Search
Write a publication
Pull to refresh
146
0
Alexander Galkin @alaudo

User

Send message

Введение в R-project

Reading time5 min
Views41K
R-project logoВо всем Хабре сыскалась лишь пара статей на вышеуказанную тему. А тема благодатная. Да и в минувшую среду как раз окончился курс "Introduction to Computational Finance and Financial Econometrics". По мотивам его пятой недели «Descriptive statistics» и появился этот пост. Причастившимся будет неинтересно, а желающих познакомиться с базовыми приемами анализа данных при помощи R  — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Google теперь в ответе за вранье пользователей

Reading time1 min
Views49K


С сегодняшнего дня Google можно считать ответственным за лживые сведения, поступающие от иных лиц. По крайней мере — в Австралии.

Именно так решил Верховный Суд Виктории — он оштрафовал Google на 200 000$ за то, что поисковик вовремя не убрал из выдачи клеветнические данные о связи музыкального промоутера (Milorad Trkulja) с организованной преступностью. Суд постановил, что Google в данном случае — издатель данной информации, ибо отображает данное содержимое со ссылкой на сайт, содержащий клевету.
Читать дальше →

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Методы ввода иероглифов

Reading time5 min
Views188K
Ввиду роста популярности китайского языка в последнее время, решил поделиться своим опытом и небольшими наработками в принципах и методах ввода этих самых загадочных иероглифов. Для начала немного теории, что это и с чем это есть.


Читать дальше →

Clojure — последовательности (sequences)

Reading time7 min
Views8.1K
Clojure является диалектом Lisp, поэтому совершенно не удивительно, что работе со списками отводится ключевое место в языке. Правда, в отличии от традиционных диалектов (CL или Scheme), вместо классических двухслотовых списков в Clojure используется абстракция Sequence — «логический список». Фактически, это интерфейс, предоставляющий методы для работы с неизменяемыми, ленивыми и, возможно, бесконечными последовательностями. Данная статья описывает внутреннее устройство этих сущностей.
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Две простенькие задачи на Haskell (для начинающих)

Reading time5 min
Views18K
Приветствую всех пользователей Хабрахабр!
Я недавно начал изучать Haskell, и, немного освоив его, решил поделиться небольшим накопленным опытом. Конечно же, знания Haskell у меня не на таком уровне как у Darkus, поэтому две задачи, которые описаны ниже, ориентированны больше на новичков, но опытные пользователи возможно и поправят, и подскажут как лучше сделать. Эта не только моя первая статья на Хабрахабр, но и вообще мой первый туториал, который я когда-либо писал.
Читать дальше →

Основные проблемы влияющие на производительность вычислительного ядра и приложения и методы их решения компилятором

Reading time12 min
Views17K


Продолжаю разговор об оптимизации приложений, начатый здесь в посте «Существует ли простая оценка качества оптимизации приложения?»

Про процессоры можно говорить много и подробно и, наверняка, среди читателей Хабра есть масса людей споcобных на такие разговоры. Но моя точка зрения на процессор сугубо прагматичная. Поскольку меня интересует производительность приложения, через призму производительности процессора, то мне достаточно понимания базовых принципов работы вычислительного ядра. А также методов, которые существуют, чтобы на эти базовые принципы воздействовать. Буду я ориентироваться на архитектуру Intel64. Это вызвано тем, что в нашей команде анализа производительности мы занимаемся анализом работы оптимизирующего компилятора Intel, в основном, именно для этой архитектуры. На рынке вычислительных систем для высокопроизводительных вычислений эта и совместимые архитектуры занимают львинную долю, поэтому большинство проблем производительности имеет довольно общую природу. Давайте я коротко перечислю те основные проблемы и возможности, которые определяют производительность ядра и вычислительной системы и предложу короткий список различных оптимизаций, призванных влиять на эти проблемы.

Читать дальше →

Вышел ReSharper 7.1

Reading time2 min
Views20K
image

Мы несколько месяцев не покладая рук работали над выпуском следующей версии ReSharper. И вот — свершилось! Официальную, только что выпущенную версию 7.1 можно загрузить здесь.

Есть много причин обновиться до версии 7.1.
Каких таких причин?

Tor? I2P? Может быть, что-то еще?

Reading time3 min
Views74K
Привет, друзья!

Пишу этот материал с целью обсудить с общественностью сложившуюся ситуацию, а также чтобы услышать мнения и комментарии пользователей относительно тех или иных тезисов. Мое мнение: мы оказались просто неготовы к тому, что у нас что-то всерьез будут фильтровать. А что будет завтра?

1. Попытки «фильтровать» контент будут усиливаться


По мере осознания того, что запретительные меры не очень хорошо работают (даже если не смотреть на то, как многие операторы связи превентивно начинают творить беспредел и банить сайты), станет очевидно, что нужно бороться иначе – нужно анализировать трафик и вычислять не только тех, кто делает доступным противоправный контент, но и тех, кто его потребляет.

Но анализ трафика, по моему мнению, является серьезной проблемой на пути к свободе распространения информации. Особенно в России.

С другой стороны, готовы ли мы сами к тому, что посетители сайтов станут анонимами?

2. На сегодня нет нормальных способов противостоять фильтрации


К сожалению, мне известно только 2 проекта, которые предоставляют более или менее стабильную и пригодную к употреблению систему обхода попыток фильтрации: это Tor и I2P. Но о каждом подробнее.
Читать дальше →

WPF: Нестандартное окно

Reading time7 min
Views162K
На днях, после долгого перерыва, надо было поработать на WPF, и возникло желание заменить поднадоевший стандартный вид окон Windows 7 на что-нибудь более вдохновляющее, скажем в стиле Visual Studio 2012:



Читать дальше →

Прототип голосового списка покупок для WP8, Win8, Android c бекендом в Azure за 2,5 часа

Reading time8 min
Views8.8K
С 9 по 11 ноября проходил Windows 8 Хакатон RUWOWZAPP, куда я сначала зарегистрировался как участник, а потом удостоился чести присутствовать на мероприятии в качестве эксперта. Будучи в качестве эксперта я познакомиться со множеством замечательных людей и их проектов. Было настолько интересно что продолжал консультировать даже по ночам, и на сон оставалось 4-5 часов. Я настолько заразился позитивом и энергией и желанием людей создавать, что тоже не удержался от создания своего небольшого прототипа приложения — Списка покупок с поддержкой распознавания голоса.
За пару часов мне удалось сделать функциональный прототип, демонстрирующий идею приложения, с клиентами для WP, Win8, Android

Мне не хотелось участвовать в конкурсе приложений с таким сырым прототипом, но мне очень хотелось показать то что я сделал за пару часов, и в последний момент, перед выступлением последнего участника встал в очередь на выступление, и ведущий позволил мне продемонстрировать свои поделки:



Приложение вызвало большой интерес у участников хакатона и фактически это обещанная статья со всеми ответами на вопросы, на которые тогда у меня не хватило времени.

Для тех кто хочет сразу посмотреть код, исходники можно скачать здесь
А остальных прошу под кат.
Читать дальше →

«Мнемотехника» и «изучение иностранного языка» несовместимые понятия?! Давайте разберемся

Reading time13 min
Views284K
Здравствуйте, Уважаемые Хабрапользователи!



На написание данной публикации меня сподвигло возмущение от прочитанной недавно статьи одного хабраюзера, утверждающего, что мнемотехника «очень хороший способ запоминания информации, совершенно не подходящий для изучения иностранных слов». Я с этим высказыванием в корне не согласен, а потому, хотелось бы доказать обратное.
Если вам интересно, как использовать мнемотехнику для запоминания иностранных слов, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Вся правда о целочисленных типах в C

Reading time3 min
Views142K
Для начала несколько вопросов:

  1. Тип char по умолчанию знаковый или нет? А int?
  2. Законно ли неявное приведение (signed char *) к (char *)? А то же для int?
  3. Сколько бит в unsigned char?
  4. Какое максимальное число гарантированно можно поместить в int? А минимальное?
  5. Тип long определённо больше, чем char, не так ли?

Разумеется, экспериментально искать ответы на эти вопросы с помощью вашего любимого компилятора в вашей любимой системе на вашем любимом компьютере1) — не лучшая идея. Мы говорим о стандарте языка (С99 и новее).

Если вы уверенно сможете правильно ответить на эти вопросы, тогда эта статья не для вас. В противном случае десять минут, потраченные на её чтение, будут весьма полезны.

Предположу, что вы ответили
  1. Знаковые оба.
  2. Законны оба.
  3. 8.
  4. 2147483647. -2147483648.
  5. Конечно, Кэп.


А правильные ответы такие
  1. char — не регламентируется, int — знаковый.
  2. Для int — законно, а для char — нет.
  3. Не менее 8.
  4. 32767. -32767
  5. Вообще говоря, нет.



Читать дальше →

Еще раз об изучении языков

Reading time7 min
Views190K
Тема изучения иностранных языков уже много раз обсуждалась здесь. В архивах можно найти много различных интересных способов и практических советов по поводу изучения языков. В какой-то момент я решил, что мне тоже, наверное, стоит поделится опытом, накопленным в процессе изучения иностранных языков: более-менее бегло я могу говорить на шести языках.
Всё, о чём я пишу здесь — это моё личное понимание проблемы изучения языков и моё видение возможных решений. Я не претендую на какую-либо истину или научность и не имею законченного профессионального образования в области лингвистики.
Я не буду рассматривать здесь изучение языка на уровне туриста, где достаточным уровнем является способность понять основные пункты меню в ресторане, сделать заказ или суметь спросить дорогу и понять, что тебе ответили. Знание языка на таком уровне, конечно, полезно, но это нельзя назвать «владением языком». Для меня уровень владения начинается с того момента, когда я могу спокойно читать тексты на этом языке используя лишь словарик, встроенный в электронную читалку (раньше AlReader, потом СoolReader, сейчас наконец PocketBook Reader).
Читать дальше →

Основы NHibernate. Часть 1

Reading time10 min
Views61K
Не так давно попался под руки новый проект. До сих пор, в основном, приходилось допиливать старые. В проекте предполагалось использование БД. Погуглив немного решил отказаться от старых методов работы с данными в пользу ORM. Да, есть много кодогенераторов(например, CodeSmith), которые в считанные секунды создадут уровень доступа к данным, но такие решения не отличаются гибкостью, а при дальнейшем развитии грозят превратиться в кошмар. Хотя и у ORM тоже есть свои недостатки. Но обо всем по порядку. Сейчас же я хочу поделиться с вами моим опытом в освоении одного из представителей мира ORM — NHibernate. Почему из всех возможных ORM я выбрал для изучения NHibernate? Во-первых, потому что надо было выбрать что-то одно. Во-вторых, история NHibernate уходит глубоко корнями в ORM-фреймвокр Hibernate для Java и является достаточно зрелым решением. Больше пока, вроде, и нет аргументов, но, думаю, они появятся позже при более близком знакомстве с NHibernate.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Hamburg, Hamburg, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Architect
Senior