Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Натуральный Geektimes — делаем пространство чище

Reading time2 min
Views38K
Читая Geektimes я постоянно хотел отключить редакторов, ведь они делают из саморегулирующегося сообщества со свободно возникающими статьями очередной адми или что-то подобное.

После того, как пару дней назад на главной странице я увидел пост "Школьник расшарил обнажённое фото с телефона учительницы, за что её уволили" уже почти пришло решение — больше никогда не приду сюда, еще один ресурс в минус.

Причина такого решения думаю всем понятна — мало кому понравится принудительное кормление таким информационным шлаком. Администрация не хочет давать возможность настройки и отключения редакторов — это ее право. Мое право уйти с ресурса.

Однако, спасибо lexasss, нашлось решение самостоятельной настройки ленты, которым я и хочу поделиться. Повторюсь, идея и совет пришли от lexasss, я лишь публикую это для тех, кто как и я хочет отключить отображение постов от определенных пользователей.



Читать дальше →

100 ватт по USB или как работает Power Delivery

Reading time9 min
Views178K
Почитав вот этот пост и сопутствующую ему дискуссию, я решил попробовать внести ясность в то, что такое USB Power Delivery и как это работает на самом деле. К сожалению у меня сложилось впечатление, что большинство участников дискуссии воспринимают 100 ватт по USB слишком буквально, и не до конца понимают что за этим стоит на уровне схематики и протоколов.

Итак, кратко – основные пункты:

  • USB PD определяет 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V@2А, до 12V@1.5А, до 12V@3А, до 12-20V@3А и до 12-20V@4.75-5А
  • Кабели и порты для Power Delivery сертифицируются и имеют дополнительные пины в разьеме
  • Тип кабеля и его соответствие профилю определяются автоматически через дополнительные пины и определение типа USB коннектора (микро, стандарт, A, B и т.д.)
  • Обычные USB кабели (не Power Delivery) сертифицируются только по первому профилю до 5V@2A
  • При подключении распределяются роли, между тем кто дает ток (Source / Источник ) и кто потребляет (Sink / Приемник)
  • Источник и Приемник обмениваются сообщениями по специальному протоколу, который работает параллельно традиционному USB
  • В качестве физического носителя протокол использует пару – VBus / GND. Именно поэтому Power Delivery не зависит от основного USB протокола и обратно совместим с USB 2.0 и 3.0
  • Используя сообщения, источник и приемник могут в любой момент времени меняться ролями, изменять силу тока и/или напряжение, уходить в спячку или просыпаться, и т.д.
  • По желанию устройства могут поддерживать управление PD через традиционные USB запросы, дескрипторы и т.д.

Под катом — детали.
Читать дальше →

Ведущие производители чипов присматриваются к фотолитографии в глубоком ультрафиолете

Reading time11 min
Views31K

EUV-сканер ASML NXE:3300B распечатывает чипы в лаборатории политехнического института SUNY

Даже после того, как вы натянули защитный костюм и проникли в цех Fab 8, его масштаб сложно оценить. Многие ряды высоких машин-«инструментов», занимают большую часть места на фабрике GlobalFoundries стоимостью $12 млрд, построенной в лесу г. Олбани штата Нью-Йорк. Тележки с кремниевыми подложками снуют под потолком по рельсам, проложенным наверху, будто небольшие тележки на американских горках. Если повезёт, то в то время, как вы стоите рядом с инструментом, одна из этих тележек опустится к нему и продвинет подложку к следующему шагу в технологическом процессе, занимающем три месяца. За это время кремниевый диск размером с тарелку превращается в чипы, пригодные для использования в смартфонах, ПК и серверах. Именно так: если вы начнёте делать микропроцессор в первый день нового года, готов он будет к началу весны.
Читать дальше →

Ядро Linux, спрятанное внутри Windows 10

Reading time2 min
Views43K
В августе 2016 в очередной раз состоялось мероприятие Black Hat USA.

Black Hat Conference — конференция по компьютерной безопасности, объединяющая множество людей, интересующихся информационной безопасностью. Конференцию посещают как представители федеральных агентств и корпораций, так и хакеры. Briefings регулярно проходит в Лас-Вегасе, Амстердаме и Токио. Мероприятие, предназначенное специально для Федеральных служб, проводится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Предлагаю вашему вниманию видеозапись и слайды одного из наиболее интересных докладов конференции «Ядро Linux, спрятанное внутри Windows 10». Докладчиком выступил небезызвестный исследователь компьютерной безопасности Алекс Ионеску, один из авторов бестселлера «Windows Internals».



Слайды и листинги кода к выступлению Алекса Ионеску. К сожалению, пока доклад доступен только на английском языке.

Виртуальный суперкомпьютер по требованию

Reading time5 min
Views11K
Виртуальный суперкомпьютер (vSC) — это современная альтернатива использованию собственных суперкомпьютерных мощностей для наукоемкого бизнеса и научных групп при решении ресурсоемких задач. В процессе бурного развития облачных технологий клаудизация начала проникать в наиболее сложные IT-сферы — суперкомпьютинг и распределенные вычисления. Один из возможных подходов к задаче клаудизации HPC реализован компанией HPC HUB.

КДПВ

Читать дальше →

Создание разделяемого хранилища на базе CEPH RBD и GFS2

Reading time8 min
Views17K
Большинство ПО кластерных систем предполагает наличие файловой системы доступной со всех узлов кластера. Эта файловая система используется для хранения ПО, данных, для организации работы некоторых кластерных подсистем и т.д. Требования на производительность такой FS могут сильно отличаться для разных задач, однако, чем она выше, тем считается, что кластер более устойчив и универсален. NFS сервер на мастер-узле является минимальным вариантом такой FS. Для больших кластеров NFS дополняется развертыванием LustreFS — высокопроизводительной специализированной распределенной файловой системы, использующей несколько серверов в качестве хранилища файлов и несколько метаинформационных серверов. Однако такая конфигурация обладает рядом свойств, которые сильно затрудняют работу с ней в случае, когда клиенты используют независимые виртуализированные кластера. В системе HPC HUB vSC для создания разделяемой FS используется широко известное решение CEPH и файловая система GFS2.
main
Читать дальше →

Объясняя необъяснимое

Reading time11 min
Views67K
Друзья, мы с радостью продолжаем публикацию интересных материалов, посвященных самым разнообразным аспектам работы с PostgreSQL. Сегодняшний перевод открывает целую серию статей за авторством Hubert Lubaczewski, которые наверняка заинтересуют широкий круг читателей.



Одна из первых вещей, которую слышит новоиспеченный администратор баз данных – «используй EXPLAIN». И при первой же попытке он сталкивается c непостижимым:

                                                        QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Sort  (cost=146.63..148.65 rows=808 width=138) (actual time=55.009..55.012 rows=71 loops=1)
   Sort Key: n.nspname, p.proname, (pg_get_function_arguments(p.oid))
   Sort Method: quicksort  Memory: 43kB
   ->  Hash Join  (cost=1.14..107.61 rows=808 width=138) (actual time=42.495..54.854 rows=71 loops=1)
         Hash Cond: (p.pronamespace = n.oid)
         ->  Seq Scan on pg_proc p  (cost=0.00..89.30 rows=808 width=78) (actual time=0.052..53.465 rows=2402 loops=1)
               Filter: pg_function_is_visible(oid)
         ->  Hash  (cost=1.09..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.011..0.011 rows=4 loops=1)
               Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 1kB
               ->  Seq Scan on pg_namespace n  (cost=0.00..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.005..0.007 rows=4 loops=1)
                     Filter: ((nspname <> 'pg_catalog'::name) AND (nspname <> 'information_schema'::name))

Что бы это могло значить?
Читать дальше →

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: маркетинговые уловки и распространенные ошибки

Reading time7 min
Views102K
Неоднократно сталкиваюсь в статьях и комментариях (в статьях все же гораздо реже) с использованием неправильных данных или названий, которые впоследствии приводятся, как аргументы, хотя на самом деле они ошибочны изначально. И эти ошибки распространяются по всем ресурсам, включая Гиктаймс.

Этой статьей я бы хотел разъяснить некоторые моменты и провести своеобразный ликбез.
Читать дальше →

О процессе создания сервера – от идеи к деталям

Reading time6 min
Views30K
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я руковожу созданием оборудования в компании YADRO – координирую работу всех, кто так или иначе вовлечен в процесс разработки.

В конце прошлой статьи Максим maxf75 немного коснулся особенностей расположения разъёмов памяти. Сегодня я расскажу в целом про то, как мы пришли к тому варианту архитектуры и компоновки, над которыми работаем сейчас.


Вид проектируемого сервера сзади со снятой задней решёткой.

Технические подробности и немного общих соображений.

PCI Express 4.0, кабели и все-все-все

Reading time9 min
Views35K
Раз уж мы затронули немножко в комментариях к предыдущей статье тему расширения PCI Express и вывода шины за пределы шасси, следует наверное рассказать об этом чуть подробнее.

Небольшой дисклеймер – информацию обо всем, о чем говорится ниже, можно найти используя Google. Мы, конечно, про некоторые вещи знаем гораздо больше подробностей, чем можем рассказывать исходя из условий NDA.
Рассказ будет длинным

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views85K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

Квантовая криптография в космосе или Что внутри китайского спутника?

Reading time7 min
Views25K

16 августа ракета «Великий поход-2» вывела на орбиту китайский спутник QSS. Перед ним стоит революционная задача: реализовать схему квантового распределения ключа между Пекином и Веной, на расстоянии более 7000 километров. Сегодняшний рассказ – о деталях этой миссии и подобных экспериментах в прошлом и будущем.


Читать дальше →

Как долететь до Альфы Центавра — технические подробности

Reading time12 min
Views33K
Не так давно Мильнер и Хокинг нашумели анонсом своего проекта Breakthrough Starshot. Проект стоит $100 млн, которые будут потрачены на исследование технической возможности полета до Альфы Центавра. Инженерная и исследовательская фаза продлятся некоторое количество лет, после чего разработка самой миссии полета к Альфе Центавра потребует бюджета крупнейшего на сегодня научного эксперимента.

Итак, что же известно на данный момент от разработчиков проекта?


Концепт системы, включая лазерный излучатель и световой парус

Проект Breakthrough Starshot, по словам авторов, — это попытка подойти к космическим путешествиям со стороны Кремниевой Долины.

Он предполагает постройку массива лазеров в высокогорных районах Земли, и создание специальных нанокрафтов — массива космических фемтоспутников, которые разгоняются излучением этих лазеров.
Читать дальше →

Intel. Теперь Brother in ARMs

Reading time4 min
Views17K


На проходящем сейчас в Сан-Франциско Intel Developer Forum было объявлено, что Intel заключает новое лицензионное соглашение с ARM и начнет производить по заказам сторонних компаний ARM SOC (однокристальные системы) для смартфонов, используя 10-нм техпроцесс.
Сразу после прочтения этой фразы у многих наверняка возникнет желание сразу перейти в комментарии для участия в очередной серии вечной дискуссии «монстры против пришельцев» «x86 против ARM» — пожалуйста, дело ваше. Ну а тем, кто все же хочет разобраться и понять, что и почему происходит сейчас и происходило ранее в отношениях Intel и ARM — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Дабл клик — альтернативный взгляд, или лечим грызуна химикатами

Reading time4 min
Views15K
Как и многие я столкнулся с неприятным поведением домашнего грызуна, и решил поискать причины, методы лечения, и профилактики.
Название для причины нашлось сразу — дребезг контактов, а в качестве лечения предлагают весь спектр достижений народной медицины — от замены и модификации подгибанием контактов, замены кнопок на новые, до изменения электрической схемы с добавлением диодов, конденсаторов, триггеров Шмидта (похоже, что советчики немного не понимают принцип работы) и RS-триггеров (мне, кстати, даже понравился этот вариант как наиболее максималистический).
википедия утверждает следующее
Дре́безг конта́ктов — явление, происходящее в электромеханических коммутационных устройствах и аппаратах (кнопках, реле, герконах, переключателях, контакторах, магнитных пускателях и др.), длящееся некоторое время после замыкания электрических контактов. После замыкания происходят многократные неконтролируемые замыкания и размыкания контактов за счет упругости материалов и деталей контактной системы — некоторое время контакты «подпрыгивают» при соударениях, размыкая и замыкая электрическую цепь.

Но тут что-то не сходится — раньше такого не было, а контакт не мог стать более упругим (в потерю упругости я ещё поверю)
в добавок особенность даблклика в моём случае в том, что если давануть посильнее происходит мультиклик! То есть однозначно отпадает вариант с потерей упругости в качестве причины, и подпрыгивание контактов.

Надо смотреть самому!


Первичное вскрытие показало отсутствие посторонних предметов внутри грызуна.

Читать дальше →

ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов

Reading time3 min
Views44K

Ключи следует предоставлять в ФСБ на магнитном носителе или по электронной почте




В чёрный день для России 7 июля 2016 года, вместе с подписанием пакета поправок Яровой, президент Путин поручил правительству обратить внимание на применение норм закона «об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)», а также на «разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности Российской Федерации реестра организаторов распространения информации в сети интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования».
Читать дальше →

Полупроводниковыe Foundry-компании: иностранные и отечественные игроки не «топ» уровня

Reading time18 min
Views29K
В этой публикации попробуем разобраться, как живут foundry-компании не топ уровня. Так же попытаемся выяснить, могут ли российские компании попасть в это бизнес?

Немного истории: начало специализации


Первоначально компании, занимающиеся изготовлением полупроводников, были созданы в соответствие с моделью IDM (integrated device manufacture, на русском ближе по смыслу «комплексный производитель»). Это значит, что компания сама занимается разработкой, производством и продажей готовых изделий. Наиболее ярким примером успешной реализации IDM модели является компания Intel, основанная еще на заре становления микроэлектроники как отрасли.
Читать дальше →

Трассировщик ввода-вывода в ядре Linux

Reading time5 min
Views15K
Мало кто знает, что в ядре Linux есть необычные и весьма полезные инструменты для отладки и тестирования. В этой небольшой статье я хочу поделиться описанием трассировщика ввода-вывода.
Читать дальше →

Новые детали о Parallella Board

Reading time1 min
Views29K

Если вы помните, в октябре был пост о сборе средств на Kickstarter для проекта Parallella — нового типа многоядерного процессора с высоким соотношением производительности к потреблению энергии. Компания удалась и принесла 900 тысяч долларов. Первые платы будут отправлены бэкерам в мае.

Разработчики завершают дизайн и разводку платы в ближайшие недели.
Читать дальше →

Больше ядер, хороших и разных! Встречаем новые Xeon Phi

Reading time1 min
Views16K


Более двух лет на рынок не выводились новые многоядерные сопроцессоры Intel Xeon Phi. Можно было бы подумать, что компания потеряла к ним интерес, но это не так, доказательство чему — только что анонсированная новая линейка 7200 (кодовое название — Knights Landing). В линейке 4 модели: 7290, 7250, 7230 и 7210. По сравнению с предыдущим поколением увеличилось количество ядер, теперь их от 64 до 72 (до 288 потоков с гипертредингом). Техпроцесс уменьшился до 14 нм. Рабочая частота немного подросла, при этом почти на 20% упало энергопотребление, составляющее 215-245 Вт. L2-кэш увеличился до 32-36 Мб.
Еще больше информации об Intel Xeon Phi

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer