Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Сколько цветов нужно, чтобы было норм, как эти цвета назвать и как ими пользоваться?

Reading time4 min
Views7.1K

Рассказываю о небольшом цветовом фреймворке, который используется в нашей ДС. Сначала, как обычно, небольшой обзор бест-практисов, а затем мой велосипед.

Поехали

Ryuk: как устроен топовый вымогатель

Reading time7 min
Views14K

Киберкриминалитет нашёл для себя практически идеальную схему получения сверхдоходов: проникнуть в корпоративную сеть, скопировать все данные, до которых получилось добраться, а затем зашифровать информацию на всех скомпрометированных ресурсах и потребовать выкуп. Слитая информация может быть продана, если жертва откажется платить. А с зашифрованными системами особо не поработаешь, как показывает пример с Norsk Hydro или более свежие случаи с Kia Motors, Garmin, Hyundai и Kawasaki Heavy Industries. Одним из самых успешных вымогателей последних лет считается Ryuk, операторы которого заработали более 150 млн долларов США. Разберёмся, как работает топовый вымогатель.

Читать далее

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Подключаем дисплей SPI LCD  ILI9341 к одноплатному компьютеру Banana Pi BPI-M64 или любому другому на ОС Armbian

Reading time12 min
Views49K
LCD SPI ILI9341 Banana Pi BPI-M64

Пост содержит инструкцию как подключить TFT-LCD дисплей на популярном контроллере ILI9341 к одноплатному компьютеру на ОС Armbian с помощью дерева устройств (Device Tree overlays) без танцев с бубном. В сети Интернет много материала как подключать различные LCD экраны к Raspberry Pi. Но что если у вас нет Raspberry Pi, а хочется подключить недорогой LCD экран на SPI интерфейсе? Все что вам необходимо, это любая плата с поддержкой ОС Armbian. В каталог поддерживаемых плат ОС Armbian входят платы: Asus, Pine64, Hardkernel, Orange Pi, Banana Pi, и т.д. На данный момент в каталоге более 114 моделей плат, объявлена поддержка различного оборудования из коробки. Доступны для подключения: 4G/LTE модемы, USB Wi-Fi, USB Bluetooth, USB Ethernet, сканеры DVB-тюнеры и т.д. К всем этим платам можно легко подключить  SPI LCD дисплей ILI9341, как это реализовать прошу под кат.

Как мы с братом алмаз делали

Reading time6 min
Views127K

Наверное кто-то задумывался, а можно ли сварить алмаз «на кухне и/или на коленке». Можно! Я решился рассказать, как мы с братом это делали.

Читать далее

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Улучшаем производительность Java-микросервиса парой простых приемов

Reading time5 min
Views11K

Микросервисы на Java замечательны тем, что с помощью них можно создавать большие и сложные системы из множества независимых компонент. Вместо одного приложения получается несколько мини-приложений или сервисов. Компоненты могут тестироваться, развертываться и обслуживаться независимо друг от друга. Так что, если убрать один кирпич, то здание не разрушится полностью.

Тем не менее очевидное преимущество микросервисов может стать и причиной возникновения проблем. Если раньше вы уже работали с микросервисами на Java, то знаете, что для получения высокой производительности без потери функциональности могут потребоваться усилия. Но если вы справитесь с этим, то получите потрясающие результаты.

Spring Boot — это быстрый способ создания микросервисов на Java. В этой статье мы рассмотрим, как улучшить производительность Spring Boot-микросервиса.

Читать далее

Как реализовать отслеживание местоположения андроид устройства на своем сайте

Reading time20 min
Views20K

Занимаюсь грузоперевозками на своей газели, и у меня родилась идея сделать функцию отслеживания своего местоположения для всех посетителей своего сайта. Это очень удобно для тех, кто следит за своим грузом или тех, кто ждет машину. У меня получилось. И в этом посте я расскажу вам как реализовать эту функцию, которая, кстати, обойдется совсем недорого. Статья предназначена для людей, которые почти не имеют опыта в сфере создания сайтов и программировании в целом.

Читать далее

Строю правильный дом «под ключ» с микроклиматом без/с автоматизацией по цене квартиры — 1. Введение

Reading time8 min
Views23K

Приветствую.

Задача - построить правильный дом "с нуля" и "под ключ" по цене квартиры.

В этой первой статье из цикла будет дана вся вводная информация о доме, который буду строить для своего постоянного проживания.
Старт март-апрель 2021 года.
Мск и ближнее МО.

В моем распоряжении на все про все (дом, участок итд итп) 10,00 млн. руб

В дальнейших статьях будет отображена информация о ходе строительства, описание тех или иных моментов итд итп.

З.Ы. :

Всегда находимся в поисках соратников и достойных людей, совместно с которыми сможем развивать как наше направление, так и любые другие направления.

Также всегда готовы оказать посильную социальную помощь и помочь чем сможем достойным людям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении или любой другой затруднительной ситуации.

Читать далее

Хотите шагающего 18-метрового робота? Измените законы физики

Reading time4 min
Views20K

Учёные спорят о том, действительно ли самый большой в мире человекоподобный робот – гигантский Гандам, возвышающийся над японским портом Иокогама, – сделал свои первые шаги.

На японском пирсе Ямасита, примерно в 40 километрах к югу от Токио, появился самый большой в мире человекоподобный робот. Он создан по образцу RX-78-2 Gundam, вымышленного робота, который с 1979 года был предметом примерно 50 одноимённых телесериалов и манги. У этого гиганта высотой почти 20 метров 24 степени свободы. Это означает, что он может двигаться в любом направлении.

Однако преподаватели некоторых самых известных факультетов робототехники в США расходятся во мнении, можно ли вообще считать его ходячим роботом.

Читать далее

Спектральный анализ пламени костра. Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия?

Reading time9 min
Views42K

В публикациях в интернете по-разному объясняется, как возникает цвет пламени у костра. Существует две принципиально разные версии. В одной говорится, что излучают раскаленные частицы углерода размером около 100 нм, во второй - что желтый цвет возникает при излучении солей натрия, находящихся в древесине.

В многочисленных публикациях одно или другое из этих объяснений. На форумах обсуждается эта тема, но никто не ссылается на результаты экспериментов. То есть, до настоящего времени нет общепринятого варианта объяснения механизма видимого излучения, возникающего в процессе горения костра!

И все же - почему костер желтый? Я решил провести эксперименты и найти правильный ответ. Мне нужно было измерить спектр видимого излучения пламени костра и объяснить результаты. Если спектр будет сплошным – верна первая версия, если мы будем наблюдать двойную линию натрия – вторая.

Читать дальше

Самодельный спектрометр с высоким разрешением

Reading time3 min
Views35K

Хорошее разрешение достижимо

В интернете много публикаций о том, как используя DVD-R диск и смартфон можно собрать спектрометр, однако характеристики таких устройств не позволяют проводить точные измерения. Мне же удалось сделать прибор с разрешением 0,3 нм.

Читать дальше

Мультисенсорный беспроводной микро DIY датчик

Reading time4 min
Views17K
DIY, как говорит Википедия, это уже давно субкультура. В этой статье хочу рассказать о своем diy проекте небольшого беспроводного мультисенсорного датчика, и это будет моим небольшом вкладом в данную субкультуру.

История этого проекта началась с корпуса, это звучит по-дурацки, но именно так этот проект и начался. Корпус был куплен на сайте Алиэкспресс, надо отметить что качество отливки пластика у этого корпуса отличное. После недолгой переписки с продавцом на почту был выслан чертеж и данный проект начался.


Собираем Mac mini на Raspberry Pi Zero

Reading time11 min
Views28K

Несколько лет назад я увидел собранный Джоном Ликом из RetroMacCast миниатюрный Macintosh, размер которого был в три раза меньше реального. Меня одолела зависть…Я очень хотел собрать аналогичный, но тогда был слишком ограничен в ресурсах. Однако время шло, и технологии не стояли на месте. Появление более компактных и дешевых компонентов существенно облегчило задуманный тогда проект, и в итоге он воплотился в жизнь.
Читать дальше →

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views77K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Снова о автономной Arduino-метеостанции на батарейках

Reading time15 min
Views21K

Еще донедавна мне не удавалось найти в Интернете любительскую метеостанцию с питанием от батареек. Я имею ввиду бытовую автономную метеостанцию с измерениями параметров в помещении, на улице и отображением информации на дисплее метеостанции. Любители не заморачиваются на этой проблеме, а питают свои автономные девайсы от солнечных батарей, аккумуляторов и т.п. Уточню — проблема касается только одного из узлов метеостанции — базы, а первые проекты малогабаритных беспроводных автономных выносных датчиков на Ардуино появились 10 лет назад. Вместе с тем, промышленные устройства такого плана — бытовые метеостанции, комнатные термостаты годами работают от пары батареек АА и этот факт является той целью, которой хотелось бы достичь.


Это было донедавна. Несколько дней назад меня поразил очередной проект @Berkseo, как поражают все его проекты: "Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках". Тут все на уровне промышленных бытовых метеостанций, за исключением одного момента — в устройстве нет внешнего датчика.


Полтора года назад разместил статью Автономная метеостанция на контроллере ATMEGA328P и питанием от батареек с беспроводным выносным датчиком. Хотя прототип и выполнял свои функции, но имел серьезные недостатки — слишком малая частота обновления данных и большое энергопотребление.


Ниже — новая версия метеостанции с другими алгоритмами, элементной базой и кодом с низкоуровневыми вставками. Все это позволило выйти на время работы метеостанции от одного комплекта батареек даже несколько больше, чем гарантируют производители некоторых товаров такого плана.

Читать дальше →

Нужна ли России своя операционная система и другое ПО?

Reading time2 min
Views12K

Нужно ли России делать свою особую операционку и другое ПО?
В чём основная ошибка разработчиков процессоров Эльбрус?

В статье даются основные рекомендации по созданию независимого отечественного программного обеспечения, следование которым позволит не слить бюджет и не породить невостребованный продукт, который придётся затем навязывать в директивном порядке. Пусть эта статья попадёт на глаза тому, кто принимает соответствующие решения.

Читать далее

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

50 лет Паскаля

Reading time9 min
Views34K


В начале 1960-х в мире доминировали языки Фортран (Джон Бэкус из IBM) для научного и Кобол (Жан Саммет из IBM и Министерство обороны) для коммерческого применения. Программы писались на бумаге, затем перфорировались на картах, после чего результатов их выполнения ждали целый день. Языки программирования считались важными помощниками и ускорителями процесса программирования.

В 1960 году международный комитет опубликовал спецификацию языка Алгол 601. Впервые язык определялся чётко сформулированными конструкциями и точным, формальным синтаксисом. Двумя годами позже стало понятно, что требуются некоторые исправления и усовершенствования. Однако основной задачей было расширение ассортимента приложений, поскольку Алгол 60 был предназначен только для научных вычислений (вычислительной математики). Для работы над этим проектом была собрана рабочая группа (Working Group, WG 2.1) под эгидой Международной федерации по обработке информации (IFIP).
Читать дальше →

Создание сайта на Delphi, или Как использовать uniGUI по-минимуму

Reading time7 min
Views45K
uniGUI – это библиотека, позволяющая создавать веб-приложения в классической Delphi-манере, посредством визуальных компонентов, причём, что является немаловажным, в большинстве случаев она полностью скрывает от разработчика всю клиентскую (браузерную) «кухню»: не требуется знать ни HTML, ни CSS, ни JavaScript, а вся разработка ведётся лишь на одном языке – Delphi.

Если смотреть на картину издалека, то вырисовываются 3 сценария использования библиотеки:

  1. Наиболее благоприятный, для которого она в целом и создавалась, когда описанная сильная, радужная сторона uniGUI проявляет себя в полной мере – перенос (полный или частичный – неважно) настольных приложений в веб, что возможно проделать быстро, привычным способом и с высоким качеством только в случаях, когда поставляемые с библиотекой компоненты сразу обеспечивают требуемый функционал – к примеру, фильтрацию и сортировку по столбцам таблицы.
  2. Очень похож на первый и в какой-то мере вытекает из него, с тем лишь отличием, что штатный набор компонентов не покрывает все необходимые по ТЗ возможности; если снова взять для примера таблицу, то таким требованием может стать многоуровневая группировка строк по произвольным столбцам. Если удастся найти сторонние решения с нужными возможностями, то сценарий сводится к первому, а если нет, то потребуется самостоятельная доработка, что уже весьма нетривиально, т. к. здесь не обойтись не просто без знаний JavaScript, а ещё и глубокого владения фреймворком Ext JS, на основе которого работает браузерная сторона uniGUI.
  3. Последний сценарий может показаться странным и даже чужеродным для тех, кто применял на практике в основном первый, – речь об отказе от всей богатой палитры визуальных компонентов и разработке клиентской части веб-приложения исключительно с использованием родной для неё триады – HTML, CSS и JavaScript. Данная статья покажет, в каких случаях подобное допустимо, а также продемонстрирует способ реализовать задуманное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity