Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Igor Podsekin @WondeRu

ТехДир

Send message

Как я сломал диффузную модель с помощью алфавита

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views856

Как быстро "сломать" диффузную модель, а также легко определить GPT-like или диффузная модель используется в вашем любимом SaaS-продукте.

Читать далее

Mount — ещё один способ уменьшения размера Docker-образа

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views17K

Делюсь лайфхаком по уменьшению размеров Docker-образов. Как-то нам попалась на поддержку и развитие CRM-система, написанная на Ruby...

Обновили Ruby-пакеты и под них код, написали Dockerfile. Первая сборка была удручающей: образ в 2Гб. Это нормальный размер, если ты собираешь образ с Torch и другой ML-штуковиной, но CRM - нет. В результате дальнейших действий, удалось сократить размер образа до 200Мб.

Cделали следующее, чтобы сократить размер

Собираем docker и деплоим из GitHub Actions

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.5K

Я приведу краткую инструкцию, как быстро собирать проект и деплоить docker. Флоу будет очень простым: одним job мы собираем образ (с указанием тэга или ветки) и кладем в приватный репозиторий образов GitHub, а другим - job деплоим оттуда. Это удобно, когда есть несколько сред и мы один раз собираем и контейнер запускаем из него с разными переменными среды.

Начнем

Быстро разворачиваем docker, nginx и certbot

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.2K

В нашей команде мы часто сталкиваемся с необходимостью развертывания новых серверов с одинаковой конфигурацией: nginx, docker, docker-compose и certbot. nginx используем для проксирования докера и назначения человеческого DNS. Для того чтобы не повторяться мы, мы разработали набор скриптов...

Читать далее

Простая гравитационная модель в браузере

Reading time2 min
Views5.7K

Нелогичное продолжение моей старой статьи Рисуем интерференционную картину на JavaScript.

Забавы ради появилась идея сделать анимацию движения планет. Чтобы далеко не отходить от станка решено все было сделать в браузере на JavaScript.

Читать далее

Передача дел: Как менеджеру избежать проблем на новом проекте?

Reading time2 min
Views3.7K

За свою 20-летнюю карьеру я успел поработать и электромонтажником, и разработчиком, и менеджером, и CTO, и даже директором по BigData в Cloud в зеленом банке. За годы успел поменять более 10 компаний и сотню проектов (недавно прям выписывал в эксельку). Не скажу, что поменять проект или компанию для меня как за "хлебушком сходить", и стресс есть абсоютно всегда. Очевидные проблемы: новые люди, новые проекты и задачи, новый офис, - и ко всему необходимо привыкать. А есть и неочевидная проблема: вам по новому проекту могут передать не всю информацию, не из-за злого умысла, а из-за отсутствия методологического подхода к передаче дел. Представляю чеклист для передачи дел по проектам.

Читать далее

Летаем на дроне легально

Reading time4 min
Views29K

В детстве практически каждый из нас ходил в кружки моделирования и пытался строить свои радиоуправляемые модели. Скажу сразу, ни одну управляемую модель я так и не собрал, хотя ракеты мои летали исправно и даже приземлялись на парашюте ("Илон, трепещи!"). Довольно много прочитал про это, но нелёгкая увела в сторону ИТ и моделирование забросил.

Лет 5 назад мне подарили дрон, ноунейм дрон. Это была очень простая копия DJI Phantom 1, которая не умела держать высоту, летать против ветра и снимать лучше кнопочного телефона 2002 года. В общем, один раз запустили, у него сели батарейки, да и больше не было желания к нему прикасаться. Зато вновь появился интерес к радиоуправляемым моделям (дронам).

Дальше мне подарили DJI Spark - мой первый нормальный дрон, который умел снимать вот так

Читать далее

Рисуем интерференционную картину на JavaScript

Reading time2 min
Views2.9K
15 лет назад я пытался писать диссертацию на тему «Оптоэлектронный метод определения шероховатости поверхности». В ходе работы активно использовались BRDF-функции и прочий замечательный математический аппарат для оптики. Был написан код и пара глав, но интерес пропал — повяз в работе. Пару раз пытался заново начать, но, к сожалению, так и не нашел причины выключиться из семьи и работы на год или даже больше. В качестве побочной задачки решил для себя реализовать визуализацию какого-нибудь интересного оптического эффекта. Выбор пал на интерференцию (wiki: взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга), как наиболее простую в реализации механику.

image
Читать дальше →

Information

Rating
4,977-th
Date of birth
Registered
Activity