Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Савин @WowaBBS

User

Send message

Сжатие мобильной графики в формат ETC1 и открытая утилита

Reading time9 min
Views17K
При развитии free-to-play мобильной игры вместе с новыми фичами регулярно добавляется и новая графика. Часть ее включается в дистрибутив, часть скачивается в ходе игры. Для возможности запуска приложения на устройствах с небольшим размером оперативной памяти разработчики применяют аппаратно сжатые текстуры.



Формат ETC1 обязателен к поддержке на всех Android-устройствах с OpenGL ES 2.0 и является хорошей отправной точкой оптимизации потребляемой оперативной памяти. По сравнению с форматами PNG, JPEG, WebP загрузка текстур ETC1 осуществляется без интенсивных расчетов обычным копированием памяти. Также улучшается производительность игры по причине меньших размеров данных текстур пересылаемых из медленной памяти в быструю.
Читать дальше →

Юникод: необходимый практический минимум для каждого разработчика

Reading time8 min
Views118K
Юникод — это очень большой и сложный мир, ведь стандарт позволяет ни много ни мало представлять и работать в компьютере со всеми основными письменностями мира. Некоторые системы письма существуют уже более тысячи лет, причём многие из них развивались почти независимо друг от друга в разных уголках мира. Люди так много всего придумали и оно зачастую настолько непохоже друг на друга, что объединить всё это в единый стандарт было крайне непростой и амбициозной задачей.

Чтобы по-настоящему разобраться с Юникодом нужно хотя бы поверхностно представлять себе особенности всех письменностей, с которыми позволяет работать стандарт. Но так ли это нужно каждому разработчику? Мы скажем, что нет. Для использования Юникода в большинстве повседневных задач, достаточно владеть разумным минимумом сведений, а дальше углубляться в стандарт по мере необходимости.

В статье мы расскажем об основных принципах Юникода и осветим те важные практические вопросы, с которыми разработчики непременно столкнутся в своей повседневной работе.
Читать дальше →

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views278K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →

Асинхронная (и не очень) загрузка данных в Unreal Engine 4

Reading time8 min
Views26K


Содержание:



Всем привет!

Сегодня я расскажу о том, как обращаться с ассетами на Unreal Engine 4 так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно занятую память и стоны игроков за время загрузки вашей игры.
Читать дальше →

Batch Normalization для ускорения обучения нейронных сетей

Reading time5 min
Views77K

В современном мире нейронные сети находят себе всё больше применений в различных областях науки и бизнеса. Причем чем сложнее задача, тем более сложной получается нейросеть.


Обучение сложных нейронных сетей иногда может занимать дни и недели только для одной конфигурации. А чтобы подобрать оптимальную конфигурацию для конкретной задачи, требуется запустить обучение несколько раз — это может занять месяцы вычислений даже на действительно мощной машине.


В какой-то момент, знакомясь с представленным в 2015 году методом Batch Normalization от компании Google мне, для решения задачи связанной с распознаванием лиц, удалось существенно улучшить скорость работы нейросети.



За подробностями прошу под кат.

Читать дальше →

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views272K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Первый самодельный клиент, который подключается к Skype Network

Reading time3 min
Views36K


Skype — один из самых небезопасных мессенджеров по объективным причинам. Одна из них — обфусцированный бинарный файл, чтобы затруднить реверс-инжиниринг. Корпорация Microsoft отказывается предоставить исходный код для аудита и проверки специалистами по безопасности, последняя проверка проводилась в 2005 году.

Несмотря на все риски, многие люди вынуждены использовать клиент Skype.
Читать дальше →

Нейросеть Google сжимает фотографии лучше JPEG

Reading time4 min
Views27K

Фрагмент 32×32 пикселя оригинального изображения, сжатого разными методами. Иллюстрация: Google

Разработчики из компании Google поделились очередными достижениями в применении нейросетей для практических задач. 18 августа они опубликовали на arXiv научную статью «Сжатие полноразмерных изображений с помощью рекуррентных нейронных сетей» ("Full Resolution Image Compression with Recurrent Neural Networks"). В статье описан инновационный метод сжатия фотографий с помощью нейросети, показан процесс её обучения и примеры её работы.

Разработчики информируют, что это первая нейросеть в мире, которая на большинстве битрейтов сжимает фотографии лучше JPEG, при помощи энтропийного кодирования или без его помощи.
Читать дальше →

Как подружить Tensorflow и C++

Reading time6 min
Views47K

Google TensorFlow — набирающая популярность библиотека машинного обучения с акцентом на нейросетях. У нее есть одна замечательная особенность, она умеет работать не только в программах на Python, а также и в программах на C++. Однако, как оказалось, в случае С++ нужно немного повозиться, чтобы правильно приготовить это блюдо. Конечно, основная часть разработчиков и исследователей, которые используют TensorFlow работают в Python. Однако, иногда бывает необходимо отказаться от этой схемы. Например вы натренировали вашу модель и хотите ее использовать в мобильном приложении или роботе. А может вы хотите интегрировать TensorFlow в существующий проект на С++. Если вам интересно как это сделать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Трёхпозиционный checkbox (aka tristate) без скриптов и смс

Reading time2 min
Views32K
Понадобилось мне недавно реализовать трёхпозиционный переключатель. Ну это такой, у которого вместо двух состояний «включено/выключено», есть ещё промежуточное состояние. Это часто используется, например, в чекбоксе «выбрать всё», для того чтобы показать, что выбраны не все элементы, а только часть. В общем, захотелось такое реализовать, да чтобы без скриптов.
Читать дальше →

Как по маслу, или анимируем со скоростью 60 FPS на CSS 3

Reading time5 min
Views61K

Изображения и текст принадлежат их авторам.


Анимация элементов в мобильных приложениях — это просто. Правильная анимация тоже может быть простой… если вы последуете представленным в статье советам.


Сегодня кто только не использует CSS 3 анимацию в своих проектах, тем не менее не только лишь все, но мало кто может делать это правильно. Даже описаны так называемые «лучшие практики», но люди продолжают делать всё по-своему. Скорее всего потому, что просто не понимают, почему всё устроено именно так, а не иначе.


Читать дальше →

Лучший игровой движок по версии пользователей хабра

Reading time3 min
Views224K

В этом обзоре мы рассмотрим популярные в 2016 году игровые движки и проголосуем за лучшие из них.

Игровые движки предоставляют средства разработки, которые могут быть использованы программистами, чтобы упростить их работу. Короче говоря, предоставляют инструменты и функциональные возможности для разработки игры.
Читать дальше →

Стилизация изображений с помощью нейронных сетей: никакой мистики, просто матан

Reading time14 min
Views92K

Приветствую тебя, Хабр! Наверняка вы заметили, что тема стилизации фотографий под различные художественные стили активно обсуждается в этих ваших интернетах. Читая все эти популярные статьи, вы можете подумать, что под капотом этих приложений творится магия, и нейронная сеть действительно фантазирует и перерисовывает изображение с нуля. Так уж получилось, что наша команда столкнулась с подобной задачей: в рамках внутрикорпоративного хакатона мы сделали стилизацию видео, т.к. приложение для фоточек уже было. В этом посте мы с вами разберемся, как это сеть "перерисовывает" изображения, и разберем статьи, благодаря которым это стало возможно. Рекомендую ознакомиться с прошлым постом перед прочтением этого материала и вообще с основами сверточных нейронных сетей. Вас ждет немного формул, немного кода (примеры я буду приводить на Theano и Lasagne), а также много картинок. Этот пост построен в хронологическом порядке появления статей и, соответственно, самих идей. Иногда я буду его разбавлять нашим недавним опытом. Вот вам мальчик из ада для привлечения внимания.


Читать дальше →

Модифицированный алгоритм Geometry Buffer Anti-Aliasing

Reading time12 min
Views11K
Алиасинг представляет одну из фундаментальных проблем компьютерной графики, и для борьбы с ним придумано множество разнообразных алгоритмов антиалиасинга. Появление MLAA привлекло интерес к алгоритмам, работающим на этапе постобработки. Одним из таких алгоритмов (с небольшой оговоркой) является Geometry Buffer Anti-Aliasing (GBAA). В этом материале описана попытка модификации оригинального алгоритма для улучшения качества антиалиасинга в некоторых случаях.

image
Читать дальше →

Новые аккумуляторы и зарядные устройства IKEA

Reading time4 min
Views131K
В моём грандиозном тестировании аккумуляторов аккумуляторы IKEA оказались лучшими по соотношению цена/качество.

В августе в магазинах IKEA появились новые аккумуляторы и зарядные устройства для них.



Читать дальше →

PHP-инструменты для японского языка

Reading time3 min
Views9.6K
Проработав год в Японской компании системным инженером, я выделил несколько моментов, которые обязательно должен знать программист, работающий с японским текстом.

В Японском языке 3 алфавита, что делает работу с текстом не такой простой, как в европейских языках. Начнем с самого простого и перейдем к более сложному.
Читать дальше →

Синтезатор речи «для роботов» с нуля

Reading time25 min
Views26K
image

Давным-давно посетила меня идея создать синтезатор речи с «голосом робота», как, например, в песне Die Roboter группы Kraftwerk. Поиски информации по «голосу робота» привели к историческому факту, что подобное звучание синтетической речи характерно для вокодеров, которые используются для сжатия речи (2400 — 9600 бит/c). Голос человека, синтезированный вокодером, отдает металлическим звучанием и становится похожим на тот самый «голос робота». Музыкантам понравился данный эффект искажения речи, и они стали активно его использовать в своем творчестве.
Подробнее про реализацию синтезатора речи.

C--. Первое знакомство

Reading time4 min
Views49K

Процесс портирования и создания средств разработки программ для KolibriOS продолжается. По наиболее активно используемым языкам программирования мы публикуем статьи. Сегодня мы начинаем рассказывать о языке С--, вокруг которого сложилось активное сообщество в 2000-е годы. Подробности под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity