Search
Write a publication
Pull to refresh
155
8
Александр Казанцев @akdengi

Первые по тарелочкам в ПРОСТОРОБОТ

Send message

Как «виндузятнику» Linux «пощупать»

Reading time6 min
Views26K

Операционная система Linux похоже в очередной раз пытается ворваться в жизнь российского пользователя. И многим Windows-пользователям хочешь – не хочешь приходится пытаться ужиться с данной операционной системой. Можно много говорить о том, что это все придирки, что операционные системы сейчас как близнецы, что проблемы с «пересаживанием» пользователя на Linux выдумки тех, кто его не разу не видел, но… Лучше всего приучать постепенно и дать пользователю возможность попробовать операционную систему «в деле» до того, как вы ее ему поставите.

Я буду вести повествование с точки зрения преподавателя, которому необходимо перейти на "отечественный дистрибутив". Это будет интересный вызов еще и с той точки зрения, что известные дистрибутивы имеют больше информации о своем использовании, а данный дистрибутив хоть и похож на остальные Linux, но имеет свои «самобытные» черты и особенности.

Читать далее

Так ли страшен Пингвин в 2022 году. Офисные пакеты в Linux

Reading time5 min
Views30K

Вас «пересадили» на Linux (добровольно-принудительно прошел этот процесс, это отдельный вопрос) и вам нужно в нем продолжать работать. Мне, как человеку знакомому с Linuux не только на «вы», но и причастному к ее разработке в 2008–2014  годах, стало интересно, а что может получить пользователь в 2022 году в разных областях применения ОС и как я сам буду воспринимать систему через 10 лет «виндопользования»? Начать я решил с офисных пакетов, а потом постараюсь пробежаться по другим аспектам «по заявкам пользователей» из комментариев.

Читать далее

Дневник разработчика настольных игр: «Не закороти Цепь!» 2.0

Reading time3 min
Views3.3K

Оригинальная игра "Не закороти Цепь!" вышла летом 2019 года, собрав средства на свое издание через краудфандинг. Игра получилась необычной, реально не имеющая аналогов (кроме попыток выпустить игру про электрические цепи в далеком 1982 году), но в то же время достаточно хардкорная. Шло время и небольшой тираж в 500 штук подошел к концу не только на складе нашего семейного издательства, но и у партнеров остались единицы товара. Значит пришло самое время делать... нет, не допечатку, а обновленную версию игры.

Читать далее

Почему аспирантура не только зло, но и…

Reading time5 min
Views17K

Прочитав статью с хайп-заголовком, я сделал только один вывод: автор так и не поняла ее смысл. Точнее канва повествования понятна, я не буду спорить с проблемами высшего образования, которые тянутся давно и решаться будут явно не сейчас, но... Не все так страшно и по своему личному опыту (25 лет рабочего и 12 лет преподавательского) я могу сказать, что аспирантура, а тем более законченная аспирантура мне не помешала, а даже помогла (и помогает) до сих пор.

Читать далее

Open Source для образования — взгляд через 10 лет

Reading time5 min
Views8.9K

10 лет назад для меня закончился проект внедрения Open Source в образовании. Закончился “официально” как автора-разработчика, так как я свернул разработку своего школьного дистрибутива и ушел работать в ИТ, далекий от образования и переключился на настольные игры. Но я не перестал пользоваться решениями с открытым кодом (GIMP и Inkscape до сих пор мои любимые инструменты), не забыл Linux (Ubunta в WSL живет у меня постоянно, и я предпочитаю ее при работе с удаленными серверами и сервисами), но я перестал досконально следить за тем, что творится в школах, ВУЗах и ССУЗах.

Последние события в мире и стране заставили меня вернуться и таки посмотреть, что будет если нам “отключат Windows” и можно ли будет в образовании продолжать работать легально, а не переключаться назад “на торренты”.

Читать далее

Так ли умны «роботы-пылесосы»? Рассматриваем датчики для навигации

Reading time7 min
Views34K

Роботом-пылесосом в доме уже никого не удивить. У кого-то они есть, кто-то хочет приобрести, кто-то считает игрушкой. И производители пользуются этими желаниями, и пытаются продать нам что-то. Именно что-то, потому что маркетинговые отделы компаний из кожи лезут, придумывая завлекательные названия и наделяя несложные решения несуществующими возможностями. Дальше я попытаюсь разложить устройство роботов-пылесосов "по полочкам" и рассказать об их сенсорах.

Читать далее

«Железяка 1» — робот из «обычного» металлического конструктора

Reading time5 min
Views9.4K

Небольшой дисклеймер. Эта статья нашлась в моих старых "запасах", и она написана несколько лет назад. Но на фоне новости, что компания, которая производит "донора" для робота решила выпустить набор на Arduino, решил показать, что можно сделать похожее самостоятельно. Благо информация до сих пор не устарела, и никто вам не мешает заменить микроконтроллер на что-то другое.

Собрать робота из отечественного металлического конструктора, который многие из моего поколения помнят еще с уроков школьного труда в детстве. Возможно ли? Такой «вызов» я себе поставил, заодно решив посмотреть как возможность данного предприятия, так и для прощупывания почвы создания хоть и не очень сильного, но конкурента импортных наборов, занимающих на российском рынке монопольную долю. Предупрежу, что далее будет много фотографий и текста.

Читать далее

ThinkFun или как появилась компания, которая выпускает «настолки» и головоломки для будущих программистов

Reading time4 min
Views3.6K

4 февраля где то между 16-00 и 16-15 1985 года в подвале дома супругов Билла Ричи и Андреа Бартелло в Вирджинии родилась идея создать компанию, которая должна была «воплотить идеи самых безумных математиков, инженеров и изобретателей в простые игрушки, которые оценят мальчики и девочки во всем мире».

Читать далее

STEM настольные игры и игрушки первого квартала 2020 года. Что можно купить и чего ожидать

Reading time2 min
Views5.1K
Ниша научных настольных игр все больше притягивает авторов и издателей и количество игр в ней увеличивается. Что же можно приобрести в первом квартале 2020 года (или предзаказать с поставкой в феврале-марте) в России и за рубежом.
Читать дальше →

Настольные игры для юных программистов 4-10 лет. Что можно найти на рынке в конце 2019 года

Reading time3 min
Views15K
Конец 2019 года. Настольные игры не собираются уступать место компьютерным и программирование (и немного робототехника) также становятся доступным для изучения в картонной форме.



А что можно найти на рынке в конце 2019 года для игры с детьми от 4 до 10 лет? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Наборы и конструкторы для начинающих электронщиков 6-10 лет. Что доступно в магазинах

Reading time2 min
Views31K
После серии моих публикаций, мне посыпались вопросы, а что я могу порекомендовать для детей 6-10 лет, которым родители хотели бы показать «основы» радиоэлектроники? Я посмотрел что есть в масс-маркете и составил свой список. Он не окончательный и я надеюсь в комментариях вы выскажете свое мнение о нем и предложите свои варианты.


Читать дальше →

Совмещаем «детский» микроконтроллер и настольные игры

Reading time3 min
Views10K
Подарили мне недавно Micro:Bit. Который для обучения школьников, от BBC и сейчас имеет возрастающую популярность (особенно после того, как китайцы пообещали вот-вот сделать его клон дешевле раза в два). Я сам знаком с Arduino, был одним из пионеров, который у нас в стране показал, как скрестить Arduino со средой Scratch и эта платка… меня на первых порах не заинтересовала. Но чуть позже родилась идея: а не скрестить ли ее с настольными играми?

Я сам автор «настолок», их фанат. И наличие достаточно дружелюбной среды программирования (изначально плата программируется на Python и Java, но есть блочная среда с симулятором) заставило попробовать реализовать эту идею.

Сразу предупрежу — я не программист! И это хорошо, так как мои изыскания сможет повторить даже школьник младших классов и любой из вас. И сделать себе «кастомное» устройство, помогающее и упрощающее жизнь с настольными играми.


Миниатюрный электротехнический конструктор для детей своими руками

Reading time2 min
Views18K
Хотя я и создаю настольные игры, обучающие в том числе и основам электротехники, но я всегда рекомендую совмещать их с физическими деталями, проводами и макетными платами.

И поэтому я хочу представить вам конструктор размером с пластиковую банковскую карточку, который был разработан для ознакомления детей с простыми схемами, но достаточно необычным образом. Идея была сделать простоту уровня Знатока, но на макетных платах.

Время первых. История, как мы внедряли Scratch как язык программирования роботов

Reading time3 min
Views5.1K
Смотря на текущее разнообразие образовательной робототехники радуешься, что детям доступно огромное количество конструкторов, готовых изделий и что планка «входа» в основы программирования опустилась достаточно низко (вплоть до детского сада). Массово идет тенденция приобщения сначала к модульно-блочному программированию с переходом затем на более продвинутые языки. Но такая ситуация была не всегда.



2009-2010 года. Россия начала массово знакомиться с Arduino и Scratch. Доступная электроника и программирование начинают завоевывать умы как энтузиастов, так и преподавателей и идея все это соединить уже вовсю витала (а частично была реализована) в мировом инфопространстве.
Читать дальше →

Битва Големов из карт. Как мы превращали игру в Карточную лигу Пароботов

Reading time3 min
Views2.2K
Продолжение данной истории. Сейчас речь пойдет не о концепции, а том, как мы из вот этого



т.е. классической версии в которой само игровое поле, элементы на нем, жетоны повреждений были представлены «вырубкой» из картона и было «дорого и богато» делали карточный «движок» и наполнение и уменьшали число «не карточных» компонентов до минимума. В терминологии компьютерных игр это «левел-дизайн» и «дизайн персонажей». Но у нас же и ИТ-игра про программирование роботов.

Итак по порядку. Если ранее я уже рассказывал про карты команд на языке Scratch, то сейчас речь пойдет о замене других компонентов.
Читать дальше →

Как мы картонный программный код делали или Scratch-версия настольной обучающей игры Битва Големов

Reading time2 min
Views3.6K
Настольной игре, обучающей основам программирования и робототехники «Битва Големов» уже 5 лет. И игра продолжает жить и развиваться. Вы можете прочитать об идеях, которые мы туда заложили и разработке первого издания в этой статье.

Но сейчас речь пойдет о достаточно кардинальном изменении в методической и визуальной составляющей, которую мы рискнули внести в игру, в том числе и благодаря запросам родителей и преподавателей. Игра два издания продержалась почти в неизменном состоянии по способу визуализации программного кода, в основу которого были положены блок-схемы, но в третьем издании мы «сдались»
Читать дальше →

Превращаем картонную электрическую схему в настоящую или как сделать простой конструктор из настольной игры

Reading time3 min
Views9.8K
Ранее я уже рассказывал, как сделать самодельный аналог «электрических кубиков» из картона и как придумал настольную игру на построение электрических цепей (которая после успешно собрала средства на издание через краудфандинг и которую уже можно купить).

После запуска издания игры «Не закороти Цепь!» меня посетила мысль: «А что, если сделать обратный процесс?». То есть возможно ли превратить квадратные красивые кусочки картона в компоненты простого электротехнического конструктора и, желательно, без порчи картонных жетонов самой игры.

Вызов был принят и работа закипела.


Читать дальше →

Игры на программирование действий — развлечение или способ приобщить детей к алгоритмике и робототехнике

Reading time2 min
Views9.4K
Обычно, когда родители слышат фразу «обучение детей программированию и робототехнике», они представляют себе уроки в кружках или школе или усаживание ребенка за компьютер/планшет с обучающим софтом или книгой.

Но многие родители не знают, что существуют настольные игры, которые построены на механике «программирования» действий и которые в процессе игры прививают детям основы алгоритмики, логики, построения программ и т.п., а часть из них даже заявлены как обучающие. Некоторые дополнительно дают основы робототехники.

image

Ниже я приведу примеры игр на программирование действий (обучающих и не только), которые можно купить в России? Их можно и нужно применять, чтобы не только объяснить детям алгоритмику и даже робототехнику, но и просто весело и приятно провести время в кругу семьи. Ссылки умышленно не даю (это не реклама) — все игры ищутся в поиске по их названиям и их можно купить в разных магазинах (как онлайн так и оффлайн). Если не найдете — спросите меня в комментариях и я дам ссылки.
Читать дальше →

Board game for learning the basics of electrical circuits. Why not?

Reading time3 min
Views5.2K


I made the “electric” designer of… cardboard. Alas, the project still remains at the prototype stage, not developing into an industrial “physical” look and is waiting for its time (and investor).


But I decided to go further — once we started making cardboard, we’ll bring the situation to its logical conclusion — we’ll make a complete cardboard board game, but with an electric setting and a learning effect. There were a lot of options — starting from a simple “walker” and ending with Ameritrash from a zombie with electron movement and vicious short circuits and swollen capacitors.


As a result, I decided to dwell on a logical abstract, since the schematics of electrical circuits are very suitable for it. Said and done — as a result of the first iteration, the game “Circuit” was born.

Read more →

Картонный движок для электротехнической настольной игры. Как мы приближали его к реальности

Reading time3 min
Views7.3K

Летом 2018 года я уже писал о том, как мы создавали настольную электротехническую игру "Не закороти Цепь!", которая тогда готовилась к изданию. В настоящий момент работа над игрой завершена, она успешно собирает средства на издание на площадке CrowdRepublic, но мы решили рассказать об её "движке", его создании и с проблемами, с которыми мы столкнулись при этом.


Казалось бы, что сложного. Батарейка, провода, светодиоды и лампочки — собирай цепочку, смотри, что зажглось, получай очки и штрафы, если замкнул плюс на минус без нагрузки. Резистор уменьшает число очков, диод пропускает или не пропускает ток в определенном направлении, цепь "считается" от плюса к минусу. Но...


Игра детская (8+ рекомендация) и необходимо, чтобы дети (и взрослые) не сломали мозг на определении работоспособности цепи. И пришлось пойти на упрощение правил. Главное, чем пришлось пожертвовать и где "движок" расходится с реальной цепью — это параллельные и последовательные соединения. Обычно игроки создают цепочки, где все элементы расположены последовательно, но увы на тестах они умудрялись подключать лампочки параллельно. Тогда элементы получают одинаковое напряжение и раз у нас число очков дается за "силу свечения", то очки начислять надо было не так, как при последовательном соединении. Казалось бы ничего сложного, но как только в цепи появляются еще резисторы и светодиоды, мозг начинает "кипеть".


Читать дальше →

Information

Rating
1,503-rd
Location
Глазов, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity