Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Z2Kread⁠-⁠only

User

Send message

[SDK и UI-библиотеки] MV*-фреймворки

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views1.1K

Это глава 44 раздела «SDK и UI-библиотеки» моей книги «API». Второе издание книги будет содержать три новых раздела: «Паттерны API», «HTTP API и REST», «SDK и UI‑библиотеки». Если эта работа была для вас полезна, пожалуйста, оцените книгу на GitHub, Amazon или GoodReads. English version on Substack.

Очевидным способом сделать менее сложными многослойные схемы, подобные описанным в предыдущей главе, является ограничение возможных путей взаимодействия между компонентами. Как мы описывали в главе «Слабая связность», мы могли бы упростить код, если бы разрешили нижележащим субкомпонентам напрямую вызывать методы вышестоящих сущностей. Например, так:

Читать далее

Нововведения фреймворка Flutter 3.13.Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Hola Amigos! На связи Тимур Моисеев, руководитель мобильной разработки в Amiga. В IT я более 20 лет, последние 4 года плотно занимаюсь мобильной разработкой на фреймворке Flutter. Вместе с командой ведем телеграм-канала Flutter.Много, где нас уже 1544 Flutter-разработчиков. Присоединяйтесь! 

Вышел большой материал об изменениях во фреймворке Flutter 3.13: двумерный скроллинг, более быстрая графика, обновленный модуль Material 3 и многое другое. Делюсь с вами переводом второй части, в которой будет идти речь про:

Читать далее

Лучшие в мире батарейки по цене 13 рублей 75 копеек

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views56K
Ашан снова удивил. В продаже появилась новая версия батареек Auchan High Performance по цене 55 рублей за упаковку из четырёх штук.

Честно говоря, я ожидал, что при всеобщей «шринкфляции» новые батарейки будут менее ёмкими, чем те, что продавались в 2020 и 2021 году, но, к моему большому удивлению, оказалось наоборот.


Читать дальше →

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее

Простые правила при работе с растровыми изображениями на каждый день

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Привет, меня зовут Денис, я руковожу направлением разработки в Домклик. Дополнительно несу ношу лидера frontend-направления в нашей компании. Не так давно я отрефакторил систему собеседований для frontend-разработчиков, попутно тестируя технические вопросы на внешних и внутренних респондентах. И пришёл к выводу, что множество мной опрошенных разработчиков, вне зависимости от уровня, не знают или просто не обращают внимание на базовые правила при работе с картинками. В результате на просторах интернета зачастую можно найти изображения размером 200 на 200 пикселей и весом в несколько мегабайтов со смещением макета, столь раздражающим пользователей. Если вам интересно, как практически без вложений улучшить пользовательский опыт, то прошу под кат.

Читать далее

Создаём свое собственное ZigBee устройство на чипах от Espressif ( ESP32-C6/H2)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views63K
Первые упоминания про новые чипы от Espressif были еще два года назад. Но тогда про них мало что было известно, и они были не доступны в свободной продаже, и SDK был на самом начальном этапе. И вот наконец их анонсировали, и можно купить, так давайте же сделаем на них что нибудь хорошее.

Я давно хотел себе домой СО2 сенсор, но то денег не хватает, то жаба квакает… А тут мне пришла заказанная плата на базе ESP32-C6 и я решил попробовать собрать сам, благо различных Ардуино модулей был целый ящик. Если Вам интересно что у меня получилось добро пожаловать под кат. (длинная портянка и много картинок)
Читать дальше →

Ускоряем поиск по коду в Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.1K

Рассмотрим возможности Android Studio, позволяющие быстрее ориентироваться в коде: находить нужные фрагменты и выявлять связи между ними.

Если вы опытный пользователь, то вам известно большинство нижеперечисленных лайфхаков. Но я узнавал о многих возможностях случайно, через многие месяцы работы в Android Studio, поэтому хочу рассказать всё, везде и сразу.

Читать далее

Управление сервоприводами, часть 2. Управляем сервоприводами с помощью серво-контроллера через USB любых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views8.5K

В первой статье серии про сервоприводы с названием Сервоприводы: устройство и управление мы рассказывали о том, для чего нужны сервоприводы, как они устроены, и как ими управлять с помощью ШИМ, приведены характеристики некоторых популярных сервоприводов. Мы написали программу на Python для Repka Pi, позволяющую выполнять необходимые операции над сервоприводами с удержанием угла, а также с сервоприводами постоянного вращения.

С помощью этой, второй статьи серии, вы научитесь пользоваться 16-канальным ШИМ-контроллером Robointellect Controller 001. Данный контроллер создан на базе микросхемы PCA9685 и предназначен для управления различными исполнительными устройствами, использующими ШИМ-модуляцию:

Читать далее

Новый способ прослушивания событий жизненного цикла приложения во Flutter

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K

Обзор нового класса AppLifecycleListener, представленного во Flutter 3.13

Во Flutter 3.13 появилось множество новых функций и улучшений. Одним из них является новый класс под названием AppLifecycleListener, который позволяет прослушивать события жизненного цикла приложения на Flutter. Это улучшение по сравнению с предыдущим способом. В этой статье я сравню старые и новые способы прослушивания событий жизненного цикла приложения и покажу вам, как использовать новый класс AppLifecycleListener.

Читать далее

Настраиваем клиент Outline на OpenWRT за 5 минут с помощью tun2socks

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

Установка клиента Outline (shadowsocks) одним скриптом.

Понадобится любая версия OpenWRT (проверялось на 19.07, 21.02, 22.03 и 23.05-rc1) и установленные пакеты kmod-tun и ip-full, а так же настроенный сервер Outline (shadowsocks).

Рекомендую роутер не меньше чем с 128 Мб ОЗУ, будут показаны варианты установки в ПЗУ и ОЗУ.

Использоваться будет пакет xjasonlyu/tun2socks.

Читать далее

Сисадминские байки

Reading time12 min
Views47K

Читали? Своего рода библия. Есть там раздел (по крайней мере в моём — 2-е издание, 1997 год) 32.10 под названием «Военные истории и этика». Так вот, этику мы конечно же трогать не будем, а про обычные подвиги поговорим.
Читать дальше →

Какие последствия могут быть от внедрения электрорубля в России и причем тут CBDC

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.4K

Что такое CBDC и что с этим делать, если я “бабушка”.

ЦВЦБ (Цифровая валюта центрального банка) - это электронный или цифровой эквивалент национальной фиатной валюты страны, выпускаемый и регулируемый центральным банком этой страны.

Трекер CBDC https://www.atlanticcouncil.org/cbdctracker/

Более 60 стран (* сен. 2023) заявили о разной степени готовности внедрения системы CBDC, среди них 11 стран с несамой развитой экономикой (Ангилья, Ямайка, Нигерия и т.п.), находясь в роли подопытных мышей, уже применяют централизованные цифровые валюты в некоторых сделках розничной торговли.

Читать далее

USB HID устройства на службе пентестера. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.2K

В этой статье мы продолжим тему HID USB устройств. В первой статье мы выбрали макетную плату и подготовили средства разработки. И теперь мы можем смело начинать разработку наших прошивок, которые в Arduino-подобных средах называются скетчами.

Читать далее

Книги по C# для начинающих и практикующих специалистов

Reading time4 min
Views46K

Продолжаем публиковать подборки хороших книг для профессионалов, которые доступны на русском языке. В этот раз расскажем о тех книгах по С#, которые остаются актуальными и сейчас. В подборке есть и новые книги, плюс парочка изданий прошлых лет. Если у вас есть собственные предпочтения относительно такой литературы, оставляйте рекомендации в комментариях.

Читать далее

Как увеличить количество пинов на esp32?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K
Картинка BRGFX, Freepik

Прямо сейчас занимаюсь достаточно интересным проектом, который задействует большое количество пинов микроконтроллера, и, наверное, впервые количество требующихся пинов превзошло количество имеющихся у микроконтроллера. Так что же делать в таком случае?

Решил я это всё своеобразным образом, который и описан ниже. Возможно, кому-то ещё будет интересно и полезно…
Читать дальше →

CAN шина

Reading time3 min
Views42K

Всем привет! Я начинающий разработчик и увлекся Embedded стороной вопроса. Лучший способ запомнить информацию - написать какой нибудь конспект и поделиться им. Ниже моя краткая выжимка о CAN шине и передаче данных через нее.

Читать далее

Одна из главных ошибок Nintendo

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

В 1991 году Nintendo допустила одну из крупнейших ошибок в своей жизни, которая принесла огромное количество проблем, финансовых потерь и поспособствовала появлению на игровом рынке нового конкурента, доминировавшего на протяжении долгих лет. Не соверши она её, возможно, игровая индустрия двигалась совсем по иному пути, и многие известные франшизы просто не были бы созданы, а производители приставок вроде 3DO или Sega могли бы оказаться успешнее и выпустить на прилавки новые поколения своих приставок (у той же 3DO она уже находилась в разработке). Но случилось то, что случилось, а пока перенесёмся в 80-е годы двадцатого века.

Наша история начинается с Кэна Кутараги, ныне известного как «Отец PlayStation», но тогда еще простого инженера. Увидев с каким упоением его дочь играет в видеоигры и услышав, что компания Nintendo в поисках сотрудничества для создания звукового чипа для их новой приставки Super Nintendo (или как она называлась в Японии – Super Famicon), он в тайне от своего начальства занялся разработкой. Директорат компании был просто в бешенстве, узнав, чем он занимается без их одобрения, заявляя, что бизнес видеоигр им не интересен! Кэна Кутараги буквально спас Норио Оги, исполнительный директор Sony, выразивший ему свою поддержку. Благодаря этому он смог не только не потерять работу, но и закончить проект. Так появился звуковой чип SPC700 для приставки Super Nintendo, который в своё временя был действительно хорош. Компания Nintendo осталась довольна новым сотрудничеством.

Читать далее

Как не развалить команду, когда тебе фигово

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Последние годы преподнесли нам целую серию испытаний. Из четырёх всадников один только Голод потерялся где-то по дороге, остальные успешно доскакали и поприветствовали нас. А кроме глобальных потрясений и фонового ужаса и стресса, есть ещё и простые личные проблемы — семья, горящие проекты и вся остальная жизнь со своими тревогами и заботами.

Когда накатывает сразу много трудностей со всех сторон, легко стать нервным и раздражительным, злым и неэмпатичным. Если же вы менеджер, то в таком состоянии можно утянуть за собой на дно ещё и команду. Шторм отступит, а вы останетесь без неё.

Я сам проходил через такой период в своей жизни и хочу рассказать, как я чуть не развалил свою команду, что мне помогло этого не сделать и как я выбрался из пропасти. 

Читать далее

Angular в картинках

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Это визуальная шпаргалка по Angular. Если нужно что-то вспомнить, то достаточно глянуть на нарисованную схему, вместо поиска этой информации в документации. Картинки не просто упрощают сложные вещи — они обогащают ваши воспоминания посредством ассоциативной памяти, позволяя вам уловить больше. Думаю, что эта публикация будет в первую очередь полезна тем, кто уже изучал Angular, но что-то забыл. Так же она должна быть полезна экспертам из схожих платформ разработки, если вдруг им придется столкнутся с Angular. И конечно же картинки помогут новичкам, послужив некой отправной точкой в изучении этой платформы.

Лично мой интерес был в систематизации Angular. Я попытался выделить основные вещи и посмотреть на них в некой структуре. На мой взгляд, Angular не идеален и глядя на картинки можно увидеть некоторые шероховатости, но с другой стороны становится более понятно, почему у них получилось то, что получилось и можно предположить куда это все двигается.

Рисовал я все это в PowerPoint.

Читать далее

MySQL — как запустить на Windows, или варианты организации рабочего окружения. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Эта инструкция - для тех, кто, как и я, желает всегда иметь под рукой развернутый "гайд" с нелинейным сюжетом по MySQL. В статье рассмотрены 3 способа организации переменных окружения для повышения удобства запуска сервера и клиента СУБД: 1) с помощью Панели управления, 2) редактированием реестра и 3) консольными командами Windows. Также представлено скромное размышление на тему рациональности использования того или иного подхода.

Как и ранее, я надеюсь, что создание аналогичных подробных туториалов снизит порог вхождения для новичков, только начинающих познавать базы данных. Поможет им сформировать первичную проблематику и очертить предметную область.

Вначале всегда нужно все попробовать на практике, так сказать пощупать и потрогать, расковырять и даже что-то сломать. Такой, естественный, подход задает начальную мотивацию, ставит первичную проблематику перед ученым :-), и, безусловно, мотивирует не останавливаться на достигнутом.

Помните! Только истинный живой интерес и отсутствие страха перед смертью вытащили человечество из пещер в каменные дома (по сути, те же пещеры, только с доступом в Интернет...).

Погружение -->

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity