Pull to refresh
0
0
Михаил @adic3x

User

Send message
И собственно вопрос автору: а можно более подробно о том, почему неприятны тренировки? Все тренировки неприятны одинаково или по-разному? Были ли хоть раз приятные тренировки?
Возможно проблема в подходе. Особенно, если вы занимаетесь самостоятельно, без тренера.
Дочитал.

> «Что не все зависит от вас. Что то, что нравится одним не всегда нравится другим, что бы не писали ученые.»

Это действительно странно. При физической активности выделяются гормоны, которые помогают переносить боль от этой активности, и даже с запасом, в результате чего становится приятно, так еще и приятного от того, что ты поставил цель на тренировку и выполнил ее. Сильно демотивировать может то, когда нет прогресса, но так у вас прогресс шел без особых проблем.

Возможно вы слишком радикально резали калории и слишком радикально начинали тренироваться. Какие-то вкусняшки в рационе могут присутствовать, но пусть это будет что-то контролируемое и адекватное, а не тонны жиро-сахара. Выкладываться на каждой тренировке так, чтобы потом едва волочить ноги, и идти на тренировку как на войну — тоже не правильный подход. У профессиональных спортсменов может быть несколько интенсивных тренировок на неделе, все остальные — достаточно легкие. Если ваш график составлен так, что требует много усилий на его поддержание — вы рано или поздно не выдержите.

«Спорт без соревнований — жопный спорт» Возможно мотивацию можно найти, начав участвовать в любительских соревнованиях. Или в игровых видах спорта.
Пока только начал читать. Прокомментирую как любительского уровня бегун и триатлонист, что по психологической сложности, особенно если делает просто легкий бег, а не какая-либо скоростная работа беговая дорожка > ла манеж > тренировка на открытом воздухе. Точно также с велостанком, там ни сериалы, ни звифт не помог, езда по шоссе это совсем другое. Можно часами смотреть на асфальт под твоим колесом, но велостанок заходит намного тяжелее.
Случайно нашел эту тему.

У меня в быту выделений нет, но при занятиях спортом где-то от +8С и ниже, особенно по минусу начинает течь, выделения прозрачные. Вот специальный обучающий материал:

youtube.com/watch?v=sEhzmemMZT0

Явление крайне распространённое.

Лёгкая атлетика скажет спасибо, а то пока в уме посчитаешь, если темп 4 минуты 15 секунд на километр, то 42 195 при таком темпе выйдет больше или меньше тех часов...

… с дорогостоящей системой охлаждения. Или наслаждаться шумом.

Есть мнение, что хреново пробовали: это все равно, что сказать, что я пробовал программировать на asm, c, cpp, c#, basic, pascal, delphi, php, java, js, brainfuck, d, perl, python, пробовал себе тестером, менеджером проектов, ведущим разработчиком, data scintist, разработчиком ии, дизайнером, видеомонтажером, системным администратором, мастером по ремонту пк. Не пошло, фигня эти ваши информационные технологии.


Слишком большой список видов спорта у вас, и для погружения хоть во что-то требуется достаточно много времени.


И во-вторых спорт не может не доставлять, там идет и выделение гормонов от физической активности как таковой, так и эмоциональный подъем от выполненной цели. А уж про соревнования и говорит нечего.

> «Вы так говорите, как будто бы я отрицаю существование а(на)эробного порога.»

Я уже немного запутался, кто и что тут отрицает ;)

И в терминах, которые используются к месту и нет. Интенсивности ПАНО соответствует достаточно небольшой диапазон чсс (у каждого он индивидуален), поэтому если кто-то назовет бег на пано бегом в «4 кардиозоне» это с моей точки зрения будет неграмотной терминологией, но тренировка, ее научная обоснованность и эффект не станет от этого лучше или хуже.
youtu.be/uQeF0RLeYLM?t=1527

Тут интересный разбор RTX в игре Metro, показаны малозаметные, но впечатляющие нюансы.

В целом технология крутая, но еще сырая и малоприменимая на должном уровне.

У меня все равно пригорает от ваших выводов.


Зона интенсивности мпк соответсвует уровню максимального потребления кислорода, что может быть замеряно газоанализатором. Пано соответствует высоко-стабильному уровню показателя молочной кислоты, проверяется забором крови, или может быть высчитана за счет ступенчатого теста Конкони. Марафонский темп больше завязан на конкретной дистанции, а не физиологии, это зона, в которой можно работать несколько часов, тем не менее тренировка в ней часто включается в программы. Темп легкого бега лежит в достаточно широком диапазоне, некоторые определют его по уровню лактата через первый аэробный порог, в любом случае именно при такой интенсивности можно делать большие объемы не уставая и не прерывая тренировочный процесс. Восстановительный темп/интенсивность/зона позволят либо восстановить дыхание и подготовиться к следующему тяжелому ускорению, либо в качестве отдельной пробежки размять мышцы на следующий день после тяжелых соревнований или тренировок.


Никакая из этих зон не является просто "выдуманной". Все эти зоны имеют под собой серьезные физиологические основания, многие могут быть потдверждены измерениями.

Я вас не понимаю. Есть конкретные тренировочные общие принципы, которые отработаны множеством тренеров, сотнями тысяч спортсменов любителей и профессионалов, подтверждены лабораторными исследованиями, я думаю можно поискать и исследования, оформленные именно как массовые.


Я (и любой другой хоть немного разбирающийся в теме бегун) может рассказать, для чего нужны тренировки в зоне пано, как их проводить, сколько, в каком режиме, для каких дистанций на этих тренировках стоит делать акцент.


И тут вдруг находятся совершенно далекие от темы люди, которые начинают рассуждать о вопросе, совершенно в не не разбираясь. Вот почему так происходит?

Вы что, конченный? Где я съезжаю с разговора? В вашем понимание если в разговоре по теме кто-то ссылается на общепризнанных авторитетов или на результаты исследований — это попытка съехать? Или это приплетание не к месту.


Можно подойти к любому спортсмену, который занимается циклическими видами спорта и сказать "сегодня я работал в зоне пано" или "у меня были интервалы с интенсивностью мпк" — и вас поймут, потому что это общепризнанная терминология. В комментария выше автор топика приводил цитату из тренировочного плана garmin (один из крупнейших производителей спортивных часов), где было определение Z4 threshold, пороговая зона, пано.


"Ну а после "и ваще: фитнес — говно"
У вас шизофрения? Где я такое писал?
Итак, вы умеет пользоваться гуглом, и даже смогли прогуглить термины, которые я тут упоминал. Но не до конца.

Подавляющее большинство тренеров используют термины ПАНО и МПК для описания зон интенсивности и тренировок, которые проводятся в них — и это разные зоны, с разными тренировочными целями. Вам достаточно ввести в гугл (вы же имеете им пользоваться) «тренировка пано» и «тренировка мпк» и просмотреть первые ссылки, чтобы убедится, что это так.

> «придуманные вами какие-то повторы, издалека напоминающие HIIT»

Термин «повторы» предложил Джек Дэниелс (призер олимпийских игр, тренер спортсменов-олимпийцев, основоположник теории МПК/VDOT, профессор по физиологии, «Лучший тренер в мире» по версии известного журнала Runner's World). hiit — выкидышь фитнес-индустрии.

Еще раз — если вы в чем-то не разбираетесь — не пытайтесь это комментировать используя свои фантазии и копируя значение терминов с первой страницы выдачи поисковика.
Z4, threshold = ПАНО, порог анаэробного обмена, так и есть. Гарминчики все правильно советуют.
Вы, с позволения сказать не шарите. Вообще, когда я слышу термин «кардиотренировка», мне хочется пробить лицо фейспалмом. Обычно используется в фитнесе или у качков. Полностью скрывает суть. Правильный термин — аэробная. Или анаэробная.

> «разминка, жиросжигание, кардиотренировка. То, что ниже — не тренировка от слова совсем, что выше — ограниченно допустимые нагрузки, не имеющие в 99% кейсов смысла.»

И куда вы определите ПАНО, куда МПК и куда вы определите не кардиозону, но вполне себе зону интенсивности, называемую «повторами» (короткие ускорения от 20 секунд до 1 минуты, когда интенсивность высокая, но пульс банально не успевает разоганться)?
Пример девочки, с которой я занимаюсь, сейчас 42 года. Пять лет назад, когда она начинала пульс покоя фиксировался 68, полтора года назад 55 (на узи сердца, реальный думаю чуть ниже), сейчас 47. Максимальный — около 200.

Вам не надо определять зоны пульса. Вам надо определять зоны интенсивности работы всего организма. Пульс является лишь следствием того, что мышцам нужно больше кислорода.

Лучший вариант по моему мнению — таблица VDOT + субъективные ощущения и частота дыхания + расчет пульса.

Читать:

Джек Дэниелс — От 800 метров до марафона
Пит Фитзингер — Бег по шоссе для серьезных бегунов

Смотреть:
www.youtube.com/channel/UCePlR2y2EvuNTIjv42DQvfg
www.youtube.com/channel/UCNFi_fSAzGT7ZK_xsfLboig
www.youtube.com/channel/UCynBcleGh-MXoYW3D1zVyMA
www.youtube.com/channel/UCn4m4RBcK-1YzDydDn-wWww
www.youtube.com/channel/UChlEGT8AuIStL6F9p1G4JPg

И у блоггеров будет некоторое количество противоречивых мнений.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity