Search
Write a publication
Pull to refresh
@ae560read⁠-⁠only

User

Send message

«Котовий брызгатрон» — или боевая турель против кота ^_^

Reading time5 min
Views73K

Предыстория: у меня есть пожилая мать, которая живет в другом городе. И лечит свои недуги с помощью алоэ. Метод хорошо помогает - и она постоянно сажает новые ростки, взамен потраченных. У нее проживают 2 представителя хвостатой фауны: Кузя и Марек (кот и кошечка). Почему кошечка стала вдруг "Мареком" - долгая история. Вкратце обозначим причину как "потому что так сложились звезды". То бишь, сделаем допущение, что Cat cat = new Cat ("Марек")...

Читать далее

Краткая история портативного Hi-Fi или как я стал аудиофилом

Reading time17 min
Views35K
Аудиофилов на Хабре принято не любить. Семь лет назад я написал на (тогда еще отдельном ресурсе) Geektimes эмоциональный пост на эту тему: дорогая техника и золотые провода не обязательны для получения удовольствия от музыки. Я до сих пор так считаю, но у того старого поста есть одна особенность: я его писал, уже владея приличным ассортиментом именно той техники, которую критиковал. Несмотря на неочевидный профит от таких аппаратов, они меня всегда привлекали, и я не стеснялся тратить на них свободные деньги. С тех пор прошло много времени, и в обычной, гражданской среде произошло как минимум три серьезных изменения. Во-первых, оформились стриминговые сервисы как поставщик почти любой музыки в любую точку мира. Из-за этого практически исчезли классические оффлайновые музыкальные плееры. В-третьих приобрели популярность беспроводные наушники, а разъем для обычных, проводных начал стремительно исчезать из смартфонов, ломая пожалуй самое невинное и самое полезное легаси.

Я и сам за эти годы изменился, и теперь воздерживаюсь от резких необоснованных суждений. Терпимо отношусь к любому увлечению, если оно не наносит вред увлекающемуся или окружающим людям (особенно окружающим). Я по-прежнему люблю разнообразные гаджеты и ценю не только технологии, но и экспириенс — к чему идеальные, «по науке» технические новинки, если они не радуют? Но все же предпочитаю в списке доводов для покупки иметь какой-то рациональный пункт. Не только «потому что хочу!1», а есть ли в моем новом гаджете какое-то объективное преимущество? Так вот, в этом тексте я постараюсь предложить объективные преимущества современного дорогого портатива. Но заодно выступлю как наблюдатель, попробую определить, с чего началась неудовлетворенность ранними кассетными и CD-проигрывателями, которая в итоге и привела к подлинному расцвету аудиофильской техники сегодня. И какие с этим были связаны не только технические сложности, но и, скажем так, социальные особенности данного феномена.
Читать дальше →

Бюджетный дачный интернет

Reading time3 min
Views57K

В преддверии дачного сезона решим проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.

Дано:

• Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.
• Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.
• Расстояние до вышки ~2км.
• Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.

Читать далее

Белее некуда: краска, отражающая до 98.1% солнечного света

Reading time8 min
Views13K


Изобретение велосипеда зачастую описывает процесс создания чего-то, что уже создано. Другими словами, бессмысленный труд. Однако в научном мире существует множество трудов, которые можно описать этой фразой. Тем не менее многократное создание одного и того же велосипеда разными людьми позволяет взглянуть на него под разным углом, тем самым усовершенствовав его. Подобная ситуация сложилась и с материалами, способными отражать большой процент солнечного тепла, дабы получить пассивное охлаждение без необходимости в системах кондиционирования. Эта тема уже затрагивалась нами ранее, но ученые из университета Пердью (США) решили взглянуть на эту проблему по-своему, создав при этом ультрабелую краску, способную отражать до 98.1% солнечных лучей. В чем секрет нового лакокрасочного материала, как он создавался, и будет ли его использование на практике действительно выгодным и экологичным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Ретроностальгия: почему мой веб-сайт выглядит как Windows 9x

Reading time3 min
Views19K
Уже долгое время я хотел обновить свой веб-сайт, но я не дизайнер, поэтому знал, что мои попытки усовершенствования уже имеющегося выльются в сумбурную мешанину.


Я искал новую должность React-разработчика и сильно хотел отточить свои навыки, поэтому подумал, что лучше всего будет создать новый сайт на React.

Что касается дизайна… то почему бы не отдать дань уважения одной из самых значимых операционных систем моей юности: Windows 9x. И почему бы ради забавы не сделать его таким, чтобы он умещался на дискете?

Как разработать микросхему. Собственный процессор (почти)

Reading time6 min
Views43K

Как же разработать свою микросхему. Задался я этим вопросом, когда я захотел создать собственный процессор. Пошёл я гуглить и ничего годного не нашёл. Ответы в основном два։ "Ты не сделаешь свой процессор, потому что слишком сложно" и "Забей и собери компьютер из комплектующих".

Очевидно что это меня не устаивает, поэтому я решил изучить вопрос серьезнее. Оказалось можно сделать свой процессор описав его с помощью Verilog и FPGA. Купил плату в Китае, 3 года спокойным темпами написал свой процессор, оттестировал, скомпилировал и залил на FPGA. Но мне этого не достаточно.

Читать далее

Ядерные ракетные двигатели и ядерные ракетные электродвигательные установки

Reading time7 min
Views53K
Часто в общеобразовательных публикациях о космонавтике не различают разницу между ядерным ракетным двигателем (ЯРД) и ядерной ракетной электродвигательной установкой (ЯЭДУ). Однако под этими аббревиатурами скрывается не только разница в принципах преобразования ядерной энергии в силу тяги ракеты, но и весьма драматичная история развития космонавтики.

Драматизм истории состоит в том, что если бы остановленные главным образом по экономическим причинам исследования ЯДУ и ЯЭДУ как в СССР, так и в США продолжились, то полёты человека на марс давно бы уже стали обыденным делом.

Всё начиналось с атмосферных летательных аппаратов с прямоточным ядерным двигателем


Конструкторы в США и СССР рассматривали «дышащие» ядерные установки, способные втягивать забортный воздух и разогревать его до колоссальных температур. Вероятно, этот принцип образования тяги был заимствован от прямоточных воздушно-реактивных двигателей, только вместо ракетного топлива использовалась энергия деления атомных ядер диоксида урана 235.
Читать дальше →

Оптические иллюзии: Стрелочка, которая всегда права

Reading time2 min
Views35K
image

Kokichi Sugihara — японский математик и художник, мастер по созданию трехмерных оптических иллюзий. Постоянный победитель во всемирном конкурсе оптических иллюзий: первое место — в 2010, 2013, 2018 и 2020 году, второе место — в 2015 и 2016 году.

Его интерес к иллюзиям проистекает из его исследований в 1980-х годах по автоматизации анализа рисования перспективы, которые он опубликовал в книге MIT Press 1986 года «Machine Interpretation of Line Drawings». Когда он попросил свою компьютерную систему интерпретировать невозможные объекты, такие как в картинах Эшера, он обнаружил, что они могут быть интерпретированы как рисунки реальных объектов неожиданной формы.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Под катом — самые интересные работы Kokichi Sugihara, его лекции и файлы для распечатывания на 3д-принтере невозможных объектов.

[Пятничное] Все мы немного Сизиф

Reading time10 min
Views16K

Все знают про Сизифа. Если кто не знает - тому сейчас должно быть стыдно. Сизиф это персонаж греческой мифологии, и в силу этой своей особоузкой специализации, мог бы остаться известным лишь среди гуманитариев и эрудитов. Но это не так. Поднялся он на хайпе - “Сизифов труд” устойчивое словосочетание, обозначающее попытки человека с хорошим техническим образованием, заработать себе на хорошую же жизнь.

Но ведь история совсем не об этом...

Читать далее

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views410K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

Нестандартные шрифты: как подключить и оптимизировать

Reading time8 min
Views71K

Самый простой вариант — вообще не подключать сторонние шрифты. Можно пользоваться стандартными, которые предустановлены в большинстве операционных систем. Это хорошо знакомые Arial, Times New Roman и так далее — эти шрифты называются веб-безопасными, достаточно просто указать название одного из таких шрифтов в коде, и всё будет работать. 

Но тогда и статья была бы не нужна. Да и чаще всего дизайн макета не позволяет обойтись веб-безопасным шрифтом и требует использовать какой-то нестандартный. Поэтому рассказываю, что с этим делать.

Читать далее

Про запуск трехфазных двигателей, косинус φ и не только…

Reading time16 min
Views60K

Описание моего опыта подключения трехфазного оборудования к однофазной сети. Коррекция коэффициента мощности.

Читать далее

Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Reading time2 min
Views100K
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков (я тоже в их числе) начали носиться кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oracle объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает. Нет, не выстрелил. Но проблем халявщикамвсем нам подкинул. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ

Мультисенсорный беспроводной датчик с E-Ink дисплеем

Reading time4 min
Views11K
Приветствую всех читателей Хабра и особенно читателей раздела «DIY или Сделай сам»! В сегодняшней статье я расскажу о своем очередном DIY проекте из серии устройств с дисплеями на электронных чернилах(e-ink). Устройство о котором пойдет речь это беспроводной мультисенсорный датчик с e-paper дисплеем 2.13 дюймов. На датчик можно установить сенсор температуры и влажности SHT21, HTU21D, SI7021, сенсор температуры влажности и давления BME280, сенсор атмосферного давления BMP280, сенсор освещенности MAX44009. Датчик работает от одной батарейки CR2450. Но ничего не мешает напаять на датчик держатель под батарейки CR2430 или CR2477.


Как я на коленке делал бесплатный курс программирования, о котором мечтал 3 года (и что пошло не так)

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я расскажу о MVP курса по обучению программированию на Javascript, который возник благодаря удаленке.

Читать далее

Удивительная однозвенка на MS SQL

Reading time5 min
Views5.5K

... с объектной ориентированностью, сериализацией, reflection, полиморфизмом, визуальным программированием, no-code, блэкджеком и шлюхами - и это на MS SQL 6.5 в 1995 году!

Знакомые с историей IT при слове "однозвенка" вспомнят dBase и Clipper. Однако, я расскажу об ERP однозвенке на MS SQL. Интерфейсная программа для этой ERP общалась с базой через несколько интерфейсных таблиц и несколько процедур. То есть фактически она является браузером, который за слой не считается. Да, это #ненормальное программирование, которое дало ряд уникальных свойств.

Иногда ведь хочется ручку настройки повернуть до максимума и довести идею до абсурда логического завершения. Как говорили родители одному из героев фильма "О чем говорят мужчины, продолжение" - "Так ты дойдешь до черте-чего!", а он думал "Так уже хочется взять и дойти до этого черте-чего!".

Немного некрофилии

Windows 95 — как она выглядит сегодня?

Reading time7 min
Views62K

Windows 95 была ОС Microsoft «следующего поколения»: переделанный UI, поддержка длинных имён файлов, 32-битные приложения и множество других изменений. Некоторые из компонентов Windows 95 используются и сегодня. Как она выглядит? Давайте протестируем и разберёмся.

Я не собирался делать обзор Windows 95, потому что на самом деле она появилась не так давно. Но посмотрев видео с названием в духе «Подростки реагируют на Windows 95», я понял, что есть не только подростки, но и целое поколение 20–30-летних взрослых, которые ни разу не пользовались Windows 95 или были слишком малы, чтобы помнить её. К тому же, Windows 95 стала очень важной вехой в истории компьютеров и значительным усовершенствованием по сравнению с Windows 3.1, отдельные части которого мы используем и сегодня.
Читать дальше →

Газоразрядный таймер приготовления эспрессо

Reading time3 min
Views6.1K


Винтажные электронные изделия привлекают взгляд и вызывают приятные эстетические ощущения. Это не массовый продукт, что делает их объектами редкого, но искушенного спроса, привносящими уникальность в окружающее нас пространство. Сегодня речь пойдет о газоразрядных лампах, которые до сих пор находят свое применение в причудливых и самых неожиданных ролях.

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 5. Яндекс.Музыка

Reading time2 min
Views36K

Продолжаем «изобретать» домашний медиацентр с помощью Kubuntu и KODI.

Сегодняшняя публикация будет совсем короткая, но надеюсь многим полезная. Особенно тем, кто не имеет локальной библиотеки музыки, но не прочь ее слушать на домашнем медиацентре, с подключенной к нему хорошей аудиосистемой.

Речь пойдет о популярном сервисе Яндекс.Музыка.

Читать дальше →

Изучаем миниатюрный шаговый двигатель

Reading time16 min
Views56K
Шаговые двигатели нашли широкое применение в современной промышленности и самоделках. Их используют там, где необходимо обеспечить точность позиционирования механических узлов, не прибегая к помощи обратной связи и точным измерениям.

Сегодня хочу поговорить об особой разновидности шаговых моторов — миниатюрные шаговые двигатели, которые применяются в конструкциях оптических систем. Мы подробно рассмотрим их устройство и способы управления такими крошечными моторчиками.


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity