Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

Настройка NextCloud + ONLYOFFICE на одном сервере с помощью Docker

Reading time6 min
Views56K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «Setting up NextCloud and ONLYOFFICE on a single server with Docker».

Сложно недооценивать пользу онлайновых пакетов офисных приложений наподобие Google Docs и облачных хранилищ в жизни технически ориентированных людей (tech-oriented people). Технологии получили настолько широкое распространение, что даже компания Microsoft, уже длительное время доминирующая на рынке офисных приложений, в последнее время сосредоточилась на разработке веб-приложения Office 365 и убеждении пользователей перейти на подписную модель использования собственных сервисов. Тех, кого интересует процесс установки и настройки собственного хранилища приглашаем под кат.
Читать дальше →

Чем загрузить VPS: своё «облако» Nextcloud

Reading time12 min
Views123K

На дворе 2017 год: правительство шпионит и блокирует сайты, большие корпорации отдают ваши личные данные правительству или продают на сторону. У вас уже есть подписка на VPN, но в России такие сервисы теперь вне закона. Вы арендовали VPS заграницей и ходите в сеть через него, но мощности работают вхолостую.

Установим Nextcloud! Он заменит синхронизацию контактов, календаря, списка задач и файлохранилища/обменника на вашем смартфоне, а на ПК сойдёт за Dropbox. И независимости добавим, и сервер нагрузим.

Дальше длинная, но не сложная инструкция про аренду сервера, установку и настройку Nextcloud на сервере и на ПК/смартфонах, включая синхронизацию контактов и календаря.
Читать дальше →

Эксперимент по постройке термоэлектрического генератора на основе элементов Пельтье

Reading time6 min
Views115K
Здравствуйте, меня зовут Данил, и я параноик. Паранойя моя заключается в том, что я убежден в неминуемом приходе Большого Песца. В каком обличье этот самый песец придет, не важно – если останемся в живых, то, скорее всего, придется начинать жить с нуля. А жить гораздо веселее, когда у тебя есть, от чего зарядить аккумуляторы в фонарике и дозиметре. Тех, кто считает так же (а также и всех любопытствующих), прошу под кат (осторожно, тяжелые фотки).


Читать дальше →

Внезапно: новая версия ONLYOFFICE с макросами

Reading time7 min
Views15K
У нас важные новости: вышла новая версия десктопов с макросами. Вы можете скачать её на официальном сайте и попробовать всё сами.

В этой статье мы расскажем, что у нас за макросы, чем они отличаются от макросов Microsoft и как с ними работать.


Читать дальше →

Настройка удалённого доступа к Windows с помощью noVNC

Reading time5 min
Views152K
Это руководство о том, как настроить noVNC для удалённого доступа к компьютерам на Windows.

Почему noVNC?


— У Windows есть «родное» средство для удалённого доступа — Remote Desktop Connection. Но оно есть не во всех версиях Windows — например нет в Home edition.
— Также существует множество VNC серверов и клиентов для любой версии Windows. Но для их использования нужно ставить VNC клиент. А бывают случаи, когда ставить ничего нельзя (ограничение прав), или нежелательно, чтобы не оставлять следов на чужом компьютере.
— Ещё есть Chrome Remote Desktop, которому на стороне клиента нужно только расширение в браузере. Но у меня был случай, когда протокол Хрома был заблокирован организацией (там почто всё было заблокировано), а noVNC использует обычный HTTP и поэтому работал.

Насколько я знаю, noVNC — единственное средство, которое позволяет подключиться к удалённому компьютеру без установки какого-либо клиента — используется лишь браузер.
Ещё есть SPICE, но для него я не нашёл сервера под Windows.

В результате этого руководства, мы сможем просто открыть линк в браузере, ввести пароль и пользоваться удалённой системой.

Необходимым условием является проброс портов, или белый IP удалённого компьютера. Также можно воспользоваться VNC repeater. Но это уже выходит за рамки этой статьи.

Общая схема


image
Читать дальше →

Делаем свой minecraft на JavaScript

Reading time7 min
Views30K

Добро пожаловать в самую запутанную архитектуру проекта. Да я умею писать вступление...


image

Попробуем сделать небольшую демку minecraft в браузере. Пригодятся знания JS и three.js.

Немного условностей. Я не претендую на звание лучшее приложение столетия. Это всего лишь моя реализация для данной задачи. Также есть видео версия для тех кому лень читать(там тот же смысл, но другими словами).

Разворачивание Minecraft сервера под linux

Reading time5 min
Views30K


В моей прошлой статье я рассказывал, как быстро развернуть свой Minecraft сервер из образа под Windows. И очень многие справедливо заметили, что Windows не очень годится для разворачивания такого типа сервера. А PowerShell через RDP — это какое-то ненормальное извращение.

Поэтому мы сделали новый образ, под Centos с преферансом и поэтессами, учтя все ваши замечания. Плюс, прямо из коробки для вас наша карта с секретом, выполнив небольшой квест, вы можете получить приз! Подробности далее!

Быстрое разворачивание Minecraft-сервера

Reading time6 min
Views30K

Играя в Minecraft в одиночку, всегда настаёт тот момент, когда хочется добавить к себе друзей в свой мир. Построить с ними вместе различные строения, отправиться в путешествие, вместе убить дракона или открыть новые миры. И тогда встаёт логичный вопрос: как создать свой сервер? До сего момента для игрищ использовал только сервера linux. А тут решил попробовать готовый сервер из Маркетплейса на Windows без графического интерфейса (чистый PowerShell). Мне кажется были собраны все грабли, которые только можно, но из битвы с Windows Server я вышел победителем.
Читать дальше →

Почему не 1С?

Reading time55 min
Views116K


Совсем недавно мы опубликовали статью с описанием проблем одной из самых популярных технологий, используемых в IT, и на наше удивление она вызвала достаточно живой интерес (во всяком случае для технической статьи). Поэтому мы решили на этом не останавливаться, и сегодня мы «идем в гости» к одному из самых популярных продуктов на российском рынке разработки бизнес-приложений — платформе 1С.

Так сложилось, что на хабре многие 1С не любят, но порой складывается впечатление, что немногие из этих людей хорошо понимают, за что они его не любят. Этой статьей мы восполним этот пробел и убьем сразу двух зайцев: с одной стороны, расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно / хотелось бы. Надо сказать, что 1С многими своими решениями смог реально нас удивить, впрочем, не будем забегать вперед.

Статей с критикой 1С на Хабре достаточно (например, один, два, три), но, на мой взгляд, они либо слишком много внимания уделяют всяким мелочам, вроде неправильной организации меню, либо рассуждают о слишком абстрактных вещах, в которых 1С, возможно, и не виноват. В этой же статье, как и в статье про SQL, речь пойдет исключительно о фундаментальных (и вполне осязаемых) проблемах, которые касаются всех и каждого, кто разрабатывает / дорабатывает решения на 1С, и приводят либо к существенному росту порога вхождения, либо к серьезному падению производительности, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать дальше →

Трехмерный движок на формулах Excel для чайников

Reading time9 min
Views71K


В этой статье я расскажу, как мне удалось портировать алгоритм рендера трехмерных сцен на формулы Excel (без макросов).

Для тех, кто не знаком с компьютерной графикой, я постарался как можно проще и подробнее описать все шаги. В принципе, для понимания формул должно быть достаточно знания школьного курса математики (+умение умножать трехмерную матрицу на вектор).

Также я сделал небольшое веб-приложение, где можно потренироваться в создании формул для произвольных фигур и сгенерировать свой файл Excel.

Осторожно: 19 картинок и 3 анимации под катом.
Читать дальше →

Японский старик создает удивительные картины с помощью Excel (Подождите, Excel?)

Reading time1 min
Views166K

Но почему Excel?
Horiuchi сказал японскому сайту PC Online: «Другое специализированное графическое программное обеспечение стоит дорого, а Excel уже заранее установлен в ПК», добавив, что программа проста в использовании и более привычная, чем краски.
Читать дальше →

Microsoft Excel: революционный игровой 3D-движок?

Reading time10 min
Views25K
image

Введение


В самых передовых компьютерных играх используются различные графические подсистемы — так называемые трёхмерные графические движки. Играм и специалистам этой отрасли хорошо известны Source (Half Life 2), Unreal Engine (Unreal Tournament), idTech 4 (Doom 3), CryENGINE2 (Crysis) и Paradox [прим. пер.: оригинал статьи написан в 2008 году].

Настало время узнать имя нового 3D-движка: Microsoft Excel.

Всем известно, что Excel — распространённый офисный инструмент, но немногие знают, что в нём есть набор функций, превращающий Excel в высококлассный трёхмерный графический движок.

В этой статье я продемонстрирую арифметические возможности Excel, встроенные подсистемы рендеринга (их целых две!) и революционный подход, который может привести к сдвигу парадигмы. Надеюсь, статья позволит вам узнать, что Excel эффективно и оптимально сочетает в себе практичность, кучу возможностей, многоплатформенность и высокую производительность с уникальными и футуристичными функциями 3D-движка.

В разделах статьи даже представлены демо-программы и фильмы, созданные при помощи 3D-движка Excel.

Ethernet поверх USB на STM32F4

Reading time9 min
Views59K


Недавно возникла идея заставить плату на базе МК STM32F4 работать по сети. Поскольку на борту отсутствовал Ethernet PHY контроллер, то единственным вариантом было использовать USB FullSpeed интерфейс для эмуляции Ethernet устройства. Распространённый стандарт USB-класса, реализующий данную функцию, называется RNDIS.
К своему огорчению, поиск RNDIS драйвера для STM32 не увенчался успехом. Впрочем, это не удивило, т.к. открытые примеры использования USB порта у STM32 ограничиваются только теми, что предоставил нам производитель.
Захотелось исправить сию несправедливость. А заодно и поиметь нужные исходники, благо в будущем они пригодятся.
Сейчас, когда демонстрационная версия библиотеки готова, выкладываю её в свет на правах MIT-лицензии. Поэтому, все кому библиотека интересна — пользуйтесь «на здоровье». Библиотека имеет название LRNDIS, первая буква которого означает использование сетевого стека для встраиваемых систем «LwIP».
Для демонстрации возможностей библиотеки был создан пример на плате stm32f4discovery. Его работа заключается в поддержке основных сервисов (DHCP и DNS сервера) и передаче usb-хосту запрашиваемых WEB-страниц. Таким образом, наш discovery превратился в почти полноценный WEB-сервер, работающий по порту USB!
Пару слов о том, где это применимо.
В быту RNDIS устройства обычно являются USB-модемами для доступа в Интернет. Возможно, такое применение, действительно, окажется полезным, если разработчик выберет STM32 в роли связующей цепочки между ПК и радиочастотным (или другим) трансивером. Или, может быть, захочет расширить собственную сеть на Ethernet-сегмент?
Другое применение, в котором нахожу основную пользу для себя, — это интерфейс управления сложными устройствами. Типовое решение в этой области — создание терминального ПО. При этом приходится заниматься его поддержкой вместе с поддержкой устройства, что бывает неудобным. Собственно, в отказе от такой схемы в пользу управляющего Web-интерфейса и заключается смысл возможного применения библиотеки. Вспомните Web-интерфейсы настройки роутеров. Удобно. Красиво. Без лишнего ПО.

Итак, если Вы заинтересовались, читайте далее…
Читать дальше →

Выводим цифровую фоторамку в интернет

Reading time6 min
Views40K
image
Наверное многие, глядя на цифровую фоторамку, задумывались — можно ли выводить на нее собственную информацию, меняющуюся во времени? Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем фоторамки, то такая мысль приходила в голову и мне — рамка отлично подошла бы для отображения прогноза погоды и информации с «умного дома». О том, как же реализовать подобный функционал, не вмешиваясь при этом в конструкцию рамки — читайте под катом.
Читать дальше →

Эмуляция носителя FAT32 на stm32f4

Reading time6 min
Views54K


Недавно возникла данная задача — эмуляция носителя FAT32 на stm32f4.

Её необычность заключается в том, что среди обвязки микроконтроллера вовсе может не быть накопителя.

В моём случае накопитель был, но правила работы с ним не позволяли разместить файловую систему. В ТЗ, тем не менее, присутствовало требование организовать Mass Storage интерфейс для доступа к данным.

Результатом работы явился модуль, который я озаглавил «emfat», состоящий из одноимённого .h и .c файла.

Модуль независим от платформы. В прилагаемом примере он работает на плате stm32f4discovery.

Функция модуля — отдавать куски файловой системы, которые запросит usb-host, подставляя пользовательские данные, если тот пытается считать некоторый файл.
Читать дальше →

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Reading time7 min
Views61K

Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»

Привет всем. В данной статье я расскажу историю как мы с двоюродным братом сделали свою «умную» колонку-голову робота Бендера из Футурамы.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Стив пишет заклинания на Python. Обучение детей программированию в Minecraft

Reading time5 min
Views32K

Хочу поделиться наработками домашнего обучения детей программированию. Даже не столько обучению, сколько привлечения детского внимания и интереса. Ведь согласно Сократу, человек - не сосуд для наполнения, а факел, который нужно зажечь. Изначально были попытки начать со Scratch, но несмотря на понятный графический интерфейс, желание продолжать и что-то делать в среде быстро угасло. Minecraft пошел намного лучше, потому что дети уже были хорошо знакомы с игрой по мобильной версии и любимому creative mode.

Я не имею в виду создание и использование модов, это слишком высокий уровень входа. Первые попытки были после знакомства с первым изданием книги "Minecraft. Программируй свой мир" и удачной настройки сервера Bukkit на домашней машине. На данный момент (начало 2021 г.) есть второе издание, а также несколько похожих книг других авторов.

Читать далее

Создание загрузочной (установочной) флешки c VMWare

Reading time1 min
Views93K
Сервера в наши дни поставляются в основном без приводов оптических дисков, так что актуальным становятся различные способы загрузки с USB-носителей. Конечно в мире существуют такие вещи как USB DVD-ROM, USB HDD с функцией вирутализации оптоприводов из ISO файлов и прочие вещи, однако самым распространённым устройством которое точно есть практически у каждого системного администратора остаётся обыкновенная USB флешка. Вот о том, как создать загрузочную флешку из стандартного ISO VMWare и идёт речь в этой маленькой заметке. Итак к делу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity