Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message

Test Jig. Подготовка к массовому производству

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.2K

По какой‑то непонятно причине в ru сегменте довольно мало информации о том, что такое Test Jig и зачем он нужен. Он используется в массовом производстве электронных устройств, даже не содержащих микроконтроллер. Каждая плата, прошедшая сборочный конвейер, должна быть протестирована. Сотрудники завода не могут произвести тестирование PCBA,без помощи компании разработавшей устройство.

Заказчик не будет высылать на завод толпу инженеров, которые будут следить за производством и тестировать все. Это очень дорого. Также и не будет обучать персонал на стороне сборки. Т.к. это не нужно ни одной из сторон.

Для решение этой проблемы как раз и было изобретено стандартизированное устройство для проведение всех необходимых тестов. При необходимости это устройство можно встроить в сборочный конвейер. Это Test Jig.

Читать далее

Lua: маленький язык, который смог

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views79K

Lua — это, пожалуй, мой любимый "маленький язык", с низкой когнитивной нагрузкой и простотой в изучении и использовании. Он встроен во многое ПО, такое как Redis, NGINX через OpenResty и Wireshark (прим. перевод.: и многое другое). Он также используется в качестве скриптового языка в таких играх, как World of Warcraft и Roblox через Luau (прим. перевод.: и многих других). Этот пост — краткое признание в любви языку с некоторыми примерами того, почему он мне так нравится.

Читать далее

Парадокс Белла для релятивистcкого паровозика

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Вскоре после создания специальной теории относительности было разобрано до косточек большое число 'парадоксов' - парадоксов в кавычках, потому что парадоксами они были только для нашего 'здравого смысла', который натренирован на классической ньютоновской механике, которая прошита в нашем мозжечке. Парадокс близнецов, парадокс карандаша и пенала, итд.

Но есть еще один парадокс, парадокс Белла (того самого, чьим именем названо неравенство квантовой механики). Он интересен тремя моментами:

Читать далее

Как мне захотелось систематизировать виды тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views42K

В этой статье я попытался придать систематический вид основным видам тестирования, которые я нашел в различных источниках. Идея для этой статьи зародилась у меня, когда я обнаружил, что в интернете существует множество разнообразных классификаций, и многие отличаются друг от друга. Вначале я начал это исследование для себя, но затем решил поделиться результатами со всеми, надеясь, что оно пригодится другим, как и мне.

Читать далее

Пошаговая настройка веб-сервисов в OTRS 5

Reading time3 min
Views22K
В этой статье расскажу, как настроить веб-сервис в OTRS 5, где и что вписать и как через SoapUI проверить работоспособность сервиса. Настраивать будем SOAP, а не REST. Настраиваем OTRS как провайдера, т.е. система будет по запросу отдавать данные. Если заинтересовало, то прошу под кат.

Читать дальше →

Уитфилд Диффи — ученый и шифропанк

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Этого человека, немного похожего на худощавого Санту, знают, наверное, все без исключения специалисты по криптографии. Уитфилд Диффи — не только автор концепции криптографии с открытым ключом, но также один из первых и самых известных в мире шифропанков. Диффи — один из немногих лауреатов премии Тьюринга, присуждаемой за выдающиеся достижения в сфере IT, а также научный сотрудник Фонда Маркони и института Исаака Ньютона. Вот история человека, внесшего огромный вклад в информационную безопасность и сохранение конфиденциальности личной информации миллионов пользователей интернета по всему миру.
Читать дальше →

Делаем HMI-панель из планшета для системы автоматизации на контроллере Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K

Система автоматизации обычно работает автономно без участия пользователя, но единая точка контроля и управления системой всё равно нужна: вмешаться в работу автоматических алгоритмов, внести изменения в параметры или просто проверить, что система работает верно.

В комплекте с контроллером Wiren Board идёт программное обеспечение, которое позволяет закрыть большинство задач построения и эксплуатации системы автоматизации: графические и текстовые панели, архив данных с графиками, драйверы для устройств, скрипты wb-rules.

В статье мы сделаем панель графическую управления автоматизацией двухкомнатной квартиры, где есть: кухня, коридор, санузел, спальня и зал.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views42K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Тестовые серверы Telegram: инструкция по эксплуатации

Reading time11 min
Views30K

Про разработку ботов в Telegram написано много текстов, а про «тестовый дата-центр» практически ничего. Ранее Pavelgram освещал этот вопрос: он кратко рассказал, что такое тестовые серверы и как с ними работать. Я продолжу это начинание.

Эта статья — сборник разбросанной документации и результатов экспериментов. Под катом расскажу о технических особенностях тестового окружения для разработки, покажу примеры ботов и юзерботов. В качестве бонуса — история «о жизни в тестовом контуре».
Читать дальше →

Бездарная книга по криптографии от доктора информатики, которая содержит в себе больше ошибок, чем правильных суждений

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views26K

И так однажды, появилась у меня книга по криптографии с названием "Криптография с секретным ключом" от Фрэнка Рубина. Я совру, если скажу что эта книга меня заинтересовала хорошими отзывами или автором, где таковой является магистром математики и доктором информатики, занимающимся криптографией больше 50 лет (по крайней мере так пишется на обложке книги). Вовсе нет, я просто её купил, чтобы когда-нибудь прочитать. Даже если бы у этой книги были только отвратительные отзывы и/или её бы написал человек, находящийся в кустарных условиях и понимающий только что такое шифр Цезаря, я бы скорее всего её точно также бы купил. Но факт того, кем является автор и то, что он изучает криптографию более 50 лет, мы держим в голове всё последующее время повествования.

Читать далее

Произносим термины IT правильно

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views56K

Наша отрасль изобилует словами из английского языка. Но надо помнить, что после русификации произношение слова часто становится совершенно не похоже на оригинал.

Чтобы больше не ставить англоязычных коллег в тупик на зум-коллах, мы попросили нашего коллегу Адама Дэйли озвучить произношение терминов, в которых русскоговорящие специалисты часто делают ошибки.

Читать далее

Вихревая трубка на эффекте Ранка-Хилша. Какими законами физики объясняется выработка холода на ней?

Reading time25 min
Views21K

 

После очередного запроса Яндексу про холодильную технику в подборке вывалилась ссылка на статью с Хабра про  вихревую трубку на эффекте Ранка-Хилша. При этом самым интересным было то, что непонятно как она работает, генерируя холодный воздух из сжатого воздуха от компрессора.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/558356/

Статья меня зацепила, и я решил разобраться с эффектом Ранка-Хилша с позиций полученных мною ранее данных об истечении сверхзвуковой струи в атмосферу  из малых отверстий ресивера под давлением 2-6 атм. (см. мою статью на Хабр). https://habr.com/ru/articles/699564/

В первые о вихревых трубах и их странной работе  я услышал  20 лет назад в 2003 году, но тогда ещё не было так хорошо развитого интернета, чтобы легко и быстро получить нужную информацию. Всё что удалось узнать, так это то, что с 1931 года эффект известен, но толком до сих пор не объяснён.

Тем не менее сам эффект и построенные на нём устройства используются в промышленности для целей локального охлаждения чего- либо, например: охлаждение режущего инструмента (резцы, свёрла и т.д.) в случаях невозможности применения  смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). А само охлаждающее устройство называется «Вихревая трубка Ранка-Хилша».

Далее в тексте  статьи  вихревые трубки на эффекте Ранка-Хилша будем сокращённо называть ВТР.

Читать далее

Эволюция блокировщиков рекламы. Технологическое противостояние

Reading time3 min
Views19K


Работа в интернете без блокировщиков рекламы практически невозможна. Всё больше людей используют их на постоянной основе, устанавливая также друзьям и родственникам. Что тут говорить, если даже ФБР официально рекомендует их использовать для защиты от мошенничества в интернете.

Однако некоторые интернет-компании до сих пор получают львиную часть дохода от интернет-рекламы, и для них блокировщики представляют экзистенциальную угрозу, поэтому они борются с ними всеми силами. В первую очередь, техническими мерами.
Читать дальше →

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Я вижу как ты мусоришь со своего балкона

Reading time9 min
Views54K

Вот выходишь ты утром на работу, а на газоне перед домом окурки и прочие отходы жизнедеятельности. Бывает, что приходишь домой, а у тебя на балконе пепел или даже окурок. Как же хочется понять, кто это сделал! Я вот терпеть не могу таких людей. Моя история о том, как найти вредителей и, возможно, сделать свой дом немного чище и безопаснее.

Читать далее

CodeLama в вашей клавиатуре | Локальный Copilot для любого поля ввода

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

Стою я значит утром (около 2 часов дня) возле кофеварки и листаю ленту хабра, а там CodeLama вышла. Copilot для бедных это или панацея в мире локальных текстовых моделей? Попытаюсь не отвечать на этот вопрос, ведь ваши соседи снизу утонут в воде, которая сейчас льётся из экрана.
Читать далее - на свой страх и риск. Статья писалась спинным мозгом и глубокой ночью, как следствие я получил натянутую на глобус сущность, которую можно инкапсулировать в технотекст, что бы она вызывала меньше подозрений у случайного читателя. Ну вы поняли уровень, верно?
Предлагаю обойтись кратким вступлением и перейти сразу к делу.

Сразу к делу

Мне 15 лет и я написал QR код генератор на Rust

Reading time7 min
Views19K

Привет, я бы хотел вам рассказать о том, как я учился программировать на языке Rust с нуля, для этого я выбрал цель — написать свой генератор QR-кодов.

Немного объяснений моего кода и вообще про QR-коды, надеюсь, вам понравится.

Читать далее

Деплой приложения с nginx как по нодам

Reading time10 min
Views26K

Привет, Хабр! В этом материале мы разберем деплой приложения на React, арендуем облачный сервер и настроим nginx. Здесь будет необходимый минимум для фронтенд-разработчика:

  • Заливка проекта на GitHub.
  • Аренда и настройка облачного сервера по SSH.
  • Настройка nginx для раздачи статических файлов.
  • Сжатие бандла.
  • Подключение домена.
  • Настройка HTTPS.
  • Настройка Docker.

Для этого материала также доступна видеоверсия.
Читать дальше →

Виды баз данных. Большой обзор типов СУБД

Reading time21 min
Views154K

Часто, в обзорах видов баз данных упоминают реляционные и “другие”, “NoSQL” и т.д., либо приводят самые основные типы СУБД (базы данных), забывая о редких. В данной статье я постараюсь описать максимально полно виды баз данных и привести примеры конкретных реализаций. Разумеется, статья не претендует на всеохватность и классифицировать базы данных можно по разному, в том числе по типам оптимальной нагрузки и т.д., но надеюсь, она даст базовое представление о видах СУБД и принципах их работы.

В статье мы рассмотрим следующие типы баз данных:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity