Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Рогачев @Xonis

Business excellence: NFR, Continuity & Resilience

Send message

Ох уж эти школьные годы…

Reading time4 min
Views2.3K
Есть у меня одна особенность. Я склонен к рефлексии. Так вот, довольно часто я анализирую свое поведения и стереотипы и пытаюсь разобраться, что повлияло на меня при принятии того или иного решения. Чаще всего подобные размышления возникают у меня тогда, когда я сталкиваюсь с какими-либо проблемами (в частности, связанными с работой или самоорганизацией).

Довольно часто в этих самых размышлениях я возвращаюсь к школьным годам. Мне кажется, что именно в этот период формируются стереотипы и модели поведения, которые в будущем влияют на нашу деятельность. Причем, многие из них – неблагоприятно. Для себя, я смог определить следующие проблемы, которые мешают нам быть эффективнее:
Читать дальше →

Проблемы свободного ПО для бизнеса

Reading time4 min
Views1.8K
Я пишу этот материал не для того, чтобы начать очередной холивор. Я хочу поделиться проблемами открытого ПО, которые мешают корпоративному сектору им пользоваться. Я, как руководитель предприятия, с удовольствием пользовался бы открытым ПО. Но есть несколько проблем, которые я хочу попробовать осветить.

Разумеется, что я пишу этот материал именно для того, чтобы услышать ваш отзыв, люди-х. Я верю в силу коллективного разума, и надеюсь, что возможно я не вижу леса за деревьями. Поэтому я жду от вас комментариев, и если вдруг получится так, что я не все изложил доступно — я готов к диалогу.

Читать дальше →

Индивидуальный предприниматель: инвестиции

Reading time5 min
Views3.4K
На этот раз мы с Вами, дорогие люди-х, раскроем достаточно простую, но важную тему: как получать инвестиции, как делиться кусочком бизнеса, если Вы — индивидуальный предприниматель или планируете им быть.

В силу того, что такой же обзор про юридические лица больше, он будет следующим, и, скорее всего, будет состоять далеко не из одной части.

Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Еще раз хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на статью. По крайней мере, сейчас я понимаю, что эта тема всем начинающим свое дело актуальна и интересна. Поэтому встречаем вторую часть.

Читать дальше →

Информация о налогах — теперь никаких секретов!

Reading time1 min
Views689
Пожалуй, новостью №1 2008 года для меня стала следующая: согласно Постановлению №Ф04-67/2007(77-А67-32) ФАС Западно-Сибирского округа, сведения о задолженности по налогам у налогоплательщика не является тайной!

Очень часто в последнее время (ввиду активизации борьбы налоговой инспекции с «убыточными на бумаге» предприятиями) налоговая инспекция отказывается принимать расходы организации как расходы из-за того, что фирма-поставщик — надобросовестна (к примеру, не платит налоги с полученных от моего предприятия денег).

Теперь получается так, что я имею право запросить в своей налоговой инспекции информацию о наличии задолженности по налогам за моим потенциальным партнером и сразу подумать — нужно ли мне заключать с ним договор?

Вещь сама по себе достаточно серьезная. Теперь интимные подробности взаимоотношений с бюджетом каждой организации фактически становятся достоянием общественности. Как мне кажется, это откроет очередную волну рейдерства в регионах. Однако, время покажет.

О двух моделях бизнес – инкубатора

Reading time3 min
Views1.1K
В своём блоге и в комментариях я уже несколько раз упоминал об одном американском бизнес- инкубаторе Y Combinator, например, в заметке «Стартап: формула успеха». Вернуться же к этой теме меня заставила другая, уже не моя заметка. Речь там шла о российском бизнес – инкубаторе Inventure. Захотелось сравнить эти две модели.
Об Y Combinator в Интернете уже написано очень много. Естественно, имеется и сайт этого инкубатора. Не оставляет его без внимания и местная американская печать, как и телевидение тоже. Что касается Inventure, то, кроме указанной заметки, я найти ничего не смог. Нет пока даже корпоративного сайта. Поэтому сравнение я построил, отталкиваясь от цитат из указанной заметки о российском инкубаторе.

Выводов я никаких при этом не делаю, оставляя это за читателями. К сожалению, в Хабре нет возможности подключить непосредственно к заметке механизм опроса. Тем не менее, был бы благодарен, если в своих комментариях вы ответите на следующие вопросы:

1. Может ли быть в странах СНГ инкубатор, построенный по модели Y Combinator?
2. И если да, то знаете вы что-то подобное?
3. Может ли быть на Западе инкубатор, построенный по модели Inventure?
4. И если да, то знаете вы что-то подобное?
5. Известны ли вам другие модели действующих бизнес-инкубаторов?

Итак,…
Читать дальше →

Лаконичность в описании

Reading time2 min
Views705
Не секрет, что при составлении бизнес плана, предприниматели уходят в дебри экономических расчетов и описания функциональности частенько теряя главное.
Один из ведущих венчурных фондов Силиконовой Долины в свое время рекомендовал предпринимателям пройти простенький тест. Управляющие партнеры из Секвои считают, что проект достоин рассмотрения, если его идею можно описать на обратной стороны визитной карточки, так, чтобы идея была привлекательна для потенциальных потребителей, инвесторов, партнеров и сотрудников компании. Такое описание должно быть коротким, полным и «sexy» (подразумевается, что оно должно возбудить всех потенциальных участников).
Читать дальше →

Стартапы

Reading time5 min
Views756
Данный текст написан по материалам лекции, прочитанной мной на занятиях «Инновационной студии» в МГУ. Хотел опубликовать ее сразу, но сначала кармы не хватало, потом руки не доходили.
Изложенное полностью основано на собственном опыте и пройдено на 4 реализованных и находящихся в процессе реализации проектах.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Интернет как бизнес — Аркадий Волож, ген.дир. Яndex'а

Reading time1 min
Views673
Вчера на радио Эхо Москвы в передаче «Интернет как бизнес» выступал Аркадий Волож, генеральный директор компании Яндекс. Запись передачи можно послушать:

Часть №1 — 6.6Mb (24:10с)
Часть №2 — 6.9Mb (25:11с)

Google построит социальную сеть на контактах Gmail

Reading time1 min
Views858
Внедрение социальных сетей в поисковый движок — одна из важных задач Google на ближайшие годы. Об этом рассказала вице-президент компании Марисса Майер в интервью VentureBeat. По её словам, для выявления социальных сетей можно использовать почтовый сервис Gmail. С его помощью определяются ваши друзья и друзья друзей, а поисковая история вашей социальной сети будет влиять на поисковую выдачу лично для вас.

Другое применение социального поиска — кумулятивная статистика по социальной сети. Если многие друзья вдруг начали искать одну и ту же тему в интернете, то это может заинтересовать человека, то есть эту информацию имеет смысл ему показывать.

Таким образом, социальный поиск постепенно превращается в одну из самых перспективных поисковых технологий. Это выглядит довольно неожиданно, ведь внедрение социальных сетей в поисковые движки почти никто никогда не воспринимал всерьёз, да и сама Марисса Майер всего полгода назад говорила, что социальный поиск пока не демонстрирует каких-то перспектив для развития. Однако, ситуация меняется, как видим. В Google уже появляются какие-то реальные задумки.

Профиль инвестора: венчурный фонд Martinson Trigon Venture Partners

Reading time5 min
Views838
Публикую статью со своего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru о прибалтийском венчурном фонде Martinson Trigon Venture Partners, в фокусе которого находится прежде всего Россия и стартапы, сделанные гражданами бывшего СССР. В статье описаны инвестиционные предпочтения этого венчурного фонда, а также другие вещи, которые, как правило, интересуют стартаперов. Оригинал статьи находится здесь.

mtvp.gif

Собеседник: Суси Андрес, инвестиционный менеджер по России венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners
Объем фонда: $30 млн
Проинвестированные фондом проекты: Reksoft, InvisibleCRM, Microlink, TVCorp, Rate Solutions, TimeOut Solutions, Apaja Online Entertainment
Прежние места работы: отвечал за маркетинг в интернет-компании Delfi.ru (дочернее предприятие крупнейшего прибалтийского портала Delfi), маркетинговый директор по России международной ритейловой сети спортивных товаров, финансовый консалтинг
Контакты:
Tel: +372 667 92 12
Fax: +372 667 92 01
Email: andres.susi@martinsontrigon.com
Сайт: http://www.martinsontrigon.com/
Читать дальше →

История успеха стартапа eHarmony. Часть I

Reading time9 min
Views2.1K
Эта публикация — воспроизведение статьи с моего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. В ней рассказывается об истории успеха сервиса знакомств для людей, ищущих партнеров для серьезных отношений и создания семьи eHarmony.com, который был создан, когда все считали, что рынок уже поделен, но, несмотря на это, очень успешно развился. Оригинал статьи находится здесь.

eHarmony.com — это сервис знакомств для людей, желающих создать семью. История успеха этого стартапа примечательна несколькими особенностями. Во-первых, все считали рынок онлайн-знакомств уже окончательно поделенным между двумя крупнейшими игроками на этом рынке — сервисом Match.com и сервисом знакомств на Yahoo. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Российский рынок онлайн-знакомств точно также поделен между Мамбой и LovePlanet, и многие считают, что на этом рынке «ловить» уже нечего. Во-вторых, этот стартап нарушил множество кажущихся аксиомами догм — например, что юзеров нельзя отпугивать длительным процессом регистрации (заполнение анкеты новым юзером на eHarmony занимает не менее 40 минут). В третьих, эта история успеха показывает, каким именно образом ориентация на узкую целевую категорию позволяет добиться феноменального успеха. И в-четвертых, эта история показывает, насколько важно досконально знать кто является твоей целевой аудиторией, что этой аудитории нравится и что для нее важно.
Читать дальше →

«Стартап на миллион» — Вводная для стартапов от ABRT

Reading time1 min
Views574
На обучающей программе «Start in garage» мы познакомились с Николаем Митюшиным — директором по инвестициям венчурного фонда ABRT. Спустя пару дней мы договорились о встрече, на которой обсудили готовность нашего проекта для вливания инвестиций.
Видео

Миф о незаменимых работниках

Reading time2 min
Views11K
Практически во всех компаниях, в которых мне посчастливилось трудиться, я сталкивался с незаменимыми работниками. И все хорошо, работает себе человек и отлично ведь работает, но вот руководству только головная боль. Почему?
Читать дальше →

36 советов для стартапов: от программирования до пиара

Reading time3 min
Views1.2K
Алекс Искольд, предприниматель и один из основных авторов известного блога Read/WriteWeb, опубликовал список полезных советов для стартапов. Этот список составлен по материалам многочисленных публикаций автора, он содержит 36 пунктов по пяти темам: разработка кода (8), инфраструктура веб-проекта (5), пиар (11), участие в конференциях (7), юридические и финансовые советы (5).
Читать дальше →

Раздача инвестиций для ваших старт-апов на BarCamp Baltics 2008

Reading time6 min
Views789
BarCamp Baltics 2008 — это один из баркемпов, неконференций, посвященный различным вебдванольным темам. Вдохновленный октябрьским BlogCamp CIS and Baltics 2007 в Киеве, балтийский баркемп состоится в Риге 7-10 февраля 2008 года.

«Инкубатор инноваций» — одна из фишек BarCamp Baltics, которая дает вам шанс найти инвестиции для вашего стартапа.

Деньги на реализацию проектов с бюджетом до 1500 евро и сроком осуществления до одного месяца можно будет получить безвоздмездно. Финансировать такие проекты согласился European Journalism Center из Нидерландов. Они, кстати, уже проводили этой осенью Европейскую (не)конференцию блоггеров в Амстердаме. Возможно, к EJC присоединятся и другие организации.

Если вы заинтересованы в более серьезных инвестициях, то Инкубатор инноваций может выступить как площадка, где вы сможете начать работу с возможными инвесторами. И только от вас будет зависить, к каким результам приведут переговоры. Так, в подобных инвестициях проявила заинтересованность латвийская социальная сеть draugiem.lv. Тут также не исключено появление новых инвесторов.

Подавать свои проекты для участия в инкубаторе можно в соответствующем разделе социальной сети балтийского баркемпа. Там же симпатичная девушка под ником Di@logija ответит на ваши вопросы (а не я тут в комментариях!)

Также для того, чтобы попасть на БарКемп, вам нужно зарегистрироваться. Вход на событие будет бесплатным, а части участников оплатят проезд.

Под катом — официальный текст об Инкубаторе.

Читать дальше →

8 причин по которым мы меняем работу

Reading time6 min
Views77K
Смена работы – это всегда стресс. Новое место, новые люди (каждый со своими, пока неизвестными особенностями), новые правила и новые обязанности. По моему опыту, среднее время адаптации в новом коллективе – 2-3 месяца. Плюс к тому, смена работы это риск. Риск не пройти испытательный срок, не прижиться в новой команде, не справиться с возложенной ответственностью.

Но, несмотря на все это, люди уходят с насиженных мест. Проработав 2/3/5 и более лет в компаниях, начинают изучать джоблист, и, в конце концов, уходят.

Чем это вызвано?
Читать дальше →

Спасение для менеджера проектов или строим ИСР

Reading time3 min
Views24K
Спасение утопающих в проекте менеджеров, дело рук самих менеджеров. Бывает так, что ни руководство, ни подчиненные сотрудники почему то не замечают Ваших бульканий и криков, в конце концов Вы терпите сокрушительное крушение и как легендарный Титаник уходите на дно. Почему так случается?
Читать дальше →

Билл Гейтс: качества, которые нужны для успеха

Reading time2 min
Views2.4K
Одно из важнейших изменений за последние 30 лет состоит в том, что цифровые технологии превратили почти каждого из нас в информационного работника.

Почти на каждой работе сегодня люди используют софт и работают с информацией, чтобы увеличить эффективность деятельности всей организации. Это справедливо для всех, начиная от рабочего на складе супермаркета, который считывает ручным сканером штрих-коды на товарах, и заканчивая исполнительным директором, который анализирует важнейшие рыночные тренды в программе бизнес-анализа. Так что если вы посмотрите, как происходит прогресс и создаются конкурентные преимущества, у вас не останется сомнений, что способность эффективно использовать программное обеспечение является решающей для достижения успеха в сегодняшней глобальной экономике знаний.

Прочное рабочее знание софта для повышения производительности труда и других IT-инструментов стало основным условием для успеха практически в любой карьере. При этом, однако, я не думаю, что вы можете переоценить также значение хорошего образования в математике и науках.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity