотрим, может ли опенсорсный продукт от Яндекса конкурировать с Apache Kafka по производительности.

Меня зовут Зевайкин Александр. Я уже практически 20 лет в IT. Начинал с преподавания в вузе, запускал множество стартапов, руководил командами разработки. В текущий момент я работаю в Яндексе в отделе, занимающимся одной из высоконагруженных систем. Это разработка распределённой базы YDB, в частности, функциональности YDB Topic.

Читать далее

Kafka как интеграционная платформа: от источников данных к потребителям и в хранилище (часть 1)

Reading time12 min
Views14K

Привет! Меня зовут Илья Макаров, я работаю архитектором решений и в статье расскажу про архитектуру цифровой платформы НЛМК, из каких компонент, помимо Apache Kafka, она состоит, к каким соглашениям по именованию топиков и договоренностям по передаче данных мы пришли, как всем этим управляем.

А это сразу ссылка на часть 2.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity