Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Быстродействов @Woric18read⁠-⁠only

User

Send message

16 способов выбрать идеальное имя для стартапа

Reading time5 min
Views105K
imageВсе мы знаем, как трудно назвать свой проект, а также зарегистрироваться привлекательный домен. В погоне за красивым именем мы мониторим Интернет и устраиваем мозговые штурмы с друзьями и коллегами и делаем еще кучу вещей.
Хватит тратить на это много времени, пишите код и ищете клиентов, это в разы важнее.
Названия компаний, которые воспользовались этими методами, вполне заслуживают внимания.

Под катом 16 методик: в большинстве случаев они предполагают 2 этапа – создание списка слов, имеющих отношение к вашему проекту, и смешивание этих слов, т.е. поиск «золотой» комбинации.

Читать дальше →

Письмо дизайнера — верстальщикам

Reading time3 min
Views44K
После прочтения очередной статьи и комментариев к ней, я в который раз убедился, что слово «дизайнер» для программистов является синонимом доброй половине словоформ «Большого словаря русского забористого мата».

На просторах сего сайта, в виду специфической аудитории ресурса, часто любят выражать своё негодование по отношению к методам работы начинающих «дизайнеров». Но нужно понимать, что частая встреча с непрофессиональным уровнем работы обусловлена низкой стоимостью выбираемых для сотрудничества дизайнеров и чуть более чем полным отсутствием общения между дизайнером и технарём (желанием «и рыбку съесть и на люстре покататься»).

Тот дизайнер, который ценит своё время, любит порядок в работе, разукрашивает папки и обзывает слои вменяемыми именами, а иногда даже оставляет «сноски в фотошопе в трудных для понимания местах» мгновенно переходит на следующий уровень с соответствующим ценником. И даже если финансы позволяют вам воспользоваться их услугами – их очень не просто найти, так-как соотношение между «дизайнерами-новичками» и «дизайнерами-со-скиллом-именования-слоёв» стремится к 80% — 20% или даже 90% — 10%.

В виду вышесказанного и бурления переполняющего меня чувства обиды за столь немногочисленную группу «правильных дизайнеров», которых чешут под одну гребёнку вместе с «дизайнерами недоучками», обзывая их всех почти матерным словом «дизайнер» с оттенком желчи, я решил выразить свою точку зрения на происходящее и написать следующее по цепочке письмо для человека получающего макет от «правильного дизайнера» с претензиями на его счет.

Читать дальше →

Прототипирование web-сайтов. Собирая воедино.

Reading time8 min
Views24K
«Единственный возможный источник экономического подъема – это повышение качества и, как следствие, привлекательности продукта или услуги. А повышения качества невозможно добиться, сокращая затраты на проектирование и программирование»
Алан Купер «Психбольница в руках пациентов»

Спасибо всем, кто принял участие в голосовании на Хабрахабре:
1. Как выглядит процесс прототипирования в твоей компании?
2. Кто занимается прототипированием web-проектов в которых ты участвуешь?
3. Устраивает ли вас текущая ситуация с прототипированием web-сайтов в вашей компании?
Пришло время обсудить результаты
Читать дальше →

Почему важно делать эскизы, прежде чем переходить к прототипу

Reading time5 min
Views56K
Вольный перевод статьи о том, почему важно делать эскизы-зарисовки, прежде чем приступать к проектированию интерфейсов. Мне, как менеджеру проектов и, частично, проектировщику интерфейсов — статья показалась очень полезной. Крайне рекомендуется к прочтению всем участникам проектных команд.



Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Прокрутка и внимание

Reading time7 min
Views7K
image

Представляю вашему вниманию мой второй перевод — новую статью Якоба Нильсена, вышедшую вчера.

Пользователи интернета тратят 80% времени, изучая информацию на «первом экране». Несмотря на то, что прокруткой они тоже пользуются, только 20% их внимания приходится на то, что расположено ниже «первого экрана».

В веб дизайне существует большая неразбериха с т.н. «первым экраном» и важностью показа самой главной информации в области, изначально видимой пользователем. (Т.е., фактически определение таково: «первый экран» обозначает «видимый без дополнительных действий».)

Читаем дальше?

10 признаков сайта, заслуживающего доверие

Reading time5 min
Views35K
Trustworthy website by Zfort Group

Это адаптативный перевод статьи. Оригинал находится по ссылке: «10 Signs of a Trustworthy Website».

В Интернете находятся миллионы сайтов. Надежность некоторых из них не вызывает сомнений: к примеру, если речь идет об Интернет-магазине Macy’s или о новостном портале BBC. Но сколько раз в поисках определенного продукта или сервиса вы сталкивались с компаниями, о которых никогда раньше не слышали? И сколько раз вы задумывались: безопасно ли иметь с ними дело?

Можно поспорить, что в большинстве случаев вы принимали решение, опираясь исключительно на сайт компании как таковой. Вы не звонили друзьям и не читали отзывы на сайтах типа Yelp (хотя это может быть очень полезным). В конечном итоге, просмотрев сайт, вы либо закрывали его в поисках другого ресурса, либо принимали решение о покупке продукта или заказе услуги – ведь так? Я сам делал так не один раз.

Почему? Чем мы руководствуемся?
Читать дальше →

Размещение товаров на Яндекс.Маркете. Типичные проблемы и их решение

Reading time7 min
Views102K
Нужно сказать, что меня, как автора, прежде всего интересует практика (польза в практическом применении). Соответственно, я стремлюсь описывать только те вещи, с которыми сталкиваюсь лично. Сейчас я занимаюсь развитием интернет-магазина очков, и решила поделиться своим опытом размещения товаров на Яндекс.Маркете.

image

Статья предназначена для менеджеров, веб-разработчиков и владельцев интернет-магазинов, планирующих размещение товаров на Яндекс.Маркете. Материал содержит информацию о типичных проблемах, специфике отсортировки товаров по категориям Яндекс.Маркета и связанных с последним неурядицах. Любопытно, что наличие и техническая корректность Прайс-листа (в специальном формате YML), совершенно не гарантирует, что весь перечень товаров, представленный в нём, будет показываться пользователям при поиске. Владелец интернет-магазина может долго не догадываться, что энная часть его товарных предложений скрыта от потенциальных покупателей. Данный материал поможет получить представление о том, какие подводные камни могут ожидать на пути размещения товаров в Яндекс.Маркете, и как с этим справляться. В статье фигурируют некоторые цены по размещению товаров в Яндекс.Маркете и обсуждаются варианты сотрудничества (обслуживание тех.поддержкой или персональным менеджером). В статье присутствуют небольшие фрагменты кода по отладке YML-файла.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, июль-сентябрь 2012

Reading time19 min
Views20K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июнь 2012.



Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Работа над ошибками по следам одного проекта

Reading time4 min
Views11K
Немного предыстории

Хочу рассказать уважаемому сообществу о своем первом проекте, на который я потратил это лето, и о выводах по его следам. Не то чтобы я раньше никогда не вел никаких проектов, но делались они по остаточному принципу, а сроки были очень свободные. Например, проект по переходу на Универсальный транспортный адаптер для обмена файлами с ЦБ РФ я не спеша пилил больше года (в итоге, все заработало вовремя и работает хорошо).

Надо заметить, что я не указываю названия и некоторые подробности, потому как иначе затрону информацию, относящуюся к ДСП.

Но в этом году я сменил работу с саппорта на управление проектами и понеслась. На новом месте работа над всяческими внедрениями и улучшениями идет прямо-таки в конвейерном режиме, в очень сжатые сроки. Не прошло и недели, как мне вручили1 частично проработанный проект внедрения софта, предназначенного для эммм… собирания и структурирования информации из разных источников по разным объектам – физ и юр лицам. Вручили мне его с посылом «эта штука может все, внедряй, дело верное». Разработчики тоже сказали «мы можем все!» и в подтверждение уверенно ударили себя пяткой в грудь. Я очаровался и начал работать. 2

Читать дальше →

Разработка технического задания (ТЗ) на программный продукт с точки зрения заказчика

Reading time7 min
Views61K
За время своей работы мне удалось взглянуть на процесс разработки технических заданий на программные продукты с нескольких точек зрения. С точки зрения аналитика – непосредственного исполнителя работ, с точки зрения руководителя проекта со стороны исполнителя, организующего процесс создания ТЗ, с точки зрения руководителя группы разработчиков, реализующих эти самые ТЗ, а также с точки зрения заказчика системы, впоследствии принимающего решение по разработанному ранее ТЗ.

Надо сказать, что у каждой из этих заинтересованных сторон свои требования и свое видение того, каким должно быть «хорошо написанное ТЗ». Например, у заказчика и исполнителя могут быть совершенно противоположные мнения на этот счет. Исполнитель может быть заинтересован в максимально подробном ТЗ для того, чтобы максимально формализовать свои обязательства по функционалу создаваемого решения. При этом заказчик, который точно не определился с параметрами будущей системы или у которого «ветер в голове», может требовать более общих формулировок, описания системы крупными мазками для того, чтобы потом попытаться включить в рамки оговоренного бюджета новые требования. Конечно же, при другом «менталитете» заказчика и исполнителя все может быть с точностью до наоборот. Сейчас мне хотелось бы остановиться именно на разработке ТЗ с точки зрения его заказчика, рассмотрев возможные ситуации, цели и тактики поведения.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Сложные методы авторизации

Reading time2 min
Views6.4K

Вместо предисловия


На каждом шагу сейчас всё упрощают и упрощают, авторизация становится всё незаметней и всё надежней. В данном топике я попробовал пофантазировать на тему сложных авторизаций.

Много полей ввода для ввода email адреса



На форме авторизации находится некоторое число полей ввода привязанных к сетке.
Ключ для входа — это связка: email + ключ.
Например:
pupkin@mail.ru
F2C1

Логин записываем в ячейку F2, адрес почтового сервера с собакой — в ячейку C1.
Читать дальше →

Компания Atari в партнёрстве с Microsoft запустила свои старые игры в онлайн

Reading time1 min
Views4.1K
Сегодня издатель и разработчик компьютерных игр Atari выложил специально адаптированные для веб-браузеров игры Atari Arcade. Среди тайтлов есть Asteroids, Centipede, Combat, Lunar Lander, Missile Command, Yars Revenge, Pong и Super Breakout, а другие будут добавлены позже. Техническим партнёром выступила Microsoft, что, естественно, привело к тому, что наилучшие впечатления от игры можно получить на Internet Explorer 10 под Windows 8 с тачевым управлением.
Пользователи других браузеров будут видеть рекламу. Pong на Chrome 22 под Windows 7 работал сносно, хотя потом повис, и вкладка упала. Игры тут.
Разработчикам за js-либами и сэмплами прямиком сюда.

Redis — высокопроизводительное хранилище данных

Reading time2 min
Views102K
Бодрый день, хаброчеловеки!

Что такое Redis?


Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

Чем Redis отличается от существующих решений?


API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

Производительность


110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

Sharding


Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

API


API доступно для следующих языков:
  • Ruby
  • Python
  • PHP
  • Erlang
  • Tcl
  • Perl
  • Lua
  • Java


API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

Перспективы развития


Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

Лицензия и поддерживаемые платформы


Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.

Больше чем юзабилити: четыре составляющие User Experience

Reading time10 min
Views26K
Это перевод оригинальной статьи More Than Usability: The Four Elements of User Experience, Part I

Некоторые ошибочно считают «User Experience» (UX) и «юзабилити» синонимами. Однако «юзабилити» все чаще используется в более узком смысле как обозначение того, насколько пользователям удобно выполнять требуемые задачи, и ассоциируется с понятием «юзабилити-тестирование». Таким образом, юзабилити воспринимается многими как тактический аспект процесса разработки программных продуктов. User experience, напротив, используется UX-специалистами в гораздо более широком смысле и вбирает в себя самые разнообразные аспекты: удобство в использовании, вовлеченность пользователя, визуальная привлекательность продукта и т. д. Этот термин лучшим образом отражает психологические и поведенческие аспекты взаимодействия пользователей с программными продуктами.

Читать дальше →

UI-Ai: Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Reading time7 min
Views146K
На презентации Adobe CS6 в Самаре я делал доклад о том как мы в компании Parcsis используем Adobe Illustrator для создания веб- и мобильных интерфейсов. Хочу поделиться этим докладом с вами в виде слайдов с комментариями.

Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Когда показываешь свои работы, зачастую начинающие дизайнеры задают вопрос «А в чем это нарисовано?» Опытные дизайнеры спрашивают такое реже, так как понимают, что одно и тоже можно сделать с помощью разных графических редакторов. Тем не менее, расскажу свою историю…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чехия
Date of birth
Registered
Activity