Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Глеб Олейник @WolfTheGrey

User

Send message

Установка корректного времени на сайте и сервере

Reading time1 min
Views27K
Из-за постоянных изменений с переходом на зимнее-летнее время в РФ это самое время может отображаться на вашем сайте и на сервере некорректно. К тому же время PHP (если собран без опции --with-system-tzdata) и системное время — разные вещи. Поэтому нужно проводить две настройки.

Как-то помучился с поиском решения, разрозненной информации в инете полно, вот «комплексное» решение этой проблемки, делюсь…
Читать дальше →

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

Big data, билайн и кококо

Reading time3 min
Views32K
Пару дней назад, случайно зайдя на Хабр без адблока, я увидел баннер: ”Билайн, будь мужиком — реши шайтан-задачу”. Челендж звучал интересно, определить возраст по набору таких параметров, как регион, тарифный план и т.д.


Читать дальше →

Правильная миграция с MyISAM на InnoDB

Reading time7 min
Views31K
Давайте я отвлеку вас от котиков и расскажу, основываясь на своём опыте, какие подводные камни появляются при переходе с MyISAM на InnoDB, и как их избежать. Код приложения будет на PHP.

Этот пост я решил написать, прочитав огромное количество неправильных ответов на запрос из сабжа в интернете. По всему интернету разбросаны неграмотные или не полные ответы, в результате чего складывается впечатление о том, что смигрировать вашу базу данных на InnoDB — это очень просто. Нет, это не просто! Итак, начнем!

Зачем переходить на InnoDB


С этим вопросом, я думаю, всем всё ясно. Объяснять не буду — преимуществам InnoDB посвящены куча статей в интернете. Если ты читаешь эти строки, то значит ты осознанно пришел к этой мысли о переводе своего хозяйства на InnoDB, и ты, хабраюзер, гуглишь) Надеюсь, эта статья — то, что тебе надо.

Подготовительный этап

1. Из банального — это обеспечить необходимое количество свободного места на диске, где у нас развернута база. InnoDB занимает примерно в 1,5 раза больше места, чем MyISAM.

2. Очень важный момент — он вам пригодится в будущем при траблшутинге перформанс ишшусов в базе. Нужно прокомментировать каждый SQL запрос в вашем приложении с использованием уникального идентификатора, например, порядкового номера. Если у вас сотни или тысячи SQL запросов, то как вы жили до сих пор без этого?

SELECT /*017*/ client_id, money, lastname FROM clients WHERE money > 100;

Читать дальше →

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Как можно сделать отказоустойчивую систему хранения данных из отечественных серверов

Reading time5 min
Views44K

Нода кластера: сервер отечественного производства Etegro (2 AMD Opteron 6320, 16 GB RAM, 4 HDD)

Системы хранения данных, используемые сейчас на практике в России, условно делятся на три категории:
  • Очень дорогие high-end СХД;
  • Мидрейнжевые массивы (тиринг, HDD, гибридные решения);
  • И экономичные кластеры на базе SSD-массивов и HDD-массивов из «бытовых» дисков, часто собранные своими руками.

И не факт, что последние решения медленнее или менее надёжные, чем хайэнд. Просто используется совершенно другой подход, который не всегда подходит для того же банка, например. Но зато отлично подходит для почти всего среднего бизнеса или облачных решений. Общий смысл — берём много дешёвого чуть ли не «бытового» железа и соединяем в отказоустойчивую конфигурацию, компенсируя проблемы правильным софтом виртуализации. Пример — отечественный RAIDIX, творение петербуржских коллег.

И вот на этот рынок пришла EMC, известная своими чертовски дорогими и надёжными железками с софтом, который позволяет без проблем поднять и VMware-ферму, и виртуальную СХД, и всякий приклад на одних и тех же х86 серверах. И ещё началась история с серверов русского производства.
Читать дальше →

Конвертация многостраничного xls/xslx в csv при помощи PHPExcel

Reading time5 min
Views19K
В моих проектах часто нужно было собирать данные из разных источников в CSV формат, и пока не нужно было получать данные из нескольких страниц таблиц xls, мне хватало простого fgetcsv() / fputcsv(). Но вот наступил всё-таки тот день, когда передо мной была поставленна задача «получать данные со всех страниц документа». И, как водится, я начал искать готовое решение, чтобы не строить свой «велосипед». Но, к сожалению, именно того, что мне нужно было, я не нашёл: было похожее решение, которое выводило многостраничный документ на экран, но использовалась другая библиотека, которая, как я понял, не поддерживала формат xslx (Excel 2007 +). Ещё немного поискав другие варианты, я понял, что дело гиблое и решил разобраться с библиотекой самостоятельно. Совместив некоторые подсказки по работе с библиотекой PHPExcel в одно целое, я получил следующий скрипт. Итак, приступим.
Читать дальше →

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time8 min
Views266K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса

Создание GUI приложений на PHP

Reading time6 min
Views54K

Темой о разработке GUI приложений на PHP сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь. Для этого существует не одно решение, есть как развивающиеся проекты, так и умершие. Но этот пост будет не о тех и не о других, а о новом расширении для PHP — библиотеке PHPQt5, а точнее о её более продвинутой реинкарнации — о PQEngine.

P.S. PHPQt5 не имеет ничего общего с более известной библиотекой php-qt!
Читать дальше →

TDD по-фольксвагеновски

Reading time2 min
Views42K
Компания Volkswagen показала всему миру, что такое настоящий Test Driven Development. Тесты прошли — можно спать спокойно.

Программное обеспечение, разрабатываемое в компании, довольно специфичное и предназначено для промышленных платформ (автомобильных компьютеров). Компания не раскрывает, какими инструментами пользуется при разработке; и тем более не выкладывает эти инструменты в открытый доступ, как это часто бывает среди ведущих IT компаний. Но сам инновационный подход Volkswagen к тестированию поразил всех. Этот передовой опыт несомненно заслуживает того, чтобы перенять его и внедрить также в мейнстриме нашей отрасли. И сообщество Github незамедлительно откликнулось на этот вызов. Итак, встречайте: библиотеки для поддержки TDD в стиле Volkswagen.


Читать дальше →

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

Первые шаги в мир веба в реальном времени

Reading time5 min
Views23K


Доброго времени суток. Давно хотелось написать про что-то больше, нежели чем WP. Заметил, что чем больше пытаешься прогрессировать, как разработчик, тем тривиальней кажется то, о чем хочешь написать. Но да ладно, возможно кому-то будет довольно полезен мой опыт. Цикл заметок будет ориентирован в первую очередь на тех, кто только начинает собирать свои первые реалтайм веб-приложения.

Итак, стоит задача синхронизации того, что видит пользователь и того, что есть в бд. Ранее для подобных задач использовал сервис Pusher, но, в последнее время, предпочитаю использовать Centrifuge. Предвосхищу вопрос о том, чем лучше это обычной связки redis/socket.io/node.js. Из коробки приватные каналы, простая интеграция, масштабирование, api, история сообщения в канале, события отписки и подписки пользователей на канал и много другое, что позволяет крайне быстро построить нужный прототип приложения, без раздувания стека технологий. Это работает для меня, у каждого свой путь. Кстати, язык на бекенде — php, и, соответственно, на фронтенде — js.

Что из этого получилось, некоторые нюансы — можете посмотреть ниже.
Читать дальше →

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views607K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

Reading time1 min
Views85K


В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.
Читать дальше →

Памятка евангелиста PostgreSQL: критикуем MySQL грамотно

Reading time12 min
Views62K
image

Привет, Хабр! Эта публикация — попытка развеять некоторые популярные мифы и легенды о MySQL. Я не ошибся с хабом, так как поводом для написания послужила публикация varanio Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот отсюда же. Сама публикация в части критики MySQL хоть и неидеальна, но вполне корректна, а вот комментарии к ней наводят на грустные размышления.

Вообще говоря, я собирался написать публикацию о возможностях MySQL, которые не реализованы или реализованы в PostgreSQL хуже. Но для того, чтобы не мешать много тем в одну публикацию, и учитывая довольно нелёгкую работу по сравнению того, что я знаю очень хорошо (MySQL) с тем, что я знаю очень плохо (PostgreSQL), такую публикацию я решил отложить на потом и для начала ответить сразу на многие комментарии из публикации varanio.
Читать дальше →

Новые возможности Safari 9 в iOS 9 и Mac OS X

Reading time6 min
Views17K
C релизом iPhone 6s, iOS9, OS X 10.11 El Capitan и даже watchOS 2 у веб-разработчиков появилось возможность попробовать новые функции в Safari 9. Далее подробно разберем их в нашей статье.

CSS


Поддержка фонового фильтра (backdrop-filter)


Это свойство определенно в Filter Effect Level 2, позволяет применять фильтры к фону (backdrop) элемента, а не к его фону (background). Можно создавать полупрозрачный фон, например для меню на фоновом изображении. Текст хорошо читается и выглядит эффектно, как в iOS.

Фоновый фильтр
Читать дальше →

4 правила интерфейсов управления контентом, которые никто не соблюдает

Reading time5 min
Views23K
Это первый пост в блоге проекта Флоксим — российской open-source CMS, которую разрабатывает наша команда. Совсем скоро мы откроем бета-версию и расскажем о том, зачем миру нужна новая CMS, что мы можем предложить пользователям и разработчикам и какие у нас планы. А в этой статье я расскажу о нашем подходе к управлению контентом и постараюсь доказать, что это действительно важно.
Читать дальше →

Возможности PostgreSQL, которых нет в MySQL, и наоборот

Reading time7 min
Views102K


Многие боятся переходить с «мускуля» на «посгрес» из-за того, что лишь смутно понимают, что это даст. Некоторых останавливает мысль, что наверно Postgres — это слишком сложная база и требует обучения. А также, что возможно чего-то придется лишиться в связи с переходом. Попробую немного прояснить ситуацию.
Читать дальше →

Compalex: сравнение схем двух баз данных

Reading time3 min
Views37K
Предположим, у вас есть prod и test базы данных. В какой-то момент разработчик внес изменения в тестовую базу, но забыл внести эти изменения в боевую базу. Если это часто используемая таблица, то ситуация очень быстро становится очевидной, так как в логах появятся ошибки в SQL-запросах и вам начинает звонить начальник с упреками «какого @#$%».

Но иногда изменения затрагивают редко используемые таблицы, либо изменения на первый взгляд не совсем очевидны (например, кто-то изменил длину поля VARCHAR и у вас стали обрезаться строки, или кто-то добавил индекс, из-за которого запросы на тестовой базе выполняются на порядок быстрее).

Еще вариант — вы провели обновление ПО и у вас все перестало работать. Куча непонятных ошибок на пустом месте, приложение лежит, пользователи не довольны.

В таких случаях бывает очень полезно посмотреть чем же отличаются базы и сделать соответствующие выводы.


Читать дальше →

Освоение специальности Data Science на Coursera: личный опыт (ч.1)

Reading time9 min
Views72K


Недавно Владимир Подольский vpodolskiy, аналитик в департаменте по работе с образованием IBS, закончил обучение по специализации Data Science на Coursera. Это набор из 9 курсеровских курсов от Университета Джонса Хопкинса + дипломная работа, успешное завершение которых дает право на сертификат. Для нашего блога на Хабре он написал подробный пост о своей учебе. Для удобства мы разбили его на 2 части. Добавим, что Владимир  стал еще и редактором проекта по переводу специализации Data Science на русский язык, который весной запустили IBS и ABBYY LS.

Часть 1. О специальности Data Science в общих чертах. Курсы: Инструменты анализа данных (программирование на R); Предварительная обработка данных; Документирование процесса обработки данных.

Привет, Хабр!


Не так давно закончился мой 7-месячный марафон по освоению специализации «Наука о данных» (Data Science) на Coursera. Организационные стороны освоения специальности очень точно описаны тут. В своём посте я поделюсь впечатлениями от контента курсов. Надеюсь, после прочтения этой заметки каждый сможет сделать для себя выводы о том, стоит ли тратить время на получение знаний по аналитике данных или нет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity