Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Юрий @aknizubr

User

Send message

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 9

Reading time23 min
Views89K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу девятое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Extensionizr — шаблонизатор дополнений для хрома

Reading time3 min
Views11K
Привет хабравчане!
Увидев мой проект в блоге компании Zfort Group (тут) я решил поделится с вами обзором про проект и его реализацией.

Идея: быстро создать базовый шаблон для дополнений хрома, включая конфиг в manifest.json.
Extensionizr.com построен как веб-приложение, и на выходе генерирует zip архив.
Всё происходит на стороне клиента с помощью Javascript, включая архивацию.


Подробности

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала

Reading time4 min
Views650K

Книги, которые должен прочитать Java программист: от новичка до профессионала


[Примечание переводчика: термины градации «профессионализма» оставлены англоязычные в связи с трудностью их адекватного перевода на русский и несовпадением с привычными Junior-Middle-Senior-Lead. Перевод достаточно вольный — если знаний языка хватает, то лучше читать оригинал, как и советует автор. Оба языка для меня не родные, так что про ошибки сообщайте в личку — исправим. Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика]

Я заметил, что в последние месяцы я рекомендую одни и те же книги как новичкам, так и опытным разработчикам. Поэтому я решил составить список этих книг. Они составили мне неплохую компанию в процессе моего роста от новичка до сегодняшнего уровня (какой-бы он не был :) )
Читать дальше →

Использование MongoDB в Django

Reading time3 min
Views46K
— документо-ориентированная система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. Написана на языке C++ и распространяется в рамках лицензии Creative Commons.

В последнее время становится довольно популярной и восстребованой. И вот возникла идея использовать ее в связке с фреймворком Django. Собственно о чем далее и пойдет речь.

Читать дальше →

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views122K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →

US Virtual Bank Account, или как вывести деньги с зарубежных платежных систем

Reading time6 min
Views63K

Преамбула.


В связи с бурным развитием мобильных устройств и ОС Google Android в частности, интерес к разработке программного обеспечения под данную платформу весьма закономерное явление. Как оказалось, он мало чем отличается от обычной разработки на Яве под десктоп/веб, а с учетом возможности использования «стандартного» IDE (Eclipse) путем скачки и встраивания SDK Андроида, а также наличия исчерпывающей документации многие технические вопросы снимаются сами собой. Концептуальный аспект (т.е. идея для реализации в виде ПО) также не заставила себя ждать, благо платформа сравнительно новая, не смотря на недавно вышедшую уже версию 2.1, и конкурентная среда соответственно не такая насыщенная, если взять, к примеру, разработку под тот же iPhone. (Тут могла бы быть развернутая часть о самом ПО, но ввиду некоторых нюансов, таких как незаконченность проекта и отсутствие конкретных результатов, пока ее пропустим).
Оставался последний, и, естественно, самый интересный (логично, не правда ли?) вопрос – денежный, а конкретно – как правильно вывести честно заработанные дензнаки, полученные от продажи ПО на Android Market.
Piccy.info - Free Image Hosting
Вдаваться подробности не буду, все-таки статья ориентирована на тех, кто примерно ориентируется в данной теме, скажу коротко — в данном случае под прицелом оказывается сервис обработки онлайновых платежей Google Checkout, который с нерезидентами США изначально не работает. Насколько мне известно, прямых путей решения данной проблемы нет, поэтому пришлось искать обходные дорожки.
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Использование RabbitMQ в django проектах без Celery, и что нового в Celery 3.0

Reading time8 min
Views33K
Думаю что большинство python программистов уже в какой-то степени знакомы с возможностями Celery. В 1-ой части я расскажу, как можно использовать RabbitMQ без celery, а во второй части — краткий обзор новых возможностей celery 3.0.
Об установке связки Django-Celery-RabbitMQ можно почитать тут.
Про использование RabbitMQ хорошо написано тут, и тут, ну и на сайте RabbitMQ.
Читать дальше →

Делаем свой локальный DNS (PDNSD), с блэкджеком и быстрее Google Public DNS

Reading time3 min
Views162K
С каждым годом скорость интернета — как последней мили, так и магистральных каналов становится все выше. Лишь одно неизменно — латентность уже уперлась в физические ограничения: скорость света в оптоволокне — около 200тыс километров в секунду, и соответственно, быстрее чем за ~150ms ответ от сервера через атлантический океан не получить в обозримой перспективе (хотя конечно есть изыски, вроде оптоволокна с воздушной сердцевиной или радиорелейной связи, но это для простых смертных едва-ли доступно).

Когда мы пытаемся например из России открыть web-сайт, расположенный в США (его NS сервера вероятно там же), и домен не нашелся в DNS-кэше вашего провайдера — то ждать придется долго даже на гигабитном интернете, возможно даже целую секунду: пока мы через океан получим имена NS серверов домена, пока разрезолвим их IP, пока отправим и получим собственно сам DNS запрос…

Пару лет назад Google завела свои публичные DNS сервера, а для агитации перехода на них — они разработали утилитку NameBench, которая прогоняет тесты DNS по вашей истории серфинга и показывает, насколько Google DNS быстрее DNS сервера вашего провайдера.

Но мне удалось сделать свой DNS сервер, который работает быстрее Google Public DNS, и в этой краткой заметке хочу поделится результатами.
Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Закончен предварительный перевод статей по языку Scala от компании Twitter

Reading time2 min
Views20K
С недавнего времени я интересуюсь языком Scala. Пару месяцев назад я набрел на интересную серию статей от компании Twitter. Я сносно читаю на английском, но все же приятнее читать на русском языке, если есть нормальный перевод.
Благодаря труду Мариуса Эриксена (Marius A. Eriksen) и других людей серия статей увидела свет. Всех желающих узнать больше о Scala и помочь в улучшении перевода — приглашаю под кат.

Читать дальше →

Vreen — простая и удобная библиотека для работы с vk.api

Reading time7 min
Views40K

Представляю вам новую Qt библиотеку для работы с vk api, которая может пригодиться вам при создании любых настольных и мобильных приложений, взаимодействующих с vk. Проект родился из vkontakte плагина для qutIM'а и перерос в отдельную независимую библиотеку, которой теперь может пользоваться каждый.
Читать дальше →

Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 1)

Reading time6 min
Views23K

Оглавление


  1. Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 1), где мы добавляем новый метод доставки в Magento
  2. Создаем модуль «Новая почта» для Magento (часть 2), где мы учим Magento хранить и синхронизировать с Новой Почтой базу складов


Меня уже не один человек просил написать модуль для самого популярного грузового перевозчика Украины “Новая почта”. Дело это не на один час, поэтому руки никак не доходили. Но недавно я подумал, что если идея востребована, то почему бы не сделать что-то полезное для сообщества, а именно:
1. бесплатный модуль “Новая почта” с открытым кодом для Magento;
2. статью в нескольких частях с подробным описанием процесса.

Статья ориентирована на новичков в Magento, но, возможно, будет интересна и опытным разработчикам. Все исходники можно найти на GitHub: github.com/alexkuk/Ak_NovaPoshta, они дополняются по ходу разработки.

Итак, начнем с постановки задачи. Модуль должен выполнять следующие функции:
1. добавить новый метод доставки в Magento;
2. настройки метода должны позволять задавать различную стоимость доставки для различного суммарного веса посылки (как в методе доставки Table Rates);
3. хранить и синхронизировать с Новой Почтой базу складов;
4. выводить склады Новой Почты в удобном для выбора виде на шаге Shipping Method оформления заказа, по умолчанию выводить только склады в городе пользователя;
5. добавить возможность отслеживания посылки в панель пользователя.
Читать дальше →

Базовые sql-инъекции в приложениях, использующих язык SQL. Руководство для чайников

Reading time10 min
Views39K

Примечание переводчика


Данная работа является переводом части работы Chris Anley Advanced SQL Injection In SQL Server Applications. (прямая ссылка для скачивания)
В последующих статьях, при наличии свободного времени, данный перевод будет доведен до конца.

P.S. Перевод будет интересен более в образовательных и исторических целях.

Оригинальное название статьи: Продвинутые SQL-инъекции в приложениях, использующих язык SQL.

Аннотация


В данной статье подробно рассматриваются общие способы «SQL-инъекции», для известной платформы Microsoft Internet Information Server/Active Server Pages/SQL Server. В ней обсуждаются различные варианты использования инъекции SQL в приложениях и объясняются методы проверки данных, а также защита баз данных, в которых могут быть использованы инъекции.
Читать дальше →

Fuel UX — элементы управления на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views28K
Наткнулся недавно на один интересный проект в основе которого лежит Twitter Bootstrap, а так как сейчас делаю интерфейс и в основе именно Bootstrap, то некоторые элементы мне будут очень полезны, я решил поделиться находкой с хабросообществом.
Fuel UX представляет собой набор скриптов и стилей для легких современных интерфейсов. А именно для создания удобных элементов управления.
Fuel UX
Читать дальше →

Bash's dead, baby*. Viva zsh

Reading time5 min
Views16K
Позволю себе поднять упавшее знамя, оставшееся после предыдущих ораторов и продолжить благое дело продвижения zsh в массы. Надеюсь, после прочтения топика вы тоже смените старый добрый, но, как по мне, так застрявший в прошлом, bash на более удобный и продвинутый zsh.
Чтобы не быть голословным, попробуем рассмотреть это дело в контексте абсолютно субъективного и предвзятого сравнения bash vs. zsh.
Покажите

Определение доминирующих цветов: Python и метод k-средних

Reading time2 min
Views39K

Assorium

На Хабре публиковалось несколько статей с алгоритмами и скриптами для выбора доминирующих цветов на изображении: 1, 2, 3. В комментариях к тем статьям можно найти ссылки ещё на десяток подобных программ и сервисов. Но нет предела совершенству — и почему бы не рассмотреть способ, который кажется самым оптимальным? Речь идёт об использовании кластеризации методом k-средних (k-means).
Читать дальше →

Великий исход IT & Media-народа в Чианг Май

Reading time3 min
Views16K
image

Некоторые старички Хабра до сих пор помнят мой пост «Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?». За 3 года в Чиангмае произошли большие и интересные перемены: здесь появилась критическая масса инициативных русских ИТ-специалистов, которые жаждут перемен.

Недавно в Чиангмае русскими был организован CNX Business Club — общественная организация, бескорыстно помогающая специалистам в области IT & Media обосноваться в городе, претендующем на звание одного из IT-центров Юго-Восточной Азии. Расскажу поподробнее, чем привлекателен город.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity