Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Александр @alcanoid

Пользователь

Send message

Почему ты не можешь просто начать меньше есть? (Не)очевидные факторы аппетита

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views36K

Снижение веса, рекомпозицию тела, рост мышц я часто описываю с разных сторон, ситуаций и концепций, потому что мы разные, имеем разные цели и живем по разному. Несмотря на это самый высокочастотный комментарий под любыми публикациями про контроль веса был есть и будет про то, что "надо меньше есть, больше двигаться".

Читать далее

Зачем устанавливать в компьютер 2 SSD-накопителя и что от этого меняется

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views71K

Привет, Хабр! Мы продолжаем цикл статей, посвященных сборке игрового ПК. Даже если вы планируете поручить это профессиональным сборщикам как в XCOM-SHOP.RU, есть ряд факторов, о которых лучше всего узнать самостоятельно, чтобы будущая сборка радовала вас как можно дольше.

Сегодня мы поговорим о твердотельных накопителях. Несмотря на то что нередко их выбор оставляют напоследок, при ответственном подходе имеет смысл заранее определиться с тем, какие SSD вы будете использовать в своей сборке и в каком количестве.

Читать далее

Создаем свой Managed K8S за 5 минут на старом железе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K
image

Привет! Все больше облачных провайдеров по всему миру предлагают свои услуги по управляемому Kubernetes кластеру в их облаках. Стоимость таких сервисов практически всегда является ключевым фактором при выборе вендора, а молодые компании с отрицательной прибылью но очень большими амбициями вовсе вынуждены отдавать последние деньги за кластер, который мог бы заменить обычный Shared-хостинг за 150 рублей в месяц. Давайте разберемся.
Читать дальше →

В ближайшие 20 лет космонавтику ждет небывалый прорыв

Reading time6 min
Views45K

Для космических путешествий «напрямую» используя импульсные маневры ракете нужно набрать скорость, достаточную для перехода между точками солнечной системы. Современным сверхтяжёлым химическим ракетам хватает запаса скорости, разве что до Луны слетать. Космические аппараты отправляются в дальний космос не столько своей тягой, а множеством гравитационных маневров. Например, аппарат «Кассини» разгонялся в полете до Сатурна при помощи четырех гравитационных катапульт и тормозил используя гравитацию спутника Ио. Полет занял 7 лет и для человеческой экспансии космоса такие скорости и сроки не подходят.

Читать далее

Худшие практики разработки и архитектуры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K
image

Я собрал худшее из худшего! Оказалось, что хороших практик — море, и разбираться в них долго, а вот плохих, реально плохих, — считаные единицы.

Понятно, что плохие практики не отвечают на вопрос: «А как делать-то?» — но они помогают быстро разобраться в том, как не делать.

Мы часто спорим про архитектуру и хотим друг от друга знания разных правильных практик проектирования, лучшего мирового опыта и вот этого всего. Понятно, что в реальном мире это совсем-совсем не так. И худших практик часто достаточно, чтобы начать договариваться, как не надо.

Итак, мой любимый антишаблон — поток лавы. Начинается всё просто: в новый проект можно добавить код из старого проекта копипастой. Он там делал что-то полезное, пускай делает почти то же самое полезное в новом проекте. Вот только нужно закомментить один кусок, а в другом месте — чуть дописать. Примерно через три переноса без рефакторинга образуются большие закомментированные участки, функции, которые работают только с частью параметров, сложные обходы вроде «выльем воду из чайника, выключим газ, и это приведёт нас к уже известной задаче кипячения чайника» и так далее.

Это если команда одна. А если разработчики на пятом проекте новые, то начинается самое весёлое — этот сталактит надо ещё прочитать.

Очень часто я вижу лава-код в проектах аутсорсинговых компаний, потому что они используют свою кодовую базу по разным заказчикам как такой своеобразный иннерсорс. А «междисциплинарный» код как раз хорошо обрастает отключаемыми участками и переопределяемыми функциями.
Читать дальше →

Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег

Reading time12 min
Views23K

Полтора года назад в Selectel появилась традиция кушать шаверму по четвергам. Акция, названная Шавадеем, быстро обрела популярность. С увеличением количества адептов ее организационные моменты — в частности, сбор и отправка заказов — становились все сложнее. На помощь позвали программиста — меня.

В этой статье я расскажу, как мы автоматизировали организацию шавадея, написав бота, как Telegram вставлял палки в колеса, как я с этим боролся и что в итоге получилось. В конце вас ждет статистика, которая покажет вкусовые предпочтения разработчиков и «охваты» традиции. А еще ответит на вопрос, сколько людей остались без еды из-за бэкэндера, который до этого никогда не занимался проектированием пользовательских интерфейсов.
Читать дальше →

Туториал по основам Apache Kafka: установка и работа с кластером из одного брокера

Reading time14 min
Views74K

Собрали туториал по Кафке для того, чтобы вы могли быстро научиться с ней работать, получить фундаментальные навыки и безболезненно приступить к более высокоуровневому функционалу в дальнейшем.

Читать далее

Халяльный дизайн: как делать приложения на арабском

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6K

Меня зовут Саша Шульгин, я руковожу агентством Purrweb. За последние пару лет наша команда сделала 5 проектов с арабским интерфейсом. Это, конечно, не 50, но какой-то опыт уже есть. Пока делали проекты, собрали базу знаний. Я решил, что такое нельзя держать только у нас в Notion, поэтому делюсь с вами, как адаптировать приложения для Ближнего Востока.

Читать далее

Введение в IT Governance для технических менеджеров и тимлидов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K

Всем привет! Меня зовут Владимир Семенюк, я работаю в ИТ уже более 14 лет, 10+ из них руководил командами разработки в качестве тимлида, технического руководителя, и CIO. Начинал я как веб-разработчик, а сейчас в роли CTO занимаюсь стратегическим управлением ИТ и разработкой ИТ стратегий.

В этой статье я хотел бы рассказать о концепции IT Governance и ее преимуществах для технических команд и бизнеса, а также поделиться полезными фреймворками и дать пошаговое руководство по внедрению ИТ-стратегии. В первую очередь статья будет полезна менеджерам и тимлидам разработки, тестирования или DevOps.

Читать далее

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views68K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее

Голиаф

Reading time12 min
Views4.9K

Рассказ Нила Геймана. Перевод.

Пожалуй, я могу утверждать: я всегда подозревал, что мир - всего лишь дешевая и вычурная фальшивка, нелепая ширма для чего-то более глубокого, причудливого и несравненно более странного. Так что я, в некотором смысле, уже знал правду. Но, думаю, мир просто всегда был таким. И даже сейчас, когда я знаю правду, как и ты, любимая, узнаешь, если читаешь это, мир все равно кажется дешевой фальшивкой. Другой мир, по-другому фальшивкой, но ощущение такое.

Они говорят: вот правда, и я спрашиваю, а это вся правда? И они говорят, вроде того. В общем да. Насколько мы знаем.

Итак. Шел 1977 год, и мое знакомство с компьютерами ограничивалось недавней покупкой большого и дорогого калькулятора, инструкцию к которому я потерял, поэтому больше не знал, что он может делать. Я складывал, вычитал, умножал и делил, и был рад, что мне не нужно вычислять синусы, косинусы, тангенсы, графы и что там еще делала эта штуковина, потому что после того, как меня не приняли в Королевские ВВС, я работал бухгалтером в небольшом магазине уцененных ковров в Эджвере, на севере Лондона, недалеко от конечной станции Северной ветки метро, и я сидел в задней части магазина за столом, служившим мне конторкой, когда мир начал плавиться и растекаться.

Читать далее

Мы способны сами снизить свой биологический возраст — исследование

Reading time6 min
Views33K


Меня, как и, надеюсь, многих здесь, волнует свое здоровье. Особенно по мере того, как становлюсь заметно старше тридцати. Я уверен, что это важнее работы и зарплаты. Можно быть сколько угодно гениальным программистом, но если у тебя весь организм откажет в сорок лет, ты заработаешь меньше, чем посредственный программист, спокойно проработавший до шестидесяти. Да и потом потратишь на лечение больше.


Поэтому было приятным вот это новое исследование, проведенное Гарвардом и Медицинской школой Университета Дьюка. Которое показало, что люди могут эффективно омолаживаться, восстановившись после стрессовых событий. Фонтан молодости не обязателен.

Читать дальше →

Кондиционер в офисе. Как решать проблему людей типа «мне дует» когда остальные изнывают от жары без кондиционера?

Reading time12 min
Views13K

Охлаждение офиса

Проблема охлаждения перегретого офисного пространства имеет не только техническую сторону, но и в значительной степени социально-психологическую составляющую.

Так  типовым решением охлаждение помещения  является установка настенного или потолочного фанкойла  (вентиляторный охладитель), из которого хлещет компактная струя (струи) холодного воздуха.

Температура такой струи составляет +19С в номинальном режиме, при этом температура в помещении +29С.

В среднем температура в помещении считается около +24С.

То есть у кого-то  жара +29С, а кому-то в шею или в ухо дует поток с температурой +19С.

Именно такой  сильный разброс климатических параметров внутри одного пространства вызывает  серьёзные конфликт между работниками в этом помещении.

Читать далее

70+ бесплатных приманок для ловли хакеров

Reading time12 min
Views30K

Сегодня я хочу поделиться подборкой open source ханипотов, которые можно использовать для защиты своих серверов и локальных сетей от кибератак. Но для начала давайте разберемся, что такое ханипот и зачем он нужен.

Honeypot — это приманка для хакеров, которая имитирует реальную цель атаки. Он может имитировать любой цифровой актив, например, сервер, приложение, устройство или даже отдельный документ. Такие приманки создаются специально, чтобы привлечь внимание злоумышленников и отвлечь их от настоящих целей.

Читать далее

Собеседование как экзамен

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Вам знакомо чувство, когда пришел на собеседование на людей посмотреть, себя показать, а ушел со вспотевшими ладошками и в смешанных чувствах? С мыслями: «Ребята, ну неужели не понимаете, что так нельзя?». Недоумевая, почему собеседование превратилось в экзамен.

Много лет назад я был уверен, что когда «подрасту», точно не стану повторять ошибок моих нанимателей. Но увы. Как только начал сам проводить собеседования — все повторилось.

Я угодил в ту же ловушку, что и они.

Далее

Малюсенький CI вашего Symfony проекта за 2 минуты

Reading time2 min
Views11K
Без воды о том, как за 10 минут сделать:

  1. Проверяем ваш composer.json на серьезные и несерьезные ошибки, вроде неоптимального autoload
  2. Проверяем ваш composer.lock на security уязвимости в пакетах
  3. Проверяем вашу базу данных, что ничего не забыли
  4. Проверяем ваши YAML файлы
  5. Проверяем Coding Style по Symfony
Читать дальше →

Настройка географических ограничений на веб-ресурсе с учетом новых регионов Российской Федерации

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views24K

Актуальной задачей для веб-ресурса в нынешних реалиях является установка ограничений доступа по регионам, либо географическая привязка выдаваемой информации с учетом региона. Одним из решений, которые можно использовать для этих целей, является база данных и американский сервис MaxMind GeoIP2. Сервис привлекает огромным объемом и детальностью информации, но имеет свои особенности. Так, Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области а также Севастополь указаны в базе как регионы Украины. Соответственно, если, скажем, разрешить доступ к ресурсу только с территории РФ, то эти регионы останутся не у дел.

Так я, первоначально настроив свой ресурс только на доступ с территории РФ, обнаружил, что мои друзья из Крыма и ДНР не могут получить доступ (получают специальную версию страницы, с ограниченным объемом информации). Проблема эта легко решается, и в этой статье я покажу, как именно можно простым спососбом ее решить, а также покажу действующий пример конфигурации сервера.

Читать далее

Как мы приложение Додо Пиццы на арабский переводили

Reading time13 min
Views11K

Что вы знаете о том, как добавить поддержку языков, которые пишутся справа налево (Right to Left, RTL), в iOS‑приложение? Нужно использовать leading и trailing вместо left и right, а ещё… Вот и мы больше ничего не знали, но пришлось разобраться.

Мы готовим приложение Додо Пиццы к локализации на арабский язык. В статье хотим поделиться находками и рассказать, зачем нам поддержка RTL в приложении, почему не достаточно просто адаптировать вёрстку в коде для поддержки RTL, зачем мы перерисовывали иллюстрации и чем отличается арабский знак процента от европейского. Ещё покажем много скриншотов и поделимся шпаргалками по поддержке RTL в коде.

Читать далее

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 8. Методы и средства внешней разведки

Reading time7 min
Views27K

Приветствую тебя, дорогой читатель, в восьмой части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

В одной из прошлых частей мы затронули первую фазу любой атаки, именуемую футпринтингом (footprinting) и разобрали несколько простых примеров сбора информации об объекте расположенном в локальной сети. Однако, мы так и не рассмотрели подробно методы и средства для проведения внешней разведки, и сбора информации. Самое время это исправлять! Поэтому данная статья будет полностью посвящена именно этой теме.

Думаю, что тебе часто попадалась на глаза аббревиатура OSINT (open-source intelligence), являющая собой миру отдельное направление, посвященное сбору информации из открытых источников. В рамках данной статьи я попытаюсь наглядно продемонстрировать каким образом злоумышленник проводит первичный сбор информации из открытых источников о цели и какие инструменты в составе Kali нам в этом помогут. В качестве примера я буду проводить сбор информации о коммерческом Банке с которым у меня заключен договор.

Читать далее

Как айтишники построили пивоварню, чтобы варить лагер для коллег по цеху

Reading time7 min
Views7.2K

Группа компаний ITGLOBAL.COM развивает различные ИТ‑проекты, и недавно к ним прибавился еще один. Два года назад мы научились варить пиво и открыли собственную пивоварню — ITCOLON.

Идея ее создания принадлежит Дмитрию Гачко, ИТ‑предпринимателю, основателю ГК ITGLOBAL.COM и Технопарка «ИТ Крым». Одной из первичных задач Технопарка является создание комфортного пространства для айтишников: хорошие офисы, коворкинг, насыщенная образовательная околоайтишная повестка, места для отдыха и занятий спортом, короче, все, что нужно ИТ‑компании, будь то стартап или серьезный, зрелый проект. Но это, конечно, полдела: у Технопарка должна быть изюминка, преобразующая офисное пространство в место для общения, коммуникаций и генераций идей. Именно поэтому мы решили создать в Технопарке пивоварню. Традиционно пиво считается айтишным напитком, и связано это в первую очередь с тем, что пиво пить можно долго, без потери сути разговора, а в процессе даже самые безнадежные интроверты раскрываются и готовы поспорить по делу.

Читать далее

Information

Rating
10,281-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
PHP
Database
High-loaded systems