Search
Write a publication
Pull to refresh
11
9
Антон Керп @aks2dio

CTO, Unity Developer, преподаватель, консультант

Send message

Мои впечатления от нового AI IDE — Qoder

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.2K

Alibaba (у которых Qwen, AliExpress и Tmall) на днях представила Qoder — свою пока бесплатную альтернативу Cursor.

Я успел провести с ним сегодня свой рабочий день, и вот мои впечатления. Сравнивать его я буду с Windsurf, т.к. им пользовался дольше остальных.

Читать далее

Анализаторы для Unity

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

В начале года Unity выпустили свой статический анализатор для проектов. Это широко освещалось в сети, но до сих пор встречаются те, кто об этом не слышал. И о некоторых других менее новых инструментах для анализа.

Я успел всеми ими попользоваться в какой-то мере — кратко расскажу про эти инструменты. И один из них сейчас можно купить по очень выгодной цене.

Читать далее

AI для Rider в разработке под Unity

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Давно не касался темы AI, хотя в этой сфере постоянно происходит много нового.

У меня успело накопиться несколько обновлений, которые могут оказаться для кого-то полезными, т.к. разработка с Rider под Unity имеет некоторую специфику, из-за чего приходится много экспериментировать и выискивать удобные инструменты.

Расскажу, что я успел попробовать, чем и как пользуюсь сейчас.

Читать далее

Заметка про собеседования #2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.7K

На прошлой неделе S0ER опубликовал пост о том, что в собеседованиях укоренилась практика проверять знание каких-то фактов, а не умение мыслить. Будто ищется условный чат-гпт с большой базой знаний, а не специалист, способный анализировать и решать задачи. Хотя ИИ как раз тестируют так, как надо наоборот бы тестировать человека.

Этот материал побудил меня порефлексировать над своим опытом в найме, вспомнить недавние кейсы и подумать о формирующихся тенденциях. Конечно, в этих рассуждениях не обошлось без AI.

Читать далее

Сериализация в Unity: известные атрибуты и их проблемы

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.4K

Любой Unity-разработчик знаком с атрибутом [SerializeField], который позволяет сериализовывать непубличные члены класса и, соответственно, отображать их в инспекторе. Но, в силу его ограниченности, позже начали появляться и другие способы сериализации.

Попробую кратко рассказать, какие альтернативы используются, зачем все они нужны, как работают и, о чём не любят писать в кликбейтных постах, какие подводные камни могут скрывать.

Читать далее

Заметка про пользовательские соглашения в Web-играх

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

Некоторое время назад у меня была дискуссия на тему необходимости оповещать пользователей о сборе пользовательских данных в Web-играх.

Многие крупные проекты в Google Play при первом запуске требуют прочитать и принять пользовательские соглашения: обычно это Privacy Policy и Terms of Use.

Однако в Web-проектах, например на Яндекс.Игры или VK Игры, такого не встретишь. И не понятно, нужно ли это там. Я провёл небольшое «расследование» на площадках, и, кажется, понял, как это устроено.

Читать далее

Автостопом по мультиплееру. Часть 4: Авторитарность и Топологии

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.6K

Это четвёртая статья путеводителя по разработке многопользовательских игр, где я пытаюсь последовательно и в одном месте собрать знания, которые потребуются для осознанной разработки мультиплеерного проекта.

В этой части рассказываю про варианты реализации мультиплеерного взаимодействия с использованием игрового сервера и без него. Попутно рассматривая различные подводные камни и оставляя свои рекомендации.

Читать далее

Заметка про реализацию системы способностей в играх

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Разработчики игр нередко сталкиваются с необходимостью или желанием реализовать систему способностей в своих проектах. Не редки случаи, когда не понятно ни как подступиться в начале, ни как уже потом добавить в игру новую "гениальную" способность, о которой "ранее не договаривались", не сломав уже добавленные. Как минимум, через эти сложности я и сам успел пройти не один раз на сингловых и мультиплеерных проектах. О том, что я успел для себя понять, эта заметка.

Читать далее

Современное хранение игрового прогресса в контексте Unity

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views14K

Для чего нужна система сохранений? Какие задачи решает? Что происходят внутри? Как реализовать? Какие варианты существуют? Как адаптироваться к постоянно меняющемуся контексту? Какие современные особенности нужно учитывать?

Читать далее

Автостопом по мультиплееру. Часть 3: Клиент и Сервер

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3K

Это третья статья путеводителя по разработке многопользовательских игр, где я пытаюсь последовательно и в одном месте собрать знания, которые потребуются для осознанной разработки мультиплеерного проекта.

В прошлой части были рассмотрены отличия синглплеерных игр от мультиплеерных и их различные классификации. В этой части продолжится погружение в сетевой мультиплеер. Гостями этого выпуска будут понятия «клиент» и «сервер» — какими они бывают и как друг с другом взаимодействуют.

Читать далее

Автостопом по мультиплееру. Часть 2: Синглплеер и Мультиплеер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Это вторая статья путеводителя по разработке многопользовательских игр, где я пытаюсь последовательно и в одном месте собрать знания, которые потребуются для осознанной разработки мультиплеерного проекта.

В прошлой статье я поделился своими наблюдениями и взглядами на направление мультиплеерной разработки. Время начинать постепенное погружение вглубь темы. В этой статье я хочу обсудить, что отличает синглплеер от мультиплеера, и где эти отличия находятся.

Читать далее

Автостопом по мультиплееру. Часть 1: Для кого и для чего

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5K

Это первая статья цикла, посвящённому разработке мультиплеерных игр. Мультиплеер — это весьма объёмная область, из-за чего в ней очень легко потеряться или пойти не туда. Я хочу попробовать расставить ориентиры, которые бы помогли начать и пройти по этому направлению.

В этой вводной части я хочу поделиться наблюдениями, которые я успел сформировать, чтобы объяснить свою мотивацию к написанию этого материала, и, возможно, объяснить мотивацию для изучения этого направления, если этот процесс ещё не был запущен.

Читать далее

Information

Rating
813-th
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Game Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
Git
OOP
Docker
Linux
English
C#
.NET
Unity3d
Game Development