Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр Старостин @al1k

Senior IT Administrator

Send message

Инфляция и образование

Reading time2 min
Views1.5K
EduflationЯ понимаю, что этот топик не совсем по тематике Хабрахабра, но тем не менее он касается каждого из нас. И я просто хочу обратить Ваше внимание на вопрос, который меня очень беспокоит.

Не нервничайте. Вы услышали слово инфляция, но это не значит, что я буду рассказывать про $самизнаетечто. Тогда при чем здесь образование? — спросите Вы. При всем! Дело в том, что прямо на наших глазах происходит одна ужасная вещь, мимо которой нельзя пройти равнодушным и которую мы просто обязаны заметить.

В прошлом столетии, да, в том самом, где осталась твоя молодость, если у тебя был диплом специалиста — то получить работу не представляло особого труда. По крайней мере в западном мире. В нашем тебя просто направляли в конкретное место, хочешь ты того или нет. Но суть от этого не меняется.

А все из-за того, что иметь высшее образование раньше — было круто. Но сейчас получение диплома превратилось в обычный мудатский ритуал, который должен пройти каждый. Ведь иначе, по мнению общества, человек не полноценный?

Читать дальше →

156 Run команд

Reading time4 min
Views11K
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что в Windows есть возможность выполнять Run команды посредством вызова диалога Пуск-> Выполнить или используя горячие клавиши Win + R.
Это удобно для запуска приложений, к которым вы либо иначе доступ и не получите, либо получите, пройдя по папкам с большим уровнем вложенности (например для установки и удаления программы вам нужно зайти в Пуск -> Панель управления -> Установка и удаление или просто выполнить команду appwiz.cpl).

Поэтому, для того, чтобы ускорить работу за компьютером привожу список из 156 команды, которые вы можете выполнить из Run диалога. Особенно актуально это будет для системных администраторов:

access.cpl — специальные возможности
accwiz — мастер специальных возможностей
hdwwiz.cpl — мастер установки оборудования
appwiz.cpl — установка и удаление программ
control admintools — администрирование
acrobat — Adobe Acrobat
acrodist — Adobe Designer
acrodist — Adobe Distiller
imageready — Adobe ImageReady
photoshop — Adobe Photoshop
wuaucpl.cpl — автоматическое обновление
fsquirt — мастер передачи файлов через блютус
calc — калькулятор
certmgr.msc — сертификаты
charmap — таблица символов
chkdsk — проверка дисков
clipbrd — папка обмена
cmd — консоль
dcomcnfg — службы компонентов
compmgmt.msc — управление компьютером
Читать дальше →

Почтовая кухня #1: DNS

Reading time3 min
Views74K
Думаю, многим будет интересно наконец-то узнать, как работает почта. В нескольких статьях я попытаюсь максимально простым языком расписать все основные вопросы, связанные с работой электронной почты вообще и нужными настройками — в частности.

Часть 1 - DNS.

Встречайте — Gecko EduBook, нетбук на батарейках

Reading time1 min
Views3.2K
imageКак сообщает Engadget, компания NorhTech на днях анонсировала первый нетбук, работающий от обычных пальчиковых батареек (формат АА) — Gecko EduBook. Официальная его премьера состоится на выставке Computex в июне текущего года.
Читать дальше →

Программные гитарные процессоры

Reading time1 min
Views3.1K
Доброго времени суток, уважаемые. Не стал писать этот топик в блог «Звук и Музыка» ибо особой информационной нагрузки он не несет. Мне хотелось бы обратиться к сообществу и задать вопрос, возможно не совсем относящийся к тематике Хабра. Использовал ли кто-нибудь программные гитарные процессоры? Какие требования при этом к железу компьютера (думаю в первую очередь к звуковой карте)? Предыстория моего вопроса: являясь поклонником рок-музыки и всяческого хэви-метала, решил самостоятельно освоить «ремесло» игры на электрогитаре, прикупил собственно недорогую гитару и комбо-усилитель. Работает вроде все сносно, но для различных звуковых эффектов необходимо приобретать всяческие гитарные процессоры или устройства все-в-одном. Естественно такой технике цены не сложишь, а мое умение игры в настоящее время уж точно не заслуживает таких финансовых вложений. Вдруг меня осенила идея: «зачем мне все эти примочки? у меня ведь есть очень неплохая примочка в хозяйстве, с ним всякое можно сделать:)». Подключил комбо-усилитель к линейному входу звуковой карты, настроил микшер, звук пошел через компьютер. «Пол дела сделано» — подумал я. Тут началось самое интересное, я стал пробовать различный софт, который смог нагуглить на описанную тематику. В результате — ничего, может у меня руки кривые, а может железо не то — не знаю. Либо вобще нет никакого звука, либо просто свист в колонках. Пробовал Guitar Rig, Waves… Использовал ли кто-нибудь аналогичный софт? Сталкивался ли с такой задачей? Заранее благодарен за любую информацию.

На Asus eeePC можно играть! О_о

Reading time1 min
Views2.3K
Машинка покупалась для работы, в основном — удаленный доступ к консоли серверов (кто пробовал вводить команды ssh на кпк или таскать с собой «большой» ноут, поймут).
Ради хохмы был закинут Unreal Tournament, коий запустился без вопросов, определил в настройках нестандартные 800*480, и пошел без единого тормоза со всеми настройками качества на максимум О_о

Придется играться :) Тут же был опробован режим игры по беспроводной сети — никаких проблем.
Предлагаю в комментариях поделиться впечатлениями от других игр, способных работать на этом удивительном гаджете. Да, UT запускался так же и под Wine — производительность не хуже.

ASUS eeePC 3D Mark 2001SE

UPD неслабо карму подпортили О_о я кого-то обидел?

Консоль в Windows — никому не нужна?

Reading time4 min
Views80K
Очень часто приходилось слышать такое от людей, которые много времени проводят за администрированием и другими IT-забавами.

Я, за не очень долгий опыт реального администрирования пришел к обратному выводу. В консоли (командной строке) В Windows можно выполнять очень много разных операций, которые стандартными возможностями не выполняются или выполняются некорректно/неудобно/долго (нужное подчеркнуть)

Совсем недавно где-то на Хабре промелькнуло высказывание из серии «Не думал, что консоль в Виндах что-то может. Хотелось бы узнать об этом побольше».

Вот так и возникло желание написать небольшую статью про основные возможности консоли.
Читать дальше →

Mac Maniac. DropCopy под Windows

Reading time8 min
Views1.6K
Помните пост про извлечение дивайсов и носителей как в Маке? Так вот, у той милой иконки Eject появился друг — DropCopy:

Вступление


Когда я работал на маках, я просто наслаждался простотой перекидывания файлов между компьютерами в сети с помощью DropCopy. Кидаешь в чёрную дыру файлы, выбираешь из выпадающего списка куда отправить, и на рабочем столе адресата появляются эти самые файлы. Класс! Но с момента моего увольнения прошло уже 2 года и некоторая ломка по макам осталась (особенно по Final Cut Pro *прослезился*). В комнате рядом сидит брат за своим компом, я за своим, есть ещё ноутбук которым пользуются все по очереди и постоянно возникает проблема, когда надо перекинуть файл с одного компа на другой. Чего только мы не вытворяли:
  • Пересылка по почте
  • По аське
  • Через флешку
  • Через ФТП (это самый логичный способ)

Стоит отметить важный момент — Общие Документы Сети Microsoft возможно и помогли бы в данной ситуации, но они отключены давно и так основательно, что как их включить обратно я уже не знаю\не помню\не хочу, поэтому я начал копать в другую сторону и в итоге получилось (по-моему) гораздо лучше. Так что тем у кого данная вещь функционирует я думаю не имеет смысла читать дальше.
Читать дальше →

Обзор мультиплатформенного портативного эмулятора Dingoo Digital A-320

Reading time10 min
Views31K
image
Одна неизвестная китайская фирма Shenzhen Dingoo Digital Product Company прекрасным солнечным утром февраля 2009 года выпустила на рынок замечательно устройство — Dingoo Digital A-320.
Главное предназначение Dingoo — это эмуляция старых игровых приставок и автоматов. Официально поддерживается целых семь консолей! Помимо этого, маленькая шайтан-коробочка белого цвета умеет играть музыку и радио, крутить фильмы, показывать картинки, работать диктофоном, читать книги. Чудо да и только! Или же очередная китайская погремушка?

Этот обзор позволит вам выяснить, что же это за штука такая — Dingoo. Да еще Digital. Да еще A-320.
И, надеюсь, ответит на все ваши вопросы.

Итак…
Читать дальше →

ejabberd+AD+Shared Roster

Reading time10 min
Views5K
Доброго времени суток.

Для начала что мы имеем: небольшую сеть на ~150 машин, в основном с ОС Windows XP, домен, поднятый естественно на Windows 2k3 и нормальную машинку(или сервер) на которой установлен gentoo linux (опционально MySQL).

Задача: Установить jabber сервер, сделать общий ростер, с группами из AD, прикрепить к нему icq гейт и поставить jabber клиенты на рабочие машины.
Читать дальше

OnLive — революция подкралась незаметно

Reading time3 min
Views1.8K

В чем дело?


Итак компания OnLive анонсировала принципиально новый игровой сервис. Суть сервиса проста — для игры вам не нужны мощный компьютер с последим 3D-ускорителем и свежими драйверами, вам не нужна игровая консоль последнего поколения — достаточно не слишком мощного компьютера (PC или Mac) и широкого доступа в интернет. При этом вы можете играть, например в Crysis с разрешением 1280×768 со всеми включенными эффектами.

Заманчиво, да?

Cool758 – мобильник со встроенной электробритвой

Reading time1 min
Views1K
image

Даже странно, что этого никто не додумался сделать раньше. Тем более, после выхода Razr V3. Cool758 – китаефон со встроенной электробритвой – смачный плевок в душу Motorola.

Никого не удивляет, когда производители выпускают женские мобилки в виде кулончиков (еще бы – красивая грудь может превратить в объект поклонения даже бибикающий кусок пластмассы). Но вот мужиков традиционно обделяли. А как известно, блютусом и встроенными мегапикселями брит не будешь.

Cool758 – это и прикол, и подарок и незаменимая вещь для командированных в глушь туристов.

Бритва в расположена под торцевой крышкой и вовсе не является приколом – мощности вполне хватает для ежедневного ухода за лицом. Таким образом, Cool758 становится идеальным туристическо-командировочным телефоном. Жаль только, камера подкачала.
Читать дальше →

Lenovo ThinkStation S20/D20 — твердый ответ Mac Pro

Reading time1 min
Views6.2K
Lenovo_ThinkStation
Пожалуй никто не ожидал, что на начавшейся вчера Game Developers Conference 2009 компания Lenovo представит свой новый продукт и, вопреки мнениям, это будет не очередной ноутбук/нетбук. Покрывало тайны было сброшено с двух десктопов ThinkStation S20 и D20, ориентированных в первую очередь на 3D-моделлеров, дизайнеров и представителей других профессий, чья деятельность требует уверенных гигагерцев и быстрой памяти.

Внутри этого монстра прячутся процессоры Intel Xeon (на базе Nehalem, те же серии 5500 и 3500, что и в новых Mac Pro) и новый ускоритель NVIDIA Tesla C1060 GPU или ATI FirePro, если не хочется экспериментировать с концептуально свежим железом. ОС на выбор: Windows Vista или RedHat Enterprise Linux 5.2

В магазинах эти красавцы появятся в первом квартале следующего года (или чуть раньше) по цене, задержите дыхание, $1070 и $1550 соответственно, что почти вдвое дешевле Mac Pro при сравнимой производительности.

Спецификации станций под катом, язык текста — английский.
Читать дальше →

2QR или Как сохранить ссылку в телефон

Reading time3 min
Views7.2K

Введение


Хотя на улице эпоха нетбуков и флешек, некоторым из нас иногда приходится час-другой поработать за чужим или, хуже того, «общественным» компьютером, будь то в гостях, в универе или в интернет-кафе. Однако, когда дело доходит до сохранения результатов, здоровая паранойя подсказывает, что лучше воздержаться от использования своей флешки с ценными данными, и тем более — отправки файлов самому себе на почту: кто знает, что за киберпаразиты обитают на этом компьютере…

К счастью, в сети есть множество сервисов, позволяющих анонимно выложить свои файлы. Не нужен аккаунт — значит, нет риска «засветить» свои пароли трояну. Однако возникает вопрос: как донести до своего компьютера сам адрес выложенного файла?
Читать дальше →

The Kmplayer — хороший плеер

Reading time2 min
Views4.2K


The Kmplayer — мощный многофункциональный плеер позволяющий
воспроизводить просто огромнейшее количество разнообразных типов
файлов (графика, флэш, аудио ну и конечно же видео) при этом
обладающий легким и быстрым интерфейсом, относительно малыми размерами
и что приятно — ему не требуются сторонние кодеки, ведь все основные
уже идут вместе с ним.
ознакомиться с возможностями

Нетрадиционные животные в доме

Reading time5 min
Views3.6K
Идею и частично название статьи подсказал Mixail. Сама тема стала актуальной после флуда в этой теме: Гуманная и эффективная мышеловка

Хотелось бы рассказать каких “нетрадиционных” животных содержат дома. В начале хотел написать каких животных содержат айтишники дома, но не вышло, так как всё очень даже традиционно, за очень редким исключением.
Сразу уточню, под “нетрадиционными” животными, я имею ввиду не кошечек, собачек, попугайчиков (Волнистых, Корелл, Розелл и т.д.), рыбок (гуппи, петушки, барбосы и т.д.), ну и других обычных грызунов.
Начну с рептилий и разделю их на 2 группы: ящерицы, змеи.
Читать дальше →

Cipher – волшебный стакан от дизайнера Дамьяна Станковича

Reading time1 min
Views2K


Сербский дизайнер Дамьян Станкович создал необычный стакан Cipher, который «опознаёт» напитки. По мере наполнения стакана «пиксели» на его поверхности окрашиваются в цвет напитка, образуя слова «milk», «orange», «cocacola».
Как это работает?

Международный день числа «Пи»

Reading time1 min
Views864
Возможно многие не знали, как и я до недавнего времени, а оказывается сегодня Международный день числа «Пи». По американской системе дат сегодня 3 месяц и 14 число.
Международный день числа «Пи»

3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 884 197 169 399 375 105 820 974 944 592 307 816 406

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity