Search
Write a publication
Pull to refresh
674
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Имена системных цветов в CSS

Reading time2 min
Views1.9K
C несказанной радостью обнаружил, что в стандарте CSS2 есть поддержка системных цветов. Думаю таблица ниже будет интересна всем кто когда-нибудь пытался откатить значения CSS до дефолтных. Вся эта радость подходит для всех браузеров начиная с IE 5 и Netscape 5.

Название цвета Описание
ActiveBorder Active window border.
ActiveCaption Active window caption.
AppWorkspace Background color of multiple document interface.
Background Desktop background.
ButtonFace Face color for three-dimensional display elements.
ButtonHighlight Dark shadow for three-dimensional display elements (for edges facing away from the light source).
ButtonShadow Shadow color for three-dimensional display elements.
ButtonText Text on push buttons.
CaptionText Text in caption, size box, and scrollbar arrow box.
GrayText Grayed (disabled) text. This color is set to #000 if the current display driver does not support a solid gray color.
Highlight Item(s) selected in a control.
HighlightText Text of item(s) selected in a control.
InactiveBorder Inactive window border.
InactiveCaption Inactive window caption.
InactiveCaptionText Color of text in an inactive caption.
InfoBackground Background color for tooltip controls.
InfoText Text color for tooltip controls.
Menu Menu background.
MenuText Text in menus.
Scrollbar Scroll bar gray area.
ThreeDDarkShadow Dark shadow for three-dimensional display elements.
ThreeDFace Face color for three-dimensional display elements.
ThreeDHighlight Highlight color for three-dimensional display elements.
ThreeDLightShadow Light color for three-dimensional display elements (for edges facing the light source).
ThreeDShadow Dark shadow for three-dimensional display elements.
Window Window background.
WindowFrame Window frame.
WindowText Text in windows.

Пример: тест системных цветов

Простые вещи: Подгрузка через AJAX HTML-кода, содержащего JavaScript.

Reading time4 min
Views2.9K
При разработке CMS S.Builder наша команда активно использовала AJAX. Теперь вот решили поделиться накопленным опытом. Начнем с этого хабратопика.

Не буду здесь затрагивать различные фреймворки и библиотеки. Свой код всегда роднее. Для работы с AJAX-ом в S.Builder написана библиотека sbAJAX. Можете качать и пользоваться :). В этом файле есть функция sbEvalJS. Для тех, кто не знает, объясню. При подгрузке через AJAX и вставке на страницу HTML-кода, содержащего JavaScript, JavaScript выполняться не будет или полезут баги. Эта функция как раз решает поставленную задачу.

Читать дальше →

Лучшие графические редакторы, написанные на Flash

Reading time7 min
Views2.2K

Лучшие графические редакторы, написанные на Flash


Когда заходит речь о миграции с Windows на другие платформы или на веб-приложения, каждый раз возникает неоспоримый аргумент: но там же нет фотошопа! Этот легендарный графический пакет благодаря пиратам прижился, наверное, на подавляющем большинстве компьютеров в СНГ. И несомненно альтернативу столь сложной программе найти сложно. Но если откровенно, как в большинстве случаев используется вся мощь фотошопа? Изменить размеры, подкорректировать яркость, иногда убрать лишние детали, да отправить на е-мейл подружке.
Нужен ли для этого полноценный большой Photoshop? В большинстве случаев нет, если только вы не дизайнер-профессионал высокого класса. А значит, аналог найти будет уже проще.
Но искать аналог среди настольных программ или программ под Linux это неинтересно! Мы живем в век Web 2.0, поэтому попробуем поискать аналоги среди веб-приложений. Да, еще недавно это было бы фантастикой, но развитие графических возможностей прежде всего Flash уже сегодня позволяет получить весьма интересные результаты. Конечно, описываемые редакторы не станут полноценной заменой «старшему брату», но для небольших фотокоррекций они пригодятся. Или представьте себя в интернет-кафе, где привычного вам софта нет, а вам нужно срочно взять готовую картинку, что-то в ней поменять, отметить или подписать и отправить собеседнику. В этом случае вас тоже может спасти одна из рассматриваемых ниже программ.
Читать о 10 наиболее интересных представителях этого вида

Топ-10 ошибок веб-дизайна от Якоба Нильсена. Версия 2007.

Reading time6 min
Views3.9K
Новый рейтинг ошибок веб-дизайна от мирового авторитета в области юзабилити, руководителя «Nielsen Norman Group» Якоба Нильсена. Эти 10 новых только дополняют другие ошибки от Нильсена — «бегущие строки», тяжелый Flash, несовместимость браузеров и т.д.

Читать дальше →

Мой знакомый разработчик

Reading time4 min
Views1.3K
Я работаю с удивительным человеком. Каждый раз, когда я смотрю в bugzill'у или проверяю почту, я им поражаюсь. Иногда мне кажется, что он мог бы стать неплохим писателем. Во всяком случае графоман из него отличный.

Этот разработчик принимает документирование очень близко к сердцу.
Что же тут такого удивительного?

Мы писали, мы писали или что делать когда нас настигает туннельный синдром

Reading time12 min
Views326K
Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагрузку на наши руки, которая может вызвать боли в кистях, запястьях и пальцах. Такие боли вызваны так называемым «туннельным синдромом» (синдромом карпального канала, кистевым туннельный синдром, carpal tunnel syndrome) — хроническим заболеванием.

В этой статье мы постараемся понять причины туннельного синдрома, возможные пути лечения и способы предупреждения этого нежелательного явления. Данная статья будет содержать достаточно много субъективных отступлений от формальных определений и формулировок, которые доступны на тех или иных медицинский сайтах, поскольку проводя за клавиатурой значительное количество времени за последние восемь лет, я вкусил последствия туннельного синдрома во всех его проявлениях.

Как развивается туннельный синдром и что мы при этом чувствуем


Итак, что же порождает это неприятное явление? Карпальный (туннельный) синдром вызывается сдавливанием нерва кисти (срединного нерва), который проходит в специальных каналах, образованных костями и связками. Естественно, при сдавливании нерва мы ощущаем боль, которая может чувствоваться в суставе кисти, но не только в нём. Сейчас мы пройдёмся по всем этапам обсуждаемого синдрома и постараемся связять физиологические процессы с тем, что мы можем ощущать при работе за компьютером.

Читать дальше →

Нейронные сети: Лекция 2 (+пример на РНР).

Reading time3 min
Views39K
Совокупность нейронов соединённых тем или иным способом называется искусственной нейронной сетью или просто нейронной сетью.
Закон по которому нейроны соединены в сеть носит название структуры или топологией сети.

Множество нейронов не соединённых между собой, но соедененные с другими нейронами носит название слоя нейрона.
Сети бывают 2х видов: однослойные, многослойные.

Простой перцептрон


Простой перцептрон состоит из 1го нейрона (один слой) с n входами и пороговой функции активации

Поскольку выходами сети является +1 или -1. То перцептрон эффективен для решение задачи классификации 2х классов.
Читать дальше →

Какая боль! Толпы против Веб — 2:0. Эпизод два — клоны заходят в полдень

Reading time5 min
Views587
Продолжаем warstory оптимизации PHP+mySQL сайта редчайших слов. Одним майским днем, копаясь в словах, мне пришла в голову мысль — расставить под этими словами textbox'ы — использовать [модный для Web 2.0] crowdsourcing. Заполняй чем хочешь, только про это конкретное слово. Но, должно было работать collaborative — как Google Docs — если ты и еще кто-то редактируют слова на одной и той же странице — изменения будут отображаться одновременно. Или, например, кто-то редактирует слово «google» на странице Гугла, а на странице TechMeme, к примеру, есть тоже слово «google» — и им в real-time покажутся эти изменения со страницы Гугла [это необязательно понимать]. Знал бы я какие последствия эта веселая задумка на mySQL окажет позже…

Сделать это оказалось несложно: prototype.js — в руки, ajax — каждые 10 секунд, смотрим в базе что менялось за последние 10 секунд, делаем пересечение со словами на текущей странице, отправляем js highlight effect и новый текст — вуаля. Людей было, но мало кто что-то вводил, тогда я придумал повесить в уголок страницы блок «только что было сказано». Например: «На странице 'fibonacci.com' только что было сказано, что 'fibonacci' → 'crazy math scientist'». Это уже значительно заинтересовало людей и заполняемость выросла в разы. Все видели движения на сайте и сами вовлекались.

Собственно, я сделал достаточно функционала для довольно забавной игрушки — «войны сайтов редкими словами», авто-категоризатор, синонимизатор и т.п. Я сидел мирно редактировал «живой» сайт, загружал новый файл, если видел ошибку — исправлял, не переживая, что это кто-то может видеть. Не подозревал я, что уже тысячи людей видят это. После очередной ошибки в названии функци что-то произошло… я не смог загрузить на FTP index.php… это был TechCrunch....
Читать дальше →

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views147K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат

« Пожалуйста, не натопчите мне на сайте »

Reading time5 min
Views1.6K
Почти уже два года назад, когда я еще не учил людей зарабатывать на стартапах, делать быстрые фотомодели, гугл не был еще такой фигней, а веб-толпы не выиграливали у меня 2:0, я создавал сайты. И вот один из клиентов попросил меня сделать что-то такое, от чего все офигели бы для его магазина элитной мебели. Сначала у меня получился вполне заурядный дизайн, который они и не приняли, но вот вторая идея снесла всем голову. За эти два года, я увидел только один сайт, который сделан по такой технологии, хотя она лежит на поверхности, и это была компания уровня Sony (кто именно — забыл.)


Помните, когда в статье про быструю фотомодель вчера, я сказал, что скоро мы будем работать в объемном мире? Думаете, я шутил? Ну что ж ты встал путник — входи, разувайся, я тебе поведаю историю как Сеть перестала быть плоской два года назад…
Читать дальше →

Основные виды ПО

Reading time4 min
Views16K
Собственно недавно заинтересовался этим вопросом. В частности отличием свободного ПО от open source (я думал это одно и то же). Путем нехитрых изысканий в сети (спасибо wiki и яндексу) выяснил все что мне нужно. И решил поделиться с вами. Может кому-нибудь будет интересно.
Читать дальше →

Ninja Editor

Reading time1 min
Views1K
Здравствуйте. Вы будете смеяться, но я написал маленький текстовый редактор для сайтов. Он совсем маленький и совсем текстовый. Но он мне нравится. Встречайте, Ninja Editor

Ну и картинка для привлечения внимания:


Читать дальше →

Яндекс стал показывать цвета

Reading time1 min
Views48K
Теперь при поиске по какому-нибудь цвету Яндекс выдаёт симпатичный «цветик-семицветик», если его можно так назвать.



Интересны названия цветов:
  • кожи буйвола
  • морской пены
  • яндекса

В общем, очень удобно для дизайнеров.
И поиграться.

YubNub: Командная строка интернета

Reading time1 min
Views1.2K
Недавно у нас вышел Ubiquity, но вот почему-то немногие знают, что давно уже есть более мощный инструмент (хотя и менее «лингвистичный»).

yubnub.org

Наберите:
«en2ru things» — вы попадете на yandex.lingvo с переводом;
«split yahoo.com google.com» — в 50%-ных фреймах откроются они оба;
«g habr» — Гуглить «habr»;
«wiki habr» — Искать в Вики «habr»;
«flicc google» — Искать в Flickr Creative Commons;
«site2pdf google.com» — догадайтесь.

В общем, каким бы сервисом Вы ни пользовались — наберите его название + что-то еще? скорее всего произойдет то, что Вы ожидали. Отлично интегрируется со всеми браузерами. Есть возможность создавать свои команды и списки популярных. Есть даже возможность scrapeать Web и кодить.
Читать дальше →

Как отлаживают графику Windows в Microsoft

Reading time3 min
Views3.2K
Я в MS уже больше двух лет, и все равно в отладчике провожу большую часть полезного времени (больше только в Outlook).
Раньше я делал Windows Imaging Component, новую библиотеку для работы с изображениями, а теперь DXGI — инфраструктуру hardware acceleration. Первое целиком в user mode, второе и в kernel, и в user, но общий экспириенс дебага в общем-то тот же.

Читать дальше →

Фреймворк или свои велосипеды?

Reading time3 min
Views1.2K
вообще это копипаст ответа на топик:PHP > Хватит изобретать велосипеды!

вынес я его в пост, потому что тут выражена частично противоположная позиция, и решил что можем о этом поговорить. я предпочитаю изучать патерны а не готовые фраймворки и если использовать готовые решения, то узко направленные либы, а не всеобемлющие монстры.
Читать дальше →

XmlSerializer — Assembly Leak без спроса :)

Reading time5 min
Views638

Коротко о главном


В некоторых частях .NET Framework, таких как XmlSerializer, используется внутреннее динамическое создание кода.XmlSerializer создает временные файлы C#, компилирует результирующие файлы во временную сборку и затем загружает эту сборку в процесс. Такое создание кода тоже стоит сравнительно дорого, поэтому XmlSerializer размещает временные сборки в кэш, по одной на каждый тип. Это значит, что в следующий раз при создании кода XmlSerializer для класса Х не будет создаваться новая сборка, а будет использована сборка из кэша. Однако, не все так просто.
В некоторых случаях происходят утечки сборок...

Active Directory vs. Azure Active Directory

Reading time8 min
Views56K
Традиционно, для управления корпоративной сетью используется Active Directory. Но все чаще организации внедряют в свою работу различные облачные службы, которые требуют создания своих учетных записей. Инструментом для создания и управления учетными записями пользователей, применыемых в различных облачных службах Microsoft, которые приобретает организация, является Azure Active Directory. В этой статье мы поговорим о некоторых отличиях между Active Directory и Azure Active Directory, а также рассмотрим основные сценарии их синхронизации.


Читать дальше →

Microsoft DocumentDB: статья вторая, ресурсы и концепции

Reading time7 min
Views5.7K
Как уже было сказано в первой статье, DocumentDB выставляет доступ к своей функциональности в виде программной модели RESTful, и сущности, хранящиеся внутри базы, называются ресурсами, и адресуются по URI. Для доступа к этим ресурсам можно использовать стандартные HTTP verbs, хэдеры и коды статусов.
Пока мы готовим годный пример про DocumentDB (дело небыстрое и вдумчивое) и ответы на ваши вопросы к первой статье, предлагаем почитать немного подробнее про ресурсы и концепции, на которых работает DocumentDB.

Читать дальше →

Горячие анонсы облака Microsoft Azure: больше, быстрее и более открыто

Reading time5 min
Views13K
20 октября Сатья Наделла, CEO Microsoft и Скотт Гатри, CVP Microsoft в рамках мероприятия CloudDay рассказали о стратегии облачных вычислений компании и сделали ряд важных анонсов касающихся технологий и партнерства облачной платформы Microsoft Azure (вы можете посмотреть запись этого мероприятия по ссылке).

image image

image image

Среди анонсированных новостей были следующие:

  • Новые виртуальные машины серии G – крупнейшие на рынке публичных облачных сервисов
  • Новое хранилище Premium Storage – высокопроизводительное хранилище с низкими задержками
  • Новый сервис Azure Marketplace для поиска и размещения решений от стартапов, партнеров и корпоративных клиентов
  • Новые классные партнеры в лице CoreOS и Cloudera
  • Запуск нового гибридного решения Microsoft Cloud Platform System – “облако в коробке” для вашего ЦОД

Кроме того, в ходе выступлений были раскрыты некоторые данные о облаке Microsoft.  21 октября прошла онлайн-конференция AzureConf 2014, в рамках которой было сделано несколько интересных анонсов о технологиях Azure.

Обо всех новинках и анонсах более подробно рассказано ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity