Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @abyrrread⁠-⁠only

Разработчик

Send message

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views491K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 1)

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views67K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Читать далее

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 2)

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views17K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Читать далее

Собеседование Golang разработчика (теоретические вопросы), Часть II. Что там с конкурентностью?

Reading time20 min
Views93K

Что спрашивают на собеседовании Golang разработчика? Асинхронщина? Контексты? Вторая часть статьи с вопросами и ответами, собранными на собеседованиях.

Читать далее

Неустаревающие книги?

Reading time6 min
Views37K

Некоторым из этих книг уже очень много лет. Главная книга о паттернах — Design Patterns — увидела свет в 1994-м году, значит, ей уже почти тридцать. По сравнению с ней, Clean Architecture, вышедшая десять лет назад — практически, ребёнок!

Но десять лет для индустрии — гигантский срок. Возможно, эти книги уже устарели и нам они не нужны?

Перечитаем и попробуем разобраться

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

.NET 6: PriorityQueue

Reading time12 min
Views22K

В .NET 6 появилась новая коллекция — PriorityQueue<TElement,TPriority>. До этого очереди с приоритетами уже были в .NET, но только в виде внутренних классов — они использовались под капотом разных механизмов в WPF, Rx.NET и в других частях фреймворка. 

Но в .NET 6 PriorityQueue стала новой коллекцией, которой теперь можно пользоваться из клиентского кода. Давайте посмотрим, что предлагает эта очередь, как она устроена внутри и насколько быстро работает. Под катом будет постепенное погружение: от примеров использования в коде к введению n-арные деревья.

Читать далее

Как устроен криптотрейдинг, с какими рисками нужно считаться, и в чем был прав Марк Твен

Reading time9 min
Views24K

Привет, я Ред из Scalable, занимаюсь в компании развитием продуктов. В последнее время криптоиндустрию, впрочем как и остальные отрасли, потрясывает. Поэтому на правах разработчика трейдинговой white-label платформы решил поделиться с общественностью, как устроена криптоиндустрия, какие риски в ней существуют и как в нее можно “зайти” помимо покупки криптовалюты. Никакой рекламы криптоскама и призывов поторговать на более лучшей бирже – только матчасть.

Так как статья была написана до известных политических событий, то поведение бирж, регуляторов и других участников индустрии в кризисах здесь не отражено. Расскажу, как это работает вне политики. 

Читать далее

Руководство по Node.js, часть 1: общие сведения и начало работы

Reading time10 min
Views368K
Мы начинаем публикацию серии материалов, которые представляют собой поэтапный перевод руководства по Node.js для начинающих. А именно, в данном случае «начинающий» — это тот, кто обладает некоторыми познаниями в области браузерного JavaScript. Он слышал о том, что существует серверная платформа, программы для которой тоже пишут на JS, и хотел бы эту платформу освоить. Возможно, вы найдёте здесь что-то полезное для себя и в том случае, если уже знакомы с Node.js.

Кстати, в прошлом году у нас был похожий по масштабам проект, посвящённый bash-скриптам. Тогда мы, после публикации всех запланированных материалов, собрали их в виде PDF-файла. Так же планируется поступить и в этот раз.



Сегодня мы обсудим особенности Node.js, начнём знакомство с экосистемой этой платформы и напишем серверный «Hello World».

Читать дальше →

Генерация PDF из WPF-приложения «для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный»

Reading time7 min
Views25K
Пару недель назад на проекте появилась задача генерации PDF.
Разумеется, я, как разработчик WPF UI, сразу был против сурового подхода кодирования отрисовки всех примитивов PDF в коде C#.
И заказчик был непротив покупки некоего платного конвертера из HTML в PDF, например.
Вроде бы все просто — генерируем строку с HTML-разметкой, используя DotLiquid для шаблонизации, и конвертируем в PDF с помощью одного из множества платных конвертеров.
Единственная засада — плохая совместимость HTML со страничной структурой PDF-документа.
Только я начал закапываться в поисках решения этой проблемы, как один коллега поделился ссылкой на статью с альтернативным решением.
Из статьи я узнал, что есть возможность сгенерировать PDF из XPS-документа (этот формат поддерживается в WPF FlowDocument).
К тому же, для генерации использовалась бесплатная библиотека PDFSharp.

Исходники можете скачать с GitHub.

UPD: уже не первый раз наблюдаю как статью плюсуют (первые минусы были сразу после публикации и вряд ли относятся к основному контенту), при этом сливая карму. Мне интересна мотивация, обратная связь. Отпишитесь, кто чем недоволен / доволен, если не затруднит.
Пошаговые инструкции под катом

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views91K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...

30 команд Git, необходимых для освоения интерфейса командной строки Git

Reading time9 min
Views524K

Git — самая популярная в мире распределённая система контроля версий. Линус Торвальдс, разработчик ядра ОС Linux, создал этот инструмент ещё в 2005 году, а сегодня Git активно поддерживается как проект с открытым исходным кодом. Огромное количество открытых и коммерческих проектов используют Git для контроля версий.

В данной статье перечисляются самые основные команды, которые следует знать разработчику, чтобы освоить управление репозиториями GitHub на высоком уровне. Ознакомиться с ними будет полезно как новичкам, так и опытным разработчикам.
Читать дальше →

Самообучение в Data science, с нуля до Senior за два года

Reading time9 min
Views275K

Хочу поделиться методами освоения Data science с нуля человеком из другой ИТ специальности. Цель: дать понять, подходит ли Вам эта специальность в принципе, и рассказать про эффективные подходы к самообучению, которые мне помогли.

Отличные материалы уже существуют по большинству конкретных тем, я сам по ним учился. Думаю, многим будут полезны "мета" материалы о том, как выбирать курсы и статьи, по которым учиться.

Читать далее

Изучение data science c нуля: этапы и вехи

Reading time9 min
Views81K

В соответствии с концепцией спирального подхода к обучению, о которой писал ранее, привожу поэтапный план освоения data science. План составлен так, чтобы каждый этап делал учащегося в той или иной степени лучше подготовленным к выполнению реальных задач. Такой подход вдохновлен идеологией Agile в том смысле, что сколько бы времени вы не уделили обучению и в какой бы момент не остановились - у вас будет наиболее востребованный набор знаний, из возможных к освоению за такое время.

Читать далее

Как самостоятельно выучиться на дата-саентиста — адаптированная подборка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

"Cтоит ли тратить деньги на тот или иной дорогой курс с codename «Стань DS за два месяца» или все же выучиться на дата-саентиста самостоятельно и бесплатно, и в таком случае, с чего начать?" такие вопросы я получаю от аудитории своего блога. Меня зовут Айра, я делаю проекты в DS&ML, продюсирую курсы по созданию ML-проектов и веду блог по теме.

Недавно собрала ответ на этот вопрос достаточно развернуто, чтобы поделиться им с широкой аудиторией. Не все платные курсы плохие (хотя большинство — да — из-за механизмов отбора, продаж и слабой программы), но о них напишу отдельно. Мне кажется, нужно учитывать больше персонализированных параметров для того, чтобы грамотно выбирать хороший курс за деньги.

Читать далее

Курсы и книги для изучения data science c нуля

Reading time11 min
Views106K

В статье привожу курсы и книги, которые мне кажутся наиболее оптимальными для изучения машинного обучения/data science c нуля. Стараюсь привести список, который будет наиболее кратким и одновременно даст все знания, необходимые для начала работы на практике, без серьезных пробелов в знаниях.

Читать далее

GraphQL: как сделать бэкенд приложения экономнее и быстрее

Reading time10 min
Views18K

Самый распространённый стандарт для обмена информацией внутри приложений — это REST API. Его все любят, но знают, что он не идеален. В этой статье обсудим его альтернативу — GraphQL. Мы расскажем, в чём преимущество GraphQL, как выглядят запросы и с чего начать.

Читать далее

Pinned Object Heap в .NET 5

Reading time5 min
Views16K

Эта небольшая статья Конрада Кокосы дополняет опубликованный неделей ранее перевод «Внутреннее устройство Pinned Object Heap в .NET». В этом материале Кокоса подходит немного ближе к практике, рассказывая об API, используемом для выделения объектов в POH, сравнивая его с закреплением объектов в SOH и LOH, и не забывая упомянуть об ограничениях.

Читать далее

Внутреннее устройство Pinned Object Heap в .NET

Reading time7 min
Views22K

Как вам известно, в .NET 5 появился новый вид кучи — Pinned Object Heap (POH, Куча Закрепленных Объектов). В отличие от других видов кучи, эта доступна разработчикам явно (что не характерно для сборщика мусора). В этой статье я объясню внутреннее устройство POH, чтобы вы лучше понимали сценарии ее использования.

Читать далее

Торговый бот на Node.js и Tinkoff API (Часть 1)

Reading time4 min
Views9.9K

Все началось несколько лет назад со школьного проекта по Computer science. Моя идея была сделать компьютерную программу которая проанализирует историю рынка, определит комбинации из 4х свечей в кластеры по схожести, запомнит какая свеча шла после этой комбинации и в дальнейшем сможет найти кластер для реальной ситуации на рынке. На странице должна быть отображена ситуация на рынке, найденый кластер комбинаций и его статистика. Если в кластере большой процент комбинаций с последующей зеленой свечей - мы ставим на рост, и соответственно наоборот.

Изначально в качестве API для программы был выбран Forex Oanda. На тот момент это был единственный найденный нами брокер с Open API и кое-какой документацией. В планах сервер который работает с API и фронт для отображения работы
(на тот момент) индикатора, поэтому пишем на Node JS. Проект был доведен до логического завершения, он исправно находил похожие комбинации и собирал их в кластеры, был сделан интерфейс который изображал полу-статичную информацию. Однако протестировать все это мы так и не успели, забросив все после сдачи проекта.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity