Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @adobatread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Как мы упоролись и откалибровали кофе-машину на спектрофотометре

Reading time7 min
Views63K


Однажды, посреди рабочего дня мы внезапно осознали, что мы больше не можем так жить. Душа требовала совершить что-то бессмысленное и беспощадное во имя науки. И мы решили откалибровать кофе-машину. Нормальные люди тыкают в дефолтную кнопку и пьют все, что вытечет из кофеварки. Чуть более продвинутые для этого открывают инструкцию и тщательно ей следуют. Может быть еще читают рекомендации обжарщика, если конечно это не прогорклые noname зерна, которые пару лет лежали на безымянном складе. Нас к нормальным можно отнести с большой натяжкой, поэтому мы решили идти своим путем. Короче говоря, под легкой кофеиновой интоксикацией от седьмой чашки эспрессо мы решили задействовать весь возможный арсенал лаборатории, чтобы получить эталонный напиток.

Добро пожаловать в мир безумия, ультрацентрифуг, спектрофотометрии кофе в специальных планшетах и небольшого количества python, pandas и seaborn, чтобы визуализировать все это безобразие.

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 4. DRC/LVS/PEX

Reading time12 min
Views6.6K
В прошлой статье мы сделали Layout, а в этой части мы проведём LVS/DRC/PEX и исправим ошибки из прошлой статьи. Для тех, кто пропустил прошлые части, вот ссылки на них.




В этой части мы:

  1. Запустим Design Rule Check, чтобы проверить возможность произвести нашу схему
  2. Запустим Device Extraction для сравнения нашего Layout с целевой схемой.
  3. Произведём сравнение наших компонентов из Layout и нашей схемы, которую мы нарисовали в XSCHEM.
  4. Сгенерируем netlist с паразитными конденсаторами и резисторами (PEX).
  5. Просимулируем netlist с паразитными конденсаторами и резисторами.
  6. Сгенерируем LEF файл.
  7. Подведём итоги этой серии статей.
Читать дальше →

20 самых популярных блогов и новостных сайтов по компьютерному зрению в 2020 г

Reading time6 min
Views3.6K
Всем привет. В преддверии старта курса «Компьютерное зрение» подготовили для вас полезный перевод.




Читать дальше →

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1

Reading time3 min
Views30K


Ранее мы говорили о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решилие еще раз (1, 2) взглянуть в сторону темы машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →

Стоит ли смотреть в сторону Data science?

Reading time6 min
Views67K

Очень много людей с самым разным бэкграундом, и не всегда даже техническим, в последнее время пытаются перейти в data science. И такой ажиотажный интерес - проблема для всех, кто рассматривает переквалификацию в эту сферу. Потому что рынок труда может оказаться наводнён соискателям без опыта.

Проблемы и карьерные альтернативы

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон). Третья часть

Reading time12 min
Views33K


Эта картинка, за авторством Артура Кузина (n01z3), достаточно точно суммирует содержание блог поста. Как следствие, дальнейшее повествование должно восприниматься скорее как пятничная история, нежели как что-то крайне полезное и техническое. Кроме того, стоит отметить, что текст насыщен английскими словами. Какие-то из них я не знаю как правильно перевести, а какие-то переводить просто не хочется.


Первая часть.
Вторая часть.


О том, как проходил переход из среды академической в среду индустриальную раскрыто в первых двух сериях. В этой же, разговор пойдет о том, что было дальше.


Шел январь 2017 года. На тот момент у меня было чуть больше года трудового стажа и работал я в Сан-Франциско в компании TrueAccord как Sr. Data Scientist.


TrueAccord — это стартап, который занимается сбором долгов. По-простому — коллекторское агентство. Обычно коллекторы много звонят. Мы же посылали много email'ов, а звонили мало. Каждый email вел на сайт компании, где должнику предлагалось сделать скидку на долг, да еще и позволить платить в рассрочку. Такой подход приводил к лучшей собираемости, позволял масштабироваться и меньше встревать на судебные иски.

Читать дальше →

Эксперименты с карбидом кремния (SiC): замедление переключения SiC-MOSFET

Reading time6 min
Views15K
На этот раз рассказываю про карбид кремния (SiC) и свои разработки и эксперименты с ним.
Из статьи вы узнаете особенности применения карбид-кремниевых MOSFET-транзисторов и диодов, как выбрать элемент и сравнение с кремниевыми (Si) приборами, и, самое главное результаты моих экспериментов и исследований в замедлении переключения SiC-транзисторов, проведённых на моей недавней разработке – источнике питания для солнечной энергетики.



Под катом немного аналитики и практики в области силовой электроники – добро пожаловать.
Читать дальше →

Строим твёрдотельный лазер без регистрации и смс

Reading time12 min
Views90K


Лазер. Как много в этом слове… Ну и так далее. Помню, с каким интересом я открывал один из школьных учебников по физике и рассматривал картинки устройства рубинового лазера. Сделать такое было бы сродни получить мощь гиперболоида инженера Гарина. Как всё было просто на картинке учебника! Но повторить такое школьнику в 90-е это было бы что-то из области фантастики. Прошло много лет, окончена кафедра квантовой электроники ЛЭТИ, но мечта осталась. Пора её реализовать! Итак, вперёд.
Читать дальше →

Новостной дайджест событий из мира FPGA/ПЛИС — №009 (2021_02) + FPGA конференция

Reading time5 min
Views2.2K

ПЛИСкульт привет,  FPGA  хаб. 


Мы продолжаем держать вас в курсе последних событий из мира программируемой логики и решили немного пересмотреть формат дайджеста. Мы добавили категории, чтобы было проще искать. Под катом вы найдете: статьи, новости, анонсы, вебинары, вакансии, а еще информацию по конференции FPGA разработчиков



Читать дальше →

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Личный опыт: как мы готовили курс по компьютерному моделированию в бакалавриате Нового физтеха

Reading time5 min
Views3.8K

Это — специальная рубрика Нового физтеха ИТМО. Здесь учёные, преподаватели и студенты физико-технического факультета размышляют о науке и трудовых буднях. Михаил Петров, Иван Тофтул, Ксения Барышникова и Игорь Рожанский рассказывают, как команда физтеха подошла к запуску курса по компьютерному моделированию для студентов бакалавриата.

Читать далее

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 1

Reading time13 min
Views28K
Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен сцинтилляционной гамма-спектрометрии и изучению невидимого мира на языке гамма-квантов. Многие окружающие нас в повседневной жизни вещи могут содержать радиоактивные изотопы, они могут быть как природного, так и техногенного происхождения. Распадаясь они излучают альфа, бета или гамма излучение. Нас интересует последний товарищ из списка подозреваемых. Сегодня мы его поймаем, преобразуем, и по энергетическим следам вычислим коварный изотоп. В ходе рассмотрим как собрать гамма-спектрометр и как его настроить. Узнаем как правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.



Представьте ситуацию: Идёте вы такие по продуктовому рынку, и тут в вашем кармане срабатывает дозиметр и оповещает о превышении радиационного фона. Вопрос: как узнать каким радиоактивным изотопом заражены помидоры бабы Раи? Всё просто, для этого необходимо поместить объект в специальный свинцовый домик и исследовать его с помощью гамма-спектрометра. Через несколько часов по характерным энергетическим пикам мы узнаём, что помидорки заражены радиоактивным изотопом цезия-137, и его дочерним продуктом распада барием-137. Вероятно у бабы Раи дома ядерный реактор! Краткое руководство пользователя довольно исчерпывающее, потому давайте посмотрим с чего все начинается, и как это все работает.
Читать дальше →

Стабильный источник высокого напряжения для питания ФЭУ

Reading time7 min
Views27K


Применение фотоэлектронного умножителя — это очень простой способ получить высочайшую чувствительность фотоприемника, вплоть до регистрации единичных фотонов при прекрасном быстродействии. А учитывая массу ФЭУ, выпущенных в СССР и до сих пор лежащих на складах, это еще и относительно недорого (современные «фирменные» ФЭУ все-таки неприлично дороги для любительского применения). Но для питания фотоэлектронного умножителя нужен источник напряжения в 1-3 киловольта, и притом очень стабильный.

Дело в том, что чувствительность ФЭУ зависит от анодного напряжения экспоненциально и очень резко: она увеличивается в 10 раз при увеличении напряжения на 80-300 В, в зависимости от типа ФЭУ. И если нужно обеспечить стабильность усиления на уровне процента, для некоторых ФЭУ необходимо, чтобы напряжение не менялось больше, чем на 0,1-0,3 В!

В данной статье я привожу схему источника высокого напряжения для ФЭУ, который хорошо зарекомендовал себя в лабораторных условиях. Он обеспечивает выходное напряжение от нескольких сотен до 1500 В при выходном токе до 1 мА и стабильности не хуже 0,2 В за час при неизменном потребляемом токе после прогрева. Несложная переделка увеличивает верхний предел напряжения до 3 кВ, правда, ценой меньшей стабильности.
Читать дальше →

Установка OpenCV-Python на виртуальной среде для суперчайников

Reading time2 min
Views75K

Здесь вы найдете пошаговый пример установки библиотеки OpenCV на Python.


  • Установка Python
  • Установка виртуальной среды
  • Установка OpenCV + jupiterlab, numpy, matplotlib
  • Тестирование

Все тестировала на планшете Microsoft Surface, Windows 10 Pro, c 64-битной операционной системой.


Предположим, что на вашем устройстве ничего не установлено заранее.


  1. Сначала установим Python.
    Скачиваем нужную версию и запускаем .exe файл. Не забываем установить галочку add path. Я установила Python 3.7.3 от 25 марта 2019 г., потому что новая на данный момент версия Python 3.7.4 от 8го июля 2019 г. работала некорректно, а именно в терминале некоторые команды зависали. Открываем командную строку.
  2. Устанавливаем virtualenv.
Читать дальше →

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Reading time5 min
Views100K
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


ПЗС линейка: с чем ее едят

Reading time7 min
Views31K

В этой статье я хочу представить свой опыт по использованию линейного ПЗС-фотоприемника. Такая ПЗС-линейка может быть использована в проекте самодельного спектрометра, считывателя штрих-кодов, датчика положения или отклонения лазерного луча, сканера для фото- или кинопленки и много где еще. В моем случае это был лазерный сканер, описывать который в сети мне не позволяет сфера его применения.
Читать дальше →

Аспирантура в Японии — опыт поступления и личные впечатления

Reading time10 min
Views60K
Конничива, дорогие читатели.

Тема обучения в магистратуре и аспирантуре в Японии на хабре поднималась уже неоднократно. Автор упомянутых постов, уважаемый rg_software, преподает в University of Aizu, где я сейчас работаю над получением степени PhD. В предлагаемом вашему вниманию посте я постарался, во-первых, осветить вопрос поступления в аспирантуру и получения стипендии от японского правительства, и, во-вторых, изложить личные впечатления от без малого года пребывания на гостеприимной японской земле.

(На фото — вход в университетскую столовую)


Много букв под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity