Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Aleks Lozovyuk @aleks_raiden

Криптовалюты, финансы, распределенные системы

Send message

Windows Subsystem for Linux теперь open source. Как WSL объединяет Windows и Linux

Reading time4 min
Views11K

В мае 2025 года Microsoft сделала важный шаг: исходный код Windows Subsystem for Linux (WSL) выложили на GitHub под лицензией MIT. Авторы проекта подчеркнули, что это решение открывает новые возможности для разработчиков. Обсудим, что такое WSL, почему переход к open source так важен и как эта подсистема сближает Windows и Linux.

Читать далее

Процедурная генерация миров: как создать уникальные локации для каждого игрока

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.5K

Как работает процедурная генерация в играх? В этой статье разбираемся с основными понятиями и алгоритмами процедурной генерации.

Читать далее

Как собрать Docker-образ, который можно запускать в проде (а не только у себя на ноуте)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views31K

Если ты пишешь Dockerfile, скорее всего, он работает. Но вопрос не в том, работает ли. Вопрос в другом: будет ли он работать через неделю, на другом сервере, в CI/CD, на чужом железе — и будет ли это безопасно?

Читать далее

Локальный DeepSeek-R1: Когда скорость улитки – не приговор, а точка старта

Reading time18 min
Views29K

Локальный DeepSeek-R1-0528 на скромном железе? Реально. Со скоростью улитки? Первоначально – да. Но итог моего эксперимента: эту 'улитку' можно заставить работать вдвое быстрее.

Читать далее

Что такое энтропия

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views15K

Об энтропии говорят всякое: энтропия увеличивается со временем, энтропия — это беспорядок, энтропия увеличивается с ростом энергии, энтропия определяет стрелу времени и т. д.. Но я понятия не имел, что такое энтропия, и, судя по тому, что я обнаружил, большинство других людей тоже. Вот вам объяснение, которое я и сам хотел бы получить, когда мне впервые рассказали об энтропии, так что, надеюсь, вы найдёте его полезным. Моя цель состоит в том, чтобы к концу этого длинного поста у нас было строгое и интуитивное понимание этих утверждений, и в частности того, почему Вселенная выглядит по-разному при движении вперёд во времени и при движении назад во времени.

Это путешествие начинается с определения и понимания энтропии. Существует множество формальных определений энтропии в разных дисциплинах — термодинамика, статистическая механика, теория информации, — но всех их объединяет одна главная идея: энтропия количественно выражает неопределённость. Проще всего познакомиться с энтропией через теорию информации, которая приведёт к энтропии в физических системах, а затем к взаимосвязи между энтропией и временем.

Читать далее

Как не потерять доступ к Telegram и защититься от взлома

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.2K

Прошло уже два года с момента, как я выложил ролик и пост о том, как вернул Telegram своей подруге с помощью javascript. С тех пор мне удалось помочь более чем сотне человек вернуть доступ к своим аккаунтам. Потом способ работать перестал

Решил собрать в одном месте важные аспекты безопасности вашего Telegram-аккаунта.

Читать далее

Новый кандидат в односторонние функции для криптографии и PRNG

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1K

В мире криптографии и безопасных вычислений постоянно ищутся новые, надёжные математические структуры. Традиционные подходы часто опираются на классические алгебраические группы, но что, если нестандартные операции могут предложить уникальные свойства для построения защищённых систем? В этой статье я хочу предложить вашему вниманию полилинейные функции с линейными сдвигами и рассмотреть их потенциал для обмена ключами и создания криптографических примитивов, таких как хеш-функции и генераторы псевдослучайных чисел.

Читать далее

Почему в английском ТАК много слов

Reading time4 min
Views16K

Пишут, что в греческом и арабском ещё больше, но там столько оговорок (что считать словом) и опровержений, что я в них запутался. Киньте ссылку, плиз, если где-то есть внятное авторитетное объяснение.

1. В 1066-м году Вильгельм Завоеватель захватил британские земли и получилась такая ситуация: всё начальство – французы, говорят на французском; местные – на своих языках. Французов ассимилировали, связь с Францией у них фактически оборвалась. Но английский впитал в себя огромную часть французского языка. Эти слова стали литературными синонимами, их до сих пор используют в образованных кругах + в школах и вузах французский учат как иностранный – это тоже не даёт французским словам устаревать.

2. Со времён римских завоеваний латинский язык из Англии особо и не уходил. А когда над Британской империей перестало заходить солнце, он всё ещё был международным языком науки. Для руководства колониями и обслуживания финансовых потоков нужно было много образованных людей. Они и ввели тонны латинской лексики и даже фразеологии в обиход. Все эти слова до сих пор формально существуют в английском, но используются всё реже, и некоторые уже смело можно считать устаревшими. Но многие прижились. Например, в юриспруденции и в языке церкви – сплошная латынь.

3. США, Канада, Австралия и Великобритания – уже очень давно самостоятельные цивилизации, к тому же удалённые друг от друга географически.

Причём речь в этих странах различается и от региона к региону. Нам кажется естественным говорить на совершенно одном языке в Питере, Владивостоке и уральских деревнях, а жители других стран удивляются. И дело тут не в них, а в нас.

В СССР проводилась сознательная политика унификации речи. Абсолютно одинаковая школьная программа по всей стране, одни учебники. Одинаковый язык всех СМИ – от местной газеты до центрального радио и телевидения. Одни и те же фильмы, их мало, все пересмотрены по сто раз и растасканы на цитаты. До 30-40-х местные диалекты ещё абсолютно господствовали в деревнях, а потом подросло первое советское поколение. На самом деле, у нас до сих пор почти в каждом поселении есть старики, которые эти диалекты помнят, просто говорить на них уже не с кем.

Читать далее

Как Lovable достиг $50M ARR: 12 тактик быстрого масштабирования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views873

Lovable наращивает 1500 клиентов ежедневно и достиг $50M ARR. Это не удача, а результат системной работы с 12 каналами роста. В статье подробно разбираем каждый из них, без воды.

Читать далее

Как вырасти до 2000 тенантов: почему Sealos перешла с Nginx на Envoy

Reading time7 min
Views3.1K

Sealos Cloud столкнулась с критическими проблемами при работе с Nginx Ingress в кластерах с большим числом пользователей. В статье — подробный  рассказ о поиске нового, более подходящего API-шлюза.

Читать далее

Десктопное кросс-платформенное приложение на Wails (Golang + Vue.js). Как мы делали Tuna Desktop

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

Wails - это легковесный фреймворк, предназначенный для создания кросс-платформенных GUI приложений рабочего стола на golang и стандартных веб технологиях (Svelte, React, Preact, Vue, Lit, Vanilla JS). Ближайшие аналоги это естественно Electron (JS), Tauri (Rust), хочется добавить Qt (С++), но это уже другой уровень. Сразу скажу, что Wails не идеален, имеет множество ограничений и в целом не подойдёт для чего-то крупного, Tauri к примеру более зрелый проект, больше функций, быстрее развивается, больше и живее сообщество, но это уже на rust, а это не наш стэк.

Читать далее

Перенаправления в Angie: return, rewrite и примеры их применения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

Angie предоставляет широкие возможности по перенаправлению запросов, которые востребованы в большинстве веб‑приложений. В этой статье мы разберём все основные методы перенаправлений: от простых до сложных. Начнём с общего принципа обработки директив в модуле rewrite.

Читать далее

Квантовая теория поля для гуманитариев. Зоопарк частиц Стандартной модели

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views28K

Зачем гуманитарию знать Стандартную модель квантовой теории поля? Затем, что это научная база, которая важнее, чем таблица умножения или периодическая таблица Менделеева. Она является самой успешной, проверенной и перепроверенной физической теорией, дающей предсказания с невероятной точностью. В таблице Стандартной модели всего 17 элементов, из которых для нашей жизни имеют значение не более десяти. Мы сами и всё, что нас окружает, состоит из трёх фермионов первого поколения – верхнего и нижнего кварков и электрона, а все физические процессы сводятся к четырём фундаментальным взаимодействиям, переносимым фотоном, глюонами и тяжёлыми калибровочными бозонами. Ну и конечно знаменитый бозон Хиггса – без него у нас бы не было массы. С непривычки названия и функции этих частиц запомнить трудно, но если постараться – задача вполне посильная без необходимости получать техническое образование. Наградой за ваш умственный труд будет исчерпывающее понимание глубинной сути вещей и стойкий иммунитет к разного рода псевдонаучным мифам.

Читать далее

Иерархия мультивселенных и Конечный ансамбль Макса Тегмарка. Космологическая интерпретация квантовой механики

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views3.6K

Вспомните свои самые заветные мечты и самые безумные фантазии. Если вам кажется, что они неосуществимы, не нужно отчаиваться. В нашем мире возможно всё, что не противоречит законам физики. Более того, если предположить, что Вселенная бесконечна в пространстве или во времени, то эти фантазии уже где-то или когда-то осуществились, причём бесконечное число раз. Конечно, слабо утешает, что богатым и счастливым стали не вы, а ваш двойник, проживающий от вас на расстоянии порядка 10^10^28 м. Всё-таки непривычно осознавать, что в бесконечной Вселенной существует бесконечное число ваших копий. Но даже если ограничиться наблюдаемой Вселенной с её космологическим горизонтом, в её пределах тоже может произойти много интересного. Любой мыслимый материальный объект и любой жизненный сценарий обязательно реализуется, если подождать достаточно долго. Вопрос лишь в том, насколько долго. В любом случае за время, равное 10^10^120 лет, Вселенная успеет побывать во всех своих возможных состояниях и перебрать все возможные комбинации элементарных частиц. Какая-то из них и будет воплощением вашей мечты.

Приглашаю вас на экскурсию по всем четырём уровням мультивселенной Макса Тегмарка!

Читать далее

CI/CD на GitHub Actions и GitLab CI для самых маленьких. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Часть 1: Основы CI/CD – что это и зачем нужно; обзор GitHub Actions и GitLab CI

В последние годы вы, вероятно, слышали слова "DevOps", "CI", "CD", возможно, даже "GitHub Actions" или "GitLab CI". Но что это всё значит на практике? Нужно ли быть сеньором DevOps-инженером, чтобы с этим разобраться?

Читать далее

Автоматический HTTPS для ленивых: ACME + Angie один раз и навсегда

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.3K

Приветствую, дорогой читатель!

С момента появления в нашем любимом веб-сервере Angie замечательной функции ACME-челленджа через DNS прошло уже достаточно времени, чтобы оценить все преимущества этого решения. Эта поистине революционная фича подарила нам долгожданную возможность получать wildcard‑сертификаты буквально в несколько кликов.

Однако, как это часто бывает с новыми технологиями, до сих пор у многих пользователей, особенно только начинающих свое знакомство с Angie, возникают вполне закономерные вопросы вроде: «Как правильно это настроить?» или «Как это вообще работает под капотом?». Именно для таких случаев, дорогие друзья, и была задумана эта подробная статья — максимально простыми и понятными словами описать весь процесс настройки от начала и до конца.

Читать далее

Nomina nuda tenemus: открываем ли мы математические законы или просто придумываем их?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.7K

Diva Philippica, vox ubi coelica nunc Ciceronis?
Pax ubi civibus atque rebellibus ira Catonis?
Nunc ubi Regulus aut ubi Romulus aut ubi Remus?
Stat Roma pristina nomine, nomina nuda tenemus.

Божество филиппик, где ныне небесный голос Цицерона?
Мир где для граждан, а для мятежников где гнев Катона?
Где же Регул, где Ромул, где Рем?
От Рима осталось лишь имя. Имена, что мы держим — пустые.

Отсылкой к последней строке этого стихотворения Бернарда Клюнийского заканчивается "Имя розы" - знаменитый роман итальянского писателя-постмодерниста, философа и медиевиста Умберто Эко. В этом произведении одной из сюжетных линий идёт спор монахов-схоластов об истинности реализма и номинализма или, иначе говоря, о реальности абстрактных идей и математических структур. Именно об этом философском споре, растянувшемся на тысячелетия, я и хотел бы поговорить в своём сегодняшнем эссе. Последние слова великолепного стихотворения, которое в полном варианте на языке оригинала можно послушать здесь, дали название не только роману Умберто Эко, но и этому посту. Nomina nuda tenemus - "имена, что мы держим, пустые".

Читать далее

ERC-2981 под капотом: зачем он нужен и его ограничения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views441

ERC-2981 стал важным шагом к тому, чтобы NFT-авторы действительно получали справедливые роялти с перепродаж. Но работает ли это в реальности? В статье разбираемся, как устроен этот стандарт, какие задачи он решает, как его поддерживают маркетплейсы — и почему даже с его появлением вопрос с роялти остаётся открытым.

Читать далее

Важнейшая модель теории вероятностей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Что объединяет частицу в воде, биржевой курс и кота Барсика, бродящего по району в поисках ларька с рыбой?


Всё это — примеры случайного блуждания. Эта простая модель из теории вероятностей помогает описывать самые разные явления: от диффузии молекул до принятия решений и работы алгоритмов. Она кажется интуитивной — но за ней скрывается множество нетривиальных и красивых свойств.

Мы начнём с истории открытия броуновского движения — от наблюдений Роберта Броуна до формулы Альберта Эйнштейна, которая связала наблюдаемое явление с атомной гипотезой. Покажем, как идея случайного движения превратилась из гипотезы в надёжный инструмент научного анализа.

Затем перейдём к математической модели случайных блужданий, разберём, как она устроена и где используется. Научимся с ней работать: найдём среднюю скорость удаления, обсудим задачу о разорении игрока и вернёмся к нашему коту Барсику.

В завершение мы коснёмся неожиданной связи случайных блужданий с электрическими цепями, мыльными плёнками и графами — и покажем, как одна и та же задача может быть решена разными способами.

В финале — красивая задача для самостоятельного решения: её можно решить математически или запрограммировать симуляцию. Выбирайте способ по вкусу.

Читать далее

Максимизация производительности ScyllaDB

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.4K

ScyllaDB — это высокопроизводительная распределённая NoSQL-база данных, совместимая с Apache Cassandra, но в разы более быстрая за счет того, что написана на C++. Однако, несмотря на сверхбыструю скорость работы, можно ли сделать ее еще быстрее?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity