Собственно, я считаю, что единственная работающая «система сдержек и противовесов» — вооружённое население.
Не соглашусь, на мой взгляд - при поголовно вооруженном населении будет гражданская война "все против всех". Если сейчас ватники с либералами срутся в комментариях, то тогда, под предводительством активистов - пойдут отстреливать оппонентов. И если локальная армия своевременно не расстреляет всех к чертям собачьим и не установит диктатуру военной хунты - то закончится все вводом войск соседей, недовольных таким бардаком у себя под боком, и прекращением существования такого государства.
Но "закон 1000 баксов" пока выполняется. Адекватный большей части современных задач компьютер как стоил тогда 1000 у.е., так и стоит ;)
Мой первый личный компьютер (486sx25/4/420/14"SVGA) стоил в 1996 году 890 у.е. - я был в диком восторге года два. Потом заменил процессор на i486DX4-100, потом добавил памяти до 8 МБ, потом p166mmx, потом PII-300, PIII-800, Athlon thunderbird 1200, Core2Duo, i5-2ххх, ну а дальше уже было скучно, и новых ощущений более современные ПК уже не приносили. :(
Сейчас в качестве основного - Ryzen-5600G/32GB/1TB SSD, но фана от своего, настоящего, домашнего 486 было больше ;)))
И не всё то лапочка, что солнышко.Win 3.11 например.
А что с ней не так было? Хорошая оболочка для своего времени. ;)
Позволяла одновременно запустить Word и Excel, и даже работать в них. Да, подвисшее приложение ставило ракообразно всю систему, так это до WinNT везде так было (кто там про OS/2 или BSD вспомнил?).
Фактически - нет. Теоретически, если взять два больших бумажных шифроблокнота, передать один той стороне лично - то можно хоть открытой электронной почтой передавать сообщения, хоть с зараженных всеми возможными шпионами компьютеров. Шифрование и дешифровка будут происходить оффлайн, на бумажке.
Но это будет неудобно. :) А всему остальному доверять можно только в той или иной степени.
PS: Если есть абсолютно доверенное устройство - абсолютно стойкое шифрование можно и удобным сделать - берем флешку на терабайт и заполняем случайными данными (не псевдослучайными) - делаем копию и передаем товарищу, после чего ксорим передаваемые сообщения с данными с этой флешки и каким-нибудь паролем (указывая в заголовке смещение относительно начала флешки). Товарищ расшифровывает полученные данные, используя данные со своей флешки и пароль. Всё, такое не взламывается ничем, кроме терморектального криптоанализа ;)
Если переводим всех работников государственных органов и квазигосударственного сектора (школы и ВУЗы, госпредприятия, медицина...) - посредством чего с ними будут общаться все остальные граждане? Неужели посредством того же госмессенджера?
Который будет, конечно же - нагло шпионить на устройстве пользователя, читать СМС и почту, скриншотить другие мессенджеры, и ставить из себя новые приложения. ;) Или не будет?
Если опасаемся слежки - надо идти до конца. Любой телефон отслеживается оператором с точностью до сотен метров, каким бы он чистым не был. Айфоны даже в "выключенном" состоянии сообщают о себе в сеть Apple-устройств.
И да, регулярная смена одежды, обуви, наличка в кошельке и силиконовая маска на голове - вот так можно идти за хлебом ;)
Он и стоит недешево. Поэтому в аккумуляторах вместо полония используют феррофосфат лития, и формулу стали писать как LiFePO4 (но это уже душнилово конкретное)
В сберовском приложении есть встроенный мессенджер. В госуслугах тоже есть зачатки общения (с госорганами) и можно пересылать файлики. В Яндекс.Картах можно ставить пометки с фразами, а в Такси общаться с водителем. Насчет Тинькофф не знаю, коллеги подскажут... ;))
</душнила>
К тому же отсутствие функционала мессенджера не мешает перечисленным приложениям быть потенциальными шпиёнами. Поэтому я не даю приложениям "лишних" разрешений, в iOS это еще и батарейку экономит, насколько я вижу - если не разрешить приложению "уведомления" и отключить для него "фоновое обновление данных", то в фоне оно не работает ;)
А зачем такой сервер физически размещать в школе? Так может его виртуальным сделать и разместить на хостинге? И объединить все сервера школ на одном? И чтобы сэкономить, будем использовать инфраструктуру Вконтакте и назовем Сферум? Нет, лучше МAX :) Упс...
И где вы в "каждой школе" найдете админа, способного настроить сервер того же xmpp/jabber и сопровождать его, патчить дырки, гонять скрипткиддисов всяких. Да, сам сервер тоже придется где-то взять. ;)
Госуслуги те же самые, мне каждый раз при входе на компьютере предлагает через макс авторизоваться, а я вредничаю и заказываю СМС.
А разве это не новая нормальность? "Нормальный" = "Соответствующий норме, общепринятый, установленный или обычный "
Сервис ориентирован на передачу текстовых сообщений и VoIP-звонков даже при слабом интернете. (где-то я это слышал уже ;) )
Некоторые функции LINE:
бесплатные сообщения;
голосовые и видеозвонки;
сервисы для платежей, игр и развлечений.
По данным на 2024 год, аудитория LINE в Японии составляла порядка 97 млн активных пользователей, это около 78% населения страны.
Каждое государство быстренько обзаводится своей интернет-средой, и где потихоньку, где агрессивно - давит неподконтрольные варианты. Пакистан, Турция, Индия... туда же. Про Китай с его WeChat даже и вспоминать не надо. Не занимаются этим только страны, входящие в более крупные "банды" ;)
Сегодня знакомого срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели.
Поверьте!!! Я сама Крымчанка, живу тут 50 лет. Дочь офицера. Просто поверьте, - у нас не все так однозначно...
Уже обсуждалось. Любое государство = "стационарный бандит", осевший, подмявший под себя население и собирающий с него подати на свое функционирование. Имеется в виду не конкретная личность, а некая коллективная сущность, конечно же https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_оседлого_бандита
И эта сущность хочет контролировать все информационные потоки на своей территории. А WA и Телеграм неподконтрольны ей (наверное, но это не точно, см. ниже). Также, как ТикТок неподконтролен другому бандиту, и тот борется с ним у себя.
Президент США Дональд Трамп подписал в четверг указ, открывающий путь к сделке с TikTok, которая может передать контрольный пакет акций приложения американцам. Текст документа опубликован на сайте Белого Дома.
Хотя условия соглашения, по всей видимости, уже определены, сторонам, скорее всего, потребуется еще некоторое время для заключения сделки, поскольку им предстоит проработать более тонкие юридические и финансовые моменты.
«Это будет полностью контролироваться американцами, — заявил Трамп во время подписания в четверг. — Я испытываю огромное уважение к председателю Си и очень признателен за его одобрение сделки, потому что для ее реализации нам действительно требовалась поддержка и одобрение Китая».
Пока неясно, кто именно является сторонами сделки, но во время подписания Трамп заявил, что Oracle и ее соучредитель Ларри Эллисон будут играть «большую» роль. Он добавил, что в сделке также будут участвовать технологический предприниматель Майкл Делл и медиамагнат Руперт Мердок. Однако вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что более подробная информация будет раскрыта в ближайшие недели.
На прошлой неделе Трамп заявил журналистам, что инвесторы — «все очень известные люди, на самом деле очень известные люди в финансовом плане».
Вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что сделка также позволит США контролировать алгоритм приложения, который определяет тип контента, который пользователи видят в своих лентах.
На вопрос, хочет ли он, чтобы новый алгоритм предлагал больше контента MAGA (Make America Great Again), Трамп ответил журналистам: «Мне всегда нравится контент, связанный с MAGA».
Ничего нового: государственные служащие Франции переходят на национальный мессенджер
С 1 сентября французские госслужащие больше не могут пользоваться WhatsApp*, Telegram, Signal и другими привычными мессенджерами. Теперь у них только один рабочий вариант — Tchap.
Tchap — мессенджер с шифрованием end-to-end, сервера стоят во французском МВД, проверку проводило агентство ANSSI. Раньше ещё можно было использовать Olvid, но теперь выбор сделан за всех.
Французские власти заявили, что решение об удалении WhatsApp и Telegram было принято из-за их предполагаемых связей с иностранными спецслужбами: WhatsApp — с американскими, а Telegram — с российскими, как сообщает источник Turkey Today.
А четвертый бандит...
Казахстанский мессенджер Aitu обрёл статус национального по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Причиной создания мессенджера послужили факты многочисленных утечек конфидициальной информации из государственных органов[6].
По плану озвученному главой Правительства Республики Казахстан, все работники государственных органов и квазигосударственного сектора должны перейти на Aitu до 15 сентября 2025 года[8].
С 18 августа 2025 года начался планомерный переход на Aitu в Вооружённых силах Республики Казахстан[9] и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан[10].
Так и у нас - можете не ставить Max, ничего вам за это не будет...
...ни информации из школы, ни упрощенной авторизации в сервисах ;)) А чего еще вам не будет, государство определит позже.
PS: "Каждый взял себе надел, Кур завёл — и в ём сидел, Охраняя свой удел не у дел" :)))
А теперь еще вспоминаем, какую роль в этом всем играл...
...контроллер клавиатуры. 😮 И крестимся левой пяткой, что эти времена прошли больше 30 лет назад ;)))
Не соглашусь, на мой взгляд - при поголовно вооруженном населении будет гражданская война "все против всех". Если сейчас ватники с либералами срутся в комментариях, то тогда, под предводительством активистов - пойдут отстреливать оппонентов. И если локальная армия своевременно не расстреляет всех к чертям собачьим и не установит диктатуру военной хунты - то закончится все вводом войск соседей, недовольных таким бардаком у себя под боком, и прекращением существования такого государства.
Но "закон 1000 баксов" пока выполняется. Адекватный большей части современных задач компьютер как стоил тогда 1000 у.е., так и стоит ;)
Мой первый личный компьютер (486sx25/4/420/14"SVGA) стоил в 1996 году 890 у.е. - я был в диком восторге года два. Потом заменил процессор на i486DX4-100, потом добавил памяти до 8 МБ, потом p166mmx, потом PII-300, PIII-800, Athlon thunderbird 1200, Core2Duo, i5-2ххх, ну а дальше уже было скучно, и новых ощущений более современные ПК уже не приносили. :(
Сейчас в качестве основного - Ryzen-5600G/32GB/1TB SSD, но фана от своего, настоящего, домашнего 486 было больше ;)))
А еще там впервые добавили режимы энергосбережения и троттлинг. Как раз для всяких мобильных и встраиваемых применений.
А что с ней не так было? Хорошая оболочка для своего времени. ;)
Позволяла одновременно запустить Word и Excel, и даже работать в них. Да, подвисшее приложение ставило ракообразно всю систему, так это до WinNT везде так было (кто там про OS/2 или BSD вспомнил?).
У нас в компании и так запрещено использование мессенджеров для рабочей переписки. ;) Любых, макс не исключение.
Только электронная почта с шифрованием. Меня, как знатного параноика, это устраивает.
Фактически - нет. Теоретически, если взять два больших бумажных шифроблокнота, передать один той стороне лично - то можно хоть открытой электронной почтой передавать сообщения, хоть с зараженных всеми возможными шпионами компьютеров. Шифрование и дешифровка будут происходить оффлайн, на бумажке.
Но это будет неудобно. :) А всему остальному доверять можно только в той или иной степени.
PS: Если есть абсолютно доверенное устройство - абсолютно стойкое шифрование можно и удобным сделать - берем флешку на терабайт и заполняем случайными данными (не псевдослучайными) - делаем копию и передаем товарищу, после чего ксорим передаваемые сообщения с данными с этой флешки и каким-нибудь паролем (указывая в заголовке смещение относительно начала флешки). Товарищ расшифровывает полученные данные, используя данные со своей флешки и пароль. Всё, такое не взламывается ничем, кроме терморектального криптоанализа ;)
Тогда выходит, что заказуху публикуют с обоих сторон баррикад? И если с оправдательной заказухой все понятно, то кто заказывает обвиняющую заказуху?
/крепко задумался/
Если переводим всех работников государственных органов и квазигосударственного сектора (школы и ВУЗы, госпредприятия, медицина...) - посредством чего с ними будут общаться все остальные граждане? Неужели посредством того же госмессенджера?
Который будет, конечно же - нагло шпионить на устройстве пользователя, читать СМС и почту, скриншотить другие мессенджеры, и ставить из себя новые приложения. ;) Или не будет?
Это как в анекдоте про кошку и горчицу, методы разные, а результат - один.
Вопрос к https://habr.com/ru/news/950786/comments/#comment_28885596 :)
Товарищ майор /радостно потирая руки и подзывая коллегу/: "Смотри, еще один купился и поверил, что в телеграме можно спокойно писать что хочется!"
Второй товарищ майор /снисходительно/: "А ты не верил, что пропихивание макса убедит пипл, что остальные мессенджеры с нами не сотрудничают" ;)
/зловещий закадровый смех/
Если опасаемся слежки - надо идти до конца. Любой телефон отслеживается оператором с точностью до сотен метров, каким бы он чистым не был. Айфоны даже в "выключенном" состоянии сообщают о себе в сеть Apple-устройств.
И да, регулярная смена одежды, обуви, наличка в кошельке и силиконовая маска на голове - вот так можно идти за хлебом ;)
Он и стоит недешево. Поэтому в аккумуляторах вместо полония используют феррофосфат лития, и формулу стали писать как LiFePO4 (но это уже душнилово конкретное)
<душнила>
В сберовском приложении есть встроенный мессенджер. В госуслугах тоже есть зачатки общения (с госорганами) и можно пересылать файлики. В Яндекс.Картах можно ставить пометки с фразами, а в Такси общаться с водителем. Насчет Тинькофф не знаю, коллеги подскажут... ;))
</душнила>
К тому же отсутствие функционала мессенджера не мешает перечисленным приложениям быть потенциальными шпиёнами. Поэтому я не даю приложениям "лишних" разрешений, в iOS это еще и батарейку экономит, насколько я вижу - если не разрешить приложению "уведомления" и отключить для него "фоновое обновление данных", то в фоне оно не работает ;)
А зачем такой сервер физически размещать в школе? Так может его виртуальным сделать и разместить на хостинге? И объединить все сервера школ на одном? И чтобы сэкономить, будем использовать инфраструктуру Вконтакте и назовем Сферум? Нет, лучше МAX :) Упс...
И где вы в "каждой школе" найдете админа, способного настроить сервер того же xmpp/jabber и сопровождать его, патчить дырки, гонять скрипткиддисов всяких. Да, сам сервер тоже придется где-то взять. ;)
Госуслуги те же самые, мне каждый раз при входе на компьютере предлагает через макс авторизоваться, а я вредничаю и заказываю СМС.
А разве это не новая нормальность? "Нормальный" = "Соответствующий норме, общепринятый, установленный или обычный "
Каждое государство быстренько обзаводится своей интернет-средой, и где потихоньку, где агрессивно - давит неподконтрольные варианты. Пакистан, Турция, Индия... туда же. Про Китай с его WeChat даже и вспоминать не надо. Не занимаются этим только страны, входящие в более крупные "банды" ;)
Кто готов отказаться от смартфона? Просто оставить его дома на зарядке с утра, выйти на улицу и пойти по своим делам. Пожму виртуально руку ;)
😂
А факты-то где? Покажите мне код (с)
Уже обсуждалось. Любое государство = "стационарный бандит", осевший, подмявший под себя население и собирающий с него подати на свое функционирование. Имеется в виду не конкретная личность, а некая коллективная сущность, конечно же https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_оседлого_бандита
И эта сущность хочет контролировать все информационные потоки на своей территории. А WA и Телеграм неподконтрольны ей (наверное, но это не точно, см. ниже). Также, как ТикТок неподконтролен другому бандиту, и тот борется с ним у себя.
Третий стационарный бандит...
А четвертый бандит...
Так и у нас - можете не ставить Max, ничего вам за это не будет...
...ни информации из школы, ни упрощенной авторизации в сервисах ;)) А чего еще вам не будет, государство определит позже.
PS: "Каждый взял себе надел,
Кур завёл — и в ём сидел,
Охраняя свой удел не у дел" :)))
В вопросах произношения лучше не на гуглоробота, а на носителей языка ориентироваться - тот же forvo.com можно посетить ;)