Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1

Пользователь

Send message

наше восприятие ограничено трёхмерным миром

Ну не то чтобы... Это в физическом пространстве достаточно трёх независимых измерений для оценки взаимного положения предметов, но так-то у нас ещё четыре параметра в зрении, от четырёх до шести параметров во вкусе, а в запахе вообще оценки разнятся от 7 до 339. Не говоря уже про прочие чувства, для которых число независимых параметров ещё труднее оценить. Так что мозг прямо на базовом уровне как-то с кучей независимых переменных на входе умеет управляться.

мы просто так удачно расположены

Эм, ну как сказать удачно, пульсар раскручивается, следовательно либо поглощает вещество, либо сближается с невидимым компаньоном, а гамма-всплески при взрыве сверхновых скорее всего связаны с направлением полюсов...

Надо сказать, это три несомненных и крупных межзвёздных гостя. Есть целая группа комет, для которых эксцентриситет орбиты был чуть больше единицы, но в пределах погрешности. Есть несколько зарегистрированных высокоскоростных метеоров в земной атмосфере (в том числе впечатляющий метеор 2007 года, скорость которого по допплеровскому сдвигу спектральных линий оценили в более чем 200 км/с) и косвенные признаки столкновения зонда "Улисс" с пылинками со скоростями в десятки километров в секунду на уровне орбиты Юпитера, так что полная статистика зафиксированных межзвёздных тел шире трёх событий, хотя частично лежит в "серой зоне".

Оно является или абсолютной пустотой или некой средой - третьего не дано

Как выясняется, дано и третье, и даже четвёртое - пространство может рассматриваться ещё как поле или вообще как эффект взаимодействия неких элементов на ещё более глубоком уровне.

Плюсую, к сожалению, если сам не знаешь тему на хорошем уровне, то не поймёшь, в какой момент верные ответы сменятся глюками. Причём в отличие от эксперта, которого за неверную экспертизу и засудить могут, например, владелец нейросети никакой ответственности за её советы не несёт, более того-отказ от ответственности на уровне лицензионного соглашения прописан. Это не экспертиза, а инфоцыганство на стероидах.

Я и инопланетной цивилизации показать не могу, речь только о возможной дальности обнаружения сигнала в принципе.

Да могут, это уже не первое такое исследование. Если говорить о системах типа Аресибо, Пятисотметрового телескопа или SKA в качестве приёмников и радарах СПРО в качестве передатчиков, то там речь может идти и о десятках тысяч световых лет.

Упс, это я чего-то просчитался, там энергозатраты на сборку должны примерно линейно от массы расти - сборка Земли всего примерно в 4000 раз затратнее по энергетике чем доставка атмосферы+гидросферы или примерно в миллион раз только доставки атмосферы на готовую планету, если у нас есть достаточно вещества.

Приливный захват Венере вообще не страшен, там и так день дольше года. Суперротация атмосферы эффективно выравнивает температуру на дневной и ночной стороне.

Масса атмосферы и гидросферы Земли - порядка 1,5*10^21 кг, масса всей Земли - 6*10^24 кг. То есть если мы с нуля создаём планету, нам потребуется энергетика где-то в миллион раз лучше, чем если мы хотим её с нуля полностью терраформировать. Ну, а если мы ограничимся только атмосферой (~10^18 кг), то на это энергии нужно примерно в триллион раз меньше, чем для полной сборки планеты. Разница в оперировании энергией в триллион раз, если что, это разница между племенем неандертальцев вокруг костра в пещере и всем современным человечеством.

Чего-то в разных источниках разные цифры. По одним данным пройдёт от Марса в 0,2 а.е, по другим в 0,45, сближение с Землёй то ли 30 октября на 1,39 а.е. то ли 19 января на 1,8. И обещают ещё сближение с Юпитером 16 марта на 0,35 а.е. И да, эту штуку вообще не догонишь - гиперболический избыток скорости оценивается в 58 км/с, в перигелии будет шпарить больше 90 км/с.

Ну, там океан был настолько крут, что орбиту собственной планеты стабилизировал. А с людьми вообще могло взаимодействовать что-то типа иммунной подсистемы этого монстра.

Я вижу в основном бесцветные, но минус нажать не могу)

Не только лишь кто-то, вроде по опросам цветные сны точно видит примерно пятая часть людей, и ещё где-то две трети не уверены. Я, например, из тех, кто ни одного полноцветного сна вспомнить не может, только отдельные цветные детали иногда.

Кстати, в списке забыл пасмурные зимние пейзажи.

Ну необязательно, ещё ситуации, в которых человек может потерять информацию о цвете. Старые воспоминания, сны, ночные сцены...

Видимо, тестировалась в качестве обогревателя, в этом случае выдаёт )

Ну прямо как будто фотонику только вчера изобрели. У неё так-то история не короче чем у электроники, а проблемы две: длина волны у электромагнитных волн, которые можно полезно использовать, радикально больше чем у электрона, в связи с чем схемы принципиально больше в размерах, и быстрый полный цикл обработки информации (ввод-хранение-обработка-вывод) на чистых фотонах так никто нормально и не сделал, самые быстрые варианты - гибрид с электроникой, и на стыках там пока уж с ежом, жаба с гадюкой и жираф с носорогом пытаются что-то полезное совместно делать. В итоге ниша фотоники - некоторые типы скоростных вычислений и линии передачи данных, а насколько далеко она может выползти из этой ниши в область универсальной обработки данных - большой вопрос.

Но планеты пульсаров открыли не транзитным методом, а методом тайминга пульсаций. Транзитный метод для пульсаров вообще малоприменим - пульсар, а тем более его излучающая область, очень малы даже по сравнению с диском звезды-карлика, шанс заметить затмение ничтожен.

1
23 ...

Information

Rating
4,197-th
Registered
Activity