Pull to refresh
1
0
Send message

Удивительные клеточные автоматы: обратные и расширенные поколения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K


👾, Хабр!
Давно не виделись.

Сегодня мы рассмотрим ещё пару расширений классической модели, которые позволяют достичь ещё большей вариативности поведения правил конфигурации.

В первых статьях цикла мы познакомились с поколениями, одной из базовых и простейших модификаций стандартной конфигурации клеточных автоматов. До этого дополнения наши клетки могли находиться лишь в двух логических состояниях – пустая и живая (0 и 1, соответственно). После же, с новым параметром G, мы добавили третье положение – старение, что значило, что клетка, после выхода из состояния 1, начинала отмирать, доходя до состояния G-1, и только после возвращая состояние к 0. Во время старения клетки не влияют на соседей, не проходят проверки выживания, увеличивая собственный счётчик состояния с каждым шагом, но они и не позволяют новым клеткам рождаться на их месте.

Дополнение поколений является самым популярным, среди всех модификаций стандартной модели, и даже, фактически, оно стало частью правила по умолчанию, наравне с B/S, используясь практически во всех прочих расширениях, хотя использование поколений, конечно, опционально.

Со временем участники сообщества начали предлагать дополнения и к этому варианту конфигурации. На поверхности лежали многие вариации, как ещё возможно изменить или переставить состояния клеток. Одним из них были и обратные поколения, a.k.a. snoitareneG, с которых мы и начнём.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments10

Удивительные клеточные автоматы: дефицитные правила

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K


👾, Хабр!

Возвращаемся к нашей экскурсии по модификациям клеточных автоматов. Объект сегодняшнего внимания – дефицитные правила (deficient rules). Это ещё более свежая вариация, чем рассмотренный в прошлом посте BSFKL, и была описана 5 лет назад энтузиастом 83bismuth38.

Модификация предполагает, что при рождении клетки на окружающих соседей налагается ограничение на рождение по этому переходу, согласно нотации Хенселя. Освежить в памяти, что из себя представляют переходы можно здесь.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments13

Удивительные клеточные автоматы: вариативные окрестности (взвешенные, Гаусса, «далёкие углы/стороны»)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views2.7K


?, Хабр!

Вернёмся к классической модели. Две недели назад мы рассмотрели альтернативные окрестности для КА, из числа «признанных сообществом». Сегодня дополним эту тему интересными вариативными частностями, такими как «взвешенные окрестности» и «far corners»/«far edges».

Вариативными мы их называем потому, что за этими названиями скрываются не конкретные паттерны окрестностей, а целые группы, с дополнительными правилами построения.

:h Что здесь происходит (для новых читателей серии)
В этой серии мы разбираем клеточные автоматы – дискретную модель, основой которой является сетка из ячеек-клеток, которые изменяют (или не изменяют) своё состояние в зависимости от количества соседей.

Учёт соседей выполняется по указанным нами правилам. Вариаций правил существует бесчисленное множество, и они были систематизированы в определённые конфигурации.

Самая популярная конфигурация – «B/S», или «life-like», по названию крайне широко известного клеточного автомата «Game of Life», где B/S обозначает, что в нашем правиле мы описываем всего два параметра – количество соседей необходимых для рождения новой клетки в пустой ячейке, и количество соседей для выживания существующей клетки.

В каждой статье серии мы углубляемся в данную конфигурацию, добавляя новые параметры, либо дополняя существующие. Иногда заглядываем и в прочие конфигурации.

Для понимания сегодняшней статьи достаточно знать, что (продолжение под катом):
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments4

10 удивительно зрелищных простейших клеточных автоматов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Самое простое представление двумерного клеточного автомата основано на двух характеристиках: клетки имеют всего 2 состояния; правила изменения состояния зависят только от количества живых соседей из окрестности Мура первого порядка (8 окружающих).

Такая категория КА называется «Life-like», по названию самого известного автомата с такими характеристиками – «Conway's Game of Life». Игра «Жизнь» Конвея работает на правиле B3/S23, т.е. для рождения клетки требуется ровно 3 живых соседа, для выживания – 2 или 3. Во всех других случаях клетка умирает (или же остаётся пустой).

Всего в данной категории у нас существует 218 вариантов правил. Очень немногая часть из них получила в сообществе собственные названия, сверх обычного именования нотацией.

Сегодня взглянем на самых интересных представителей.

?
Total votes 158: ↑158 and ↓0+158
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Quality Assurance Director
Lead
English
Python
Linux