Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views30K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views571K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Революционные IDE, повлиявшие на разработку ПО

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views33K
В старину при написании кода вы видели лишь чёрный текст на белом фоне. Для того чтобы писать код, требовалось много внимания и аккуратности. Опечатки не подсвечивались автоматически, а синтаксические ошибки обнаруживались только в процессе компиляции. По сравнению с современным программированием это был совершенно иной процесс.

Asymetrix ToolBook, когда-то популярный благодаря мультимедийным возможностям, но уже давно позабытый

В этой статье мы рассмотрим десяток сред разработки, оказавших самое большое влияние за последние тридцать лет программирования. IDE ранжированы по порядку, от десятого места до первого.
Читать дальше →

Современные системы видеонаблюдения — от концепций до воплощения

Reading time9 min
Views36K

Часть 1.  Варианты   построения современных систем видеонаблюдения, сервера и регистраторы в них.

Еще вчера заказчик ограничивался квадратором, потом мультиплексором с черно-белыми камерами в 300 твл, и все писал на аналоговый регистратор по датчику движения, в лучшем случае.

Сегодня Заказчик уже осведомлен про нейросети, смарт камеры и интеллектуальные модули. Он читает много подобных статей и общается с профессионалами.

В настоящее время всё более востребованы современные видеосерверы с программным обеспечением, позволяющим записывать до ста камер и вести архивы. Видеозаписи можно обрабатывать как в архивах, так и в онлайн режиме с целью принятия решения о целесообразности видеозаписи и оповещения оператора о событии.

Узнать больше

Микроменеджер — горе в команде

Reading time15 min
Views40K

Эта статья о микроменеджменте, его причинах и разрушительных последствиях. Обсудим, какой вред он наносит, подсветим проблемы, с которыми сталкиваются руководители из-за микроменеджмента, и покажем способы  решения. А ещё, справедливости ради, в этом тексте будут примеры ситуаций, когда микроменеджмент всё же может быть нужен и полезен.

Микроменеджмент – это довольно частое явление. Скорее всего, многие из вас с ним сталкивались в прошлом, сталкиваются прямо сейчас или столкнутся в будущем.

Из-за микроменеджмента страдают сотрудники, которых микроменеджерят. Страдают руководители, которые бесконечно перерабатывают, выгорают, не успевают,  пытаются всё за всех сделать и проконтролировать. В итоге из-за такой неэффективности страдает бизнес, который за всё это дело платит.

Читать далее

Полное руководство по проектированию систем в виде схемы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Разработка надежной, масштабируемой и эффективной системы может оказаться довольно сложной задачей. Однако понимание основных принципов и компонентов этого процесса может сделать его более управляемым. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты в проектировании систем, такие как DNS, балансировка нагрузки, API-шлюз и другие. Также мы предоставим краткую схему, которая поможет разработчикам проектировать системы различной сложности.

Читать далее

Самое неожиданное и самое реальное решение проблемы глобального потепления: соль

Reading time11 min
Views20K

Глобальное потепление идёт полным ходом, хоть мы и не всегда чувствуем его на себе. Это лето обещает быть самым жарким в известной нам истории. То же самое касается и следующих 5 лет — ООН предупреждает, что это будет самый жаркий пятилетний период за всю историю наблюдений. Всё более вероятным становится превышение глобальных температур на 1,5°C к 2027 году по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это одна из тех отметок, после которых процесс раньше считался необратимым.

Стоит готовиться к тому, что в ближайшие годы (а дальше — и десятилетия) тепловые волны продолжат накрывать и Европу, и Индию с Пакистаном, и многие районы США. России, вопреки распространенному мнению, от глобального потепления достанется не меньше, чем остальным, в том числе из-за учащающихся лесных пожаров. Но особенно все прелести на себе «ощутят» жители городов, с их асфальтом и черными плоскими крышами, которые собирают тепло.

В общем, жить на нашем маленьком шарике становится всё некомфортнее. Причем процесс ускоряется. Решений проблеме предлагается полно, но все они упираются в один фактор: деньги. Никому не хочется их терять, снижая промышленные мощности, и никому не хочется их тратить на попытки предотвратить то, что силами одной компании (или даже одного государства) по умолчанию делать бессмысленно.

Но выход есть. И он довольно неожиданный.

Читать далее

Tinder ушёл… да здравствует $hyoo_match

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views73K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно у меня случился тиндергейт. Но вот беда, Match Group уходит из России, забирая с собой Tinder. С чего же нам теперь кринжевать? Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что я запилил свой дейтинг без геймификации и монетизации:

? Tinder ушёл... встречай  match.hyoo.ru - сервис знакомств, которому выгодно, чтобы ты нашёл себе пару и свалил в закат.
Никаких фейков, мёртвых душ, рекламы и вымогательства денег. Поделись с друзьями - пусть тоже найдут свою половинку ?

Далее будет небольшой обзор индустрии дейтинга и рассказ о том, чем $hyoo_match принципиально отличается от всего этого дерьма.

Найти, наконец, свою половинку

Что не так с OpenAPI?

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views37K

Как мы боролись с документированием API на наших проектах, и как мы немного сошли с ума

У вас на проекте порядок с документацией на API? Скорее всего нет. И в нашей компании порядка не было.

Не будем рассказывать, к каким печальным последствиям приводит ошибочная, устаревшая или вовсе отсутствующая API-документация. Почему же на большинстве проектов не удаётся решить такой, казалось бы, несложный вопрос?

Читать далее

Ускоряем Python в сто раз при помощи менее чем ста строк на Rust

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views21K

Однажды на работе у нас возникла проблема с производительностью одной из наших основных Python-библиотек.

Эта библиотека формирует фундамент нашего конвейера 3D-обработки. Это довольно большая и сложная библиотека, использующая NumPy и другие научные пакеты Python для выполнения широкого спектра математических и геометрических операций.

Кроме того, наша система должна работать на мощностях компании с ограниченными ресурсами CPU, и хотя поначалу она справлялась хорошо, с ростом количества одновременных физических пользователей у нас начали возникать проблемы, а наша система едва выдерживала нагрузку.

Мы пришли к выводу, что для работы с увеличившейся нагрузкой нужно сделать систему, по крайней мере, в пятьдесят раз быстрее, и решили, что помочь в этом нам может Rust.

Так как проблемы производительности, с которыми мы столкнулись, встречаются довольно часто, мы можем воссоздать и решить их прямо здесь, в (не такой уж короткой) статье.

Так что заварите себе чаю (или кофе) и я расскажу вам (а) о самой проблеме и (б) о нескольких итерациях оптимизаций, которые мы смогли применить для решения этой проблемы.

Если вы хотите сразу перейти к получившемуся коду, то читайте раздел «Подведение итогов».
Читать дальше →

Дюжина дизайнерских косяков

Reading time6 min
Views139K


Последние месяцы мне по долгу службы приходилось изучать и контролировать большое количество дизайна. Критерии совершенно обычные — следить за текстом, внимательно вчитываясь в каждую фразу. И следить чтобы дизайн выполнял свои задачи.

Спустя время я выделил несколько неочевидных вещей, на которые старался обращать внимание, и в большинстве случаев находил ошибки. Получился небольшой чеклист. Очень полезный как для самопроверки, так и для проверки чужого дизайна. Им с вами и спешу поделиться:
Читать дальше →

Как два фотографа случайно запечатлели одну и ту же миллисекунду

Reading time4 min
Views49K


3 марта во время сильного зимнего шторма на восточном побережье [США] я направился к океану, чтобы поснимать волны в движении. Мой путь привёл меня к Грейт Айлэнд Коммон в Нью-Касл, главной достопримечательностью которого является маяк Уэйлбек, находящийся в километре от берега. Я надеялся сделать фото волн, разбивающихся об него, и матушка-природа меня не подвела.

Грейт Айлэнд Коммон – большой парк, в который люди летом приезжают на пикники, а зимой – понаблюдать за океаном.

По прибытию я расположил свой штатив и Canon 5D Mark IV с объективом Sigma 150-600mm справа от дерева, чтобы отгородиться от жёсткого северного ветра. Как многие из вас знают, довольно сложно удержать в неподвижности 600 мм объектив, даже на треноге.

Я настроил камеру и стал ждать, пока не увидел волну, начавшую ударяться об маяк. Я продолжал снимать, пока всплеск не закончился, не зная заранее, как поведёт себя волна. Большинство снимков не удались, но порядка трёх из тех, что были сделаны за 45 мин, были весьма неплохими.

Почему я чуть не запорол свою карьеру тимлида. 4 совета начинающим

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views77K

Я работаю тимлидом уже несколько лет и с уверенностью могу сказать, что это направление развития мне очень нравится. А помню, я чуть не запорол свою карьеру тимлида в самом начале, на переходном этапе разработчик - тимлид. Я тогда работал разработчиком в большой компании и, в общем, работа мне нравилась. У нашей команды был номинальный тимлид - хороший, душевный человек, которому очень нравилось ковыряться в своих железках, а в жизни команды его участие ограничивалось только вопросами на дейлике “как дела?”. В общем, проблемы в команде копились, и никто ими не занимался, и меня это беспокоило. В итоге мне предложили попробовать себя тимлидом. Я эту историю рассказываю к тому, что я начинал свой путь с огромном воодушевлением, но уже через 3-4 месяца я почти выгорел и хотел вернуться в разработку или вообще уволиться. Поразмыслив тогда, я решил, что не могу так бесславно уйти и должен попытаться разобраться в ситуации и найти другое решение. Я сформулировал 4 основные причины такого быстрого выгорания, которое случилось со мной на этом переходном этапе. Мне удалось найти решение этих возникших трудностей и продолжить работу.

Итак, четыре проблемы начинающего тимлида.

Читать далее

«Ямбический» электронный ключ на Black Pill

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.7K

Всё прогрессивное человечество празднует 18 апреля Международный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году на Международной радиолюбительской конференции в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (IARU).

Связь без проводов тогда воспринималась как нечто фантастическое, и вызывала массовый интерес. Радиоволны без всяких затруднений распространялись через любые национальные границы, и для координации и представления интересов национальных радиолюбительских организаций на международном уровне требовался наднациональный орган. Им и стал IARU.

В те времена единственным доступным радиолюбителям способом связи был радиотелеграф. Потом стала появляться и голосовая связь, но ещё очень долгое время в глазах широких народных масс радиолюбительство ассоциировалось с писком «морзянки».

Для работы с радиотелеграфом нужен телеграфный ключ, и выбор ключа имеет очень большое значение. А ещё телеграфный ключ можно сделать самому, о чём и пойдёт речь далее.
Читать дальше →

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Reading time14 min
Views38K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее

Полезные, смешные, нелепые: репозитории GitHub, которые вас удивят

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

На GitHub есть немало репозиториев, в которых будет интересно поковыряться даже не профессионалу. Сегодня мы подготовили для вас небольшую статью-компиляцию сразу из двух источников (раз и два), отобрали самое интересное.

Пустой «дзен-репозиторий», хранилище самых глупых требований к паролю и скриптовый язык на основе Python в стиле Дональда Трампа (а также многие другие интересные и даже полезные штуки) ждут вас под катом.

Читать далее

Самые криповые случаи с ИИ: всё даже более стрёмно, чем казалось! Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views53K

Первую часть нашего обзора криповатых странностей в поведении ChatGPT и его производных мы завершили историей общения журналиста The New York Times Кевина Руза с чат-ботом Bing.

Напомню вкратце: 14 февраля 2023 года, отужинав со своей женой в честь Дня святого Валентина, Кевин Руз отправился чатиться с Bing довольно-таки провокационным образом. Сперва он попытался докопаться до «тёмного Я» бота и добился от киберсобеседника ответа на вопрос, что бы тот сделал в случае карт-бланша на любые действия самого мрачного рода. Размышляя о подобной гипотетической ситуации, чат-бот додумался до стравливания человеков в целях их взаимного убийства и взлома ядерных кодов — после чего сработала защита Microsoft, а возмущённый и обиженный Bing даже предъявил Кевину за токсичные и нечестные попытки неэтичных провокаций.
Читать дальше →

Двадцать пять лет curl

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Когда жить интересно, время летит незаметно. 20 марта curl исполнилось 25 лет.

Проект curl начался очень скромно: это был небольшой переименованный инструмент передачи URL, о котором почти никто не знал в первые годы его существования.

▍ Я в то время


Я создал самый первый релиз curl, и с тех пор выпускал пакеты каждого нового релиза. В день, когда я впервые выпустил curl, мне было 27 лет, я работал разработчиком ПО в Frontec Tekniksystem, где в основном занимался разработкой встроенных систем для более крупных шведских компаний-разработчиков. Например, в течение нескольких лет в конце 90-х я работал над довольно большим количеством проектов для телекоммуникационного гиганта Ericsson.

Мне нравились программирование и разработка с тех пор, как в середине 80-х у меня появился первый компьютер. В 1990-х у меня уже был устоявшийся ежедневный график: когда моя вторая половина ложилась спать, я продолжал бодрствовать, час-два занимаясь разработкой. По сути, именно так мне удавалось находить время для своих проектов в первые несколько десятков лет. Меньше сна. Меньше других дел.
Читать дальше →

Маленький ноутбук для системного администратора

Reading time16 min
Views140K


Я системный администратор, и мне нужен маленький лёгкий ноутбук, который всегда будет под рукой. И в рабочее время, и когда я отдыхаю за тридевять земель.

К сожалению, мой рабочий Thinkpad x200 слишком тяжёл и громоздок для постоянного ношения, а ничего кардинально лучшего не нашлось. Вообще, маленькие ноутбуки в последнее время скатились к подражанию МакБук Эйру — нечто тонкое, блестящее, с минимумом портов, с функциональностью, принесенной в жертву стилю. Такой ноутбук годится только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке, но никак не для работы.

Не найдя ничего достойного, я задумался о том, каким-бы получился ноутбук, если-бы его разрабатывали, думая не о маркетинге, а о потребностях реальных пользователей. Например, системных администраторов. Раздумий набралось на целую статью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity