Search
Write a publication
Pull to refresh
119
0
Сергей @XEK

Tech leadership

Send message

Semantic UI — почти альтернатива Bootstrap

Reading time1 min
Views82K
image
Наткнулся сегодня на одну интересную штуку.
Semantic UI — это фреймворк для создания переносимых интерфейсов, который поможет повторно использовать элементы UI в своих проектах. Такая себе альтернатива Bootstrap.
Небольшой пример — если вы хотите добавить в свой проект что-то похожее на кнопку

просто воспользуйтесь следующими элементами:
semantic add button
semantic add icon
Читать дальше →

Бесконечные неповторяющиеся текстуры с помощью мозаики Вана

Reading time4 min
Views49K


С текстурами вечно какие-то проблемы! То оказывается, что нельзя взять любую фотку и налепить на модельку. То на стыке текстур появляются швы, которые замучаешься заглаживать. То вроде уже и загладил всё, но глаз, этакий проказник, всё равно замечает повторяющиеся узоры и рушит иллюзию.

Можно сделать текстуру побольше, чтобы повторяющиеся куски дальше отстояли друг от друга и были не так заметны. Можно даже сделать её совсем огромной, на пару сотен тысяч пикселей, чтобы она накрывала всю сцену целиком без швов и повторений. Подобную технику называют мегатекстурой. Но мегатекстуры и близкие к ним виртуальные текстуры усложняют работу с памятью, для работы с ними требуются особые инструменты, да и в целом это ещё молодая технология.

Как же быть? Есть один трюк — непериодические мозаики. Они лишены проблемы повторяемости и достаточно просты в реализации. Одну из таких мозаик придумал китайский математик Ван Хао в 1961 году. Элементы этой мозаики можно представить в виде прямоугольников с разноцветными гранями. Но чтобы понять принцип её работы, надо сначала разобраться в классическом методе заполнения площадей текстурами.
А классический метод таков...

Основная особенность наших разработчиков

Reading time9 min
Views226K
Недавняя статья, сравнивающая русских разработчиков с иностранными навеяла. И мне есть что сказать по этому поводу.

Андрей, музыкант

Эта статья переработана из внутренней инструкции, которую я написал для вновь нанятых русскоязычных разработчиков. Для хабра адаптировал, подсократил и убрал излишне категоричные и нецензурные фразы. (Пусть ваша фантазия не жалеет выражений)
Для живости иллюстрирую историями из моей жизни.

По-моему, эта статья — самое важное, что я в жизни сделал. Не самое сложное, объёмное или интересное, а важное.

Описываю я тут всего лишь одну особенность русских разработчиков и капитаню по-всякому, но это ключевая особенность, отличающая наших разработчиков, тестировщиков и даже звукорежиссёров, как оказалось. История Макаревича под катом.

Далее: реальные истории из моей жизни, описание проблемы, аргументы, англо-русский ликбез, а также сравнение американских, европейских, японских и наших разработчиков с точки зрения тимлида.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

12-13 апреля на Стачку! в Ульяновск

Reading time4 min
Views7K
12-13 апреля в Ульяновске пройдет вторая IT-конференция “Стачка”, которая соберет под одной крышей известных российских разработчиков, постоянных участников конференций Highload, РИТ, РИФ. Более 100 докладов, свыше 2000 участников, 6 потоков.



Еще несколько лет назад сложно было представить, что мероприятие подобного масштаба может проходить за пределами МКАДа. Однако, за последние пару лет Ульяновск всерьез заявил о себе как о перспективном и активно развивающемся IT-регионе, чему не мало поспособствовало проведение здесь таких событий, как Ulcamp, Стачка'2012, RailsClub’Ulyanovsk.

На два дня Ленинский Мемориал из музейного комплекса превратиться в крупнейшее IT-пространство в регионе. С докладами выступят представители компаний Skype, Badoo, aviasales.ru, AVITO.ru, Яндекс, Rambler, undev, Echo, Sphinx, Mamba, Evil Martians, Express 42 и др.

Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Об одной малоизвестной уязвимости в веб сайтах

Reading time4 min
Views80K
Первое правило безопасности при разработке Веб приложений гласит: —
Не доверять данным пришедшим от клиента.
Почти все это правило хорошо знают и соблюдают. Мы пропускаем через валидаторы данные форм, кукисы, даже URI.
Но недавно я с удивлением обнаружил, что есть одна переменная, приходящая от клиента, которую почти никто не фильтрует.
Речь пойдет о компрометации веб приложения через подмену значения HTTP_HOST и SERVER_NAME.
Читать дальше →

Google заблокировал приложение Moon+ Reader по жалобе LitRes

Reading time2 min
Views180K
Новость месячной давности: приложение «Читатель» компании «Центр речевых технологий» заблокировано в App Store по жалобе компании LitRes, представляющей интересы издательства ЭКСМО.

Свежие новости. Из Google Play по жалобе LitRes было удалено приложение Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro (читалка электронных книг, более 5 миллионов закачек).
Причина — возможность скачать книги с пиратских сайтов.

А как же другие читалки с поддержкой OPDS?
Читать дальше →

Навигация без перезагрузки используя expressjs, jade и History.js

Reading time5 min
Views20K
Мне ранее не доводилось использовать в своей работе такую возможность HTML5 как History API. И вот настал тот час, разобраться в этом и провести небольшой эксперимент. Результатом этого эксперимента я решил поделиться с Вами.

И так что мы хотим:
— Навигация по сайту с использованием history api
— Получения данных с сервера в виде json объекта с последующим рендером на клиенте
— При прямом переходе рендер должен происходить на сервере
— Что бы все было легко и просто
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Патч, позволяющий каждому коннекту иметь много user lock объектов

Reading time1 min
Views4.1K
Привет,

Пока был в отпуске, написал патч для MySQL, позволяющий каждому коннекту владеть несколькими user lock объектами.
Патч доступен здесь:

https://code.launchpad.net/~kostja/percona-server/userlock

Это последний percona-server (5.5) + новые пользовательские локи.

Подробнее про патч написал в своём блоге.
Надеюсь, кому-то окажется полезен. Буду рад комментариям по этой фиче.

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views328K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views89K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

Badoo: Познакомьтесь с новыми коллегами

Reading time1 min
Views6.7K
Здравствуйте, дорогие хабражители!

В московском офисе Badoo работает много людей с интересными хобби. В результате творческого сотрудничества и переизбытка идей иногда получается что-то забавное и интересное, как приведённый ниже ролик. Он не претендует на официальность или какую-то особую идею, но вполне подходит для пятницы.

Смотрим! :)



P.S. А пятница-то ненастоящая!

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Вечер Badoo на РИТ++ закончится розыгрышем iPad 3!

Reading time2 min
Views4.5K


По окончании первого дня конференции «Российские интернет-технологии», 2 апреля в 18:00, двери «Цифрового Октября» откроются для свободного входа всех желающих посетить специальное мероприятие – вечер компании Badoo на РИТ++. При этом регистрация на РИТ++ не потребуется.

В рамках этой стоящей особняком секции представители центра разработки самой популярной в мире сети для поиска новых знакомых будут отвечать на вопросы об архитектуре и технологиях, применяемых в Badoo, а также собственных open-source проектах. В программе выступление главы разработки Евгения Соколова, ответы на технические и околотехнические вопросы сотрудниками компании, заключительное слово директора по технологиям Алексея Рыбака. Оставляйте свои вопросы в комментариях к данной статье и голосуйте за вопросы других пользователей!

О розыгрыше iPad 3 и деталях мероприятия

STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD

Reading time14 min
Views127K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своей прошлой статье я рассмотрел применение замечательных микроконтроллеров STM32F1xx на примере управления сервоприводами. В этой статье мы обратимся к более интересному вопросу – управлению цветным графическим LCD-дисплеем. Помимо стандартной работы с дисплеем я постараюсь осветить вопросы использования особенностей микроконтроллеров STM32F для эффективного решения данного вопроса. Итак, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity