Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр @aleksmegaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Наследственность за пределами генетики

Reading time18 min
Views28K

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода




Идея о том, что в генах кодируются все наследуемые признаки живых существ, много лет была фундаментальной догмой генетики и эволюционной биологии. Но этому предположению постоянно приходилось существовать в неприятном соседстве с неудобными открытиями эмпирических исследований. А в последние годы осложнения накапливаются с экспоненциальной скоростью под грузом новых открытий.

Классическая генетика проводит фундаментальное различие между "генотипом" (то есть, совокупностью генов, переносимых индивидуумом, которые он может передать потомкам) и "фенотипом" (временным состоянием тела, несущим отпечаток своего окружения и полученного опыта, чьи особенности не передадутся потомкам). Предполагается, что лишь генетически предопределённые свойства могут наследоваться – то есть, передаваться потомкам – поскольку наследование проходит исключительно через передачу генов. Однако было показано, что, в нарушение дихотомии генотип/фенотип, линии генетически идентичных животных и растений могут испытывать изменчивость наследования и реагировать на естественный отбор.
Читать дальше →

Промышленной роботехнике — 57 лет! Вспомним, откуда ведется отсчет

Reading time5 min
Views10K
Скоро человечество отметит не круглую, но важную дату: 13 июня 1961 года был выдан патент на первого в истории промышленного робота. Давайте вспомним, как было сделано изобретение, положившее начало эре промышленной роботехники.

Робот, о котором пойдет речь — Unimate, выпускаемый компанией Unimation с 1961 года. Первый экземпляр появился на заводе Inland Fisher Guide Plant, принадлежавшем General Motors; он стал символом технической революции своего времени, попал на выставки и даже в телешоу. Детище двух гениальных инженеров, Джорджа Девола (обладателя патента) и Джозефа Энгельбергера (его соавтора и бизнес-партнера), во многом опередило свое время.


1961 год. Первый экземпляр Unimate проходит финальные тесты перед отправкой на фабрику General Motors. Джозеф Энгельбергер (слева) с инженерами Unimation
Читать дальше →

Электромобили: наступает революция

Reading time4 min
Views34K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Electric cars: the coming revolution".



В то время, как проблемы с мощностью, запасом хода и дороговизной тают на глазах, электромобили начинают привлекать всеобщее внимание. Ниже представлены модели электромобилей, которые мы увидим в ближайшие пару лет.

Темпы развития рынка электрокаров в последние годы значительны — всего несколько лет назад они были экзотикой для избранных. Автомобили на электротяге по-прежнему составляют лишь крошечный процент продаж машин, но всё меняется по мере того, как производители рвутся на рынок, чтобы занять позиции на новом перспективном рынке.

Ниже представлены достойные внимания электромобили, которые увидят свет в ближайшем будущем.

Объяснение протокола SRTP

Reading time4 min
Views22K

Протокол SRTP (Secure Real-time Transport Protocol) это система безопасности, которая расширяет протокол RTP (Real-time Transport Protocol) набором защитных механизмов.

WebRTC использует DTLS-SRTP для шифрования, аутентификации и целостности сообщений, а также для защиты от атак повторного воспроизведения. Это дает конфиденциальность за счет шифрования RTP-нагрузки и проверки подлинности. SRTP это один из компонентов для безопасности, он очень удобен для разработчиков, которые ищут надежное и безопасное API. Но что такое SRTP и как оно работает?
Читать дальше →

Полезные методы массивов и объектов в JavaScript

Reading time7 min
Views131K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что её идею подсказал ему один из выпусков подкаста Syntax FM, в котором давался обзор полезных методов объектов и массивов в JavaScript. Эти методы помогают разработчикам писать чистый и читабельный код. Их применение снижает потребность в сторонних библиотеках наподобие Lodash.

image
Читать дальше →

Интервью с Райаном Далем, создателем Node.js

Reading time13 min
Views22K
Ryan Dahl Райан Даль (Ryan Dahl) в 2009 году представил Node.js, спустя несколько лет отошел от дел, а на прошлой неделе нашумел новым проектом: deno — A secure TypeScript runtime on V8 (GitHub, распаковка).

Самое время вспомнить интервью, которое Райан дал подкасту Mapping The Journey в августе 2017 года, о себе, карьере, о Node.js, и почему он перестал им заниматься, над чем работает сейчас (на тот момент).

Фрагмет перевода этого интервью уже был на Хабре: Создатель Node.js: «Для серверов я не могу представить другой язык кроме Go». В данном посте публикуется полный перевод.
Читать дальше →

Что у бога под одеждой

Reading time5 min
Views55K


Почти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Читать дальше →

Как машины анализируют большие данные: введение в алгоритмы кластеризации

Reading time13 min
Views16K


Перевод How Machines Make Sense of Big Data: an Introduction to Clustering Algorithms.

Взгляните на картинку ниже. Это коллекция насекомых (улитки не насекомые, но не будем придираться) разных форм и размеров. А теперь разделите их на несколько групп по степени похожести. Никакого подвоха. Начните с группирования пауков.


Закончили?

Как устроен поиск

Reading time15 min
Views41K
Привет, юзернейм! Каждый день мы сталкиваемся с поиском различных данных. Почти на каждом веб-сайте с большим количеством информации сейчас есть поиск. Поиск есть в домашних компьютерах, в мобильных телефонах, в различного рода программном обеспечении. Конечно, если спросить любого разработчика про поиск с точки зрения технологий, на ум сразу придет elasticsearch, lucene или sphinx. Сегодня я хочу заглянуть с тобой «под капот» полнотекстового поиска и разобраться в первом приближении, как же он работает, на примере hh.ru.

image
Читать дальше →

Батареи, Гигафабрика, Northvolt и Siemens. Посторонним Т

Reading time1 min
Views4.7K
Достаточно незаметно для популярных новостях прошло подписание одного весьма любопытного соглашения.

Шведский стартап Northvolt и немецкая корпорация Siemens в пятницу 25 мая подписали партнёрское соглашение. По нему мюнхенский концерн становится одним из инвесторов и поставщиком решений по автоматизации, управлению производственными процессами и cloud-окружения для шведского предприятия.
Читать дальше →

Электромобиль

Reading time8 min
Views36K
В этой небольшой публикации я хотел бы рассказать про преимущества и недостатки электромобилей. Речь будет идти про сравнение «чистых» легковых электромобилей (не гибридов), использующих химическую батарею (далее просто EV), с легковыми автомобилями с ДВС. Кроме возможностей самих автомобилей частично будет затронуто сравнение инфраструктуры, экологии и т.д.

Это не специальный большой научный труд и не рассказ про Formula E или Drag Racing. Скорее, это небольшой справочник про особенности относительно доступных автомобилей массового производства.


История одной задачи: Кратчайший мемоизатор на JavaScript

Reading time8 min
Views12K

image


Дело было вечером, накануне ежегодной конференции HolyJS в Санкт-Петербурге. Наша компания уже не первый год является спонсором: соответственно, имеет и свой стенд с интересностями для пытливого ума неравнодушных разработчиков. Когда основное блюдо было готово и все задания были отревьювены и законфирмены, я решил подкинуть на ночь глядя еще интеллектуальной пищи коллегам:


Напишите мемоизатор — функцию-декоратор, сохраняющую результаты выполнения оборачиваемой функции для предотвращения повторных вычислений. У вас есть всего 50 символов.

Язык — разумеется, JavaScript. Сама задача — классика, но ограничение в 50 символов обернулось настоящим челенджем.


В перерывах первого дня конференции мы обсуждали варианты достижения цели, постепенно сокращая ответ. Весь ажиотаж увенчался идеей поделиться задачей со всеми участниками конференции, и на второй день мы визуализировали задачу (см. приложение) и стали раздавать бланки желающим. В итоге получили около 40 решений и в очередной раз убедились в незаурядности сообщества js-разработчиков, но рекорд Дмитрия Катаева (SEMrush) в 53 символа остался. Давайте разбираться!

Читать дальше →

Перенос веб-приложения с чистого JavaScript на Vue.js

Reading time25 min
Views27K
Vue.js — это фреймворк, предназначенный для разработки веб-приложений. Он имеет систему реактивности, которая позволяет разработчику моделировать состояние приложения и управлять им. В результате, когда данные меняются, это автоматически отражается на пользовательском интерфейсе, при этом разработчику не нужно обращаться к DOM. Если вы создаёте приложения, пользуясь чистым JavaScript или jQuery, это значит, что вам приходится явно обращаться к элементам DOM и обновлять их для того, чтобы отразить в интерфейсе изменения состояния приложения, например, вывести на веб-страницу какие-то данные.


Читать дальше →

Самый умный обогреватель

Reading time2 min
Views41K


Сегодня я расскажу об одном интересном девайсе. Им можно обогревать помещение, поставив под окно, как любой другой электрический конвектор. Им можно обогревать «с умом», по любым мыслимым и немыслимым сценариям. Он сам может легко управлять умным домом. На нем можно играть и (о, Космос!) даже работать. (осторожно, много больших фото под катом)
Читать дальше →

Электроника как искусство: электрический ток

Reading time9 min
Views79K
Не влезай. Убьет! (с)

Среднестатистическая грамотность населения в области электроники и электротехники оставляет желать лучшего. Максимум, спаять схемку, а как она работает — темный лес. К сожалению, все русскоязычные учебники пестрят формулами и интегралами, от них любого человека потянет в сон. В англоязычной литературе дела обстоят несколько лучше. Попадаются довольно интересные издания, но камнем преткновения здесь уже выступает английский язык. Постараюсь изложить основные понятия по электротехнике максимально доступно, в вольном стиле, не от инженера инженеру, а от человека человеку. Сведущий читатель, возможно, тоже найдет для себя несколько интересных моментов.

Электрический ток


Пути электрического тока неисповедимы. (с) мысли из интернета

На самом деле, нет. Все так или иначе можно описать с помощью математической модели, моделирования, да даже прикинув по-быстренькому на бумажке, а некоторые уникумы делают это в голове. Кому как удобнее. На самом деле, эпиграф этой главы родился от незнания, что же такое электрический ток.
Читать дальше →

Магнитный редуктор для бесколлекторного мотора

Reading time5 min
Views51K
image

В данной статье я расскажу о магнитном редукторе, разработанном нами. Данный редуктор планируется использовать в связке с бесколлекторным мотором. В статье будет рассказано о возможной области применения данного редуктора, о его плюсах и минусах по сравнению с обычными редукторами.

Голограмма на смартфоне. Обман века или будущее уже здесь?

Reading time6 min
Views37K
image

В июле 2017 года производитель кинокамер «RED» анонсировал новый смартфон «RED HYDROGEN»


Сама новость про RED и смартфоны обескуражила многих обывателей: «Серьезно? Они же камеры делают — какие еще смартфоны...»

Но ещё более неожиданным стало заявление о том, что смартфон будет поддерживать голограммы!

Многие решили, что ребята сошли с ума, либо это какой то обман века, странный пиар или…
Неужели это возможно? Может не за горами и световой меч?

— Да, это возможно.

Но не так как нам рисует голливуд — проекцию принцессы Леи мы не увидим. Скорей всего вы просто не знаете что такое голограмма потому что смотрели много фантастики вместо изучения физики. Как раз для таких людей и написана эта статья — просто о сложном.

Service Workers: прозрачное обновление кэша

Reading time7 min
Views12K
Service Workes как технология для создания offline приложений очень хорошо подходит для кэширования различных ресурсов. Разнообразные тактики работы в сервис воркере с локальным кэшем подробно описаны в Интернете.

Не описано одного — каким образом обновлять файлы в кэше. Единственное, что предлагает Google и MDN, это делать несколько кэшей для разных типов ресурсов, и, когда нужно, изменять в скрипте сервис воркера sw.js версию этого кэша, после чего тот весь удалится.
Читать дальше →

Поддержка технологии HTTP/2 Server Push в Node.js

Reading time7 min
Views11K
В июле 2017 года в Node.js 8 появилась реализация HTTP/2. С тех пор она прошла через несколько этапов улучшений, и теперь в Node.js Foundation говорят о том, что они почти готовы к тому, чтобы вывести поддержку HTTP/2 из разряда экспериментальных возможностей. Если вы хотите испытать HTTP/2 в среде Node.js, лучше всего это сделать, воспользовавшись Node.js 9 — здесь имеются все самые свежие исправления ошибок и улучшения.
image
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён работе с HTTP/2, и, в частности, с Server Push, в Node.js.
Читать дальше →

Полезные приёмы работы с массивами в JavaScript

Reading time6 min
Views53K
В большинстве приложений, которые разрабатываются в наши дни, требуется взаимодействовать с некими наборами данных. Обработка элементов в коллекциях — это часто встречающаяся операция, с который вы, наверняка, сталкивались. При работе, например, с массивами, можно, не задумываясь, пользоваться обычным циклом for, который выглядит примерно так: for (var i=0; i < value.length; i++ ){}. Однако, лучше, всё-таки, смотреть на вещи шире.

image

Предположим, нам надо вывести список товаров, и, при необходимости, разбивать его на категории, фильтровать, выполнять по нему поиск, модифицировать этот список или его элементы. Возможно, требуется быстро выполнить некие вычисления, в которые будут вовлечены элементы списка. Скажем, надо что-то с чем-то сложить, что-то на что-то умножить. Можно ли найти в JavaScript такие средства, которые позволяют решать подобные задачи быстрее и удобнее, чем с использованием обычного цикла for?

На самом деле, такие средства в JavaScript имеются. Некоторые из них рассмотрены в материале, перевод которого мы представляем сегодня вашему вниманию. В частности, речь идёт об операторе расширения, о цикле for…of, и о методах includes(), some(), every(), filter(), map() и reduce(). Здесь мы, в основном, будем говорить о массивах, но рассматриваемые здесь методики обычно подходят и для работы с объектами других типов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity