Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Никита Зубков @Zubchick

разработчик

Send message

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views125K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Объём и перспектива в Inkscape

Reading time1 min
Views5.9K
В прошлом уроке (обсуждение на Хабре), на примере создания картинки со снеговиком, я рассказывал о рисовании объёмных изображений в Inkscape. Но тогда я раскрыл далеко не все приёмы, которыми хотелось бы поделиться. Без внимания остались и некоторые инструменты программы, имеющие прямое отношение к 3D.

В этот раз мы будем рисовать аптечку.
Аптечка. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.
Статья опубликована на Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста, там.

Nmap. Начало использования

Reading time5 min
Views434K
image
Вы когда-нибудь интересовались откуда атакующий знает какие порты открыты в системе? Или как узнать, какие приложения запущены на сервере, не спрашивая об этом администратора? Вы можете сделать все это и даже больше вместе с небольшим инструментом под названием Nmap.

Читать дальше →

CorePy: программирование на ассемблере в Python

Reading time1 min
Views5.8K
CorePy является библиотекой для разработки на уровне ассемблера для процессоров x86, Cell BE и PowerPC. Простой API позволяет разрабатывать сложные высокопроизводительные приложения, использующие особенности процессора, включая многоядерность и потоковые расширения, такие как SSE, VMX и SPU, обычно недоступные из языков высокого уровня.

Основанный на передовой среде выполнения, CorePy позволяет разработчикам писать и выполнять низкоуровневые приложения непосредственно в коммандной строке или встраивать в Python приложения. За счет сокращения времени разработки низкоуровневых приложений CorePy значительно уменьшает существующий барьер при разработке низкоуровневых приложений.

CorePy является инструментом общего назначения, который можно применять при разработке широкого спектра приложений, включая разработку игр, мультимедийных систем, научных и высокопроизводительных приложений а также встраиваемых приложений. Эта библиотека использовалась для оптимизации приложений под процессоры x86, систем на PowerPC 970 и Cell BE и регулярно являлась более производительнее компилируемых языков для вычислительных задач (как обычное кодирование на asm :))

Один комментарий пользователя после нескольких часов работы с CorePy подытожил мнение большинства людей:

«CorePy опять сделал программирование на ассемблере интересным занятием!» (Alex Breuer)

CorePy был разработан Крисом Мюллером (Chris Mueller), Эндрю Фридли (Andrew Friedley) и Беном Мартином (Ben Martin). Значительный вклад внес Эндрю Ламсдейн (Andrew Lumsdaine) из Open Systems Lab университета Индианы.

CorePy это open source проект, доступный по лицензии BSD.

Erlang в Рисоваське, часть 2 — ответы на вопросы

Reading time8 min
Views15K
Данная статья является продолжением цикла статей про язык программирования Эрланг/Erlang и его использование в нашем проекте Рисоваська. В первую очередь я хочу ответить на вопросы заданные в комментариях к первой статье, а вопросов было задано много. Итак продолжим:

Установка Erlang под Windows


Установить Erlang достаточно просто. Сначала скачиваем дистрибутив с официального сайта. Нам нужна последняя на данный момент версия R12B-5, колонка Windows binary (incl. documentation). После инсталляции в меня «Пуск» — «Все программы» появится пункт Erlang OTP R12B и в нем подпункт «Erlang». Если его выбрать, то запуститься безымянная нода вместе с оболочкой (shell) в которой уже можно выполнять эрланговский код, в том числе из моих примеров. Я буду придерживаться названия «нода», так как официального названия в русском языке пока не устоялось, хотя слово «node» и переводиться как «узел».

Вот ссылки про установку Эрланга под Mac OS X и Линукс (на английском).
Читать дальше →

Be Pythonic

Reading time3 min
Views17K

От переводчика


Представляю вашему внимаю перевод статьи Shalabh Chaturvedi «Be Pythonic», рекомендованной в этом топике. Если мое начинание будет поддержано, планирую также перевести две остальные упомянутые там статьи этого автора.

Вступление


Эта статья предназначена для новичков в Python.

При переходе с одного языка на другой некоторые вещи для вас могут остаться неизвестными (см. Transfer of Learning). То, что вам известно о других языках, может быть не всегда полезным в Python. Эта статья содержит некоторые используемые в Python идиомы, которые мне особенно нравятся. Я надеюсь, читатели найдут их полезными для овладения языком.
Читать дальше →

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

IPython: замена стандартного Python shell

Reading time5 min
Views57K
Python shell достаточно удобная вещь для тестирования и изучения возможностей языка, кто-то даже использует его в качестве калькулятора(что между прочим весьма удобно), в этом цикле статей я бы хотел рассказать о IPython — замене стандартного Python shell'а, который предоставляет расширенный список возможностей, что делает работу с ним более эффективной.

Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Основы работы с потоками в языке Python

Reading time20 min
Views64K

Предисловие


Данную статью я затеял написать после учащающихся вопросов как на форуме так и вопросов в icq на тему многопоточности в CPython. Проблема людей, которые их задают происходит, в основном, из незнания или непонимания основных принципов работы многопоточных приложений. По крайней мере, это относится к используемой мной модели многопоточности, которая носит название Thread Pool (Пул потоков). Часто встречаемой проблемой является и другое: люди не имеют элементарных навыков работы со стандартными модулями CPython. В статья я постараюсь привести примеры такого незнания, не останавливаясь на личностях, так как это по моему скромному мнению неважно. Исходя из условий, в которых пишется эта статья, то мы немного затронем и работу через proxy серверы (не путать с SOCKS).
Читать дальше →

Сила и красота декораторов

Reading time5 min
Views83K
Одним из самых сложных для понимания и осознания элементов языка является декоратор, хотя по сути это очень простая вещь, доступная для понимания даже начинающему программисту. Новых Эверестов я не открываю, а лишь предлагаю краткий обзор возможностей и несколько типичных примеров использования. Этакий короткий экскурс в метапрограммирование на питоне.

Upd 1: изменил несколько категоричное утверждение о несходстве паттерна Декоратор и одноимённой языковой конструкции на более мягкое.

Читать дальше →

Несколько занимательных Python-проектов

Reading time2 min
Views10K
Вступление.

Я долго думал, создавать ли этот топик.
Аргумент против: творения не мои, поэтому инвайта ожидать не стоит, а в силу отсутствия исходников полезность статьи не велика.
Аргумент за: я был сильно впечатлен увиденным, а искать что-то касающееся Python-а и программирования в целом на просторах youtube-a вряд ли кто-то станет.

Так что в конце-концов я все же решил поделиться увиденным с публикой. А поделюсь я с Вами несколькими видео-роликами, раскрывающими возможности ряда программ, написанных на питоне с использованием модуля pygame. Основная тематика приложений — различного рода симуляции.

Об авторе (но не от автора).

Автором всех шести приложений является Badmephisto — студент из Словакии, живущий в настоящее время в Канаде. Он весьма известен как спидкубер, но, как мне кажется, не менее талантлив в программировании. Еще он замечательный математик, увлекающийся фракталами.
Ссылки: Cubing site, Youtube account, Fractalmath channel.

Читать дальше →

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views314K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →

Размышление о программировании и программистах

Reading time7 min
Views14K
Навеяно в ходе последних событий
Необходимость знаний математики
и
Кризис программиста

Несколько слов о программистах для студентов младших курсов и тех, кто еще только собирается поступать в институт.


«Понимаете, для того, чтобы создать систему, подобную Linux, недостаточно быть хорошим кодером. Нужно быть еще и коварной сволочью.»
Линус Торвальдс


Можно дать тысячу интерпретаций данного утверждения, но многие согласятся, что понятие «программист» несколько шире понятия «кодер». Программисты в массе своей субъективны, часто рассуждают о тех или иных темах исходя из своего личного опыта и предпочтений. А опыт и предпочтения у всех различные. Это мешает в обсуждений общих вопросов, так как каждый тянет одеяло в свою сторону.
То, что написано дальше — это только моя точка зрения.

(Разбор комментариев в конце статьи)
Читать далее
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity