Я, честно говоря, не понял сути истерики в статье... Точнее самой проблемы "нехватки" информации для обучения (я не беру сейчас тему авторских прав, как написали закон в одну сторону, так напишут и в другую). Ок, китайцы обучили свою сетку на 3,6 триллионах токенов. И? Так плохо учили, что нужно еще? Сравнение с кровью попахивает желтой прессой на мой вкус - информация не исчезает после ее потребления. В чем проблема-то? Эти 3.6 триллионов токенов никуда не делись. Или ИИ плохо учится и идет попытка объемом компенсировать кривость алгоритма? Или? я надеюсь, понятно выразил свой вопрос.
Мне очень понравилось начало статьи: " Что такое тёмная материя? Мы не знаем". Я как не сильно спец теряюсь в догадках, как можно найти то, чего ты даже не знаешь каково оно...
Ну если у вас дверь закрыта, то как вас примут? Я как-то друзей отвозил до аэропорта в Рим в канун праздника. Оставили машину на платной парковке, прыгнули в метро и поехали тусить. В интете было написано, что парковка работает до 23. Также было написано, что метро работает до 21. Мы радостные нагулялись, накушались и пошли к ближайшей станции метро где-то в 20:30. А она закрыта. Бегом до соседней. Аналогично. Чудом находим такси, доезжаем до парковки и... Она закрыта. Т.е. ворота парковки закрыты на замок и цепь. Перелазим через забор, бегаем как сумасшедшие, нажимаем все тревожные кнопки, кнопки на колонке вызова полиции, потом находим на нижнем уровне парковки офис охранника. Свет горит, комп работает но никого нет. И там на бумажке написано, что они сегодня до 21 работают. Никто вообще не приехал. В итоге через забор перекидываем чемоданы, перелазим обратно, находим автобус и отправляем друзей на перекладных до еропорта. А мне пришлось ночевать в машине. Утром, сотрудник просто пришел, открыл ворота. Когда я пришел, он очевидно не смотрел никакие камеры, потому что ко мне вопросов - а что это вы из машины чемоданы вытаскивали и через забор тягали - не было. И это Рим. Конец 23 года.
на прием, имеется ввиду что офис открыт для приема населения. остальное время "вероятно" они тоже что-то делают, но я говорю по теме топика - удобство сервис и тп. про преступников не в курсе
именно. особенно грандиозным сюрпризом для эмигрировавших в Италию становится налог на зарубежную недвижку в размере 1.04% от кадастра. Берет с налогового резидента - 183 дня в год и вы облегчены ощутимую лично для меня сумму.
В Италии многие супермаркеты закрываются на обед... Дорогие могут не работать в воскресенье. Полиция в нашем городке работает на прием 3 дня в неделю по полдня. Муниципалетет 4 дня, в основном до обеда. При этом и арабы и китацйцы тут работают 7 дней в неделю часов эдак по 20.
Приезжайте в Италию, посмотрите какие тут у нас дороги... Я сразу вспоминаю Краснодарский край где-нить в деревне... И чем дальше на Юг, тем чудесатей. Но туристы любят :))))) Мне кажется сравнивать уровни жизни в странах - это то еще занятие. Ведь изначально начали обсуждать онлайн услуги и т.п. Это хоть как-то можно сравнивать.
Ну наши 0.04% от кадастра на недвижку кажутся сладким сном. В Италии 1,04% на всю недвижку зарубежом в случае если вы налоговый резидент. Любезно позволят учесть ваш налог в РФ дабы избежать двойного налогообложения.... Но услуги апостолирования и переводчика сертифицированного несчастные гроши съедят, так что проще забить
Спасиб за такой развернутый отчет. От себя могу добавить про Италию. По ощущением цифровизация отстала от РФ примерно лет на 10. Сейчас делаются попытки как-то "догнать и перегнать", но все сильно портит очень непривычная для ментальность. Законодательство, особенно относительно налогов настолько запутано, что Госуслуги чтобы итальянские сделать, это надо наверное переписать Италию с нуля. Местами просто. Типа записаться в налоговую. А вот подать декларацию налоговую самостоятельно в теории можно, но в реальности лучше не надо. Особенно учитывая что штрафы по налогам до 200% от суммы платежа. ГИБДД - забудьте об уведомлениях на почту о штрафе по камерам. Штраф могут выставлять в срок до года, Карл, до года! Записаться на получение прав онлайн? Вы шутите? Забудьте. Почта Италии в целом ничего. Доже есть электронная!!! очередь (а не бумажный талончик) Но хуже всего - это банки. После РФ я чувствую, что я как будто все время прошу у них денег без обещания вернуть. При этом онлайн банкинг и кабинеты в приложениях дикие по юзабилити. Коммуналка - по пальцам перечислить компании, с которыми можно адекватно взаимодействовать онлайн. Переоформление газа с одного клиента на другого занимает до 2х месяцев, электричество - до месяца. При этом можно продолжать пользоваться услугами. Мобильные компании в целом норм, но сайты после наших монстров выглядят как студенческая дипломная работа. Я не не добавляю тут описаний про всякие странности типа счета на комуналку раз в два месяца, до 100 евро за переход к другому поставищику комунальных услуг и тп. Ну или что полиция в нашем городке работает 3 дня в неделю по полдня. И тут как нигде понимаешь смысл термина "Итальянская забастовка" Конечно же это мое личное имхо и мое восприятие человека, который живет здесь первый год. Но по сути топика, я вам не скажу за всю Европу, но Италии еще до уровня РФ по этому спектру услуг... Ну не как до луны, но как из Владика пешком в Мурманск.
я уже не помню точно адрес, но свое "исследование" я делал по температуре метеостанции в аэропорту Рима. Поищите, при каждом аэропорту есть своя метеостанция и там есть своя база данных. Я нашел максимум, минимум и среднюю за 23 года по Риму P.S. Вот нашел https://www.wunderground.com/history/monthly/it/fiumicino/LIRF выбираем выводить помесячно и радуемся
Нда ... У меня как и у многих давно складывается ощущение какого-то развода на тему потепления. Поскольку доверять источникам, которые говорят о потеплении, в исследовании этого вопроса нельзя (ну по объективным причинам, есть заинтересованность), то просто полез в архив температуры метеостанции аэропорта Рима. Они выводят данные в неудобном формате, так что я не поленился и перенес ручками данные за 23 года в любимы эксельчик. Я не вижу потепления. Только колебания. Лично мне одного города хватило. Данные отсюда: https://www.wunderground.com/history/monthly/it/fiumicino/LIRF Вводим выводить помесячно - и ручками переносим. Потом радуемся
Для меня это как с теорией игр. В теории 1 и 12 на 2х кубах выпадает реже, чем, например, 7 Но я очень много играю в настольные игры, и наблюдал не раз, когда вот "поперло" постоянно 12 или 1. Объяснение - слишком малая выборка для вывода. Да. Но в игре я принимаю решения по текущему тренду "везения", а не по гипотетическому "миллиону раз". Не научно? Наверняка. Вспоминаю хайповую статью на Хабре "Как мощные землетрясения Боливии открыли горы на глубине 660 километров под землей" В реальности, Кольская сверхглубокая показала, что прогнозы даже на глубине 12км несостоятельны. Обзорная статя 1999 года, авторы Попов В.С. и Кременецкий А.А. Эти уважаемые ученые в статье «Глубокое и сверхглубокое бурение на континентах» в разделе «Научные результаты сверхглубокого бурения» пишут следующее:
"Ни одна из сверхглубоких скважин не подтвердила полностью геологического разреза, который предполагался до начала бурения; во многих случаях расхождения оказались кардинальными. Сам этот факт подтверждает приблизительный характер современных знаний о глубинном строении континентальной земной коры и доказывает необходимость глубокого научного бурения".
да, конечно, я с вами согласен. я скорее для статистики привел свой кейс. это мне напоминает мою реакцию на отзывы на Али, когда люди пишут "продавец негодяй, ничего не пришло, Али спор завернул" - а я при этом ни разу не сталкивался с проблемами со спорами, всегда был возврат или адекватное возмещение.
Вы предлагаете нереальный эксперимент. Озон не доставляет товары не по РФ и не обещает это сделать.
В моем случае мне не только автоматизированная система выбора доставки "обещала" привезти посылку в дыру в мою деревню, но и в двух случаях общения с поддержкой (о которой автор коммента выше мега позитивно отзывался) мне лично и персонально обещали привезти после проверок/перепроверок адреса и способов доставки. Более того, я для последней попытки выбрал самый дорогой вариант доставки. Это не была бесплатная доставка. И это было лет 6 назад, те это нельзя списать на "*****/эпидемия/снежный буран/космоса черные дыры". Но как вы понимаете, такое помнится сквозь века :))))))))
В отношении потери посылки и прочих радостей, совершенно согласен, это были глюки DHL. Но меня больше всего "расстроило" поведение именно поддержки Амазона. Тошнотное начало "я здесь чтобы помочь вам, сейчас мы все решим" и потом, когда речь зашла о купоне на 20 баков в виде компенсации за невыполненные обещания по доставке (то ли 3 то ли 4 раза) меня просто обманули. Предложили получить посылку, перед выпиской купона, и как только я ее получил - послали гулять. Но справедливости ради стоит сказать, что в Италии я таких логистических сложностей не испытываю. Ну и соответственно, у поддержки нет необходимости меня кидать :))))
Да ну, вы серьезно? Заказывал настольную игру в американском амазоне в пригород Геленджиика. Мне система прям обещала до дома доставить. Первая посылка ушла в Сибирь. Поддержка посоветовала аннулировать заказ с возвратом средств. Второй раз они отправили, но вдруг оказалось, что они ее в Новорос отправили до хаба DHL и не собираются до меня довозить. Служба посоветовала анулировать заказ с возвратом средств. Я заказал третий раз и в поддержке заранее прояснил, куда и какой именно службой они будут доставлять (это был DHL). Посылку прислали в Новороссийск опят в хаб DHL. В поддержке ... ну вы поняли, я с ними начал ругаться, вы говорю, мне за бензин будете платить или мне еще к цене доставки прокатиться за свой счет? Говорят, не волнуйтесь, мы прям очень хотим вам помочь. Получите посылку и мы вам дадим бонусный сертификат на 10 баксов. Поехал и получил. И вдруг поддержка: вы посылку получили, товар соответствует? Все, гуляйте. бонуса я не увидел.
Я, честно говоря, не понял сути истерики в статье... Точнее самой проблемы "нехватки" информации для обучения (я не беру сейчас тему авторских прав, как написали закон в одну сторону, так напишут и в другую).
Ок, китайцы обучили свою сетку на 3,6 триллионах токенов. И? Так плохо учили, что нужно еще?
Сравнение с кровью попахивает желтой прессой на мой вкус - информация не исчезает после ее потребления. В чем проблема-то? Эти 3.6 триллионов токенов никуда не делись. Или ИИ плохо учится и идет попытка объемом компенсировать кривость алгоритма? Или?
я надеюсь, понятно выразил свой вопрос.
Мне очень понравилось начало статьи: " Что такое тёмная материя? Мы не знаем".
Я как не сильно спец теряюсь в догадках, как можно найти то, чего ты даже не знаешь каково оно...
Ну если у вас дверь закрыта, то как вас примут?
Я как-то друзей отвозил до аэропорта в Рим в канун праздника. Оставили машину на платной парковке, прыгнули в метро и поехали тусить. В интете было написано, что парковка работает до 23. Также было написано, что метро работает до 21.
Мы радостные нагулялись, накушались и пошли к ближайшей станции метро где-то в 20:30. А она закрыта. Бегом до соседней. Аналогично. Чудом находим такси, доезжаем до парковки и... Она закрыта. Т.е. ворота парковки закрыты на замок и цепь. Перелазим через забор, бегаем как сумасшедшие, нажимаем все тревожные кнопки, кнопки на колонке вызова полиции, потом находим на нижнем уровне парковки офис охранника. Свет горит, комп работает но никого нет. И там на бумажке написано, что они сегодня до 21 работают.
Никто вообще не приехал. В итоге через забор перекидываем чемоданы, перелазим обратно, находим автобус и отправляем друзей на перекладных до еропорта.
А мне пришлось ночевать в машине. Утром, сотрудник просто пришел, открыл ворота. Когда я пришел, он очевидно не смотрел никакие камеры, потому что ко мне вопросов - а что это вы из машины чемоданы вытаскивали и через забор тягали - не было. И это Рим. Конец 23 года.
на прием, имеется ввиду что офис открыт для приема населения.
остальное время "вероятно" они тоже что-то делают, но я говорю по теме топика - удобство сервис и тп.
про преступников не в курсе
именно. особенно грандиозным сюрпризом для эмигрировавших в Италию становится налог на зарубежную недвижку в размере 1.04% от кадастра. Берет с налогового резидента - 183 дня в год и вы облегчены ощутимую лично для меня сумму.
В Италии многие супермаркеты закрываются на обед... Дорогие могут не работать в воскресенье. Полиция в нашем городке работает на прием 3 дня в неделю по полдня. Муниципалетет 4 дня, в основном до обеда.
При этом и арабы и китацйцы тут работают 7 дней в неделю часов эдак по 20.
Приезжайте в Италию, посмотрите какие тут у нас дороги... Я сразу вспоминаю Краснодарский край где-нить в деревне...
И чем дальше на Юг, тем чудесатей. Но туристы любят :)))))
Мне кажется сравнивать уровни жизни в странах - это то еще занятие. Ведь изначально начали обсуждать онлайн услуги и т.п. Это хоть как-то можно сравнивать.
Ну наши 0.04% от кадастра на недвижку кажутся сладким сном. В Италии 1,04% на всю недвижку зарубежом в случае если вы налоговый резидент. Любезно позволят учесть ваш налог в РФ дабы избежать двойного налогообложения.... Но услуги апостолирования и переводчика сертифицированного несчастные гроши съедят, так что проще забить
Спасиб за такой развернутый отчет.
От себя могу добавить про Италию. По ощущением цифровизация отстала от РФ примерно лет на 10.
Сейчас делаются попытки как-то "догнать и перегнать", но все сильно портит очень непривычная для ментальность. Законодательство, особенно относительно налогов настолько запутано, что Госуслуги чтобы итальянские сделать, это надо наверное переписать Италию с нуля. Местами просто. Типа записаться в налоговую. А вот подать декларацию налоговую самостоятельно в теории можно, но в реальности лучше не надо. Особенно учитывая что штрафы по налогам до 200% от суммы платежа.
ГИБДД - забудьте об уведомлениях на почту о штрафе по камерам. Штраф могут выставлять в срок до года, Карл, до года! Записаться на получение прав онлайн? Вы шутите? Забудьте.
Почта Италии в целом ничего. Доже есть электронная!!! очередь (а не бумажный талончик)
Но хуже всего - это банки. После РФ я чувствую, что я как будто все время прошу у них денег без обещания вернуть. При этом онлайн банкинг и кабинеты в приложениях дикие по юзабилити.
Коммуналка - по пальцам перечислить компании, с которыми можно адекватно взаимодействовать онлайн. Переоформление газа с одного клиента на другого занимает до 2х месяцев, электричество - до месяца. При этом можно продолжать пользоваться услугами.
Мобильные компании в целом норм, но сайты после наших монстров выглядят как студенческая дипломная работа.
Я не не добавляю тут описаний про всякие странности типа счета на комуналку раз в два месяца, до 100 евро за переход к другому поставищику комунальных услуг и тп. Ну или что полиция в нашем городке работает 3 дня в неделю по полдня. И тут как нигде понимаешь смысл термина "Итальянская забастовка"
Конечно же это мое личное имхо и мое восприятие человека, который живет здесь первый год.
Но по сути топика, я вам не скажу за всю Европу, но Италии еще до уровня РФ по этому спектру услуг... Ну не как до луны, но как из Владика пешком в Мурманск.
все было бы отлично, если бы не матершина этого человека.
вот реально не понимаю, умный парень, а все туда же... может комплекс интеллигентности?
я уже не помню точно адрес, но свое "исследование" я делал по температуре метеостанции в аэропорту Рима. Поищите, при каждом аэропорту есть своя метеостанция и там есть своя база данных. Я нашел максимум, минимум и среднюю за 23 года по Риму
P.S.
Вот нашел
https://www.wunderground.com/history/monthly/it/fiumicino/LIRF
выбираем выводить помесячно и радуемся
Нда ...
У меня как и у многих давно складывается ощущение какого-то развода на тему потепления.
Поскольку доверять источникам, которые говорят о потеплении, в исследовании этого вопроса нельзя (ну по объективным причинам, есть заинтересованность), то просто полез в архив температуры метеостанции аэропорта Рима. Они выводят данные в неудобном формате, так что я не поленился и перенес ручками данные за 23 года в любимы эксельчик.
Я не вижу потепления. Только колебания.
Лично мне одного города хватило.
Данные отсюда:
https://www.wunderground.com/history/monthly/it/fiumicino/LIRF
Вводим выводить помесячно - и ручками переносим. Потом радуемся
Для меня это как с теорией игр. В теории 1 и 12 на 2х кубах выпадает реже, чем, например, 7
Но я очень много играю в настольные игры, и наблюдал не раз, когда вот "поперло" постоянно 12 или 1.
Объяснение - слишком малая выборка для вывода. Да. Но в игре я принимаю решения по текущему тренду "везения", а не по гипотетическому "миллиону раз". Не научно? Наверняка.
Вспоминаю хайповую статью на Хабре "Как мощные землетрясения Боливии открыли горы на глубине 660 километров под землей"
В реальности, Кольская сверхглубокая показала, что прогнозы даже на глубине 12км несостоятельны.
Обзорная статя 1999 года, авторы Попов В.С. и Кременецкий А.А. Эти уважаемые ученые в статье «Глубокое и сверхглубокое бурение на континентах» в разделе «Научные результаты сверхглубокого бурения» пишут следующее:
И к чему это я? Поживем, увидим.
ну это было бы идеальное общество :)))
да, конечно, я с вами согласен. я скорее для статистики привел свой кейс.
это мне напоминает мою реакцию на отзывы на Али, когда люди пишут "продавец негодяй, ничего не пришло, Али спор завернул" - а я при этом ни разу не сталкивался с проблемами со спорами, всегда был возврат или адекватное возмещение.
Вы предлагаете нереальный эксперимент. Озон не доставляет товары не по РФ и не обещает это сделать.
В моем случае мне не только автоматизированная система выбора доставки "обещала" привезти посылку
в дырув мою деревню, но и в двух случаях общения с поддержкой (о которой автор коммента выше мега позитивно отзывался) мне лично и персонально обещали привезти после проверок/перепроверок адреса и способов доставки. Более того, я для последней попытки выбрал самый дорогой вариант доставки. Это не была бесплатная доставка.И это было лет 6 назад, те это нельзя списать на "*****/эпидемия/снежный буран/космоса черные дыры".
Но как вы понимаете, такое помнится сквозь века :))))))))
"Глубоко же вы смотрите"©
Все может быть, но как по мне, объяснение слегка сложное :))
В отношении потери посылки и прочих радостей, совершенно согласен, это были глюки DHL. Но меня больше всего "расстроило" поведение именно поддержки Амазона. Тошнотное начало "я здесь чтобы помочь вам, сейчас мы все решим" и потом, когда речь зашла о купоне на 20 баков в виде компенсации за невыполненные обещания по доставке (то ли 3 то ли 4 раза) меня просто обманули. Предложили получить посылку, перед выпиской купона, и как только я ее получил - послали гулять.
Но справедливости ради стоит сказать, что в Италии я таких логистических сложностей не испытываю. Ну и соответственно, у поддержки нет необходимости меня кидать :))))
Рад за Португалию
Да ну, вы серьезно? Заказывал настольную игру в американском амазоне в пригород Геленджиика. Мне система прям обещала до дома доставить. Первая посылка ушла в Сибирь. Поддержка посоветовала аннулировать заказ с возвратом средств. Второй раз они отправили, но вдруг оказалось, что они ее в Новорос отправили до хаба DHL и не собираются до меня довозить. Служба посоветовала анулировать заказ с возвратом средств. Я заказал третий раз и в поддержке заранее прояснил, куда и какой именно службой они будут доставлять (это был DHL). Посылку прислали в Новороссийск опят в хаб DHL. В поддержке ... ну вы поняли, я с ними начал ругаться, вы говорю, мне за бензин будете платить или мне еще к цене доставки прокатиться за свой счет? Говорят, не волнуйтесь, мы прям очень хотим вам помочь. Получите посылку и мы вам дадим бонусный сертификат на 10 баксов. Поехал и получил. И вдруг поддержка: вы посылку получили, товар соответствует? Все, гуляйте. бонуса я не увидел.