Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сэм @Zeraman

User

Send message

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Отключаем Supernode в Skype

Reading time1 min
Views47K
Как известно, Skype использует p2p сеть для обмена данными. Если у Вас достаточно мощный компьютер, то Skype может решить сделать Вас Супернодом и, как следствие, скайп-трафик других участников сети будет идти через Вас.
Начиная с версии 3.0 программы, появилась возможность отключить такую «фичу», что бы чужой трафик скайпа не шёл через Вас.
Для этого необходимо залезть в реестр и создать там ветку:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype\Phone]
"DisableSupernode"=dword:00000001

После перезагрузки системы новая настройка вступит в силу.
Для удобства можете использовать .reg-файл, который сам добавит необходимые параметры в реестр.

Дополнительная информация:
1. Guide for Network Administrator’s (.pdf) — подробное описание этой и некоторых других настроек реестра для скайпа.
2. Шаблон групповой политики (.adm), который позволяет более гибко настраивать параметры скайпа.
3. Отключение Supernode в MacOS-версии

Как заставить пользователя читать страницу до конца

Reading time3 min
Views2.2K
stop sign illustrationВсем нам знакомо правило первого экрана гласящее «Пользователь не прокручивает страницу, поэтому вся информация должна быть на верху», основано оно на том, что пользователь не использует полосы прокрутки, потому что ему лень.
Ребята в компании cxpartners (Великобритания, Бристоль) решили проверить это утверждение и провели исследование, представляю перевод их отчёта.
Читать дальше →

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.5K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.

Где растут деньги (как мы зарабатываем на Клумбе)

Reading time6 min
Views59K
Как и большинство людей, я долгое время не представлял, что в интернете можно зарабатывать. Два года назад пришел работать в интернет-компанию, и удивился — можно. К сожалению, про зарабатывание денег на интернет-проектах очень мало пишут. Людей, которые действительно зарабатывают в нашем интернете, мало, а зарабатывающих не на баннерах — единицы, и все молчат, как партизаны.

А время идет, опыт накапливается, хочется им делиться. Расскажу, как мы учимся зарабатывать на нашей Клумбе.


Читать дальше →

Как поменять кодировку id3 меток в mp3

Reading time1 min
Views15K
Всем доброго дня и пятничного настроения.
Хочу поделиться с вами замечательной программой которая спасла мне многие-многие человеко-часы и решила довольно сложную задачу за пару секунд.

Предыстория такова. Слил я как-то все песни Владимира Высоцкого, всего 32 альбома, но кодировка в них была cp1251. Так как я давно для себя решил, что вся информация у меня будет храниться только в Юникоде, cp1251 в такой большой коллекции меня это не устраивало.

Стал я искать, проги для перекодирования. Их и под Windows немного а для Linux-а я нашел только EasyTag. Но производительность моего труда, с использованием данной программы оставляла желать лучшего. На ручную перекодировку одного альбома, у меня уходило полчаса, а автоматизировать процесс у меня никак не получалось. Настройки были мне не совсем понятны и при неверном выборе все кодировки меток могли мгновенно превратиться в не читаемую и невосстановимую белиберду.
Читать дальше →

Разгоняем Wordpress до скорости света

Reading time7 min
Views141K
image
Скорость и отказоустойчивость – одни из тех факторов, что неизменно влияют на популярность вашего ресурса, ведь даже с лучшим в мире контентом медленно работающий сайт будет раздражать читателей и рано или поздно вы их потеряете. В этой статье мы будем оптимизировать самый популярный блоговый движок — Wordpress, работающий на PHP. А заодно рассмотрим несколько общих моментов в оптимизации сайтов.
Читать дальше →

Выполнение поставленных задач

Reading time2 min
Views7.3K
image Я часто читаю Хабр и другие ресурсы о том, как управлять временем, эффективно планировать, ставить задачи и т.д. и т.п. Но вот в реальной жизни, как-то трудно все идет. Казалось бы утром выходя в свой офис я знаю, что мне предстоит сотворить, и даже знаю каким образом и с какой очередностью это нужно бы сделать, и все вроде, как хорошо. Но после нескольких часов «усердной работы» прихожу к выводу, что и 20% от намеченного не сделано. Как же так?

Думая над тем, почему так происходит я наблюдал за своим поведением несколько недель (ну наблюдение весьма условное, т.к. мне кажется себя пронаблюдать полностью невозможно) и выяснил, что мешает мне именно многозадачность и распараллеливание выполнения этих задач. Что я имею ввиду? Казалось бы совсем логично по возможности выполнять одновременно две и более задачи, так кажется, что экономится время. Например, я знаю, что мне необходимо отыскать рисунки на заданную тематику, отправить смс трем людям, написать пост на хабр, сделать несколько звонков, составить доп.соглашение и акты к договору №n. На первый, беглый взгляд можно объединить некоторые задачи и сделать одновременно. Например, если звонки не официальные можно их сделать во время приготовления чая для брейка, зачем тратить отдельно время для звонков и смс, времени и так нет – в результате когда приходит время брейка в уме другая доминанта и никакие звонки не сделаны. Отыскать рисунки тоже просто, заодно и почту гляну, пока рисунки открываются. О-о-о, новый пост на Хабре (форуме и т.д.) о том, как правильно составилять доп. соглашения – как раз то, что мне нужно. А в дополнение к статье идет несколько примеров и ссылки на другие ресурсы – но мне же нужно написать доп.соглашения, нужно все хорошенько разузнать – и так далее. Думаю, что для многих знакомая ситуация. А поиск рисунков где-то болтается в открытой вкладке и загрузился уже миллион раз. В конце дня обнаруживается, что хотя задачи и супер легкие и времени для выполнения нужно не так уж и много, часть из них все-таки остается не сделаной.
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Автоматическое управление скоростью µTorrent в зависимости от активности пользователя

Reading time3 min
Views90K
В этой статье я бы хотел:
1) Поделиться с вами своей находкой: программой позволяющей изменять скорость популярного торрент-клиента utorrent через параметры командной строки.
2) Показать живой пример использования данной программы (c применением планировщика nncron).

Предистория:
Некоторое время назад захотел я, чтобы utorrent в мое отсутствие за компьютером мог полностью занимать канал, а по моему приходу сокращал бы свои аппетиты, чтобы я мог комфортно пользоваться интернетом.
Подобных настроек слежения за пользователем в самом utorrent я не нашел, и более того, с удивлением обнаружил, что у любимого торрент клиента нет возможности управлять скоростью загрузки/отдачи посредством параметров командной строки.

Однако, порыскав по просторам интернета я смог таки найти программу, сей недочет функций восполняющую: utspeed (v1.0.1.1).
Читать дальше →

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views18K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views79K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →

Тенденции мировой типографики

Reading time9 min
Views41K
Даже относительно ограниченный набор возможностей CSS дает нам много возможностей в типографике, которые можно реализовать, используя каскадные таблицы стилей. Антиква или гротеск? Большой или маленький шрифт? Интерлиньяж, апрош, размер шрифта и всевозможные отступы… Список можно продолжать до бесконечности.

Мы провели обширное исследование на 50 популярных сайтах, для которых типографика важна больше обычного, для того, чтобы выделить некие общие решения и найти ответы на известные проблемы в оформлении текстов. Для изучения были выбраны популярные газеты, журналы, блоги и другие ресурсы, так или иначе связанные с типографией. Мы тщательно проанализировали их типографику и таблицы стилей в поисках сходств и отличий. Также, мы построили сравнительную таблицу, в которой отображены различные параметры веб-сайтов (например, соотношение между интерлиньяжем и длиной строки).

В конечном счете, мы выделили 13 общих проблем и вопросов, имеющих отношение к типографическим проектам, и попробовали найти ответы на них в нашем исследовании:
  1. Насколько популярны шрифты с засечками и без засечек в заголовках и основном тексте?
  2. Какие шрифты используются наиболее часто?
  3. Каков средний кегль для шрифта?
  4. Каково, в среднем, соотношение между размером шрифта в заголовке и в основном тексте?
  5. Чему равно среднее значение интерлиньяжа для основного текста?
  6. Каково усредненное соотношение между значением интерлиньяжа и размером шрифта для основного текста?
  7. Чему равно среднее значение соотношения между интерлиньяжем и длиной строки?
  8. Каковы, в среднем, отступы между абзацами?
  9. Каково усредненное соотношение значений отступа между абзацами и интерлиньяжем?
  10. Как выделяются стилистически ссылки?
  11. Сколько символов обычно используется в строке?
  12. Как часто ссылки выделяются подчеркиванием?
  13. Как часто используется замещение шрифтов (sIFR и прочие)?

В конце исследования мы собрали большое количество данных, которые мы оценили и подготовили для этой статьи. Основываясь на статистике, мы выделили несколько приблизительных рекомендаций для работы с набором. Пожалуйста, отметьте, что полученные правила хоть и часто, но далеко не всегда могут быть восприняты как непреложный закон.
Отвечаем на вопросы

R-Words.com — Запоминай иностранные слова

Reading time2 min
Views1.2K
R-Words

Давно увлекаясь изучением иностранных языков, искал программу которая помогала бы более эффективно запоминать новые иностранные слова. В интернете есть множество программ для данной цели, но не все они радуют большой функциональностью. Наиболее подходящей по моему мнению была программа LearnWords. Но она являлась коммерческим продуктом, и мне пришлось приобрести лицензионный ключ в интернет магазине. При приобретении на странице с товаром не было ни какого примечания, что данный ключ действителен только 1 год. И по прошествии этого срока, необходимо приобрести новую лицензию. Данную особенность программы я узнал только через год, когда программа перестала работать. Сей факт меня очень возмутил, т.к. я не понимал почему программу, в которую вносятся лишь косметические изменения пару раз в год, необходимо оплачивать ежегодно. Поэтому возникла идея сделать аналог близкий по функциональности и при этом бесплатный для пользователя.
Читать дальше →

Анимированные меню на jQuery

Reading time6 min
Views5.5K
Недавно я наткнулся на сайт Dragon Interactive (dragoninteractive.com). Сайт этот достаточно добротно сделан в плане дизайна. А изюминкой можно назвать их анимированное меню. Ну вот если бы это было сделано в Adobe Flash, я даже и не упоминал бы о таком. Но при более близком рассмотрении оказалось, что их меню — это сочетание простых XHTML, CSS и Javascript. В данной статье я собираюсь продемонстрировать, как создавать менюшки (очень близкие к Dragon Interactive’s menu).

Смотрим демо
Читаем далее...

«Кредитные хакеры»: методика банковских манипуляций

Reading time2 min
Views7K
Продолжаем освещать самые интересные доклады с хакерской конференции Defcon. Кроме сугубо технических тем, там обсуждали и другие темы, не имеющие прямого отношения к IT. Например, технологии махинаций с получением банковских кредитов. Подробнейший доклад (полный текст) на эту тему представил известный специалист Кристофер Согоян (Christopher Soghoian). Именно его квартиру за подобные выходки в 2006 году обыскивало ФБР (в тот раз он сделал сайт, помогающий распечатать фальшивые авиабилеты, ничем не отличающиеся от настоящих).

Кредитный хакинг представляет собой список легальных приёмов, которые не запрещены законодательно и которые не предусматривают проникновения в чужие компьютерные системы. Но фактически эти приёмы предназначены для обмана банков и кредитных бюро. За счёт знания технологий их работы, и за счёт излишней формализации ими выдачи кредитов умные потребители могут получать кредиты с нулевой ставкой и стирать некоторую информацию из своих кредитных историй.

Приём первый
Подача множества кредитных запросов в течение нескольких часов в ряд банков. Поскольку запрос на кредитную историю обрабатывается несколько дней, банки не имеют возможности принять в расчёт параллельные запросы. То есть каждый из них действует так, словно у человека нет других задолженностей.

Данный способ могут использовать граждане с высоким кредитным рейтингом. Если прокачать рейтинг до приемлемого уровня (это довольно несложно), то потом можно в один момент завести карточки с совокупным лимитом на сотни тысяч долларов, воспользоваться бонусами на открытие карточки, а также получить кредит с нулевой процентной ставкой (это спецпредложение на 12-18 месяцев для погашения старых долгов, практикуется почти во всех банках для переманивания клиентов: кредитный хакер может вместо погашения долгов весь кредитный лимит положить на депозит).
Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity