Pull to refresh

Comments 11

Подскажите пожалуйста, а где можно взять описание протоколов взаимодействия скратча 3 с роботами? Я когда-то интересовался скратчем еще 1.4 и тот протокол я как-то расколол, но и там все было не очень хорошо — только один мотор и было направление вращения и мощность. Чтобы двумя моторами управлять приходилось всячески исхитряться.
Далее уже у скретча 2 столкнулся с тем, что протоколы в основном закрытые, типа WeDo и т.д. Расколоть наверное можно если бы был хоть один робот в наличии.
Пытался найти описание протокола хоть одной платформы чтобы сделать своего совместимого робота, но что-то не нашел.
Зачем там что-то расковыривать?  mBot на чистом C++ программируется, библиотеки все открыты, если нужен — могу своего продать.
Честно говоря я уже запутался в разных версиях Scratch, Makeblock, Blockly и прочих программах, которые похожи как близнецы братья, но у каждого свои нюансы. Вообще это все похоже на зоопарк несовместимых решений. Это еще со скратча 1.4 пошло, который никаких моторов вообще не поддерживал, но была кака-то сборка от японца, который добавил один мотор.
Вот к примеру упомянутый Вами mBot — он для чего именно, для какой программы и для какой именно платформы?
На гитхабе нашел только вот это github.com/Makeblock-official/mBot
Но куда это применять и с чем сопрягать?
Вот это по ссылке с гитхаба, что вы нашли, заливается во все mBot на заводе с помощью Arduino IDE и позволяет роботу реагировать на команды вот этого приложения: play.google.com/store/apps/details?id=cc.makeblock.makeblock&hl=en_US

Если хотите писать свой код — два варианта, либо взять за основу «дефолтное» приложение и переписать логику, либо (вариант для детей) — ide.makeblock.com/#. Оффлайн вариант тоже есть, тут ссылка чтобы скачать: www.mblock.cc/en-us
В Scratch это работает по принципу: скратч-плагин посылает через порт (обычно виртуальный COM) команды на Арудину. А на ней скетчем ловим и отрабатываем.
Спасибо, посмотрю.
Так как тут увжаемые программисты начали поливать визуальный подход к программированию роботов с точки зрения «зачем делать просто, когда можно научить сразу сложно и по-настоящему», вставлю свои пять копеек.
Появление Scratch в 2007 году перевернуло представление о преподавании программирования для детей. Прежде всего тем, что понизился входной уровень, программировать стали совсем малыши ( в Америке — трудные подростки в клубах).
Педагогическая модель Scratch, основанная на идеях Пейперта, позволила на базе Scratch создать немало методик и педагогических инструментов.
Распространение Scratch на управление роботом, по сути, вдыхала новую жизнь в идеи Пейперта о «киберчерепашке».
Собственно, появившаяся ScratchDuino и было такой реинкарнацией киберчерепашки.
Мне, на самом деле очень жаль, что развитие ScratchDuino пошло по пути робототехники — РОББО позиционировался как робототехнический конструктор, обучающий программировать роботов (что является некоторой натяжкой, ибо роботом ScratcDuino, естественно, является, но в очень урезанном варианте), вместо того, чтобы пойти в сторону программирования — программирования мультиагентных систем, в сторону дифференцильной геометрии черепашки и т.п.
И мне лично очень жаль, что в какой-то момент из разработки были исключены педагоги.
Впрочем, то, что получилось (я имею в виду современный проект РОББО) — один из лучших образовательных проектов в этой области
А мне сейчас micro:bit нравится. Скоро к своим курсам по детскому программированию codim.online добавлю курс по программированию роботов на микробите.
Но первый все равно я сделал картридж с микроконтроллером ;) А потом уже Micro:Bit. Мне тоже он нравится, только вот все не возьмусь приобрести и поиграться.
Sign up to leave a comment.

Articles