Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
smartking @abiruba

User

Send message

Frontend 2018: многообразие фреймворков и недостаток миддлов

Reading time9 min
Views39K
Frontend — довольно конкурентная среда. Здесь легко начинать карьеру, но сложно перейти в разряд middle. Вдобавок возникает вопрос, в каком направлении развиваться, если каждый день появляются новые фреймворки и темы для холиваров?

О том, как выглядит и куда движется современный frontend, я расспросил Сергея Попова, члена программного комитета нашей FrontendConf, которая пройдет в конце мая в Москве в рамках РИТ++. Попутно мы поговорили про то, как происходит отбор докладов, и какие тут возникают трудности.


Читать дальше →

Приложения для Tarantool. Часть 3. Тестирование и запуск

Reading time5 min
Views8.5K

Приложение для Tarantool — это, по сути, набор хранимых процедур, используемых как API. Данные обрабатываются на стороне хранилища, что позволяет значительно повысить производительность. Однако поддержка хранимых процедур может превратиться в кошмар.


Может. Но не сегодня.


Сегодня мы рассмотрим вопросы обеспечения качества приложения. В частности, поговорим о тестировании, разберемся, как запуститься в production, как использовать коннекторы, а также поговорим о тонкостях миграции схемы данных.


Читать дальше →

Финская провинция: иммиграция и жизнь

Reading time22 min
Views111K
Расскажу о профессиональной эмиграции разработчика в Финляндию. У меня никогда не получалось писать кратко, а тема очень большая, но попробую :)



Я переехал в Финляндию полгода назад, причем не в Хельсинки, как большинство, а в небольшой город Вааса на западном побережье — население 65 тыс. Финляндию я до этого давно и прочно любил, жил в Питере и последние несколько лет постоянно туда катался и изучал страну — примерно 35 въездов в нее туристом было.

Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию


Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.

Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно.
Читать дальше →

Telegram выпустил официальный MTProto Proxy Server

Reading time3 min
Views141K
image

Наконец-то дождались, после пристального рассматривания и реверс инжениринга протокола MTProto Proxy, Telegram решил выпустить официальный вариант, с поддержкой монетизации promoted каналов, да еще и сразу в Docker образе.
Читать дальше →

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views126K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →

Неудовольствие обнуляет уровень счастья: почему невозможно постоянно быть счастливым

Reading time10 min
Views18K


Счастье, в той или иной его форме, вроде бы является общей целью, достичь которой хотел бы каждый из нас. Мы часто ведём себя так, будто можем найти путь к полному удовлетворению – комфорту, насыщению, теплу, какой-то ещё награде – и постоянно быть счастливыми, просто сделав какие-то правильные выборы. Но удовольствие даже от самых приятных ощущений скоротечно, и это приводит к появлению скуки и желанию попробовать что-то новое и удивительное. Я, как нейробиолог, не могу не думать о том, является ли на самом деле мимолётность нашего удовлетворения неизбежной, или же это некая особенность работы мозга, поняв которую, можно будет узнать, как с этим бороться.

Многие повседневные функции работы мозга кажутся настолько естественными, что мы с трудом можем дистанцироваться от них, чтобы посмотреть на них со стороны. Мозг занимается тем, что замечает разные вещи. Очевидно, что основная работа мозга заключается в восприятии; на базе воспринятого он может делать оценки, а на основе их – действовать. Эту работу выполняют нейроны нервной системы. Они находят и представляют входные данные внешнего (и внутреннего) мира, анализируют данные, и реагируют на этот анализ соответствующим действием. Под действием обычно понимается движение: нейроны отправляют сигналы, заставляющие мускулы сокращаться, что позволяет вам выполнять какие-то действия. Входные данные поступают с органов чувств, анализ часто называют ассоциативным, а выход – моторикой. Троица чувства/ассоциативный анализ/моторика – это нейронный аналог восприятия/оценки/действия.
Читать дальше →

SAP по-быстрому

Reading time3 min
Views7.6K
Внедрение SAP, в обычном мире, считается задачей не самой простой. Различного рода аналитики, по специальной методике обследуют, перелопачивают все предприятие, меняют бизнес процессы, много и еще раз много консультируют, и даже ИТ инфраструктуру рассчитывают специально обученные суперспециалисты. Однако, нам в помощь, существует сервис по автоматизированному развертыванию немецких продуктов в режиме: нажал, подождал, тестируй (или даже работай).

image
Читать дальше →

ТОП 8 книг, которые стоит прочитать этим летом

Reading time5 min
Views28K


Добрый день, уважаемые хабровчане!

Поздравляем вас с первым днем лета! Лето – это время отдыха, но важно провести его еще и с пользой. Сегодня мы хотим отойти немного от нашей стандартной темы анализа данных в Splunk и представить вам на обозрение список книг, которые, по нашему мнению, стоит прочитать этим летом, если вы хотите быть на волне последних тенденций и трендов, быть в курсе интересных публикаций по развитию информационных технологий, IoT, анализу данных, информационной безопасности и т.п. или же хотите усовершенствовать свои навыки.
Читать дальше →

Как программисту переехать на Кипр

Reading time26 min
Views75K


Disclaimer: Эту статью я начал писать достаточно давно и закончил только сейчас, так как не было времени. За это время было опубликовано еще 2 аналогичные статьи: вот эта и вот эта. Часть информации в статье повторяет информацию из этих двух статей. Однако, так как всё описанное в статье я рассматриваю через призму собственного опыта, я решил оставить ее без изменений.

Да, сегодня речь пойдет не о самой распространенной модели трактора, но так уж получилось. Хотя описываемые события произошли относительно давно, в общем и целом ситуация не поменялась и модель трактора все еще работоспособна. Итак, в данной статье я расскажу о процессе поиска работы, подготовке к переезду, переезде и общих впечатлениях о жизни тут.
Кому интересно, прошу под кат.

Мониторинг Elasticsearch без боли и страданий

Reading time10 min
Views43K
«А оно там делает магию»
кто-то из тех, кого я удалённо консультировал по Эластику.

Я всегда говорю, что верю в три вещи: мониторинг, логи и бэкапы.

Тема про то, как мы собираем и храним логи, достаточно полно была раскрыта в предыдущих статьях, тема про бэкапы в Elasticsearch — совсем отдельная история, поэтому в этой, возможно заключительной, статье цикла я расскажу как происходит мониторинг моего любимого кластера. Это не очень сложно (и не требует использования дополнительных плагинов и сторонних сервисов) — ибо REST API, предоставляемое самим Elasticsearch простое, понятное и удобное в использовании. Всего-то надо немного углубиться в его внутреннее устройство, понять, что означают все эти метрики, пулы тредов, веса распределения шардов по нодам, настройки очередей — и не останется никаких вопросов о том, что же за «магию» эластик делает прямо сейчас.



На недавней конференции Highload++ 2017 я рассказал о том, как строил кластер своей мечты, и говорил, что недостаточно просто построить сервис. Критически важно в любой момент знать, в каком он состоянии, причём контроль обязательно должен быть многоуровневым. Разбудите меня посреди ночи (отделу мониторинга привет!) — и через две минуты я буду знать, в каком состоянии находится кластер. Причём одна минута из двух уйдёт на подключение к корпоративному VPN и логин в Zabbix.
Так как же мы это делаем?

noBackend, или Как выжить в эпоху толстеющих клиентов

Reading time15 min
Views33K
Название статьи не стоит понимать буквально: backend никуда не делся, просто фокус разработки — особенно на начальном этапе развития нового проекта — сильно смещается в сторону «клиентской части». Появляется большой соблазн взять что-то понятное для хранения данных и уже «обвязанное» REST API, максимально отказаться от PHP/Python/Ruby/Java/etc, писать 80% кода «на стороне клиента», минимально заботясь о возне «на стороне сервера».

Эта статья основана на докладе Николая Самохвалова, который, в свою очередь, обобщил опыт ряда проектов, написанных на React, React Native и Swift и переходящих на парадигму noBackend за счёт PostgreSQL+PostgREST.

В конце, вы найдете список must-check-вопросов для работы с noBackend-подходом, а, если ваш Postgres-опыт позволяет, то сразу после прочтения вы можете приступить к разворачиванию безопасного, высокопроизводительного и годного для быстрого развития REST API.



О спикере: Николай Самохвалов больше десяти лет работает с PostgreSQL, является со-организатором российского сообщества RuPostgres.org и в данный момент помогает различным компаниям оптимизировать, масштабировать и автоматизировать процессы, связанные с эксплуатацией PostgreSQL. Далее — расшифровка доклада Николая на Backend Conf, рассчитанного и на бэкенд, и на фронтенд разработчиков.

Последние годы я много времени провожу в Силиконовой Долине и хочу поделиться с вами трендами, которые я там наблюдаю. Конечно, отсюда вы тоже прекрасно все видите, но там они нагляднее, потому что профессиональные разговоры о передовых технологиях ведутся буквально в каждом кафе.


Новый тренд на IT-собеседованиях: целые дни неоплачиваемой домашней работы

Reading time4 min
Views70K

Собеседования для разработчиков программного обеспечения часто включают в себя домашние задания на несколько дней

В прошлом году компания с вакансией разработчика ПО предложила такой способ проверки моих способностей программиста: написать приложение по доставке заказов из вымышленного ресторана. Я была слегка шокирована. Разработка такого приложения с нуля требует существенного времени, а домашнее задание не оплачивается.

После долгой работы на выходных я так измоталась, что сдалась. Я сказала, что вакансия мне не интересна, но в реальности меня встревожил сам метод подобного собеседования.
Читать дальше →

Как у нас сломался Ceph

Reading time11 min
Views20K


Детектив в 1 части.
Эта история произошла в октябре.

Есть Ceph версии 0.94 (Hammer). 6 стораджей, 8 мониторов, по 6-8 osd на каждом сторадже, SSD диски объемом от 1 ТБ до 4 ТБ. Реплика — 2, минимум 1.

Как-то раз случилось такое: вечером прошел некий шторм по всему кластеру и самопроизвольно перезапустилось множество osd. В логах osd были видны стандартные для ceph ошибки вида no reply from osd.X. Немного slow requests и самопроизвольные рестарты, что для ceph не критическое событие и довольно частое. В общем, такое бывает. Но, к сожалению, не все перезапустившиеся osd смогли подняться. А именно пала героем osd.45 на storage6.
Читать дальше →

9 лучших книг про IT и программирование, которые вы могли пропустить

Reading time4 min
Views129K
image

Помните, Льюис Кэрролл писал: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»? Это фраза прекрасно подходит для IT-мира: технологии быстро развиваются, и каждый день нужно осваивать что-то новое, чтобы оставаться востребованным специалистом. У каждого программиста наверняка есть 5-6 бумажных книг, ставших классикой. О некоторых таких книгах мы уже писали. Но чтобы оставаться востребованным кодером, надо постоянно обновлять библиотеку. В прошлом году портал DevMountain сделал подборку из семи не слишком популярных книг для начинающих программистов. Учитывалась не только оценка портала, но и отзывы на Amazon, а также рекомендации популярных блогов. Автор GeekBrains Илья Бубнов внимательно изучил этот список, а также дополнил подборку парой свежайших экземпляров.
Читать дальше →

Что такое SaaS-бизнес

Reading time19 min
Views31K


Принципы работы и механизмы роста SaaS-компаний


Программное обеспечение как услуга (SaaS) — это модель оплаты и поставки программного обеспечения, которая настолько превосходит традиционный способ — продажу лицензий на ПО, что перестраивает компанию согласно своим потребностям. Благодаря этому SaaS-компании получили совершенно особый практический опыт. К сожалению, многим этот путь дается с трудом: они повторяют уже известные ошибки — вместо того, чтобы старательно набивать шишки на новых местах.

Вряд ли кому-то захочется наступать на чужие грабли, поэтому мы бегло рассмотрим положение дел в SaaS-бизнесе. Чтобы добиться успеха в этом секторе, нужно научиться лучше понимать бизнес-модель SaaS, уметь предвидеть, по какой схеме следует продавать продукт («со слабым контактом» или «с сильным контактом»), и — если вы уже работаете в SaaS-бизнесе — уметь оценивать состояние компании и совершенствовать ее работу.

Если вы — разработчик ПО и при этом продаете не мобильные приложения (у них собственная модель оплаты, определяемая магазинами приложений конкретных платформ), вам необходимо досконально понимать, как работает SaaS-бизнес — тогда вы сможете принимать более эффективные решения касательно продукта (и компании) и видеть подстерегающие бизнес проблемы за месяцы и даже годы до того, как они станут очевидными. Кроме того, это понимание поможет в переговорах с инвесторами.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views143K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →

«Эссенциализм». Книга за 15 минут

Reading time14 min
Views109K


Наступление нового года — хороший повод начать новую жизнь. Больше заниматься спортом, больше читать, культурно развиваться, найти призвание, начать бизнес. Зачастую основная причина, которая останавливает нас на пути изменений — не лень, не отсутствие возможностей, а выбор единственного пути из огромного множества вариантов. Неограниченные возможности имеют обратную сторону: психологически людям сложно выбрать что-то одно, отказавшись от остального. Многие предпочитают жить, пытаясь усидеть на двух стульях, но в итоге не добиваются успеха ни в чем.

Именно о преодолении этой проблемы рассказывает книга Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте», кратким изложением идей которой мы хотим с вами поделиться.

Итак… Что же такое «эссенциализм»?
Читать дальше →

Создатель Vue.js отвечает Хабру

Reading time9 min
Views59K


Всех с пятницей!

Как и обещали, публикуем ответы Эвана Ю (Evan You) на вопросы, которые мы долго и мучительно собирали в предыдущем посте, а также русскоязычном Vue чате в Telegram.
Читать дальше →

У тебя есть быстрый сайт? А если проверю?

Reading time3 min
Views11K
Поисковые системы намеренно, а пользователи — интуитивно оценивают сайты по времени загрузки, а не только по качеству и релевантности контента. С недавнего времени важен стал также показатель скорости мобильной версии сайта. Но, в отличии от контента, за этими параметрами следить сложнее, особенно если целевая аудитория выходит далеко за пределы родного (для хостинга) города. Эта публикация опишет, как это все же можно сделать, используя сервис мониторинга сайтов ХостТрекер, и рассмотрит одно из возможных решений проблемы.


Читать дальше →

Обзор книги Database Reliability Engineering

Reading time5 min
Views10K
Здравствуйте, коллеги!

У нас только что пришла из типографии долгожданная фундаментальная работа Мартина Клеппмана, именуемая в оригинале "Designing Data-Intensive Applications" (анонсировали ее мы еще в сентябре 2016 года). Книга доступна для заказа на сайте (не благодарите, мы сами ликуем)



А в конце ноября прошлого года в издательстве «O'Reilly» вышла долгожданная книга «Database Reliability Engineering», которая, на наш взгляд, отлично дополнила бы работу Клеппмана. Кстати, пока на Amazon — только восторженные отзывы



Под катом мы предлагаем вам не только оптимистичный обзор книги с лошадкой, но и реалистичный комментарий к этому обзору, который, надеемся, также вас заинтересует
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity