Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Ziptar @Ziptarread⁠-⁠only

Хабр — сообщество красных обезьян

Send message

Про частные «облака»: что и как обычно делается в России, ликбез и основные проблемы

Reading time9 min
Views38K
Моя работа — проектирование решений в области виртуализации и внедрение частных «облаков» для российских компаний. Начну с того, что вообще такое частное «облако»:
  • Это IT-сервисы на вашей территории.
  • При этом это сервисы, эволюционно добравшиеся до «облака», то есть сервисы распределенных вычислений.

Зачем это нужно? Причин на практике четыре:
  1. Экономия на железе: «облако» позволяет крутить сотни проектов на одном наборе железа, когда как без такой инфраструктуры железа потребовалось бы минимум втрое больше. Ну и в будущем нет проблем с заменой железа.
  2. Экономия на лицензиях: так получилось, что лицензионные условия часто обозначаются не на пользователя, а на машину. А когда машина физически одна, а пользователей — 5-6, это серьезно дешевле.
  3. Требования к скорости развертывания инфраструктуры. Из правильного настроенного частного «облака» можно легко запустить новый офис в регионе, чуть ли не за несколько минут. Или масштабироваться без боли.
  4. Волшебный 152-ФЗ и ряд других нормативов: пока не всегда можно отдавать свои ПД на обработку кому-то третьему, требуется разворачивать фермы у себя.

Теперь давайте посмотрим, как это обычно делается и какие бывают грабли. Да, и ниже есть ещё бесплатное приглашение на семинар про практику их построения.
Читать дальше →

Десять имён для одной архитектуры

Reading time3 min
Views133K

На пятничном семинаре учебного проекта лаборатории МФТИ-Интел один из студентов задал мне примерно такой вопрос: а почему 64-битный вариант архитектуры процессоров Intel называется x64, а 32-битный — x86? Я начал объяснять, что не всё так просто. Захотелось нарисовать более полную картину. Ведь на самом деле это не x64, и даже не x86.
Читать дальше →

Как понять ассемблер для AVR

Reading time4 min
Views105K
Всем добрый вечер! Веду свою трансляцию из уютного мира, который называется «ассемблер». Сразу поясню что тема касается микроконтроллеров AVR — и я пока ещё не знаю, пригодится ли этот пост тем, кто хочет использовать ассемблер для любой другой задачи. Дело в том, что я буквально несколько дней назад начал учить ассемблер с нуля — нужно сделать одно устройство — и я решил сделать в нём всё самостоятельно. Так вот — в один прекрасный день понял, что учить ассемблер абсолютно бесполезно! Ассемблер можно только понять! То есть всем тем, кто хочет программировать на ассемблере я настоятельно рекомендую детально вникнуть в то, каким образом ФИЗИЧЕСКИ работает микроконтроллер, а затем уже изучать тонкости команд.
Так вот, я пожалуй начну небольшой цикл статей, в которых буду с самого начала рассказывать как именно я понял те или иные вещи в программировании на ассемблере — думаю для тех, кто вообще не понимает что такое асм я буду как раз таким «переводчиком» с языка тех, кто в этом деле очень хорошо шарит.
Читать дальше →

Пять удивительных математических фактов

Reading time4 min
Views153K
Для начала небольшой спойлер

Да я знаю, что если написать фамилию с заглавной буквы, казуса не получится. Дальше перевод.

Математика – одна из немногих областей знаний, которая может быть объективно названа истинной, потому что ее теоремы основаны на чистой логике. Но в то же время эти теоремы часто оказываются очень странными и противоречащими интуиции.

Некоторые люди считают математику скучной. Следующие примеры показывают, что она какая угодно, но не такая
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity