Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views66K

Nginx — это веб-сервер, на котором работает треть всех сайтов в мире. Но если забыть или проигнорировать некоторые ошибки в настройках, можно стать отличной мишенью для злоумышленников. Detectify Crowdsource подготовил список наиболее часто встречающихся ошибок, делающих сайт уязвимым для атак.

Nginx — один из наиболее часто используемых веб-серверов в Интернете, поскольку он модульный, отзывчивый под нагрузкой и может масштабироваться на минимальном железе. Компания Detectify регулярно сканирует Nginx на предмет неправильных настроек и уязвимостей, из-за которых могут пострадать пользователи. Найденные уязвимости потом внедряются в качестве теста безопасности в сканер веб-приложений.

Мы проанализировали почти 50 000 уникальных файлов конфигурации Nginx, загруженных с GitHub с помощью Google BigQuery. С помощью собранных данных нам удалось выяснить,  какие ошибки в конфигурациях встречаются чаще всего.

Читать далее

Регулярные выражения (regexp) — основы

Reading time21 min
Views1.2M

Регулярные выражения (их еще называют regexp, или regex) — это механизм для поиска и замены текста. В строке, файле, нескольких файлах... Их используют разработчики в коде приложения, тестировщики в автотестах, да просто при работе в командной строке!

Чем это лучше простого поиска? Тем, что позволяет задать шаблон.

Например, на вход приходит дата рождения в формате ДД.ММ.ГГГГГ. Вам надо передать ее дальше, но уже в формате ГГГГ-ММ-ДД. Как это сделать с помощью простого поиска? Вы же не знаете заранее, какая именно дата будет.

Читать далее

Итерируемые объекты и итераторы: углублённое руководство по JavaScript

Reading time15 min
Views28K

Эта статья представляет собой углублённое введение в итерируемые объекты (iterables) и итераторы (iterators) в JavaScript. Моя главная мотивация к её написанию заключалась в подготовке к изучению генераторов. По сути, я планировал позднее поэкспериментировать с комбинированием генераторов и хуками React. Если вам это интересно, то следите за моим Twitter или YouTube!

Вообще-то я планировал начать со статьи про генераторы, но вскоре стало очевидно, что о них сложно рассказывать без хорошего понимания итерируемых объектов и итераторов. На них мы сейчас и сосредоточимся. Буду исходить из того, что вы ничего не знаете по этой теме, но при этом мы значительно углубимся в неё. Так что если вы что-то знаете об итерируемых объектах и итераторах, но не чувствуете себя достаточно уверенно при их использовании, эта статья вам поможет.
Читать дальше →

Делаем эффективный обеззараживатель воздуха

Reading time4 min
Views9.8K

Эту статью меня попросил репостнуть редактор Голованов, но я решил переписать ее заново, поскольку исходник хоть и строился на достаточном для меня, врача-гигиениста, обосновании, но оказалось, что читателей оно не устроило.

Не так давно тема обеззараживателей была актуальной, но сейчас исследования показывают, что основное число заражений происходит в транспорте, а на дом с работой остаются смешные 12 + 25% случаев. Все равно ведь все носят плотноприлегающие маски и очки круглые сутки, спят в них в постели и да, это ирония.

Читать далее

Трассировка сервисов, OpenTracing и Jaeger

Reading time7 min
Views145K
image

В наших проектах мы используем микросервисную архитектуру. При возникновении узких мест в производительности достаточно много времени тратится на мониторинг и разбор логов. При логировании таймингов отдельных операций в лог-файл, как правило, сложно понять что привело к вызову этих операций, отследить последовательность действий или смещение во времени одной операции относительно другой в разных сервисах.

Для минимизации ручного труда мы решили воспользоваться одним из инструментов трассировки. О том, как и для чего можно использовать трассировку и как это делали мы, и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Надёжный, неуловимый, пуленепробиваемый: какой хостинг использует киберкриминал

Reading time7 min
Views11K
Один из факторов успеха любого онлайн-бизнеса — использование надёжной и устойчивой инфраструктуры: иметь онлайн-бизнес — значит быть онлайн. Это справедливо как для легального бизнеса, так и для киберпреступного. Наш свежий отчёт завершает серию исследований о рынке нелегального хостинга. В первой части мы рассказали о хакерской инфраструктуре и нелегальных интернет-услугах, во второй — о том, как злоумышленники используют захваченные серверы и как обнаружить такие взломы. Последняя часть посвящена пуленепробиваемому хостингу (bulletproof hosting, BPH). В этом посте — наиболее важные и интересные выводы из этого исследования.

image
Читать дальше →

Как выбрать HDMI-кабель? — Разбор

Reading time5 min
Views152K
Вы когда-нибудь задавались вопросом что за странная ситуация с ценой на HDMI-кабели? На Яндекс.Маркете за трехметровый HDMI-кабель цена стартует с 131 рубля, а заканчивается проводом почти за полмиллиона! Понятно, что кабель за пол ляма — это какая-то единичная дичь.





Но есть масса вариантов за 10, 20, 30 тыс. И судя по описанию этих кабелей, каждый из них создан по космическим технологиям и обещается потрясающее качество изображения.

Так всё же. Влияет ли цена кабеля на качество изображения? Какие бывают стандарты HDMI кабелей? И какой HDMI-провод выбрать для 4K телевизора и консолей нового поколения?

Сегодня вместе с вами разбираемся в HDMI кабелях.

Давайте сразу расставим точки над i. HDMI — это цифровой интерфейс High Definition Multimedia Interface.

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views91K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →

Магия SSH

Reading time11 min
Views535K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Побег из привилегированных Docker-контейнеров

Reading time4 min
Views15K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Пентест. Практика тестирования на проникновение».




Привилегированные контейнеры Docker – это такие контейнеры, которые запускаются с флагом --privileged. В отличие от обычных контейнеров, эти контейнеры имеют root-доступ к машине-хосту.

Привилегированные контейнеры часто используются, когда для выполнения задач нужен прямой доступ к аппаратной составляющей. Однако привилегированные Docker-контейнеры могут позволить злоумышленникам захватить хост-систему. Сегодня мы посмотрим, как можно выйти из привилегированного контейнера.
Читать дальше →

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views52K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views120K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →

Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома

Reading time6 min
Views113K
Пренеприятнейшая история случилась с одним моим знакомым. Но насколько она оказалась неприятной для Михаила, настолько же занимательной для меня.

Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.

Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

image

То была присказка, дальше сама админская байка.

Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Читать дальше →

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views146K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →

450 бесплатных курсов от Лиги Плюща

Reading time19 min
Views74K
image


Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграм-канал).

Предлагаю вашему вниманию полную подборку всех бесплатных курсов от Лиги Плюща.

Лига плюща (The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. В состав лиги входят: Брауновский университет (Brown University), Гарвардский университет (Harvard University), Дартмутский колледж (Dartmouth College), Йельский университет (Yale University), Колумбийский университет (Columbia University), Корнеллский университет (Cornell University), Пенсильванский университет (University of Pennsylvania), Принстонский университет (Princeton University).

Эти университеты выпустили около 500 онлайн-курсов, 450 из которых сейчас доступны.

Оглавление


Computer Science (37)
Data Science (18)
Программирование (8)
Гуманитарные науки (80)
Бизнес (72)
Art & Design (20)
Наука (32)
Социальные науки (74)
Здоровье и медицина (32)
Инженерия (15)
Образование и преподавание (21)
Математика (14)
Личностное развитие (7)

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 180 (4 – 18 мая 2020)

Reading time5 min
Views13K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: 2 принятых, 2 отклоненных и 6 новых RFC предложений из PHP Internals, обзор PHP 8, порция полезных инструментов, онлайн мероприятия, видео, подкасты и многое другое.

Приятного чтения!

Читать дальше →

Сладкая горечь продакта: в каких метриках работать?

Reading time4 min
Views2.7K
«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

В этих строках Пушкина вся боль тех, кто использует необъективную аналитику. Красивые цифры не гарантируют продажи, поэтому важно использовать правдивые метрики. Какие именно — подробно рассказываем в статье.
Читать дальше →

30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Reading time10 min
Views506K
30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Десктопные/облачные, платные/бесплатные, для SEO, для совместных покупок, для наполнения сайтов, для сбора цен… В обилии парсеров можно утонуть.


Мы разложили все по полочкам и собрали самые толковые инструменты парсинга — чтобы вы могли быстро и просто собрать открытую информацию с любого сайта.

Читать дальше

Чистое зло Python

Reading time7 min
Views30K

Темные силы не дремлют. Они пробираются в дивное королевство Python и используют черную магию, чтобы осквернить главную реликвию — чистый код. Однако опасны не только злые чары.


Сегодня я расскажу о страшных чудовищах, которые, возможно, уже обжились в вашем коде и готовы устанавливать свои правила. Здесь нужен герой, который защитит безмятежный мир от злобных тварей. И именно вы станете тем, кто сразится с ними!



Читать дальше →

Как проверить паспорт на действительность

Reading time6 min
Views218K


Реквизиты паспорта — не просто набор цифр, в них закодирован вагон информации. Если правильно расшифровывать и сопоставлять реквизиты, подозрительные документы мгновенно всплывут на поверхность. Продукты HFLabs уже 14 лет проверяют клиентские данные в банках, страховых, телекомах и другом крупном бизнесе. Расскажу, как мы распознаем ошибки в российских паспортах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity