Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Олег Анисимов @Yoda33

User

Send message

Голосовое дерево на Asterisk своими руками

Reading time4 min
Views104K
image

Доброго времени суток хабражители.

Хотелось бы поделиться опытом развертывания голосовых деревьев (IVR), с помощью Asterisk.
Для этого нам понадобится:
  • Машина с установленным Asterisk`ом
  • Телефонный номер, заведенный в Asterisk посредством SIP/H.323 от провайдера ip-телефонии, либо посредством аналоговой линии/цифрового потока Е1 через платы Digium
Читать дальше →

Asterisk от простого — к сложному

Reading time4 min
Views172K

Вступление


Добрый день. На написание статьи меня сподвигла необходимость передать мои знания подчиненным, которым уже пора бы вникать в работу Asterisk.
Когда я заметил интерес к платформе с их стороны — я чрезвычайно обрадовался, но пришел в недоумение, когда все рвение остановилось на клацанье по триксбоксу и его подобным.

Я ничего не имею против надстроек к Астериску, которые облегчают жизнь, но я боюсь, что скоро появился поколение администраторов Астериска, которые консоли в живую не видели ниразу.

Целью моих статей является желание показать, что астериск красив сам по себе, без дополнительных надстроек, что можно, используя минимальные, ускоряющие работу скриптовые языки — творить чудеса. Хочется показать, ищущим и желающим познать новое, людям нюансы и тонкости работы системы.
Читать дальше →

Массовое надписывание и загрузка изображений в Picasa Web Albums

Reading time4 min
Views2K

Пролог


Люди, публикующие изображения в Интернете, наверняка задумывались о том, чтобы хоть как-то обозначить своё авторство.

Один из самых очевидных способов — добавлять на изображения надпись с указанием вашего веб-сайта, имени, копирайта или копилефта. Для этого домохозяйка откроет любимый графический редактор, выберет инструмент «Текст» и напишет красивыми буквами послание будущим поколениям.

Однако если изображений много, процесс становится весьма нудным. А мы, поэты компиляции и скульпторы кода,— творческие личности, ужасно не любим рутины.

Вторая рутинная операция фотографа-блогера-графомана — загрузка изображений на уютный хостинг.

Для автоматизации всего этого давно придумано множество инструментов под все мыслимые операционные системы. Но у всех этих инструментов есть одна проблема: они делают это так, как их создателю представлялось правильным, и любые отклонения вновь приводят к уйме ручной работы.

Посему скрипт. Поэтому я люблю Линукс. Поэтому я люблю Picasa Web Albums: Google отдал нам на растерзание googlecl — очень простую утилиту для работы с сервисами Корпорации Добра из командной строки (про неё уже кратко рассказывалось на Хабре).

Скрипт очень прост и легко подстраивается под новые неожиданные нужды.

Довольно лирики

rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm. Подводные камни

Reading time3 min
Views13K
Предыдущая статья про связку rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm была написана сразу после успешной установки и начальной настройки этой связки. В процессе эксплуатации выявились некоторые подводные камни, о которых я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Использование макросов в LibreOffice

Reading time4 min
Views88K
Хабравчане, хочу вам представить перевод от юзера rze. Его ещё нет на Хабрахабре, но он не отказался бы от инвайта. Отправить можно на почту mail@worze.org.

АПД: спасибо Mithgol, инвайт получен. :)

Привет, хабражители!
Сегодня я хочу Вам рассказать об использовании макросов в LibreOffice.

Предисловие
Каждый день дома и на работе мы пользуемся офисными приложениями для выполения каких-либо задач. Часто бывает так, что Вы специализируетесь на одной работе и в итоге выполняете одни и те же задачи: вставляете один и тот же текст, форматируете его, используя большое количество горячих клавиш. Во всех этих случаях можно сэкономить Ваше ценное рабочее время, автоматризировав некоторую Вашу работу.
Далее в статье я Вам расскажу об использовании макросов в LibreOffice.
Читать дальше →

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views64K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →

Плавный переход сети компании на IPv6

Reading time4 min
Views44K
Здравствуйте, хабрасообщество.

Хотелось бы осветить переход сети на IPv6, так как эта теме слабо освещена, тем более на русском языке. Сначала посмотрим на то, как выглядит наша сеть до перехода:

image
Читать дальше →

Ограничиваем входящий и исходящий трафик в Linux

Reading time11 min
Views116K
В данной статье хочу рассказать, как я строил систему ограничения входящего и исходящего трафика в Linux.
Как и учет трафика, ограничение полосы пропускания в сети является очень важной задачей, хотя первое с каждым годом всё быстрее отходит на второй план, шейпинг трафика остается необходимой задачей каждого системного/сетевого администратора.
Читать дальше →

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →

Планирование и обслуживание Wi-Fi-сетей

Reading time5 min
Views42K
TamoGraph

На гребне радиоволны


Казалось бы, что после ратификации стандарта 802.11n в индустрии Wi-Fi должно наступить относительное затишье: спецификации утверждены, сертификация устройств идет полным ходом, корпоративный и домашний рынки насыщены сотнями беспроводных устройств, офисы в массовом порядке прощаются с витой парой и переходят на уже вполне зрелую беспроводную технологию, и все эти технологические радости, не покладая рук, обеспечивают китайские рабочие. Но затишья, конечно же, не наступило. На рынке идет суровая борьба за сердца и кошельки IT-отделов.
Читать дальше →

Автоматизация работы со статическими маршрутами на сети FreeBSD-серверов

Reading time5 min
Views3.4K

С чего всё началось


В провайдере, где я работаю, так исторически сложилось, что клиентские сети затерминированы на FreeBSD-серверах со статической маршрутизацией в соединяющих эти сервера коммутационных полях. Соответственно, при добавлении новой сети маршруты для неё надо прописывать на всех серверах по отдельности. Добавив к этому человеческий фактор, может оказаться, что некоторые сервера при добавлении или изменении маршрута будут забыты и пропущены. В связи с этим логичным становится как-то автоматизировать этот процесс.

Реализация


Исходим из того, что у нас есть некоторое количество серверов под управлением FreeBSD, и при добавлении нового маршрута (например, на одном из этих серверов была затерминирована новая клиентская сеть) он должен быть прописан на всех этих серверах.
Для начала создадим текстовый файл, каждая строчка которого являет собой адрес одного сервера, и для каждого из этих серверов настроим авторизацию по ключу (как это сделать, описано, например, здесь).
Пример файла-списка серверов:
192.168.0.1
192.168.1.1
mainserver.yourdomain.ru


Дальнейшую работу будет делать связка из двух shell-скриптов:
Читать дальше →

Вышел qutIM 0.3 beta

Reading time3 min
Views3.4K
Здравствуйте, дорогие хабраюзеры! После длительного перерыва после Alpha мы рады вам представить бета-версию qutIM под кодовым именем SciFi. За год была проделана огромная работа и ниже будет рассказано, что же появилось нового.

Читать дальше →

Аккуратная настройка клавиатуры

Reading time4 min
Views31K
Вокруг нас появляется все больше людей, которые знают, чем дефис отличается от минуса, минус от тире, а знак дюйма от кавычек. Что там говорить, мне вчера секретарша прислала письмо, оформленное типографически точно. Для того, чтобы немного приблизиться к совершенству, не обязательно отягощать себя открытым окном «дополнительные символы» и унылым копипастом оттуда.
Большинство проблем в современных оконных менеджерах решается штатными средствами. Но что делать тем, кто хочет иметь возможность в одно нажатие набирать какие-нибудь экзотические символы, наподобие знака бесконечности (∞), интеграла (∫) или карточных мастей ()?
Под катом я расскажу и как настроить клавиатуру для правильной типографики («—») штатными средствами, и как расширить возможности до быстрого набора любых символов.
Поехали!

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Для Ubuntu появился PPA GIMP Paint Studio

Reading time1 min
Views4.5K
image
работы сделанные в GIMP Paint Studio
GIMP Paint Studio — это набор установок инструментов, качественных кистей и текстур, который превращает GIMP в полноценную программу для рисования.
Читать дальше →

Один компьютер на двоих (и более) или multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS

Reading time22 min
Views49K
В данной статье рассматривается реализация multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS с аппаратным ускорением. Пример, рассмотренный в этой статье, уже введен в эксплуатацию и работает около полугода в обычном Минском офисе. Описываются проблемы реализации и внедрения готовой системы в работу с точки зрения обычного студента-электроприводчика, который подрабатывает на полставки системным администратором.

Вступление



Вот время работы системным администратором в небольшом офисе при обновлении парка компьютеров появилась небольшая проблема. Современные компьютеры дают уровень производительности, много превосходящий необходимый для офисных компьютеров. Причем реалии рынка таковы, что различия в производительности мало сказываются на цене. И вроде бы дешевые компьютеры на базе Atom по ценовому признаку практически не отличаются от более производительных компьютеров на базе обычных процессоров Amd и Intel (материнская плата с процессором Atom стоит около 100-150 у.е. на май 2010 года, Минск, и та же цена на октябрь 2010 в том же Минске).

Та же ситуация и с жесткими дисками: для офисной работы нет необходимости в объеме диска более 40-80 Гб. Но на рынке такие жесткие диски уже практически не представлены. На момент написания статьи в продаже были жесткие диски емкостью 160 Гб (38$), 250 Гб (39$), 320 Гб (40$), 500 Гб (41$), дальше различия по ценам заметны сильнее. Цена за гигабайт жестких дисков малого объема довольно высока. Та же ситуация и со всеми остальными комплектующими.

Возникает закономерный вопрос, как рационально все это использовать? Давайте подойдем логически — чтобы удешевить систему можно либо купить комплектующие похуже (не сильно удешевляет), либо отказаться от некоторых комплектующих. По сути, в рабочем месте обязательными являются устройства ввода (клавиатура, мышь, планшет и т.д.) и устройства отображения информации (монитор, проектор и т.д.). Остальная часть системы пользователей особо не касается, и от нее можно избавляться. Безусловно, от всего избавиться не получится. Давайте заглянем под крышку системного блока. Тут мы обязательно видим материнскую плату, видеокарту (может быть уже на материнской плате), процессор (тоже может быть на материнской плате) и память. А вот остальные комплектующие уже не так важны. Оптический привод мало востребован, и поэтому его, скорее всего, не будет.
С жестким диском тоже интересная ситуация. Его может и не быть, тогда у нас будет так называемая бездисковая станция. Тут вся информация загружается по сети с сервера (реализация PXE+NFS и немного бубна). Но хочется чего-то большего.
Тогда и возникла идея подключить к одному компьютеру две клавиатуры, две мыши и два монитора и заставить их работать независимо. В зарубежных источниках такие системы называются multiseat.
Но можно на этом и не ограничиваться, а делать бездисковую multiseat-станцию. Этот вариант отлично подойдет для пары multiseat-станций с сервером. В данной статье не рассматривается.

Читать дальше →

Установка Request Tracker 3.8

Reading time5 min
Views38K


Приветствую тебя, %habrauser%!

Предыстория:

В данный момент я работаю в небольшой конторе, которая занимается консультированием, аудитом и обслуживание в области IT. Хотя контора и небольшая, количество клиентов у нас росло быстрыми темпами, и без нормального хелпдеска обойтись было уже очень сложно. Рассмотрев приличный перечень продуктов, как платные так и бесплатные, наш выбор пал на продукт фирмы BestPractical, который называется весьма незамысловато Request Tracker.
Читать дальше →

Терминальный сервер на базе маршрутизатора Cisco

Reading time4 min
Views23K
В статье хочу рассказать, как настроить на базе cisco терминальный сервер для консольного доступа к другим cisco или любому другому оборудованию с консольным портом rs-232
Читать дальше →

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views179K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity