Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Mikrotik + IPSec + Cisco = Мир, Дружба, Жвачка

Reading time5 min
Views137K

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.


Ньюансы

  • последняя версия софта на микроте (5.20)
  • тип тоннеля на циске IPIP
  • тип трансформы «transport», вместо «tunnel»

Исходные данные

  • Cisco 2821 (OS v12.4)
  • 2. Mikrotik RB450G
  • 3. Реальные внешние IP на обоих устройствах
  • 4. Адрес циски: 77.77.77.226. Подсеть со стороны циски: 10.192.0.0/22
  • 5. Адрес микротика: 88.88.88.2. Подсеть со стороны микротика: 192.168.88.0/24

Предыстория

Столкнулся по работе с необходимостью замены серверов в наших филиалах, на что-нибудь более надёжное, аппаратное.
Связь у нас с центральным офисом осуществляется через тонели с шифрованием ipsec. В центральном офисе у нас, собственно всё на кошкообразных построено, а в большинстве филиалов стоят обычные сервера под FreeBSD, которые цепляются тонелями, с помощью racoon.
Встала задача, в связи с устареванием, выходом из строя самих серверов, начать устанавливать простые, недорогие аппаратные решения.

Братья по-разуму, коллеги и форумы натолкнули меня на изделия Mikrotik, и сразу же я направил к ним письмо следующего содержания:
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views437K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →

Типичные случаи утечки памяти в Java

Reading time4 min
Views75K
Большинству разработчиков известно, что сборщик мусора в Java не является универсальным механизмом, позволяющим программисту полностью забыть о правилах использования памяти и о том, в каких случаях осуществляется его работа. Ниже описаны типичные случаи утечки памяти в java-приложениях, встречающиеся повсеместно.
Итак, о чём должен помнить каждый java-программист.
Читать дальше →

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views295K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →

Практическая оптимизация и масштабируемость MySQL InnoDB на больших объёмах данных

Reading time5 min
Views20K
Данный пост не будет рассказывать про индексы, планы запросов, триггеры для построения агрегатов и прочие общие способы оптимизации запросов и структуры БД. Так же не будет рассказывать про оптимальные настройки с префиксом innodb_. Возможно прочитав текст ниже вы лучше поймёте смысл некоторых из них. В данном посте речь пойдёт об InnoDB и его функционирование.

Какие проблемы может помочь решить этот пост?


  • Что делать если у вас в списке процессов множественные селекты которым казалось бы никто не мешает?
  • Что делать если всё хорошо настроено, запросы пролетают как ракеты и список процессов постоянно пустой, но на сервере высокий LA и запросы начинают работать немного медленнее, ну например вместо 100мс получается 500мс ?
  • Как быстро масштабировать систему, когда нет возможности всё переделать?
  • У вас коммерческий проект в конкурентной среде и проблему надо решать немедленно?
  • Почему один и тот же запрос работает то быстро то медленно?
  • Как организовать быстрый кеш и поддерживать его в актуальном состояние?

Читать дальше →

Bash: запускаем демон с дочерними процессами

Reading time5 min
Views44K
Доброго всем настроения!
Прочитал я вот эту статью, и решил немного сам взять в руки шашки, и попробовать сделать что-нибудь приятное для себя и для других.
Мой скрипт не делает никаких полезных вещей, но думаю для более менее начинающих писателей на bash он чему-нибудь научит, да и если будут комментарии, то и я научусь от тех людей которые укажут на мои ошибки.

Вводная

Скрипт будет запускаться в фоне демоном. Сразу думаю надо договориться что сам процесс который будет висеть в памяти постоянно я буду называть «Родителем». Родитель будет в определенном каталоге искать определенный файл, и если он существует, то файл будет удален и запущен процесс, который я буду называть «Потомок», целью которого будет просто спать какое-то время, и после чего завершиться. Но Родитель не должен будет запускать более одного Потомка в единицу времени. В принципе, если Вы прочитали вышеуказанную статью, то смысл я думаю понятен.
Читать дальше →

Google выпускает J2ObjC, open-source конвертер кода Java в Objective-C для iOS-приложений

Reading time1 min
Views32K
Google представили выпуск open-source проекта J2Objc, собственный конвертер из исходного кода на Java в Objective-C для приложений на iPhone/iPad.

image
Читать дальше →

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time9 min
Views18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →

Запускаем Java-программы на GPU

Reading time1 min
Views17K
На Github выложен исходный код компилятора Rootbeer, с помощью которого можно почти любой Java-код запустить на графическом процессоре, а также легко разделить Java-программу на фрагменты для CPU/GPU.

Компилятор опубликован под лицензией MIT, он прошёл тщательное тестирование и вполне пригоден для использования. По словам автора, это самый продвинутый транслятор байткода Java на платформу CUDA. Судя по всему, OpenCL тоже поддерживается.

Автор программы — преподаватель Сиракузского университета Фил Пратт-Желига (Phil Pratt-Szeliga).
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Nginx — уходим на технические работы

Reading time3 min
Views51K
image

Совсем недавно возникла интересная задача: реализовать закрытие доступа к веб-сайту из вне, на время технических работ. Мне показалось, что это довольно распространенная задачка, решение которой заинтересует многих.
Один из возможных вариантов решения — ниже.
Читать дальше →

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views166K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →

Switchvox Home — IP-АТС для очень малого бизнеса

Reading time4 min
Views13K


Switchvox SMB — это самое популярное коммерческое решение на Asterisk. Система унифицированных коммуникаций, которая сможет удовлетворить потребности любой компании. Веб-панели для операторов call-центра, прием факсов в виде PDF, мощное API, защита от атак на основе fail2ban и многое другое…

Но сегодня не об этом. Компания Digium поддерживает три вариации Switchvox:
  • Switchvox SOHO
  • Switchvox SMB
  • Switchvox Home

Switchvox SOHO и SMB — платные продукты, предназначенные для малого и среднего бизнеса. Имеют немного разный функционал, и для них доступны разные уровни технической поддержки.

Home Edition — бесплатная версия IP-АТС, единственное ограничение которой в том, что в системе может существовать не более восьми пользователей.

Если рассмотреть начинающую IT компанию, стартап, то часто её персонал не достигает ограничений, накладываемых системой. Бухгалтер, пару менеджеров и разработчиков, руководитель — собственно все.

Вы сможете развернуть собственный сервер телефонии всего за несколько часов, при этом Вам даже не нужно знать linux, конфигурацию asterisk, и вообще что такое ssh :) Управление системой осуществляется только через Web-интерфейс.

Обзор этого продукта Вы увидите под катом…

Читать дальше →

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2

Мобильный интернет в Финляндии. 3G от Saunalahti

Reading time4 min
Views122K
Очень многие жители северо-запада часто ездят в Финляндию за покупками и на отдых. В таких поездках очень не помешал бы нормальный интернет для звонков по СИПу/Skype'у (друзья просят привезти им чего-нибудь вкусненького из магазинов, а по скайпу им можно показать витрину), да и гуглокарты с он-лайн переводчиком очень полезны.

В своей первой же поездке в Лаппенранту я озаботился мобильным интернетом. В Финляндии развита контрактная система, поэтому для приезжих остается только «Prepaid» (т.е. предоплатная система расчётов, которая как раз сильно развита у нас). Вариантов с препейдом в Финляндии три:
  1. DNA Dataprepaid, от оператора DNA. Даёт определенное количество трафика на 180 дней на скорости 21 мбит/с
  2. SaunalahtiPREPAID, от оператора Elisa. Безлимитка на скорости до 4 мбит/с с оплатой по дням или пакетами на несколько дней.
  3. Sonera Easy Prepaid безлимитка за 1.9€/сутки. Со скоростью не очень ясно.

Т.к. я езжу в Финляндию периодически и особые скорости мне не нужны, то меня заинтересовала Saunalahti.
Об этом тарифе и поговорим

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views174K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity