Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Одноплатные компьютеры, которые вывезут почти все: пять новинок последнего времени

Reading time5 min
Views61K

Одноплатные компьютеры уже давно не просто игрушка для энтузиастов. Это мощные системы, которые могут работать с AI, подверрживать одновременно несколько 4K-дисплеев, управлять роботами и даже выполнять серверные задачи. В 2025 году рынок пополнился новыми моделями, которые впечатляют возможностями и ценами. В этом обзоре — пять самых интересных новинок, которые подойдут как для разработчиков, так и для тех, кто ищет компактную, но мощную альтернативу традиционному ПК.
Читать дальше →

Делают всё роботы, а не человек! Как работать меньше, но продуктивнее? Обзор шести нейросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views26K

Нейросети — настоящая суперсила в современном мире: мгновенный анализ огромных объёмов данных, оптимизация процессов и автоматизация рутины. Это уже не просто инструменты — это высвобождение времени и конкурентное преимущество. Рекомендации по выбору и использованию классных нейросервисов! Будьте осторожны, это довольно объёмный обзор.

Читать далее

Альтернативный список заблокированных в РФ ресурсов Re:filter

Reading time5 min
Views65K

В этой статье я хочу описать работу над проектом альтернативного списка заблокированных адресов Re:filter: проблему с которой я столкнулся будучи пользователем существующих списков заблокированных ресурсов, шаги к решению и полезные на практике результаты этой работы.

Получилось реализовать в достаточно компактные списки доменов и адресов, которые не перегрузят среднестатистическое устройство, но при этом список будут разделять заблокированные ресурсы и не позволят, например, пускать через VPN трафик на незаблокированные ресурсы, а значит не нарушат работу сервисов, онлайн игр и т.д. непредсказуемым образом

Читать далее

Мой первый баг: инструменты и ресурсы для начинающих тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K

Тестирование — это кропотливый труд. Однако новичкам найти полезные ресурсы бывает сложнее, чем отыскать баг. Решили помочь и попросили коллег-экспертов из Selectel поделиться рекомендациями. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь любимчиками в комментариях — превратим статью в хаб полезных материалов!
Читать дальше →

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views182K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views38K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом

SSH-Туннели простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

В какой-то момент у меня возникла необходимость разобраться с простыми SSH-туннелями: как из запускать и какие туннели могут помочь мне (обычному web-разработчику). Разобраться в этом удалось и я решил поделиться пояснениями в простой понятной форме.

Читать далее

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views221K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее

1. Введение в Unicode (опять?)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views23K

Всем здравствуйте, меня зовут Антон, и этой статьей я открываю новый цикл публикаций про Unicode. Сразу может возникнуть вопрос — зачем? Их же и так море?

На Хабре, как и вообще в русскоязычном сегменте Интернета, в‑основном можно найти обзорные статьи, дающие лишь общее представление о Юникоде, но о том, как с ним работать — информации крайне мало. Сами же его разработчики, Unicode Consortium, предоставляют довольно подробную… но очень объемную документацию, которую при этом мало просто прочитать — для полного понимания много чего в ней стоит прокодить.

тут есть что почитать

Профилирование и оптимизация веб-приложений на Go

Reading time12 min
Views79K

enter image description here


Привет, меня зовут Павел Мурзаков, я – разработчик в команде Features в Badoo. Нам важно, чтобы наши сервисы потребляли как можно меньше ресурсов, поскольку каждый дополнительный сервер стоит денег. Поэтому мы часто профилируем и оптимизируем код. Часть наших демонов написана на Go, с оптимизацией кода на котором мне пришлось работать в последнее время. Благо в стандартной библиотеке Go есть множество готовых инструментов для этого.


Недавно мне попалась эта статья, в которой собрана информация о многих инструментах и на конкретном примере показано, как начать ими пользоваться. Кроме того, в ней есть несколько хороших рецептов по написанию эффективного кода. Эта информация будет полезна любому начинающему Go-разработчику (более продвинутые тоже смогут найти что-то для себя), поэтому я сделал для вас перевод. Enjoy!

Читать дальше →

Полный набор gRPC, RESTful JSON API, WS и Swagger из одного proto файла. От введения до нюансов и тонкостей grpc-gateway

Reading time9 min
Views39K

В этой статье я опишу процесс создания сервера с gRPC и RESTful JSON API одновременно и Swagger документацию к нему.


Эта статья — продолжение разбора различных способов реализаций API-сервера на Golang с автогенерацией кода и документации. Там я обещал более подробно остановиться на этом подходе.


grpc-gateway — это плагин protoc. Он читает определение сервиса gRPC и генерирует обратный прокси-сервер, который переводит RESTful JSON API в gRPC. Этот сервер создается в соответствии с пользовательскими параметрами в вашем определении gRPC.


Это выглядит вот так:


Читать дальше →

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views49K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

Лучшие open-source инструменты для Python проектов

Reading time12 min
Views41K

Open-source проекты, сторонние инструменты и библиотеки - это то, за что мы действительно любим Python. В этой статье я собрал самые полезные, валидированные сообществом и проверенные временем инструменты, конфигурации которых можно встретить в популярных проектах с открытым исходным кодом.

Инструменты распределены по этапам/сферам разработки. По каждому из них я дам небольшое описание и попытаюсь рассказать о его пользе. Если утилита имеет дополнительные расширения/плагины, то я расскажу про самые полезные (на мой взгляд).

Читать далее

Атаки на GraphQL

Reading time11 min
Views10K

В ходе пентеста веб-приложений специалист по тестированию на проникновение достаточно часто сталкивается с необходимостью тестировать API. Как правило это REST API, про тестирование которого написано уже много. Однако все чаще и чаще встречается API на основе GraphQL.

Информации об этой технологии и вероятных атаках на нее в сети тоже достаточно. Но пентестеру, слабо знакомому с технологией, приходится небольшими частями собирать информацию во множестве разных источниках, чтобы сложилось целостное представление об объекте тестирования, о методологии и методиках тестирования. Я, так же столкнувшись с такой проблемой, скомпилировал полученную информацию в одном месте и решил ей поделиться с читателями Хабра.

Читать далее

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views55K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views118K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее

Асинхронность, конкурентность, параллельность, многопоточность — разбираемся «по понятиям» :)

Reading time15 min
Views28K

Эта статья представляет собой краткий (шутка!) конспект одноименного (почти) вебинара, недавно проведенного автором.

Цель и вебинара и статьи - дать начинающим представление о тех понятиях, которые вынесены в заголовок, чтобы помочь из избежать повсеместной путаницы, сопровождающей эти темы.

Ну и немного раскрыть глаза на то, что, оказывается в PHP есть и асинхронность, и многопоточность, и в общем-то не нужно ждать мифической версии PHP 10, чтобы начать их использовать уже прямо сейчас!

Лонг-рид с кодом ждёт вас!

Шпаргалка по работе с медиа в браузере

Reading time19 min
Views17K



Привет, друзья!


В данной шпаргалке представлены все основные интерфейсы и методы по работе с медиа в браузере, описываемые в следующих спецификациях:



Шпаргалка представлена в форме вопрос-ответ.



Туториалы по теме:



Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Настройка LEMP сервера с помощью docker для простых проектов. Часть первая: База

Reading time21 min
Views50K

Настройка LEMP сервера с помощью docker для простых проектов. Часть первая: База

Мы продолжаем цикл обучающих статей для начинающих системных администраторов. В серии "Настройка LEMP сервера с помощью docker для простых проектов" мы разберем docker и docker-compose, рассмотрим, как поднять стек LAMP+Nginx с помощью docker, а также расскажем вам, в чем преимущество контейнеризации и виртуализации.

Читать далее

Оконные функции SQL простым языком с примерами

Reading time4 min
Views684K

Привет всем!

Сразу хочется отметить, что данная статья написана исключительно для людей, начинающих свое путь в изучении SQL и оконных функций. Здесь могут быть не разобраны сложные применения функций и могут не использоваться сложные формулировки определений - все написано максимально простым языком для базового понимания. 

P.S. Если автор что-то не разобрал и не написал, значит он посчитал это не обязательным в рамках этой статьи))) 

Для примеров будем использовать небольшую таблицу, которая показывает оценки учеников по разным предметам. В БД табличка выглядит следующим образом

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity