Когда на горизонте появился Паскаль мы учили Фортран. И все тоже потом на окончании универа ныли, что Фортран отстой и зачем мы его учим, когда вот же есть Паскаль с турбовижн - крутейшая круть на которой крутой софт пишут. А Дельфи и вовсе космос. Но циклы разветвления и рекурсии и на Фортране и на паскале являются одним и тем же объектом для изучения.
Правда в том, что все тупо хвалят СВОЙ язык. На котором работают просто. Сейчас. Но мыслить стоило бы шире, язык для работы и язык для учебы ДОЛЖНЫ быть разными. С учётом динамики IT Java сейчас и Java пять лет назад не очень то похожи, хотя это один и тот же язык. Можно начинать возмущаться, почему мы не учили функциональщину, она вон как нужна. То же самое и в вашей претензии. Не было в этих ваших универах тогда го. Его и в мире не было. Как его учить то?
А если вспомнить, что турбопаскаль шарпы и тайпскрипт разработал один и тот же человек, то лучи поноса в сторону Паскаля и вовсе нелепы. Всему свое время просто.
Вывод: не ругайте другие языки. Даже уходящие. Это глупо. Просто в недалёком завтра Скала Пайтон и Го будут древним отстоем, не сомневайтесь. Выход в том, чтобы знать просто больше. В том числе и языков. Разных.
Берите как можно более дохлый. На i3 уже 4 года как часы работает. И не горячий наощупь. В черном корпусе как на картинке выше. А вот второй на i7 и больше и круче и дороже, но да. Малейший чих со стороны графики и он просто выключается. Eglobal оба.
Но Сюткин не уточнил, что если шар действительно идеальный, то любые две траектории (с таким временем) гарантированно пересекаются в точке нулевой гравитации )))
Я абсолютно не против, и не воспринимайте пожалуйста как критику. Да и слово "пара" я не писал.
Но согласитесь, объем, а еще точнее качество именно технического контента последние годы страдает на ресурсе. Я еще помню то время, когда в RSS у меня было всего 15 хабрастатей в день и я читал их все от корки до корки. И пробовал код. И ходил по линкам смотреть либы, и изучал githubы.
А сейчас в иной день будет и три, и четыре сотни, и все — какие-то заметки, без технического смысла. Не статьи. Это ЖЖ просто какой-то. Вы тут совершенно ни при чем. Хотя у вас, да, заметка (на мой конечно взгляд), но комментарий был не об этом.
Он — скорее о Хабре. В целом. Извините, если вас это как-то задело.
< офтопик>
Когда-то в давние-давние сказочные времена жили-были жители Хабра, и гласит старинная легенда, что это был самый лучший, самый профессиональный, самый Технический ресурс Рунета. Но жадному злому НЛО нужны были монеты, много монет, на сервера его забитые да перегруженные.
И не стало старого доброго Хабра, не торт он ныне. Об иных странах, психологии, обучении, эзотерике, товарах дешевых, рекламе меркантильной, да хабах компаний, жадных до трафика, ныне весь сказ… Но вдруг, когда-нибудь, однажды, прилетит вдруг Мандалорец, в голубом вертолете, и пропатчит KDE2 под FreeBSD… Вера есть великая в это ;)
< /офтопик >
Извините, но ворчливо покритикую: инструмент для данной задачи выбран абсолютно неадекватно. Вы же упомянули уравнение Беллмана, а его главный итог не применяете почему-то.
Эта постановка задачи — она не про нейронки, а про классическую классику из середины прошлого века: динамическое программирование. Или даже так: динамическое программирование Беллмана.
Соберите матрицу штрафов такого размера, как поле где бегает мышка. Заполняйте ее возможными шагами (варинты — вниз, влево, вниз+влево + 1, попал на кота + 1e10), т.е. вам нужно для каждой ячейки найти откуда в нее прийти дешевле всего. Вот и все, тогда обычный за двойной цикл с if на 4 варианта внутри легко вы найдете оптимальную траекторию мышки. Останется лишь восстановить траекторию. На все про все O(n^2). И гарантия математической оптимальности решения. А что предложили вы? Заменить if на НЕЙРОНКУ. Но...
Нейронки они не для этого. Совсем. Они нужны там, где НЕВОЗМОЖНО алгоритмизировать решение. Обучить многослойную ИНС — это пятерной вложенный цикл (O(n^5)). Сверточная — семерной. С ГА-адаптацией девятерной.
Вот и получается, что вы гоняете мышку семерным или девятерным циклом там, где хватает двойного. Это как долго-долго подбирать примерное решение, вместо получения сразу точного и гарантированного результата.
Все эти эксперименты имели бы смысл только, если вы изучаете новую какую-то архитектуру ИНС, например, и хотите доказать ее более высокую производительность или способность к распознаванию. У вас это не так, если я верно уловил постановку. У вас поиск гипотенузы через "тройные интегралы по контуру" ;).
Точно, вы правы, все получилось, хотя и собиралось почти час, но зато "я снова дома". MC как-то не по душе был всегда поэтому через bash было как-то проще, а вот FAR я практически с момента его написания использовал. Супер.
Да, есть такая, xerces-c поставил, но ничего не изменилось, к сожалению.
Far2l собрал с игнором ошибок make -j4 -i
Вроде работает, но т.к. при сборке ошибок много, надо будет разбираться еще.
Да, точно, спасибо. На шаг дальше продвинулся.
Потом с spdlog-devel все так же повторилось.
Теперь собираться начинает, но на 32% все равно прерывается с ошибкой.
/home/opc/far2l/colorer/src/Colorer-library/src/colorer/common/Colorer.cpp:1:31: fatal error: xercesc/dom/DOM.hpp: No such file or directory
include <xercesc/dom/DOM.hpp>
compilation terminated.
Видимо "методом тыка" не собрать. Но в любом случае за помощь спасибо большое.
Было бы круто под Oracle Linux собрать. Но пока не хватает элементарных каких-то знаний.
Ошибку вижу. То что простая — понимаю. А вот что делать дальше — без понятия.
В Linux только докерами пользовался всегда, поэтому такое — просто тарабарщина:
CMake Error at /usr/share/cmake3/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:164 (message):
Could NOT find Uchardet (missing: UCHARDET_LIBRARY UCHARDET_INCLUDE_DIR)
Call Stack (most recent call first):
/usr/share/cmake3/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:445 (_FPHSA_FAILURE_MESSAGE)
cmake/modules/FindUchardet.cmake:16 (FIND_PACKAGE_HANDLE_STANDARD_ARGS)
far2l/CMakeLists.txt:156 (find_package)
— Configuring incomplete, errors occurred!
Может подскажете где взять сборку готовую под Oracle Linux?
Ну что же делать, какое население — таковы и средства управления и контроля. Без управления и контроля (без религий, законов, памятки строителя коммунизма, УК, и просто — положено-не положено, порядочно-непорядочно) общество становится, даже не стадом, а сворой опасных гадов. К сожалению. Так что паства и пастырь — рабочая схема. Полмира на ней держится.
Решение проблемы — в образовании, но вот беда — тогда у тех, кто "вверху" становится совсем мало шансов беззаботно верховодить, так что в эту сторону власти двигаются только в моменты особенно сильной, и причем внешней, опасности.
Буддизм — занятное течение, по сути сводится (в идеале) к идемпотентности реакции на изменяющиеся внешние раздражители. Но ведь коль все равно на все, и все есть по итогу нирвана, то тогда и все равно каким именно образом она будет достигнута, путем незатухающих и амплитудных колебаний вокруг оной, или путем созерцания и осознания, или экспоненциальным приближением к ней в процессе медитации, или тупо и резко — просто смертью. И так, и эдак, нирвана — пункт назначения. И она же есть и единственно верным состоянием. Так или иначе — неизбежным.
Но вот тогда напрашивается простой вывод. Получать это состояние до факта смерти, без самого факта смерти — очень странное занятие. Зачем это вообще? Бессмысленно же, в том числе и с позиций самого "учения". Плюс равен минусу же. Нарушение, равно как и соблюдение заповедей "учения" не изменяют итогового результата (который в науке имеет название термодинамический крах вселенной и вообще-то абсурден).
С другой стороны, мысли и тезисы течения ясны и достижимы практически для любого индивидуума, вне его образовательного контекста и интеллектуальных способностей. Зачем
Будда Дхарма Сангха в банальных по сути рассуждениях. У буддизма есть хорошее, но правда нецензурное, русское название (с таким же окончанием).
Изложенное выше по факту лишает буддизм всякого смысла, за исключением попыток обращения в него же себе подобных (в целях убедиться в верности своих заблуждений). Это же характерно для всех религий, учений, теорий и парадигм существования.
Но как говорится — блажен кто верует. Так что — в добрый путь. Было прикольно ))))). И нет — неубедительно. У старика Канта было намного логичнее в целом.
ЗЫ. Все выше — просто стеб. Дискуссию не поддержу, sorry.
Рост энтропии — вот это реально тема ;). Хе-хе...
Да, в идеальном мире это так. Но когда у цели навороченный ajax, с авторизацией юзера, хешированными куками, адаптацией под конкретный браузер, то очень часто бывает, что без браузера просто не обойтись. Более того часто даже очень легковесные старички-эмуляторы а ля PhantomJS не вывозят, приходится аж целый chrome с --headless заводить. А если антиддос сайта начнет еще и капчи показывать, то там все вообще весело получается.
Так что для универсальности решения Selenium все же потребуется.
З.Ы. Но Thread.Sleep(5000); — это да, очень криво. Есть же прямо на борту у Selenium намного лучше инструменты для таймингов.
Когда на горизонте появился Паскаль мы учили Фортран. И все тоже потом на окончании универа ныли, что Фортран отстой и зачем мы его учим, когда вот же есть Паскаль с турбовижн - крутейшая круть на которой крутой софт пишут. А Дельфи и вовсе космос. Но циклы разветвления и рекурсии и на Фортране и на паскале являются одним и тем же объектом для изучения.
Правда в том, что все тупо хвалят СВОЙ язык. На котором работают просто. Сейчас. Но мыслить стоило бы шире, язык для работы и язык для учебы ДОЛЖНЫ быть разными. С учётом динамики IT Java сейчас и Java пять лет назад не очень то похожи, хотя это один и тот же язык. Можно начинать возмущаться, почему мы не учили функциональщину, она вон как нужна. То же самое и в вашей претензии. Не было в этих ваших универах тогда го. Его и в мире не было. Как его учить то?
А если вспомнить, что турбопаскаль шарпы и тайпскрипт разработал один и тот же человек, то лучи поноса в сторону Паскаля и вовсе нелепы. Всему свое время просто.
Вывод: не ругайте другие языки. Даже уходящие. Это глупо. Просто в недалёком завтра Скала Пайтон и Го будут древним отстоем, не сомневайтесь. Выход в том, чтобы знать просто больше. В том числе и языков. Разных.
del, холиварчик намечается....
Берите как можно более дохлый. На i3 уже 4 года как часы работает. И не горячий наощупь. В черном корпусе как на картинке выше. А вот второй на i7 и больше и круче и дороже, но да. Малейший чих со стороны графики и он просто выключается. Eglobal оба.
ok
Но Сюткин не уточнил, что если шар действительно идеальный, то любые две траектории (с таким временем) гарантированно пересекаются в точке нулевой гравитации )))
Я абсолютно не против, и не воспринимайте пожалуйста как критику. Да и слово "пара" я не писал.
Но согласитесь, объем, а еще точнее качество именно технического контента последние годы страдает на ресурсе. Я еще помню то время, когда в RSS у меня было всего 15 хабрастатей в день и я читал их все от корки до корки. И пробовал код. И ходил по линкам смотреть либы, и изучал githubы.
А сейчас в иной день будет и три, и четыре сотни, и все — какие-то заметки, без технического смысла. Не статьи. Это ЖЖ просто какой-то. Вы тут совершенно ни при чем. Хотя у вас, да, заметка (на мой конечно взгляд), но комментарий был не об этом.
Он — скорее о Хабре. В целом. Извините, если вас это как-то задело.
< офтопик>
Когда-то в давние-давние сказочные времена жили-были жители Хабра, и гласит старинная легенда, что это был самый лучший, самый профессиональный, самый Технический ресурс Рунета. Но жадному злому НЛО нужны были монеты, много монет, на сервера его забитые да перегруженные.
И не стало старого доброго Хабра, не торт он ныне. Об иных странах, психологии, обучении, эзотерике, товарах дешевых, рекламе меркантильной, да хабах компаний, жадных до трафика, ныне весь сказ… Но вдруг, когда-нибудь, однажды, прилетит вдруг Мандалорец, в голубом вертолете, и пропатчит KDE2 под FreeBSD… Вера есть великая в это ;)
< /офтопик >
Извините, но ворчливо покритикую: инструмент для данной задачи выбран абсолютно неадекватно. Вы же упомянули уравнение Беллмана, а его главный итог не применяете почему-то.
Эта постановка задачи — она не про нейронки, а про классическую классику из середины прошлого века: динамическое программирование. Или даже так: динамическое программирование Беллмана.
Соберите матрицу штрафов такого размера, как поле где бегает мышка. Заполняйте ее возможными шагами (варинты — вниз, влево, вниз+влево + 1, попал на кота + 1e10), т.е. вам нужно для каждой ячейки найти откуда в нее прийти дешевле всего. Вот и все, тогда обычный за двойной цикл с if на 4 варианта внутри легко вы найдете оптимальную траекторию мышки. Останется лишь восстановить траекторию. На все про все O(n^2). И гарантия математической оптимальности решения. А что предложили вы? Заменить if на НЕЙРОНКУ. Но...
Нейронки они не для этого. Совсем. Они нужны там, где НЕВОЗМОЖНО алгоритмизировать решение. Обучить многослойную ИНС — это пятерной вложенный цикл (O(n^5)). Сверточная — семерной. С ГА-адаптацией девятерной.
Вот и получается, что вы гоняете мышку семерным или девятерным циклом там, где хватает двойного. Это как долго-долго подбирать примерное решение, вместо получения сразу точного и гарантированного результата.
Все эти эксперименты имели бы смысл только, если вы изучаете новую какую-то архитектуру ИНС, например, и хотите доказать ее более высокую производительность или способность к распознаванию. У вас это не так, если я верно уловил постановку. У вас поиск гипотенузы через "тройные интегралы по контуру" ;).
В общем, только один вопрос. ЗАЧЕМ?..
Конец ворчливой критики.
Точно, вы правы, все получилось, хотя и собиралось почти час, но зато "я снова дома". MC как-то не по душе был всегда поэтому через bash было как-то проще, а вот FAR я практически с момента его написания использовал. Супер.
Спасибо еще раз ;).
del
Да, есть такая, xerces-c поставил, но ничего не изменилось, к сожалению.
Far2l собрал с игнором ошибок make -j4 -i
Вроде работает, но т.к. при сборке ошибок много, надо будет разбираться еще.
Спасибо за помощь ;)
Да, точно, спасибо. На шаг дальше продвинулся.
Потом с spdlog-devel все так же повторилось.
Теперь собираться начинает, но на 32% все равно прерывается с ошибкой.
/home/opc/far2l/colorer/src/Colorer-library/src/colorer/common/Colorer.cpp:1:31: fatal error: xercesc/dom/DOM.hpp: No such file or directory
include <xercesc/dom/DOM.hpp>
compilation terminated.
Видимо "методом тыка" не собрать. Но в любом случае за помощь спасибо большое.
Было бы круто под Oracle Linux собрать. Но пока не хватает элементарных каких-то знаний.
Ошибку вижу. То что простая — понимаю. А вот что делать дальше — без понятия.
В Linux только докерами пользовался всегда, поэтому такое — просто тарабарщина:
CMake Error at /usr/share/cmake3/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:164 (message):
Could NOT find Uchardet (missing: UCHARDET_LIBRARY UCHARDET_INCLUDE_DIR)
Call Stack (most recent call first):
/usr/share/cmake3/Modules/FindPackageHandleStandardArgs.cmake:445 (_FPHSA_FAILURE_MESSAGE)
cmake/modules/FindUchardet.cmake:16 (FIND_PACKAGE_HANDLE_STANDARD_ARGS)
far2l/CMakeLists.txt:156 (find_package)
— Configuring incomplete, errors occurred!
Может подскажете где взять сборку готовую под Oracle Linux?
Зависит от юрисдикции github. Был бы он в России все было бы намного веселее и роскомпозорнее — не сомневайтесь.
Ну что же делать, какое население — таковы и средства управления и контроля. Без управления и контроля (без религий, законов, памятки строителя коммунизма, УК, и просто — положено-не положено, порядочно-непорядочно) общество становится, даже не стадом, а сворой опасных гадов. К сожалению. Так что паства и пастырь — рабочая схема. Полмира на ней держится.
Решение проблемы — в образовании, но вот беда — тогда у тех, кто "вверху" становится совсем мало шансов беззаботно верховодить, так что в эту сторону власти двигаются только в моменты особенно сильной, и причем внешней, опасности.
Ага точно. Так правда еще тупее, но ок :)
Буддизм — занятное течение, по сути сводится (в идеале) к идемпотентности реакции на изменяющиеся внешние раздражители. Но ведь коль все равно на все, и все есть по итогу нирвана, то тогда и все равно каким именно образом она будет достигнута, путем незатухающих и амплитудных колебаний вокруг оной, или путем созерцания и осознания, или экспоненциальным приближением к ней в процессе медитации, или тупо и резко — просто смертью. И так, и эдак, нирвана — пункт назначения. И она же есть и единственно верным состоянием. Так или иначе — неизбежным.
Но вот тогда напрашивается простой вывод. Получать это состояние до факта смерти, без самого факта смерти — очень странное занятие. Зачем это вообще? Бессмысленно же, в том числе и с позиций самого "учения". Плюс равен минусу же. Нарушение, равно как и соблюдение заповедей "учения" не изменяют итогового результата (который в науке имеет название термодинамический крах вселенной и вообще-то абсурден).
С другой стороны, мысли и тезисы течения ясны и достижимы практически для любого индивидуума, вне его образовательного контекста и интеллектуальных способностей. Зачем
Будда Дхарма Сангха в банальных по сути рассуждениях. У буддизма есть хорошее, но правда нецензурное, русское название (с таким же окончанием).
Изложенное выше по факту лишает буддизм всякого смысла, за исключением попыток обращения в него же себе подобных (в целях убедиться в верности своих заблуждений). Это же характерно для всех религий, учений, теорий и парадигм существования.
Но как говорится — блажен кто верует. Так что — в добрый путь. Было прикольно ))))). И нет — неубедительно. У старика Канта было намного логичнее в целом.
ЗЫ. Все выше — просто стеб. Дискуссию не поддержу, sorry.
Рост энтропии — вот это реально тема ;). Хе-хе...
Наткнулся случайно. Возможно это как раз то, что вы ищете — https://vaity.ru/
Я тоже не уловил, можно же просто с андроида/мака/винды все необходимое редактировать. Без заморочек. Хакер без ОС — это невозможно.
Да, в идеальном мире это так. Но когда у цели навороченный ajax, с авторизацией юзера, хешированными куками, адаптацией под конкретный браузер, то очень часто бывает, что без браузера просто не обойтись. Более того часто даже очень легковесные старички-эмуляторы а ля PhantomJS не вывозят, приходится аж целый chrome с --headless заводить. А если антиддос сайта начнет еще и капчи показывать, то там все вообще весело получается.
Так что для универсальности решения Selenium все же потребуется.
З.Ы. Но Thread.Sleep(5000); — это да, очень криво. Есть же прямо на борту у Selenium намного лучше инструменты для таймингов.