All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Андрей Парамонов @WirelessMAN

Инженер отдела беспроводных технологий

Send message

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6

Reading time4 min
Views30K

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6


image

Оборудование Ubiquiti AirMAX хорошо знакомо всем читателям нашего блога.
Появившись в 2010 году, линейка AirMAX позволила получить операторское качество услуг по невероятно низкой цене.
К сожалению, широкое распространение этого оборудования имело и свою негативную сторону: частотный ресурс диапазонов 2,4 и 5 ГГц был исчерпан буквально за два года.
Во многих регионах получить частотное присвоение в классических частотах уже невозможно, нередки случаи, когда, запросив частоты в диапазоне 5 ГГц, оператор получает отказ и предложение использовать частоты 6- 6,4 ГГц.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в диапазоне 5 ГГц есть доступное и интересное пользователю оборудование, но нет свободных радиочастот.
В диапазоне 6-6,4 ГГц есть доступные частоты, но выбор оборудования крайне скуден, и стоимость существующих решений в 5-10 больше стоимости Ubiquiti, что, в ряде случаев, делает построение сетей экономически нецелесообразным.
Понимая трудности наших клиентов, мы как мастер-дистрибутор, убедили компанию Ubiquiti разработать специально для российского рынка линейку M6, функционально идентичных M5, но работающих в частотном диапазоне 6- 6,4 ГГц. Конечно, модельный ряд новой линейки пока не так широк, как классической, но основные «кирпичики» для построения сети — Nanostation и Rocket уже выпускаются.

Недавно мы получили первую партию оборудования Nanostation M6 и сразу отправились проверять его на практическом радиоканале.
Читать дальше →

Siklu — беспроводной гигабит без частот. Опыт инсталляции

Reading time2 min
Views69K
Перед провайдерами очень часто встает задача быстро пройти 2-3 км с высокой скоростью — подключить новый дом или группу домов, перейти реку или шоссе. Согласование и прокладка оптики занимает месяцы.
Сегодня я вам расскажу о решении, позволяющем построить гигабитный линк за пару часов — SIKLU. И не нужно проходить долгую процедуру согласования частот — оборудование просто регистрируется в Роскомнадзоре.

Диапазон 70-80 ГГц — это новая страница развития беспроводных технологий. Для беспроводной связи выделено целых 10 ГГц (71-76 и 81-86 ГГц), а такая широкая полоса дает возможность развить гигабитные скорости. До недавнего времени оборудование миллиметрового диапазона было очень дорого — многие десятки тысяч долларов за пролёт, что отпугивало большинство провайдеров. Но вот появилось первое недорогое решение (от $4000 за пролёт), и рынок тут-же оживился. В результате уже за первый год системы EtherHaul компании Siklu заняли доминирующие позиции на рынке. Мы протестировали доступное решение со встроенной однофутовой антенной, позволяющее создать надежный (99,995%) канал на расстоянии до 2 км при любой погоде. Само устройство компактное, лёгкое, с медными и оптическими гигабитными интерфейсами на борту.


Читать дальше →

AirFiber — новая революция от Ubiquiti. Результаты тестов

Reading time4 min
Views52K

Коллеги!


По вашим многочисленным просьбам мы провели тестирование первого привезенного в Россию пролёта AirFiber от компании Ubiquiti. На официальном сайте производитель утверждает, что AirFiber способен передать до 1400 Мбит/с на расстояние более 13 км. Это в разы превышает возможности современных РРЛ (1+0) и конечно, AirFiber мы ждали с великим нетерпением. И вот, первая партия приехала, и мы тут же провели испытания на реальных расстояниях.

Читать дальше →

Агрегаторы 10G для провайдеров и дата-центров

Reading time3 min
Views15K
Сегодня с вашего позволения расскажу о довольно новой теме — 10-гигабитных агрегирующих коммутаторах. Конкуренция среди провайдеров подталкивает к предложению абонентам всё новых скоростей, вплоть до гигабита. Кто-то это делает на технологии GPON, кто-то медью с помощью недорогих гигабитных access-коммутаторов. А чем это собирать в центре? На первый взгляд вариантов довольно много — все гранды выпускают модульные коммутаторы ядра. Обычно это такая тяжеленная и очень умная (ну и дорогая соответственно) железка.

Но есть и другой способ — специализированные решения. Это компактные 1-2 RU коммутаторы с довольно большим количеством портов 10G (под модули SFP+), в некоторых есть возможность объединения или uplink 40G. Сегодня речь пойдет о 44-портовом 10G агрегаторе с развитыми функциями маршрутизации с стоимостью порта всего $230.

Читать дальше →

IP-камера AirCam от Ubiquiti

Reading time4 min
Views74K
После долгих ожиданий у нас появились супердешевые IP-камеры от Юбиквити. Первой приехала всепогодная модель AirCam. Спешу поделиться с вами результатами первых тестов. Но сперва коротко о самой камере:

Читать дальше →

Wi-Fi в школах и больницах Москвы

Reading time1 min
Views6.5K
Власти Москвы обещают до конца года развернуть бесплатный WiFi в 300 школах, пишут Ведомости. С одной стороны, идея хорошая — Wi-Fi сейчас встроен во все что угодно и разворачивание его относительно дешево. Но не будет ли отвлекать школьников возможность вылезти в Интернет прямо на уроках (на хорошей скорости, бесплатно — обязательно же полезут, это вам не 3G, за которое платить надо). И вместо пользы и упрощению получения знаний ученики будут от этих знаний отвлекаться? В Англии, например, наоборот убирают Wi-Fi из школ (правда, из-за довольно-таки надуманного предлога).
Как быть — внедрять Wi-Fi в школах или нет? Сразу прописать ограничения по доступу, чтобы доступны были только учебные ресурсы? Интернет только во время перемен?
А вот в больницах Wi-Fi вполне может быть полезен. Но — только после того, как введут электронные истории болезни и оснастят персонал планшетами с Wi-Fi. Или наши чиновники хотят развернуть Wi-Fi для того, чтобы было не скучно коротать время в очереди к врачу?
Было бы здорово услышать мнение уважаемой аудитории.

Правительство полюбило Wi-Fi. Парк Горького, метро, университеты. Расчет стоимости сети в университете

Reading time2 min
Views19K
Удивительная у нас все же страна. То мы заявляем, что совершим невероятный технологический прорыв с помощью нанотехнологий или Сколково, то заново открываем давно работающие технологии.
Вот, недавно мэр Собянин захотел Wi-Fi на станциях метро и в парке, Президент — в ВУЗах. Создается ощущение, что интерес чиновников — это знак того, что технология состоялась.
Читать дальше →

UniFi 2.0 Хотспот для кафе и гостиниц. Офисный Wi-Fi. Обзор нового бесплатного контроллера

Reading time2 min
Views104K
Доброго дня всем.

С момента выхода системы Wi-Fi доступа UniFi от Ubiquiti Networks (правильно произносится: «Юбиквити») прошло больше года.
Первая версия системы, описанная в нашем посте, совершила маленькую революцию. Впервые появилась красивая, удобная, продуманная, при этом простая и очень дешевая система офисного Wi-Fi стандарта 802.11n.
Единственно, чего не хватало — это встроенного биллинга для создания Hotspot. И вот, пару дней назад вышла новая версия, где все это есть. О ней и расскажу.
Читать дальше →

Почему абоненты уходят от провайдера?

Reading time2 min
Views12K
Всем привет.
Хочу поделиться одним соображением по поводу качества сетей ШПД операторов.
Кажется, вы сделали все возможное: построили прекрасную сеть, выдали хорошие тарифы. Но ваши абоненты все равно жалуются на скорость, стабильность доступа и уходят. Почему?
Исследования показывают, что в 80% случаев эти проблемы происходят по вине SOHO роутера, установленного абонентом самостоятельно, либо при отсутствии должного контроля качества закупаемых провайдером абонентских устройств.
Читать дальше →

Программа конференции по беспроводным технологиям — БЕСЕДА-2011

Reading time1 min
Views1.3K
Друзья,

В конце апреля состоится знаменательное событие — 15-я конференция по беспроводным технологиям — БЕСЕДА. У всех операторов, интеграторов и интересующихся есть уникальная возможность узнать о всех современных продуктах за 2 дня конференции. Причем не просто улышать, но и увидеть как оно все реально работает. На БЕСЕДЕ традиционно собираются все беспроводные операторы России и СНГ.
А в этом году мы приглашаем и провайдеров, развивающих проводные сети. Если раньше интернет-провайдеры сторонились беспроводных решений из-за длительной и дорогой процедуры получения частот, то сейчас все изменилось. И мы призываем всех, кому небезразлично будущее их бизнеса, кто хочет выйти на новые рынки — за город, в частный сектор внутри городов — приехать на БЕСЕДУ и узнать как это возможно.

Собственно программа на сайте КомпТека. Там же можно зарегистрироватся.

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views231K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →

Поллинг в беспроводном оборудовании Ubiquiti Networks

Reading time3 min
Views38K
Здравствуйте, дорогие жители Сети. Сегодня мы расскажем о поллинге – одной из основных технологий для построения нормальных беспроводных сетей.

Все вы знаете Wi-Fi и многократно с ним сталкивались. Всем хороша технология, и шустрая (до 300 Мбит/с заявляют) и дешевая. А вот почему-то эту замечательную технологию не используют операторы для построения городских сетей. Наверное, что им мешает, чего-то наш любимый Wi-Fi (а точнее группа стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n) – не умеет.
Алгоритм общения устройств согласно 802.11 выглядит в общих чертах так:
Перед тем как что-либо передать, абонент Wi-Fi слушает эфир – не занят ли он. Если эфир свободен – абонент начинает передачу. И пока он передает, остальные абоненты ждут. Это называется CSMA/CA (carrier sense multiply access with collision avoidance, множественный доступ с контролем несущей и предотвращением коллизий). Вроде технология прекрасная и никаких коллизий не может случиться. И это так, пока все абоненты одной базы «слышат» друг друга. В внутриофисных и домашних сетях Wi-Fi это именно так. Но как только мы начинаем строить сеть за пределами помещений и наши абоненты расположены не в нескольких метрах, а в километрах от базы – все меняется. Для работы на больших расстояниях мы используем направленные антенны.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity